Помпейская печь для пиццы – порадуйте себя настоящей итальянской выпечкой!

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Так называемая помпейская печка, используемая в Италии и других странах Средиземноморья для готовки пиццы, обрела немалую популярность среди наших сограждан. В ней можно выпекать домашний хлеб и различные мясные блюда, которые получаются по-настоящему вкусными.

Печь из Италии для приготовления изысканной выпечки

Интересующая нас конструкция представляет собой подовую купольную печь с особой рабочей зоной, в которой при горении топлива перемешиваются два потока нагретых газов. Один из них – отраженный, идет из-под купола устройства, второй – конвективный, поднимается с пода. Главная особенность такой печи – саморегулирование работы. Когда топливо чрезмерно разгорается, приток свежего воздуха отжимается газами, отходящими из устья. Это приводит к уменьшению интенсивности горения. За счет этого нагретые газы поднимаются к своду, свежий кислород начинает поступать в печь более активно, снова наблюдается усиление горения. Описанный цикл повторяется.

В помпейской печи можно выпекать не только пиццу, но и мясо, хлеб и т.д.
В помпейской печи можно выпекать не только пиццу, но и мясо, хлеб и т.д.

Классическая помпейская печь для выпечки пиццы монтируется на загородных участках, во дворах частных домов. Она выполняет не только функцию агрегата для готовки пищи, но и становится оригинальным элементом ландшафтного дизайна. В принципе, печку можно установить и внутри жилища. Но только при условии, что чертежи для ее строительства разработаны специалистами в данной сфере. Нужно грамотно возвести дымоотводящий тракт, обустроить надежный фундамент, предусмотреть множество мелочей, гарантирующих безопасную эксплуатацию печи.

Мы поговорим о том, как построить своими руками классическую установку для готовки, выбрав для нее место на загородном участке. Отметим сразу, что этот процесс будет непростым, дорогостоящим, достаточно длительным и трудозатратным. Но результат работ, поверьте, получится шикарным. Вы сможете наслаждаться вкуснейшими блюдами, приготовленными в настоящей итальянской печи.

Как устроена чудо-печка – особенности конструкции

Высокие финансовые затраты на строительство обусловлены немалой ценой на материалы и необходимостью сооружения мощного основания. Конструктивно печь для пиццы состоит из:

  • подставки (столешница плюс специальный пьедестал);
  • фундамента;
  • рабочего пространства (входная арка, сферический купол, под, дымоход).

Труба для отвода дыма всегда располагается перед печкой (впереди), что визуально отличает агрегат от близкого по принципу работы тандыра или обычного камина. Располагать дымоход в другом месте запрещено, так как установка не сможет функционировать.

Печка состоит из подставки, фундамента и рабочего пространства (арки, купола, дымохода)
Печка состоит из подставки, фундамента и рабочего пространства (арки, купола, дымохода)

Купол печи делают многослойным. Первым ставят огнеупорный кирпич (другой использовать нельзя), обмазывают его глиной. Затем монтируется теплоизолятор – базальтовая вата, который дополнительно накрывается перлитовым утеплителем. Последний слой выполняет защитную функцию. Его делают из цементного раствора. Впоследствии свод можно отделать мозаикой или декоративной штукатуркой. Но это необязательно. Отметим, что пламя огня при горении топлива внутри печи устремляется к своду, полностью обволакивает его, потолок нагревается. За счет этого пища готовится быстро, так как прогревается одновременно и снизу, и сверху.

Вход печки делается в виде арки. Он служит для закладки дров и продуктов, из которых вы будете готовить пищу. Важный момент! Высота арочного входа должна равняться 0,6 радиуса свода, а ширина – высоте купола. Внутренний диаметр печи может быть любым. При этом специалисты не советуют делать его меньше 80–90 см.

При самостоятельном строительстве помпейской печки вам понадобятся чертежи таких устройств. Здесь есть один нюанс. Большинство доступных графических проектов нужной нам конструкции указывают ее размеры в дюймах. Надеемся, это не затруднит вашу работу. Перевести дюймы в привычные для нас сантиметры вы сможете без проблем (1″ равен 2,54 см). Ниже приводится чертеж печи. Его можно взять за основу при возведении конструкции своими руками.

 

Строим агрегат для пиццы – трудоемкое начало работ

Помпейская печь возводится в несколько этапов. Схема выполнения работ будет следующей:

  1. Обустраиваем фундамент.
  2. Делаем подставку.
  3. Производим кладку.
  4. Разгоняем агрегат.

Давайте построим печь с пьедесталом высотой 80 см и размерами 120х120 см, с высотой свода 42 см и внутренним диаметром 84 см. Такую конструкцию можно назвать стандартной и наиболее простой в возведении.

Первый шаг – обустройство фундамента. На выделенном участке земли роете котлован 150х150 см глубиной 35 см. Насыпаете 20-сантиметровую подушку из песка, изготавливаете опалубку из досок, застилаете ее полиэтиленом, сверху собираете из 8–12-миллиметровых по толщине прутьев сетку. Заливаете арматуру бетонной смесью, выравниваете поверхность будущего фундамента (он получится в виде цельной плиты), смачиваете его водой. Затем нужно накрыть основание пленкой их полиэтилена и подождать дней 7–10.

После застывания плиты начинайте строить подставку. Своими руками проще всего делать ее из шлакоблоков. Их следует устанавливать литерой Н либо П (первый вариант предпочтительнее, так как тогда нагрузка от печи распределяется по всему основанию). Шлакоблоки устанавливайте всухую, вставляете в их отверстие арматурные прутки, заливайте бетоном. Ждите 2–3 дня. Затем стройте еще одну опалубку для столешницы. Высота последней должна получиться 10 см. После заливки бетонной смеси снова ожидайте ее застывания (все те же 7–10 дней). После этого можно приступать к основным этапам строительства помпейской чудо-печки.

Кладка – пошаговое руководство

Ниже дана схема, наглядно демонстрирующая, как необходимо строить печку.

Кладка шамотного кирпича (и никакого другого!) осуществляется на раствор, изготовленный из шамотного песка и мергеля (пропорции – 1 к 1). Первый ряд делается из целых изделий. Остальные разрешается монтировать, используя половинки (меньшие части) кирпичей. Кладка производится по специальному шаблону – полукружалам (1 позиция на схеме). Их собирают из пенопласта, деревянных досок, старых труб. После монтажа всех кирпичей полукружала без проблем «выковыриваются» изнутри печки.

Для кладки используется только шамотный кирпич
Для кладки используется только шамотный кирпич

При выполнении кладки в случае необходимости концы рядов можно замыкать тесаными кирпичными клинышками подходящих размеров. Сложнее всего замкнуть свод печи. Обычно на его вершине остается неправильное по конфигурации отверстие. Заткнуть его обломками кирпичей не получится, в процессе эксплуатации агрегата они просто-напросто отвалятся. Лучше замкнуть свод слегка подтесанными кирпичами, а оставшуюся дыру (она будет совсем небольшой) заделать раствором для кладки.

Смонтированная кладка должна высохнуть. После этого можно ставить трубу для отвода дыма. Опытные мастера выкладывают тракт из кирпичей. Любителям проще приобрести готовую трубу в строймагазине и установить ее. Эту операцию выполняют до утепления купола, но не раньше, чем кладка полностью застынет. Затем нужно произвести теплоизоляцию купола изнутри с помощью кладочного раствора. Его делают более жидким и дополнительно добавляют крошку вермикулита либо асбест. Теплоизоляционный слой укладывают после демонтажа полукружал.

Все имеющиеся наружные швы обязательно равномерно заделайте раствором, использовавшимся для кладки.

Общая толщина внешнего защитного слоя – 6–8 см. Следующая стадия теплоизоляция – обмотка печи базальтовой ватой (толщина используемого материала – до 10 см) и фиксация утеплителя металлической проволокой. Затем обмазываете вату смесью перлитового песка и цемента (пропорции – 6–7 к 1). После высыхания этого слоя остается лишь отделать купол цементным либо глиняным раствором.

Через две недели можете приступать к разгонке печи. Топить ее сразу на полную мощность нельзя – вся конструкция потрескается. В первый день сожгите в ней 1,5–2,5 кг соломы или бумаги, во второй – добавьте к этому топливу полкило пеллет или древесных щепок. Третья протопка выполняется с помощью 2,5 кг пеллет либо 4 кг щепок. Потом несколько дней увеличивайте количество топлива на 1–2 кг. После 7 дней разгонки печь будет полностью готова к эксплуатации и вы сможете наслаждаться ароматной домашней выпечкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Obustroen.ru – информационный портал о строительстве и ремонте
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

17 − 2 =

Для вашего удобства сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Принять