Хорошая хозяйка держит свой дом в чистоте и особенно кухню, ведь это место, где проводится немало времени. Чайник и плита — это те приспособления, которыми пользуешься каждый день. На них больше всего остается жира, копоти и накипи, которые сложно отмыть подручными средствами. Излишняя накипь сильно ухудшает качество воды и вредна для человека. В этой статье делимся с вами полезными хитростями, как добиться идеальной чистоты на кухне.

1
Избавляемся от накипи

Начнем с чайника. Здесь два момента: внутри избавиться от накипи, а снаружи от жирных пятен и нагара. Неважно какой у вас чайник и фильтр для воды, так как накипь начнет образовываться и вскоре чайник выйдет из строя, а вкус и качество воды заметно снизятся. То же самое и с жирными пятнами: вам не избежать их появления, ведь от приготовления пищи всегда остаются последствия.

В любой воде содержатся разного рода соли. Как бы вы идеально не фильтровали жидкость, незначительное количество соли там все равно останется. Это и есть накипь в наших чайниках. Она чаще всего появляется на дне прибора, и неважно, выбрали вы электрический или отдали предпочтение газовому. Первый чайник быстро испортится и перестанет работать, а стенки второго начнут отслаиваться и ржаветь. Говоря о здоровье, нужно сказать, что регулярное попадание в организм накипи приводит к проблемам с почками. Разберем популярные методы чистки без использования химических средств.

1.1
Уксус

Уксус является универсальным средством домохозяйки, и в этом случае он не исключение. Этот способ подходит для металлического чайника.

  1. 1. Разведите раствор из пищевого уксуса в пропорции 100 мл уксуса на литр воды.
  2. 2. Залейте смесь в чайник и доведите до кипения на маленьком огне.
  3. 3. Контролируйте процесс отслоения накипи. Если он неактивный, то кипятите чайник 15 минут.
  4. 4. Хорошо отмойте и прокипятите обычную воду после процедуры.

1.2
Лимонная кислота для электрического чайника

Второе подручное средство — лимонная кислота. В отличие от уксуса ее применять для электрического чайника разрешено.

  1. 1. В один литр воды добавьте 1–2 чайные ложки кислоты.
  2. 2. Добавьте в чайник и прокипятите.

Метод с кипячением используйте крайне редко. Для профилактики периодически добавляйте смесь в чайник и оставляйте на несколько часов.

2
Прощаемся с нагаром и жирными пятнами

Прежде чем описывать эффективные способы, проверьте, все ли готово у вас для работы: место, резиновые перчатки, жесткая губка и тряпка. Обязательно используйте перчатки, так как агрессивные средства могут повредить кожу рук и испортить ногти.

Не спешите счищать жир при помощи металлической губки, так как будут оставаться царапины, в которые жир забьется еще больше

2.1
Сода и горчица

Горчица избавляет от жира, а сода от налета. Чайник прогрейте на плите или подержите под струей горячей воды, так как холодный прибор отмывается хуже.

  1. 1. Сперва нанесите горчичный порошок на чайник и протрите губкой. Жир ушел.
  2. 2. Затем в большую кастрюлю налейте воду, где растворена сода (1 столовая ложка на литр воды), опустите туда чайник и прогрейте на медленном огне 20–30 минут.
  3. 3. Остудите и очистите чайник от остатков соды и налета.

Вместе с содой можно растворить 2–3 столовые ложки уксуса. В этом случае греть чайник нужно всего 5–10 минут.

2.2
Химические средства

На полках магазинов сейчас представлен богатый ассортимент различных действенных средств — Шуманит, Cillit Bang, Чистюля и многие другие. При их выборе всегда надевайте перчатки и четко следуйте инструкции. После проделанной работы тщательно вымойте и прокипятите чайник во избежание попадания вредных веществ в воду.

3
Очищаем плиту до блеска

Вот мы и подошли к главной части кухни — варочной поверхности. Любая хозяйка желает держать в своем арсенале все секреты по поддержанию чистоты в указанном выше месте. Раскроем некоторые из них. Как описывалось выше, запаситесь перчатками и жесткими губками (но не металлической) и после этого приступайте к уборке. Мы не будем описывать простые методы для каждодневного использования, а обсудим радикальные меры для идеальной чистоты.

3.1
Сода и уксус

Уже знакомые нам ингредиенты вновь зарекомендовали себя наилучшим образом с разных сторон. Хоть компоненты и натуральные, не пренебрегайте защитой кожи рук.

  1. 1. Распылителем или губкой распределите уксус по всей поверхности плиты.
  2. 2. Сверху равномерно насыпьте содовый порошок.
  3. 3. Наблюдайте за реакцией и дайте ей закончиться.
  4. 4. Вымойте поверхность водой.

Решетку и конфорки можно очистить тем же методом, нагар будет буквально отлетать от них. Эти же средства подходят и для ручек варочной поверхности, но используйте старую зубную щетку вместо губки, чтобы грязь вымывалась из мелких щелей.

4
Вывод

Вы всегда можете воспользоваться химическими средствами ради простоты, но они не всегда хорошо влияют на человеческий организм и окружающую среду, поэтому помните об эффективности народных средств и заботьтесь о своем здоровье и природе. И напоследок предлагаем посмотреть короткое видео с действенным способом очищения чайника.