Органические антикоррозионные присадки к теплоносителям

Любой теплоноситель для инженерных систем состоит из основы (в ее качестве используется дистиллированная вода или водно-гликолевый раствор) и специальных добавок, препятствующих возникновению коррозионных процессов в растворе. Присадки надежно защищают металлические и полимерные составляющие системы от повышенной химической активности антифриза. Использование добавок позволяет снизить риск термохимического разложения теплоносителя, что значительно повышает эффективность использования и эксплуатационный ресурс жидкости при непрерывном использовании. Это правило работает для любого типа антифриза – растворов неорганических солей металлов, спирта, глицерина, карбитола, гликоля и других соединений с антифризными свойствами.

Сегодня на рынке наибольшей популярностью пользуются растворы, изготовленные с применением карбоксилатных или традиционных технологий производства ингибиторов коррозии. Практика показывает, что именно теплоносители с карбоксилатными (органическими) присадками обладают максимальным набором преимуществ, что делает их оптимальным выбором для промышленного оборудования систем охлаждения и кондиционирования воздуха.

Содержание
  1. Достоинства карбоксилатных ингибиторов коррозии

1 Достоинства карбоксилатных ингибиторов коррозии

  • Оптимизация теплофизических характеристик антифриза. Исследования показали, что традиционные неорганические присадки образуют на металлической поверхности защитный слой толщиной до 0,5 миллиметра. Он защищает от коррозии, но существенно снижает теплофизику раствора, действуя в качестве изолятора. В результате ухудшается теплоотвод. Карбоксилаты работают совершенно по-иному, создавая защитный слой лишь в местах образования очагов ржавчины. Толщина защитного покрытия минимальна, поэтому она не способна оказывать негативное воздействие на эффективность применения теплоносителя.
  • Длительный срок использования рабочей жидкости. Если заказать теплоноситель оптом от производителя, добавить к нему органические присадки, то можно получить сбалансированный состав, сохраняющий первоначальные свойства на протяжении 5-10 лет. Если концентрация добавок существенно снижается, эффективность водно-гликолевого раствора снижается пропорционально. Благодаря длительному эффекту органических присадок эффективность теплоносителя сохраняется несколько лет, что позволяет экономить на покупке и обслуживании раствора. Как итог, снижаются издержки на техобслуживание инженерного оборудования.
  • Высокотемпературная защита металла. Раствор этилен- или пропиленгликоля с неорганическими присадки негативно воздействует на элементы трубопроводов из алюминия. Соли неорганических кислот не способны обеспечить нормальную защиту при высокой температуре теплового потока – свыше 105 градусов. Карбоксилатные присадки обладают улучшенными свойствами, что позволяет защищать поверхности из алюминия и его сплавов.
  • Сохранение стабильных эксплуатационных качеств на протяжении длительного периода времени. Если сравнивать органические присадки с традиционными силикатами, то последние со времени превращают теплоноситель в гелеобразное состояние. Со временем это приводит к образованию нерастворимого осадка, который загрязняет систему и увеличивает нагрузку на насосное оборудование. Карбоксилатные аналоги не теряют стабильность как минимум 5 лет, а при выполнении рекомендаций производителя срок их эксплуатации может достигать 10 лет.
  • Совместимость с эластомерами и пластмассовыми элементами. Теплоноситель с органическими ингибиторами коррозии не оказывает негативное воздействие на силиконовые, эластомерные или резиновые уплотнители и прокладки трубопроводных систем.
  • Минимальный риск образования засоров и отложений. Теплоноситель с карбоксилатными добавками не образует нерастворимых соединений, которые засоряют систему и ухудшают теплообмен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Obustroen.ru – информационный портал о строительстве и ремонте
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

шесть + тринадцать =

Adblock
detector