Вытяжка является неотъемлемой частью современной кухни, однако далеко не все покупатели знают, что вытяжка может оказаться не только бесполезным приобретением, но и ухудшить циркуляцию воздуха в помещении. Далее будут рассмотрены основные моменты, на которые стоит обратить внимание при установке и использовании вытяжки.

1
Подключение к вентиляционному каналу

Как правило, на кухне существует всего одно вентиляционное отверстие, предназначенное для естественной вентиляции помещения. Если вытяжка предназначена для работы в режиме "отвод", её необходимо подключить непосредственно к вентиляционному каналу. Зачастую это происходит напрямую, или же через гофрированную трубу или пластиковый короб. Во всех этих случаях вентиляционное отверстие оказывается полностью перекрытым и кухня лишается естественной тяги, так как сама вытяжка очищает воздух только во включенном состоянии.

Решение данной проблемы – это установка в воздуховод тройника и обратного клапана со смещённой осью. В таком случае при включении вытяжки клапан будет перекрывать попадание загрязнённого воздуха обратно на кухню, а при выключении вытяжки клапан откроется, позволив воздуху на кухне свободно циркулировать

 

2
Выбор мощности

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке вытяжки – это её мощность. Для кухни небольшого размера подойдёт вытяжка с производительностью 200–300 м3/ч. Приобретать более мощную вытяжку для маленького помещения не имеет смысла – на кухне может появиться нехватка кислорода, необходимым станет проветривать помещение при работе вытяжки, а также производительность существенно влияет на стоимость.

На просторные же кухни или в квартиры-студии нужна высокая мощность вытяжки, от 550 м3/ч, менее мощная вытяжка просто не сможет очистить воздух на большой площади, и наличие вытяжки на кухне станет абсолютно бессмысленным. Безусловно, при работе на высокой мощности вытяжки шумят сильнее, об этом тоже не стоит забывать.

Чтобы не ошибиться в выборе нужной производительности, следует воспользоваться простой формулой для расчёта:

(a × b) × h × 12 × 1,3,

где (a × b) – площадь кухни,

h – высота потолка,

12 – столько раз воздух должен смениться за 1 час,

1,3 – коэффициент минимального запаса, необходимый для учёта этажности здания, загрязнённости и длины вентиляционной шахты, длины и загибов воздуховода, влияющих на потери производительности вытяжки.

Два последних параметра остаются одинаковыми в формуле независимо от размеров помещения.

3
Установка на нужной высоте

Существуют отдельные правила по установке вытяжки на определённом расстоянии от плиты или варочной панели. Для электрических плит это расстояние составляет от 650 мм, для газовых – от 750 мм. Также стоит обратить внимание на размеры вытяжки. По ширине вытяжка должна быть больше или равна ширине плиты. Всё это нужно для того, чтобы при приготовлении пищи и вытяжка, и верхние секции рядом с ней не повреждались от высокой температуры.

4
Подключение к электричеству

Для подключения вытяжки обязательно требуется отдельная розетка или выведенный провод, разместить их следует в том месте, где будет расположен короб от самой вытяжки, чтобы лишние провода были спрятаны, или же установить розетку над соседней секцией, чтобы её не было видно и кухня выглядела эстетичнее.

5
Режим рециркуляции

При приобретении вытяжки с режимом рециркуляции, то есть со сменными фильтрами, желательно заранее купить несколько фильтров на смену, чтобы в будущем об этом не беспокоиться. В зависимости от того, как часто используется вытяжка, не стоит забывать о своевременной замене фильтра (раз в 3–6 или 12 месяцев), иначе вытяжка просто перестанет очищать воздух. Чаще всего современные вытяжки оснащены и режимом отвода, и режимом рециркуляции на выбор пользователя.

Все вышеперечисленные советы направлены на то, чтобы приобретение вытяжки стало максимально рациональным, а её использование приносило пользу и радость.