Со временем даже самые острые сверла могут затупиться. Выкидывать их жалко, а работать с затупившимся сверлом сложно, а иногда опасно. Давайте попробуем разобраться, как исправить эту проблему и наточить сверло, чтобы не пришлось тратиться на новое. Мы ведь не выкидываем кухонный нож или топор, если они затупились. Мы их точим, и точно такую же процедуру можно провести со сверлами.

1
Когда точить сверло?

Вот признаки, наличие которых говорит о том, что сверло пора точить:

  • сверло при работе скрипит;
  • стружка выходит не в виде спиралек, а небольшими кусками, крошкой;
  • сверло после работы перегрето.

Наличие даже одного из этих признаков свидетельствует о том, что пришла пора точить сверло. Ведь при работе с затупившимся сверлом можно нажить неприятностей. Ниже рисунок, иллюстрирующий вид режущих кромок, которые необходимо затачивать.

2
Опасности при использовании тупого сверла

Как и любой другой инструмент, сверло должно быть исправно, для того чтобы работать долго и безупречно. Рассмотрим, какие могут быть последствия работы с затупившимся сверлом:

  1. 1. Возросшее время работы. Вы потратите на сверление гораздо дольше времени, если сверло будет тупое.
  2. 2. Повышенная нагрузка на инструмент. Ваша дрель или перфоратор могут не справиться с возросшими нагрузками и перегореть, ведь приходится прикладывать большее усилие при сверлении.
  3. 3. Перегрев сверла. От перегрева может поменяться характеристика самого сверла, оно может стать более мягким или хрупким.
  4. 4. Сверло сломается. Очень неприятное последствие, ведь достать обломок сверла иногда очень проблематично.

3
Виды инструментов для заточки

Так как заточка сверла – это тоже рабочий процесс, он подразумевает использование специальных инструментов. Рассмотрим, какие бывают инструменты:

  1. 1. Напильник, надфиль, алмазный брусок. Именно ими мы привыкли точить режущий инструмент: ножи, топоры, косы. Но пытаться наточить напильником или надфилем сверло – неблагодарная работа. Вы, скорее всего, потратите кучу времени, сотрете вышеперечисленные приспособления для затачивания, но нужного результата не добьетесь. Ведь при ручной работе трудно выдержать нужный угол режущей кромки, а именно от правильного угла зависит безупречная работа сверла.
  2. 2. Заточный станок. Пожалуй, самый распространенный инструмент для затачивания сверл. Позволяет достаточно быстро наточить сверло.
  3. 3. Шлифовальная машина (болгарка). Промежуточный вариант между ручной заточкой с помощью напильника и работой на заточном станке. Может получиться, если обладать крепкими руками и определенной сноровкой.
  4. 4. Шлифовальная насадка на дрель. Упрощает работу по заточке до очень простых действий. Достаточно вставить сверло в отверстие насадки и включить дрель на 5–10 секунд. После это повернуть сверло в насадке на 180 градусов и снова включить дрель.2607990050_rub1.jpg
  5. 5. Стационарный прибор. Устройство для самостоятельной заточки сверл. Можно изготовить самому. Единственный недостаток – полное отсутствие мобильности.post-7329-1258455117.jpg

4
Простые правила острой заточки

Итак, рассмотрим простые правила, которые помогут облегчить работу и улучшить результат при заточке сверла.

  1. 1. Подберите правильный угол заточки режущих кромок. Он меняется в зависимости от вида металла.

Так, для меди и других мягких металлов угол должен быть 100 градусов.

Для металлов средней твёрдости, таких как алюминий и бронза, угол должен составлять 118 градусов.

Для нержавеющей стали – угол 140 градусов.

  1. 2. Используйте при заточке шаблоны, которые можно изготовить из листа мягкого металла. Они помогут проверить угол режущих поверхностей на вершине сверла и угол между задней поверхностью и канавкой.
  2. 3. Для того, чтобы было легче контролировать градус заточки, нарисуйте на подручнике заточного станка фломастером линию, на которую будете укладывать сверло при заточке.3.bmp
  3. 4. Смачивайте сверло водой при затачивании. Это поможет избежать перегрева и сделать кромки более острыми.
  4. 5. Располагайте сверло так, чтобы режущая кромка всегда была строго горизонтально к абразивному кругу.
  5. 6. Обрабатывайте сверло короткими и недолгими движениями, чтобы избежать перегрева. В процессе можно охлаждать сверло в воде.

При выполнении этих простых правил вы сможете быстро и остро заточить свое сверло.