Решившись использовать плитку в качестве декоративного финишного покрытия, легко прийти в замешательство при выборе клея для ее монтажа. Кажется, еще недавно плиточный клей был представлен 2-3 заводами, ассортимент каждого из которых насчитывал не более 5-7 позиций. Сегодня же перечень предлагаемой продукции у каждого бренда перевалил за десяток, а самих производителей – несчетное количество. Так какой же клей лучше использовать?

1
Анализируем состояние поверхности и декоративное покрытие

Правильный ответ на поставленный вопрос в большой степени зависит от нескольких факторов. Прежде всего, это тип декоративного покрытия. Например, для керамической плитки, как для более легкой, подходят практически любые клеи. А вот керамогранит потребует уже специализированной сухой смеси. Большую роль играют и размеры плитки. Для средних и небольших можно использовать решения типа "Стандарт". Например, это Старатели Стандарт. Для увеличенного размера – Старатели Плюс.

Клей Ceresit CM 77 UltraFlex можно использовать для дерева

Клей Ceresit CM 77 UltraFlex можно использовать для дерева

При выборе нужно ориентироваться и на поверхность, на которой будет выполняться монтаж. Для сложных покрытий необходимы варианты с коэффициентом адгезии более 1 МПа. Например, для дерева можно использовать Ceresit CM 77 UltraFlex. Также следует обратить внимание и на температурный режим. Для уличного применения используется морозостойкая разновидность. Это может быть Perfekta Холдер или подобный вариант. Интерьерный клей есть практически у каждого бренда. Есть жаростойкие виды для облицовки печей и каминов, к примеру, линейка специализированных смесей от Терракот.

Но не стоит забывать и о предполагаемой рабочей нагрузке. В местах с большой проходимостью применять типовые решения не стоит, лучше обратиться к более "мощным", то есть обладающим высоким коэффициентом адгезии.

2
Все тонкости выбора клея – какие цели вы перед собой ставите?

Существует несколько разновидностей клея, но для решения большинства задач подойдет универсальный. На него кладут плитку стандартного размера, но подходит он исключительно для облицовки стен при внутренней отделке помещений. Так как универсальный клей имеет достаточно простую рецептуру, то и цена на него является доступной. Это может быть Luix, Монолит, Замес. Но если декоративное покрытие состоит из крупногабаритных элементов, то придется использовать усиленные составы, например Крепс, Атлант. Они подходят для декора средних размеров. Могут использоваться для укладки изделий из керамики и керамогранита. Благодаря хорошей устойчивости застывшего раствора к статическим и динамическим нагрузкам, применяются для облицовки стен и пола.

Для напольных покрытий также существует специализированный клей для пола – Текс, Плитонит, Bostik. Он позволяет избежать деформации и разрушения напольного покрытия при регулярной нагрузке, оказываемой на поверхность. Это важно для мест с большой проходимостью или при установке тяжелой мебели. Клей для монтажа тяжелой плитки используется в основном, когда необходимо обеспечить надежное крепление мощных фрагментов отделочного материала, в том числе на вертикальных поверхностях. Для этих целей подходят продукты брендов Юнис Гранит, Церезит, Bergauf.

Состав Litoflex для бассейнов и ванной адаптирован для условий повышенной влажности

Состав Litoflex для бассейнов и ванной адаптирован для условий повышенной влажности

Продаются составы и для использования в ванной, бассейне – Ивсил Фикс, Litoflex, Юнис. Их слой должен препятствовать проникновению влаги к основанию, что снижает риск отпадания фрагментов при дальнейшей эксплуатации. Они адаптированы для применения в условиях повышенной влажности, поэтому противостоят появлению в ванной комнате плесени, грибка. Некоторые  марки могут применяться для проведения отделочных работ в бане. Для другой "крайности" (высокой температуры) существует своя линейка для печей и каминов, например Фарвест. Его особенность заключается в устойчивости и противостоянии разрушению при очень высоких температурах, которые возникают при сгорании дров внутри печи или камина.

3
Состав сухой смеси понятным языком

Если почитать состав плиточного клея, приведенный на мешке, то можно увидеть вполне "стандартный" перечень:

  • цемент;
  • песок;
  • полимерные или иные добавки.

Но как раз в последнем пункте и кроется существенная разница между продуктами! Именно пластификаторы, выступающие добавками, являются определяющими и задают основные свойства сухой смеси. Например, "эластичный" состав включает в себя полиуретановую добавку.

Пластификаторы бывают:

  • латексные;
  • на основе эпоксидных смол;
  • акриловые;
  • полиуретановые;
  • смолистые;
  • поливинилацетатные.
Фиброволокно Vetonit повышает эластичность клеевого состава

Фиброволокно Vetonit повышает эластичность клеевого состава

Также многие производители добавляют различные включения. Это может быть фиброволокно (Perfekta, Vetonit), различные полимерные и минеральные добавки в виде волокон или иных образований. В своей массе они выступают в качестве армирующих или изоляционных элементов, в некоторой степени способствуют повышению эластичности клеевого состава.

4
На какие характеристики состава стоит обратить внимание

Независимо от того, готовый приобретается состав или же в виде сухой смеси, он обладает рядом важнейших характеристик. Какие-то из них могут оказаться определяющими, а какие-то можно смело игнорировать. В первую очередь необходимо посмотреть на допустимую толщину слоя – как минимальную, так и максимальную. Ведь далеко не всегда основания бывают идеально ровными, в большинстве случаев выбоины, сколы и даже кривизна – обычное явление. А значит, клеевой состав должен позволять компенсировать такие перепады по высоте.

Состав Adesilex P9 обладает повышенным временем коррекции

Состав Adesilex P9 обладает повышенным временем коррекции

Расход в целом проистекает из допустимой толщины слоя, но от производителя к производителю может варьироваться в весьма больших пределах. Скажем, Litokol Litoflex K80 обеспечивает расход 2,5 кг на кв.м. при стоимости около 600 руб. за 25 кг. А UNIS 2000 расходуется в объеме до 5 кг на кв.м. при цене порядка 350 руб. за 25 кг. Соответственно меньшая цена не будет гарантией экономии в конечном итоге.

Но стоит заметить, что на расход существенное влияние оказывает фактический размер и тип облицовки. Для малоформатной он будет всегда меньше, чем для крупногабаритной.

Как только смесь замешана, она начинает стремительно сохнуть. И если вовремя не выложить декоративное покрытие, то нанесенный состав придется счищать и наносить заново. Поэтому для домашних мастеров, которые делают все своими руками, лучшим выбором станут такие решения, как Weber-Vetonit, Adesilex P9, Ceresit, Unis. Опытным плиточникам с высокой скоростью работы гораздо больше по душе будут Litokol, Старатели или Волма.

Время коррекции, то есть период после укладки, в который можно двигать элементы, меняя их положение, в большинстве своем варьируется от 20 до 40 минут. Однако есть варианты с увеличенной продолжительностью – Adesilex P9 (срок составляет 1 час). Частичная и полная эксплуатация – это срок, через который ходить по плитке  допустимо без потери адгезивных свойств. В большинстве своем он составляет 14-28 суток для эксплуатационной нагрузки и 24-48 часов – для легкой.