Приветствуем тех, кто столкнулся с таким понятием как «адгезия» в строительстве. Знание особенностей этого процесса помогает мастерам добиться качественного нанесения краски и избежать последствий в виде трещин и другого вида брака. Это статья для тех, кто хочет знать больше о нюансах этого явления, неприятных последствиях, грамотной подготовке поверхности для окрашивания и методам повышения сцепления материала с подложкой.

1
Как связать этот физико-химический процесс со строительством?

«Адгезия (от лат. adhaesio — прилипание), возникновение связи между поверхностными слоями двух разнородных (твёрдых или жидких) тел, приведённых в соприкосновение»

Процесс прилипания в строительстве происходит при нанесении лака, краски, гипсовой смеси, герметика и так далее. Она отвечает за защитные функции покрытия и его долговечность.

Чтобы лучше понять природу адгезии, приведем пример: вы решили наклеить защитную пленку на экран мобильного. Сначала необходимо очистить экран от жирных пятен и пыли спиртовыми салфетками. Если пропустить этот шаг, сцепление будет некрепким и вскоре защитный слой отойдет. Этот же принцип работает и в строительстве

1.1
Важность адгезии при покраске

При низком «прилипании» красящего материала к поверхности образуются трещины, краска отслаивается, защитный слой разрушается и назначение покрытия теряет свою эффективность. Нужно отметить, что важную роль в обеспечении лучшей адгезии играет правильная подготовка подложки. Здесь всего четыре этапа:

  1. 1. Удаление старого слоя краски.
  2. 2. Шлифовка.
  3. 3. Выравнивание поверхности и заделка мелких швов и стыков при помощи грунтовки.
  4. 4. Очищение поверхности.

Шлифовка необходима практически всегда, так как она устраняет многие недостатки подложки: устранение ворсинок, неровностей. Шлифованием вы делаете глянцевую поверхность шероховатой. Это способствует лучшему прилипанию краски.

Что касается грунтовки, то этот этап не всегда является обязательным. Дело в том, что излишняя пористость покрытия позволяет проникать смолам в материал и от этого приходится наносить много слоев краски. Шпатлевка как бы нейтрализует лишние поры и это большое преимущество для мастера, так как не нужно наносить множество слоев красящего материала. Грунтовочный слой защищает металл от коррозии, а дерево от воздействия танинов.

Перед нанесением финального слоя протрите поверхность от пыли и любых других загрязнений. Этот простой шаг может оказаться решающим в прилипании краски.

1.2
Адгезия в строительных смесях и герметиках

При строительстве здания из блоков или кирпичей важно выбрать подходящий цементно-песчаный состав. Выбрав некачественную смесь, вы рискуете долговечностью и безопасностью строения, так как вскоре кладка начнет разрушаться. Гипсовые смеси для внутренних работ применяются для создания декоративных элементов. Например, при выполнении лепнины важно крепко сцепление, в ином случае есть риск, что весь элемент отпадет.

Логично предполагать, что сцепление играет важную роль и в герметиках. Неспроста на современном рынке изобилие герметиков для различных материалов. Последствия выбора неподходящего герметика заключаются в плохом склеивании, иногда и вовсе его отсутствие. Поэтому подбирайте смесь под конкретный материал, так как универсальные составы не всегда работают.

Интенсивность адгезии измеряется в Мегапаскалях (МПа) — это усилие, которое нужно приложить, чтобы отсоединить покрытие от подложки. Для проверки способности материалов к склеиванию существует специальный прибор — адгезиметр

1.3
Способность бетона к адгезии

Бетон широко распространен благодаря своим многочисленным преимуществам, но из-за своей гладкой поверхности сцепление с другими материалами слабое. Именно поэтому бетон покрывают несколькими составами перед переходом к финальному слою, то есть здесь цель создать шероховатость, которая отсутствует у материала. При создании шероховатости учитывают как влажность помещения, так и смесей и самого́ бетона. Чем суше, тем выше адгезия. В составе растворов часто присутствует цемент и кварцевый песок, так как маленькие гранулы образуют пористость поверхности.

2
Повышаем адгезию

Прочитав все вышеперечисленное, вы наверняка уже поняли, что важно для повышения сцепления строительных материалов. Теперь давайте пройдемся по пунктам и добавим кое-что еще:

  • Шлифовка. Удаляйте старые составы до самого основания, так как такие материалы, как лак и краска проникают глубоко. Чтобы создать новое, нужно избавиться от старого.
  • Очищение. Чистота во всем! Не ленитесь лишний раз удалять поверхность от пыли, ворса, жирных пятен. Чем меньше будет лишних частиц, тем больше повышается возможность склеивания.
  • Специальные добавки. Существует множество химических пластификаторов, которые добавляются в грунтовку или наносятся самостоятельным слоем (полиорганосилоксаны, органосиланы, металлорганические вещества, сложные полиэфиры и другие).
  • Шероховатость поверхности. Максимальное прилипание достигается благодаря пористости подложки, именно поэтому важно шкурить или создавать искусственные поры.

3
Подведем итоги

Всегда выполняйте работу поэтапно, так как это повышает ее качество в несколько раз. Знание адгезионных процессов поможет вам создать качественный продукт, который долгое время не потребует доработок и исправлений.