Встраиваемые отопительные приборы функционально не отличаются от радиаторов центрального отопления, хотя имеют иной внешний вид, способ подключения и место установки. В жилых домах батареи в полу пока не имеют широкого применения, в основном устанавливаются в зданиях и помещениях, имеющих обширное панорамное остекление, например в бизнес-центрах, магазинах, других аналогичных объектах. В последнее время наибольшее распространение получили электрические радиаторы с подключением к водяному отоплению, естественной и принудительной конвекцией.

1
Конструктивные особенности батарей «скрытого» расположения

Внутрипольные конвекторы и радиаторы предназначены для обогрева помещений с большой площадью остекления. Основной обогрев происходит исключительно за счет передачи тепла от нагревательных элементов, расположенных в полу, но этого достаточно для обеспечения комфортных условий.

Обогревательные элементы монтируются внутрь коробов, встраиваемых в стяжку, фальшпол, которые сверху закрыты защитной решеткой. В системах водяного отопления устанавливается теплообменник, внутри которого циркулирует разогретый теплоноситель. В электрических устройствах вместо него используется ТЭН. Наибольшее количество тепла дают изделия из меди, алюминия, но стоимость их выше бюджетных моделей, изготавливаемых целиком из нержавеющей, оцинкованной стали.

Эффективность устанавливаемой системы обогрева воздуха зависит от:

  • скорости перемещения, температуры теплоносителя;
  • площади оребрения теплообменника;
  • площади самого нагревательного элемента;
  • качества изоляционных материалов.

Теплосъемные пластины (ребра) изготавливаются из алюминия, который имеет хорошую теплопроводность. Для повышения теплоотдачи встраиваемых элементов могут применяться вентиляторы, но они производят дополнительный шум и увеличивают расход электроэнергии. При установке прибора в помещении с повышенной влажностью для защиты от коррозии его корпус покрывают порошковой краской. Материал изготовления решеток различный – обычная, оцинкованная и нержавеющая сталь, алюминий, древесина, прочее.

Для создания лучшей циркуляции воздуха нагревательные элементы располагают от стенок на расстоянии, равном 30% величины теплообменника, отступив от пола 10 см.

Встраиваемые отопительные приборы имеют следующие преимущества:

  • возможность скрытой установки;
  • освобождая полезное пространство, прекрасно подходят для любых торговых, офисных, жилых помещений;
  • равномерный прогрев за счет эффективной циркуляции воздуха;
  • длительный период эксплуатации.

К недостаткам относятся:

  • высокая стоимость конструкции «скрытого обогрева»;
  • сложный монтаж, требующий обустройства ниши;
  • уменьшение высоты комнат в квартире, вызванное необходимостью создания фальшпола.

2
Монтаж батарей водяного отопления

Устанавливаемые в пол водяные радиаторы отопления состоят из теплообменника (медно-алюминиевого двух- или четырехтрубного исполнения), устройств и элементов управления, подключения. Вся конструкция помещается внутри короба, закрытого сверху декоративной решеткой, монтируемого в бетонную стяжку.

Устройство встраиваемых радиаторов для водяного отопления:

  • ножки для крепления корпуса к основанию пола;
  • корпус, покрашенный порошковой краской из оцинкованной стали;
  • декоративная рамка, фиксирующаяся вокруг решетки;
  • устанавливаемая под решетку уплотнительная резина, уменьшающая шум;
  • регулировочные винты для позиционирования по уровню пола;
  • декоративная решетка;
  • узел подключения теплообменника;
  • теплообменник, двух- или четырехтрубного исполнения;
  • тангенциальные вентиляторы, если они предусмотрены конструкцией, обеспечивающие принудительную конвекцию воздуха.

Монтаж начинают с подготовки ниши. Чтобы выставить нагревательный прибор по уровню и состыковать с напольным покрытием, глубину ниши делают из расчета высоты самого прибора, добавляя к ней пару сантиметров. А по ширине, длине добавляют 5-10 см. Такое решение облегчает доступ к крепежным болтам и позволит надежно закрепить короб с помощью цементного раствора.

Расположение вблизи окна является универсальным и позволяет естественным путем повысить циркуляцию воздушных масс внутри помещения. Подключение осуществляют с любой стороны, разворачивая стыковочный узел в нужном направлении. Обычно теплообменник расположен посередине конструкции, если наблюдается смещение к краю конвектора, то его располагают ближе к комнате.

По умолчанию прибор с принудительной конвекцией имеет левостороннее подключение, если оно должно происходить справа, то еще при покупке подбирают требуемый вариант.

В процессе установки рекомендуется придерживаться необходимых размеров расположения относительно стен и окна. Для эффективной циркуляции воздушных масс от окна отступают 5-15 см. Чтобы снизить тепловое воздействие на отделочное покрытие, обеспечить удобство подсоединения, от стен отступают 15-30 см.

Наличие штор и гардин не влияет на расположение отопительного элемента. Следует придерживаться рекомендуемых размеров, поскольку теплый воздух должен беспрепятственно обдувать окно, отсекать холодный воздушный поток и предупреждать образование конденсата.

После установки, выставив конвектор по уровню, его надежно закрепляют при помощи анкерных болтов и подключают к централизованной системе отопления. Чтобы убедиться в отсутствии утечек, обязательно делают пробный пуск. Если проблем не обнаружено, то, ограждая короб от пола, прокладывают теплоизоляционный слой и заливают бетоном. Наличие теплоизоляции повысит эффективность приборов.

3
Способы подключения и дополнительные элементы

Присоединение может осуществляться гибкими шлангами или методом жесткого подключения. Наличие гибкого соединения облегчает проведение уборки, поскольку для устранения мусора и пыли отопительный элемент просто приподнимают. Также использование гибких шлангов удобно, если подвод труб выполнен со смещением.

Жесткое подключение имеет свои преимущества, но в первую очередь – это большая надежность соединения, минимальные риски протечки, длительные сроки службы. Для отключения от сети теплоснабжения в случае необходимости на подающую линию ставят шар-кран, термостатический клапан, а на обратку – запорный клапан.

Для управления дополнительно устанавливают автоматику – термоголовку с выносным датчиком, сервопривод с термостатом под него. Открытие и закрытие клапана происходит автоматически в зависимости от заданных температурных параметров. Комнатный регулятор температуры располагают над полом на высоте 1,5 м в месте, защищенном от солнечного излучения, источников тепла, холода.

Система автоматической регулировки без вентилятора малоэффективна, чтобы точно выдержать заданные параметры, скорость его вращения регулируется, следовательно, изменяется интенсивность обдува.

Учитывая наличие вентиляторов и автоматики, к батарее через приобретаемый отдельно дополнительный модуль обязательно подключают электричество, запитываясь от общей сети 220 В. В зависимости от характеристик автоматики и вентиляторов, на отопительные каналы большой длины их устанавливается несколько единиц, модуль позволяет подавать на них питание 220 В или 12 В. Несмотря на очевидные преимущества использования автоматики, ее недостатком считается высокая стоимость.

4
Установка электрических нагревательных элементов

Их установка оправдана, если нет возможности подключения к водяному отоплению. Поскольку нагреватели электрического типа работают от сети 220 В, на их применение накладываются определенные ограничения – они не рекомендованы для дома из деревянного бруса, других аналогичных материалов.

Устройство встраиваемых радиаторов электрического типа:

  • ножки для крепления корпуса к основанию пола;
  • корпус из оцинкованной стали, покрашенный порошковой краской;
  • декоративная рамка (U- или F-образная);
  • теплообменник со встроенными электрическими ТЭНами;
  • полоса под решетку из пористой резины, необходимая для снижения шума, трения;
  • микропроцессорный регулятор;
  • регулировочные винты для позиционирования вровень с полом;
  • датчик температуры воздуха, подключаемый к блоку управления;
  • автоматическая защита от перегрева;
  • декоративная решетка;
  • тангенциальные вентиляторы, расположенные по стенкам устройства, если они предусмотрены конструкцией, обеспечивают принудительную конвекцию воздуха.

Строение электрического конвектора и принцип его работы аналогичны водяному отоплению, за исключением используемого источника тепла. При водяном отоплении в качестве него выступает проходящая через медные трубы теплообменника нагретая вода, при электрическом – нагревательный электрический элемент, на корпусе которого имеется много пластин.

Изготовленные из меди, алюминия, тонкой стали пластины увеличивают количество передаваемого тепла. Чтобы продлить сроки службы теплообменников, ряд производителей выпускает их в исполнении из антикоррозийных металлов, металлокерамики, керамики.

Несмотря на простоту подключения, установка встраиваемых электрических конвекторов менее популярна по причине больших расходов, нежели при использовании приборов водяного типа аналогичной мощности. Зато внутрипольные электрические конвекторы просто установить и подключить к обычной сети 220 В, они уже укомплектованы необходимыми управляющими устройствами и незаменимы, когда применение отопления других видов технически невозможно.