Каждый дом прошлого столетия – сталинка, хрущевка, «чешский проект» – имел деревянный пол. Он довольно прочный и надежный, но материал чувствителен к изменениям температуры и влажности. Между половицами возникают трещины, доски начинают гнить, разрушается краска. Такое покрытие постоянно реставрировали. С учетом возраста большинства строений в них требуется уже не косметический, а капитальный ремонт пола.

1
Особенности конструкции и ремонта деревянного пола

Устройство деревянного пола в старом многоквартирном доме несколько отличается от частного одноэтажного владения. Укладка производится не по грунту, а на бетонное основание. Поэтому и в ремонте существует разница. После удаления старой конструкции очищают плиту перекрытия и заделывают трещины, чтобы положить новые лаги. При полной замене на другой вид напольного покрытия делают цементную стяжку, гидроизоляцию.

Бетон прочный и долговечный, но с большими недостатками – квартира холодная, плохая звукоизоляция. Владельцы пытаются с этим бороться различными способами. Перекрытия рассчитаны только на определенный вес, этот фактор обязательно принимают во внимание. Теплый пол в квартире многоэтажки нельзя делать с применением толстого слоя термоматериала, который сильно увеличивает нагрузку.

1.1
Осмотр и устранение незначительных дефектов

Если ликвидировать только видимые изъяны деревянного пола, не исключено, что скоро опять понадобится ремонт. Требуется обнаружить скрытые повреждения. Берут молоток и простукивают все доски, прислушиваясь к звуку – глухой свидетельствует о гнили. На это же указывают ржавые гвозди. Работа несложная – снимают негодные половицы или вырезают часть, по размеру выпиливают новые и устанавливают на место. Не забывают обработать поверхность антисептиком, за исключением торцов – отсюда начнется гниение.

Еще одна проблема старого пола – щели между досками. Приступая к ликвидации, очищают жесткой щеткой, обозначают участки для ремонта. Используют готовые составы или делают самостоятельно из клея ПВА, смешанного с опилками. Тщательно замазывают, выравнивают шпателем и оставляют для высыхания, после чего зачищают наждачной бумагой. Для заделки широких трещин нарезают конусообразные деревянные бруски. Намазывают клеем и забивают киянкой узкой стороной вниз, лишнее убирают рубанком.

Старый пол при ходьбе начинает скрипеть, что неприятно режет слух и сильно раздражает жильцов. Причина подобного явления очень простая – ослабло крепление досок. Для ликвидации лучше воспользоваться саморезами, они позволят притянуть половицы к лагам и устранить дефект. Используют и гвозди, но забивают их под углом, изменяя направление через один.

Неприятное явление – прогибание половиц. Простой способ решения:

  • покупают плетеную синтетическую веревку;
  • тщательно обрабатывают клеем ПВА или столярным;
  • заталкивают шнур между половицами до половины толщины;
  • готовят замазку из чистых просеянных опилок и ПВА;
  • заделывают щели, дают просохнуть, лишнее срезают.

Способ годится, если причина прогибания в качестве досок. Когда она кроется в редко расположенных лагах, используют другой метод. Из дерева делают длинные палочки диаметром 8–10 мм. Под углом высверливают отверстия в двух соседних половицах, начиная в одной и заканчивая на половине другой. Делают в шахматном порядке. В дырочки вставляют чопики, лишнее срезают. После всего зашпаклевывают щели.

Бывает, что никаких вышеперечисленных дефектов нет, проблема лишь в неприглядном виде: отслоившаяся местами краска. Тогда удаляют все ее остатки, для обезжиривания поверхности пол моют со стиральным порошком. Для более тщательной отделки рекомендуется шлифование, чтобы удалить все неровности. Грунтуют олифой и дают просохнуть. Затем окрашивают, не пытаясь нанести толстый слой. Проделывают операцию два-три раза: затратно по времени, зато красиво и качественно.

Всегда ли уместен косметический ремонт – смотрите видео.

1.2
Варианты тепло- и звукоизоляции в квартире

Используется несколько способов, отличающихся применяемым материалом. Самый простой – использовать тонкий вспененный полиэтилен, на который непосредственно укладывают напольное покрытие. Желаемый эффект не достигается, изменения в положительную сторону незначительные. Холод продолжает проникать сквозь перекрытие, особенно если это первый этаж. Звуки немного приглушаются. Подобный утеплитель рекомендуется применять вместе с другими.

На полиэтилен укладывают тонкие деревянные лаги. Между ними помещают керамзит, пенопласт, минеральную вату – на усмотрение хозяина. Получается довольно эффективная тепловая «шуба». Сверху размещают половые доски, фанеру, МДФ, другой листовой материал. Завершает конструкцию напольное декоративное покрытие.

Еще одним видом тепло- и звукоизоляции является сухая стяжка. Сделанный из нее пол хорошо справляется со своими задачами. Монтаж нетрудный, защита помещения от холода и шумов на высоте.

Звукоизоляция шумопластом

Малоизвестные, но эффективные материалы – эковата из целлюлозы и шумопласт. В составе последнего - пенополистирол, каучук, акрил.

Тишина и тепло в квартире достигаются также применением экструдированного пенопласта. Укладка производится прямо по бетону. Если потолки довольно высокие, используют несколько слоев, повышая эффективность. Достоинство материала еще и в том, что для устройства пола не требуются лаги. По твердому утеплителю настилают ламинат, паркет.

1.3
Виды напольного покрытия для капитального ремонта

Материал для финишной отделки выбирается с учетом требований, предъявляемым к помещению во время пребывания в нем людей. Многое также зависит от основания, на которое укладывают декоративное покрытие. Существует большой ассортимент изделий, предназначенных для этой цели. Чтобы отремонтировать деревянный пол быстро и недорого, используют кафель, линолеум, ламинат.

Керамическая плитка укладывается на цементную стяжку или основание из дерева, выровненное фанерой. Область применения - преимущественно кухня, санузел, прихожая коридор. Если в помещении делают теплый пол, используется в любой комнате. Различные варианты оттенков и оформления позволяют сочетать дизайн и удобство.

Линолеум не утрачивает популярности через доступную цену, легкость монтажа, многообразие цветов и рисунков. Для изготовления используют натуральные материалы и полимеры. Первые очень дорогие, покупают преимущественно вторые. Такое напольное покрытие выпускается в нескольких вариантах: с теплой толстой подложкой, со вспененным основанием, без него.

Имеет существенный недостаток: линолеум деформируется от перепада температур, тяжелой мебели. Настилают по бетону или фанере с полиэтиленовой вспененной подложкой. Применяют в любой комнате, кроме ванной, где всегда повышенная влажность.

Ламинат удачно имитирует паркет или пол из натурального дерева, но гораздо доступнее по цене. Монтируется с помощью имеющихся на изделиях замков. В структуре 4 слоя, каждый из которых играет свою роль, создавая прочный и красивый материал. Рекомендуется применение в гостиной, зале, на кухне. Детская комната и спальня – не лучшее место: при изготовлении используются формальдегидные смолы. Укладывают на идеально ровную поверхность по вспененной полиэтиленовой подложке.

Когда есть возможность, устраивают новый деревянный пол. Он самый экологичный и теплый, а если еще уложить эковату или пенопласт, комфорт будет непревзойденным. Используют во всех комнатах. Не рекомендуется применять:

  1. 1. На кухне – там всегда присутствует много запахов, которые впитываются стенами, особенно деревом. Комбинация ароматов может стать непереносимой.
  2. 2. В санузлах – из-за высокой влажности. От нее древесина деформируется и гниет.
  3. 3. Входной коридор – пол в нем на одном уровне с лестничной площадкой. Установка лаг и половиц поднимает его, возникает ступенька, невозможно отворить дверь внутрь.

Существуют другие виды напольных покрытий, но они скорее относятся к элитным, чем к бюджетным.

2
Подготовка к реставрации деревянного пола

Обычно проводится частичная замена досок – сломанных, пораженных гнилью, растрескавшихся. Одновременно выполняют работы по утеплению и звукоизоляции или даже устраивают систему теплого пола. Если дом построен в советское время, не следует поддаваться иллюзиям, что можно обойтись полумерами – требуется серьезная работа. Она выполняется своими руками, но вместе с помощником справиться будет легче.

Начинают со снятия плинтуса и напольного покрытия. По доскам часто укладывали линолеум или паркет – зависит от проекта. Встречается оргалит или сукно, оторвать которые непросто. Сняли и выбросили – больше не пригодится. Снимают старую краску. Ищут широкую щель, вставляют ломик, а под него кусок деревянного бруска. Получился рычаг, которым поддевают половицы, выдергивая гвозди из лаг. Постепенно продвигаются вдоль – и первая доска есть. Затем будет легче.

Осматривают все демонтированные элементы, делают выводы о пригодности к дальнейшей эксплуатации. Скорее всего, значительную часть можно использовать повторно. На таких половицах проставляют номера, чтобы затем установить в том же порядке. Это позволит избежать щелей, ведь доски уже подогнаны одна к другой. Некоторые придется выбросить из-за дефектов и поменять на новые. Если изъян только на одной части, а другая целая – отпиливают ненужный кусок.

Старые доски с нижней, не покрытой краской стороны обрабатывают антисептиками, чтобы продлить срок службы. С лагами поступают подобным образом: осматривают, целые оставляют, гнилые выбрасывают и заменяют новыми. Под полом оказалось много мусора, который убирают, очищая поверхность бетонного перекрытия. Осматривают, заделывают щели или заливают слой цементной стяжки (можно использовать самовыравнивающую смесь).

3
Деревянный настил – обустройство и финишная отделка

Для замены непригодных к дальнейшему использованию элементов придется приобрести пиломатериал. Покупают такой толщины, что и старые. Это позволит обойтись без лишних проблем по подгонке размеров. Если доски шпунтованные, то и новые должны быть такими же. Когда все лаги демонтированы, укладку начинают с маячных у стены, проверяют уровнем. Протягивают между ними шнур и по нему выставляют остальные.

Укладка начинается с угла, наиболее удаленного от двери. Первая доска крепится за 1 см от стены шпунтом к ней. Гребень закрепляют саморезом с таким расчетом, что он скроется под плинтусом. С противоположной стороны шуруп вкручивают в паз, соблюдая угол 45°. Соединяют замками, фиксируя к лагам через паз. Если доски нешпунтованные, для выравнивания пользуются подкладками, а подгонку осуществляют клиньями.

Поэтапно весь процесс выглядит таким образом:

  • помещение, особенно на первом этаже, следует утеплить: между лагами настилают любой доступный термоизолирующий материал;
  • устанавливают пароизоляцию (полиэтиленовую пленку, пенофол) внахлест приблизительно 20 см, фиксируют фольгированным скотчем;
  • укладывают доски в соответствии с номерами, нанесенными при разборке;
  • закрепляют саморезами;
  • проверяют горизонталь, места расхождений по высоте убирают рубанком.

Если планируется сделать чисто деревянный пол, после чернового выравнивания проводят циклевание. Допустимые перепады высоты – 2 мм на погонный метр. Шпаклюют имеющиеся щели, места расположения шляпок шурупов, производят повторное шлифование. Когда сверху будет декоративное покрытие, все эти операции пропускают. Пол выравнивают фанерой, другим листовым материалом, настилают линолеум, паркет, ламинат.

Деревянному полу требуется придать благородный вид. В качестве финишного защитного покрытия применяют:

  • лак – самый популярный и востребованный сегодня, прекрасно защищает древесину, проявляет ее текстуру;
  • краску – специальные составы сохраняют пол, придают любую расцветку;
  • масло – глубоко проникает, повышает износоустойчивость, но лучше использовать для пропитки;
  • воск – обработкой добиваются потрясающего эффекта, но дорогостоящий.

Ремонт деревянного пола занимает много времени и усилий, но результат это оправдывает. Получается практически новый настил за весьма скромную цену.