Неровные полы делают непрезентабельным любой интерьер. На них нельзя качественно уложить современное покрытие. Да и пользоваться полами с впадинами и возвышенностями очень неудобно. По этим причинам при ремонте выполняется стяжка напольных поверхностей. Рассмотрим популярный способ осуществления такой процедуры.

1
Полусухое выравнивание – о плюсах и минусах методики

Полусухая стяжка пола (ПСП) предполагает применение специальной композиции из цемента, песка и особых добавок (модификаторов, пластификаторов, фиброволокна). Такие составы производятся в заводских условиях и продаются в готовом виде в строймагазинах. Каждый компонент в них присутствует в строго определенном объеме, что гарантирует получение по-настоящему прочной и качественной стяжной конструкции. Домашнему мастеру нужно всего лишь изучить правила использования полусухих смесей и разобраться с технологией обустройства ПСП, чтобы воспользоваться всеми эксплуатационными преимуществами последней.

Перечислим ключевые достоинства полусухого выравнивания полов:

  1. 1. После нанесения песчано-цементного состава на обрабатываемую поверхность дальнейшие работы по ее обустройству разрешается выполнять уже через 4 дня. Напомним, что после заливки классической стяжки (мокрой) приходится ждать 3–4 недели, пока она полностью не застынет.
  2. 2. Полусухая смесь разбавляется минимальным количеством воды. За счет этого опасность протекания раствора через перекрытия сводится к нулю.
  3. 3. При грамотном выполнении работ мы получаем идеально ровную напольную поверхность. Ее не нужно дополнительно выравнивать посредством наливных композиций, которые стоят немалых денег и увеличивают время обустройства стяжки.
  4. 4. ПСП не нужно увлажнять во время застывания, выполнять каких-либо дополнительных процедур.
  5. 5. После высыхания на поверхности описываемой стяжки не образуются трещины, зазоры и прочие изъяны, которые обычно возникают при использовании мокрой технологии.
  6. 6. ПСП имеет пористую структуру. Она повышает теплоизоляционные и звукозащитные свойства готовых полов.
  7. 7. Стоимость выравнивания, выполняемого с помощью полусухих смесей, ощутимо ниже, чем при заливке мокрого раствора.

Минусов у ПСП мало. Неопытные мастера могут испытывать определенные трудности при нанесении состава на участки сопряжения пола и стен. Полусухая смесь имеет высокую плотность. С эксплуатационной точки зрения – это несомненный плюс. Но при проведении работ своими руками заполнить углы в помещении такой плотной композицией бывает очень трудно. Решается проблема путем добавления в полусухой состав специальных пластификаторов. Они увеличивают пластичность смеси. "Загнать" ее в угол становится намного проще.

Второй недостаток методики – нецелесообразность ее применения для выравнивания оснований большой (свыше 70–75 квадратов) площади. В подобных случаях стяжку рекомендуется выполнять механизированным способом. Эта технология предполагает использование гибких труб. По ним полусухой состав доставляется к месту проведения работ. Механизированная ПСП позволяет сокращать время выравнивания. Но ее стоимость очень высока.

2
Особенности стяжки – когда применяется и какой бывает?

ПСП обычно используется, когда межэтажные перекрытия имеют недостаточную толщину, что может стать причиной протекания воды к соседям снизу, а также при необходимости выравнивания полов в сжатые сроки. Интересующую нас стяжку разрешается наносить на бетонные и деревянные основания (жилые многоэтажки новых и старых годов постройки), на песчано-гравийный либо песчаный грунт (первые этажи многоквартирных зданий, частные домостроения, подвалы). Важно! Грунтовые основания перед применением полусухой смеси следует тщательно утрамбовать.

Монолитность и прочность ПСП обеспечиваются за счет добавления в сухой состав полипропиленового фиброволокна. Добиться высоких эксплуатационных свойств стяжки можно и другим способом – путем монтажа армированной металлической сетки. Ее укладывают на пол, а затем засыпают слегка схватившимся раствором. Сейчас стальные сетки применяются крайне редко, так как они усложняют работы, делают их очень трудоемкими. Да и затраты на создание металлического армированного слоя будут немаленькими.

Монтаж ПСП производится по-разному. Существует 4 варианта укладки полусухих составов:

  1. 1. Плавающая стяжка с полиэтиленовой подложкой. Такая конструкция не прикрепляется к полу и стенам. От первого она отделяется слоем гидроизоляции (пленка из полиэтилена), от стеновых поверхностей – ленточным ограничителем из пенополистирола.
  2. 2. Стяжка без монтажа подложки – раствор наносится непосредственно на напольное основание. Методика применяется исключительно для бетонных полов.
  3. 3. Стяжка с подложкой, выполняющей функцию теплоизолятора. В качестве таковой рекомендуется использовать плиты из минеральной ваты. ПСП подобного типа незаменимы для частных домов и квартир на первых уровнях многоэтажных зданий.
  4. 4. Стяжка со звукозащитной подкладкой. Дополнительная подложка (специальная шумоизолирующая мембрана) монтируется на основную (полиэтиленовую).

Далее мы рассмотрим технологию обустройства плавающей конструкции с обычной подложкой из полиэтилена. Именно этот метод наиболее популярен среди домашних умельцев. Алгоритм выполнения работ прост. Сначала подготавливаем пол и стены, затем выставляем маяки, готовим раствор, укладываем его и производим финальную обработку ПСП (шлифовку).

3
Подготовка пола и стен, монтаж маяков – важные операции

Работы начинаем с демонтажа старой стяжки. Удаляем всю конструкцию – вплоть до основания. Приступаем к уборке помещения. Сметаем с пола весь мусор, мелкую пыль удаляем пылесосом. Зачищаем наждачкой небольшие неровности на очищенной поверхности. Если пол имеет серьезные изъяны (широкие щели, глубокие трещины и выемки), заделываем их цементом. При желании можно прогрунтовать очищенное основание. Хотя эта процедура необязательна, когда под стяжку планируется укладка гидроизоляционного материала.

Влагозащитный слой обустраиваем при помощи Изолона. Этот материал обладает комплексным гидро-, звуко-, теплоизоляционным потенциалом. Вместо Изолона можно использовать обычную пленку из полиэтилена. Главное, чтобы толщина материала была более 200 микрон. И полиэтилен, и Изолон обеспечат одинаковую и действительно качественную гидроизоляцию основания, а также требуемый уровень прочности стяжки. Влагозащитное изделие укладываем сплошным полотном непосредственно на очищенную поверхность. Не делаем припусков и стыков. Это запрещено! На стены гидроизолятор должен заходить на 20–25 см. Поэтому важно выполнить правильный раскрой пленки перед началом ее укладки.

Теперь занимаемся стенами. Берем демпферную ленту с липкой изнаночной поверхностью. С ее помощью мы выполним изоляцию стен и всех архитектурных деталей, имеющихся в комнате (например, колонн). Она исключит риск растрескивания ПСП при высыхании раствора. Ленту приклеиваем по периметру помещения. Обратите внимание! Верхнюю границу демпферного слоя прокладываем немного выше запланированного уровня нашей стяжки. После заливки раствора лишнюю часть ленты мы обрежем. Эту операцию несложно выполнить канцелярским острым ножом.

Переходим к ответственному этапу работ – выставляем маяки. Желательно осуществлять эту процедуру, используя лазерный нивелир. С его помощью установка маяков пройдет быстро и без проблем. Схема наших действий следующая:

  1. 1. Ставим нивелир в центр комнаты.
  2. 2. Выбираем у любой из стен произвольное место и вкручиваем в напольное основание длинный (около 10 см) саморез.
  3. 3. На вкрученный метиз ставим правило. В месте его пересечения с лазерным лучом ставим зарубку. Отметку делаем непосредственно на правиле.
  4. 4. У противоположной стенки ввинчиваем второй саморез. Ставим на него правило. Смотрим. Если правило пересекается лучом нивелира на сделанной отметке, ничего делать больше не требуется. В противном случае подкручиваем метиз, пока лазерная линия не окажется на одном уровне с засечкой.
  5. 5. По аналогичному принципу выставляем у стенок еще 12–16 саморезов, полностью размечая комнату.

Выставляем маячки. Здесь есть два варианта. Первый – делаем маячки сами, добавляя в цемент воду. У нас должен получиться достаточно густой раствор. Укладываем его в форме гряды между двумя метизами. На полученную горку накладываем скотч (берем широкое изделие). Прижимаем цементный состав к саморезам до упора. Таким же образом выкладываем остальные маяки. Скотч убираем с раствора после полного засыхания цемента.

Еще проще использовать готовые рейки Т-образной формы (покупаем их в ближайшем строймагазине). Снова готовим густую смесь из воды и цемента. Набрасываем ее небольшими кучками на саморезы. Поверх этих горок монтируем указанные рейки (вниз должна смотреть их гладкая сторона), прижимаем их. Выравниваем направляющие при помощи строительного уровня. Нюанс. При применении Т-образных профилей дистанцию между метизами выдерживаем около 0,55 м. Тогда рейки под весом правила не будут проседать.

4
Делаем стяжку – долгожданный финал близко

Обустройство ПСП лучше всего выполнять, используя готовые составы. Но при желании можно не тратиться на заводские смеси, а изготовить их самостоятельно. Серьезных затруднений эта операция нам не принесет. Для изготовления полусухой композиции покупаем портландцемент (оптимально – М-400), фиброволокно, речной песок, добавку-пластификатор. Приобретая указанные материалы, учитываем следующее. Цемент должен быть не просроченным. Покупаем его строго в неповрежденной заводской упаковке.

Речной песок берем чистый (без растительных и торфяных включений). В нем может присутствовать не более 3 % глинистых тонкодисперсных включений. Модуль крупности песка (рекомендуемый) – 2,5. Вместо речного материала допускается применять карьерный (мытый). Оптимально соединять все компоненты в бетономешалке. Если ее нет, берем емкость с подходящими геометрическими параметрами. Компоненты смешиваем в таких пропорциях:

  • 1 часть цемента;
  • 3–4 ч. песка;
  • 1 л пластификатора на каждые 100 кг портландцемента;
  • около 700 г фиброволокна на кубометр готовящейся смеси.

Воду используем самую обычную – из-под крана. Жидкость из естественных водоемов лучше не применять. В ней могут содержаться ненужные нам включения. Перемешиваем все указанные компоненты в рекомендованных объемах. Операция, сразу скажем, трудоемкая. Но иначе никак.

При необходимости добавляем в раствор немного воды. В идеале мы должны получить плотный и одновременно достаточно пластичный состав. Проверить его на пригодность для обустройства стяжки просто. Берем немного приготовленного состава в руку, зажимаем (сильно) в кулаке. Разжимаем пальцы. Если комок не распадается, все сделано правильно. Можно приступать к выполнению стяжки. Если же после сжатия кулака из смеси начинает выделяться вода, мы перестарались с жидкостью. Придется добавлять в состав песок и цемент. А затем снова перемешивать компоненты. Добившись требуемой консистенции раствора, начинаем его укладку.

Важно! Общая толщина стяжки должна находиться в пределах 3–4 см.

Заполняем полусухой композицией определенный участок (лучше небольшой) между двумя маячками. Разравниваем состав и сразу же утрамбовываем его (можно просто потоптаться по смеси ногами). Укладываем следующую часть раствора. Действуем по уже известному нам алгоритму (разравнивание, трамбование). Теперь берем правило. Выполняем выравнивание смеси. Водим инструмент влево-вправо и потихоньку перемещаем на себя. На участки, где раствора не хватает, добавляем кельмой либо мастерком небольшое количество смеси. Повторно обрабатываем "исправленные" места правилом.

После выравнивания состава приступаем к финишной обработке ПСП. Эта процедура называется затиркой (шлифовкой). Выполняется она специальной установкой с несколькими разнозернистыми дисками из металла. Такая машинка не только шлифует стяжку, но и дополнительно придает последней повышенную прочность и плотность. Пользоваться дисковым агрегатом несложно. Просто водим его с некоторым усилием по полу круговыми движениями. Через четверо суток можно начинать монтаж выбранного нами напольного покрытия на полностью застывшую стяжку.