Выбирать вытяжку нужно не исходя из эстетических соображений, более важным параметром является ее мощность. Чтобы во время приготовления еды воздух своевременно очищался от нежелательных запахов и жира, нужно правильно рассчитать основные параметры устройства.
Виды вытяжек
Наиболее эстетично выглядят встраиваемые вытяжки. Они монтируются внутри подвесного шкафчика, а на виду остается только рабочая зона и панель управления. Существуют варианты с выдвижными панелями, которые полностью охватывают зону готовки. При такой конструкции запахи удаляются лучше.
Купольная является более традиционным и привычным вариантом. Вытяжка в виде купола или пирамиды крепится к стене, реже – к потолку. Надежный и функциональный вариант по габаритам подходит большинству варочных поверхностей и газовых плит.
Островные подходят для большой кухни, где зона для приготовления пищи размещена в центре комнаты. Имеют жесткую и прочную конструкцию с креплением к потолку. Могут быть любого размера и формы.
Подвесные устройства отличаются своей компактностью. Они занимают мало места и зачастую обладают небольшой мощностью. Бывают горизонтальными и прямыми. Горизонтальные выглядят более стильно, но менее эффективны.
Параметры и характеристики
По способу работы все вытяжки делятся на два типа:
- Проточные. Лучше всего подходят для кухонь среднего и большого размера. Выводят грязный воздух за пределы кухни по специальному коробу или гофре через вентиляционную шахту.
- Циркуляционные. Не требуют подсоединения к вентиляционной шахте и работают автономно. Внутри устанавливаются фильтры, которые очищают воздух и возвращают его назад в помещение. Подходят для небольших кухонь и для тех, кто редко готовит.
Справка! Существуют комбинированные вытяжки, которые можно использовать как проточные или как циркуляционные.
Одним из важных показателей является уровень шума. Беззвучных устройств не бывает, но этот параметр все равно важен, ведь чрезмерный шум действует на человека крайне негативно. Идеальный уровень шума равен 50–65 дБ, но прежде всего ориентироваться нужно на собственные ощущения, чтобы включенная вытяжка не доставляла дискомфорта.
Главный показатель эффективности — это производительность, то есть объем воздуха, который отводится за единицу времени. Он измеряется в кубометрах в час. Существуют варианты мощностью от 150 до 2500 кубометров в час.
Расчет мощности
Чтобы определить необходимую мощность вытяжки, нужно воспользоваться специальной формулой:
Производительность = S∗h∗12∗1,3, где:
S – площадь комнаты, кв. м;
h – высота от пола до потолка, м;
12 – количество полных замен воздуха в час по данным СЭС;
1,3 – коэффициент минимального запаса.
Если следовать этой формуле, то для маленькой кухни площадью 7–10 кв. м с потолками 2,5 м подойдет вытяжка мощностью 280–390 кубометров в час. Для средней кухни около 14 кв. м мощность должна составлять не менее 550 кубометров в час, а большую кухню или квартиру-студию нужно оснащать наиболее мощными экземплярами.
Стоит также учитывать, что если вытяжка подключается к вентканалу с помощью короба или гофры, то для каждого изгиба трубы на 90° нужно добавлять по 50 кубометров к предполагаемой мощности.
Важно! Нелишним будет добавить к полученному значению еще около 20 % мощности про запас, ведь на практике реальная производительность может снижаться из-за сопротивления воздуха или загрязнения фильтров.
Дополнительные параметры
К дополнительным параметрам, которые также стоит учитывать при выборе вытяжки, относятся:
- Габариты (ширина, глубина, высота).
- Количество скоростей. Должно быть минимум две.
- Подсветка. Могут использоваться лампы накаливания, светодиодные и галогенные лампы.
- Наличие антивозвратного клапана. При возникновении обратной тяги он предотвращает обратное поступление воздуха из вентиляционной шахты в кухню.
- Тип управления. Механическое и электронное.
- Фильтры. Жироулавливающие (акриловые и металлические) и угольные.
Важно! Ширина вытяжки должна совпадать с шириной плиты или быть больше.
Чтобы вытяжка выполняла свою работу в полной мере, важно учитывать ее вид, мощность, уровень шума и габариты. Остальные параметры зависят от желаний и потребностей покупателя.