Как оштукатурить печь, чтобы она не трескалась? Этот вопрос волнует многих владельцев традиционных "отопительных приборов", решивших сэкономить на отделке. Ведь обычные смеси просто не выдержат температурных деформаций, поэтому для оштукатуривания таких "теплогенераторов"  нужны особые составы и технологии. Какие именно? Давайте разберемся!

1
Штукатурка – что в ней особенного?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Современный тренд в заработке на недвижимости. Как за копейки арендовать государственные квартиры и коммерческие помещения и пересдавать это как обычным людям, так и предпринимателям в 2-3 раза дороже. Узнать подробности >>

Почему люди решаются отштукатурить печь? Ведь есть же кафель, изразцы, в конце концов, оцинкованное железо и прочие материалы. Кроме того, при должном старании мастера кладку можно оставить без отделки, как это делают с каминами. Ответ в этом случае прост: штукатурка обойдется дешевле кафеля, не обожжет кожу, как железо, и обезопасит дом от случайных искр, выскакивающих сквозь трещины (что не может гарантировать голая кладка).

Нанесение штукатурки

Нанесение штукатурки

В старину кирпичную печь всегда покрывали слоем глины, а потом забеливали мелом. Ну, а современных владельцев традиционных русских "обогревателей" эта технология привлекает по следующим причинам:

  • Штукатурку можно окрасить в любой цвет, используя дешевые, нетоксичные составы на основе воды. Причем покрасить можно даже горячую печь.
  • Такая отделка стоит очень дешево и позволяет замаскировать любые дефекты кладки.
  • Штукатурка легко реставрируется. Сколы и прочие дефекты на печке можно заделать буквально за 20-30 минут, используя недорогие компоненты и материалы.
  • Этот вариант отделки не нарушает теплоотдачу печи и не уменьшает КПД нагревательного прибора.

Именно поэтому оштукатуренная поверхность печи не удивляет ни представителей старшего поколения, ни подрастающих детей и внуков.

2
Какая штукатурка подойдет для печки – Терракот или Печник?

Традиционная штукатурка для печей – это глина, смешанная с песком в нужных пропорциях. Этот состав применяли наши пращуры, забеливая глину мелом. Но 100-процентной защиты от трещин такая смесь не дает, поэтому в наши дни владельцы печей стараются покупать более современные и пластичные составы, способные противостоять температурным деформациям.

Фабричные штукатурки Терракот и Печник составляют из смеси шамотной глины и кварцевого песка. Они выдерживают температуры до 200 градусов Цельсия. Кроме них, в дело идут и сухие смеси типа Парад РШ, усиленные армирующим волокном. Неплохие результаты дает термостойкий цемент Rath CARATH и специальные составы типа Kreativputz Rath, которые могут выдержать нагрев до 1000 градусов Цельсия и выше.

Приготовление раствора

Приготовление раствора

Впрочем, если у вас нет денег на магазинный раствор для штукатурки печи, то вы можете приготовить аналог фирменной смеси своими руками, воспользовавшись нашим рецептом:

  • Возьмите пластмассовое или железное ведро на 10 или 12 литров. Это будет мерка для сыпучих компонентов.
  • Приготовьте корыто, старую ванну или другую емкость для перемешивания компонентов.
  • Наберите одно ведро строительного гипса и пересыпьте в корыто.
  • Добавьте два ведра гашеной извести.
  • Наполните 20 процентов от объема ведра резаным стекловолокном и пересыпьте в корыто.
  • Добавьте к этой смеси ведро песка.

Если этот рецепт показался вам сложным, то следуйте упрощенному варианту: ведро (часть) цемента, два ведра песка, одна часть глины и 10 процентов от емкости ведра асбеста. Как видите, эффективный состав можно "собрать" из простых и доступных компонентов. Однако прежде, чем штукатурить печь, вы должны научиться замешивать сухие компоненты, готовя из них пластичную массу для нанесения на стены.

3
Как замешать раствор, и почему важно не переборщить с водой?

Рецепт приготовления готовой смеси напечатан на ее упаковке. Обычно это делается так: берут около 150 миллилитров теплой 30-градусной воды и засыпают туда не более килограмма раствора, не забывая тщательно вымешивать этот полуфабрикат строительным миксером. В итоге должна получиться пластичная масса без сухих включений. Причем порцию раствора следует использовать в течение 30-40 минут после замеса.

Самодельный состав для отделки готовится немного сложнее. Ведь мы смешивали все компоненты ведрами, поэтому, чтобы отделить от сухой смеси килограмм, нам придется перемешать все компоненты до однородной массы, получив сыпучий состав одной консистенции и цвета. Но даже в этом случае существует риск нарушения технологии, поэтому опытные мастера готовят самодельные смеси, оперируя не 10-литровыми емкостями, а кружками или черпаками емкостью на 1 литр. При этом рецепт приготовления остается прежним.

Ну, а далее все просто – полученная на основе литровых порций смесь засыпается в ведро, где уже содержится около 250 грамм воды, после этого смесь взбивается строительным миксером, а в случае недостатка пластичности в состав подливают воду 50-граммовыми порциями. Причем тут важно не переборщить с жидкостью, иначе раствор потеряет нужную консистенцию, а новой порции сухой смеси у вас уже не будет.

И последний совет – прежде, чем оштукатурить печь, ее поверхность нужно подготовить к нанесению раствора. Если вы займетесь подготовкой после замешивания, то ваш раствор застынет до нанесения на стенки или потрескается из-за недостатка влаги еще на этапе высыхания. Поэтому необходимо соблюдать следующий порядок действий – вначале готовим печь, затем – раствор.

4
Подготовка печи к отделке – отмывание и оттирание

Целью подготовки стенок очага к отделке является повышение адгезии поверхности и раствора. Кроме того, на этом этапе с печи можно снять следы старой отделки и ликвидировать дефекты, которые помешают нанесению нового слоя. Поэтому все подготовительные работы начинаются с удаления старого состава и отмывания/оттирания кладки до кирпичей. На втором этапе необходимо заглубить швы, выбрав от 5 до 10 миллиметров.

Выставление маяков

Выставление маяков

Неопытные мастера очень часто упускают данный этап, надеясь на армирующую сетку или насечку, однако даже неглубокая выборка раствора между кирпичами позволит отделочному составу зацепиться за поверхность, особенно в случае нанесения глубоких 2- или 3-сантиметровых слоев. После заглубления стены очага снова чистят. Дальнейшие действия зависят от качества поверхности стены. Если она идеально ровная, без перепадов и прочих дефектов, то ее можно отделать слоем глубиной до 8 миллиметров. В этом случае на кирпичи наносят насечку зубилом, после чего очищают и грунтуют поверхность печи.

Ну, а если предполагается глубокая штукатурка печи из кирпича слоем с толщиной более 10 миллиметров, то на очаг придется набить армирующую сетку из металла, зафиксировав ее гвоздями, которые вбиваются в швы кладки.

Причем перед укладкой сетки кирпичи лучше надсечь зубилом, а после размещения армирующей прослойки поверхность очага следует обработать термостойкой грунтовкой. После этого предварительный этап можно считать завершенным. Мастеру нужно начать приготовление раствора и собственно отделку печи.

5
Как быстро оштукатурить печь, чтобы она потом не трескалась

Состав будет трескаться в двух случаях – при неравномерном распределении по поверхности или из-за недостатка влаги. В первом случае в отделке возникает напряжение, спровоцированное разной массой слоев штукатурки. Во втором случае наблюдается элементарное нарушение технологии приготовления раствора, когда на очаг начинают накладывать недостаточно пластичный состав.

Поэтому, решая, как быстро оштукатурить вашу печь, чтобы она потом не трескалась, вам придется действовать по следующему плану:

  • Начните с наброса 5-миллиметрового слоя сметанообразной консистенции. То есть при приготовлении раствора добавьте в сухую смесь чуть больше воды, получив разжиженную массу. Эту массу нужно "набросить" на стену очага, набирая небольшие порции шпателем и разбивая их о поверхность.
  • После частичного просыхания первого слоя можно приступать к основной отделке. В этом случае готовится более густой состав, который наносится на очаг 8- или 10-миллиметровым слоем, как обычная штукатурка. Для выравнивания поверхности печи можно использовать правило, которое будет двигаться по маячкам, но если у вас сложный рельеф, то вместо маркеров-маячков лучше применить обычный отвес.
  • Следующий шаг – это шлифовка чистового слоя с помощью мокрой мешковины или другой грубой ткани. Не до конца просохшая штукатурка только что отделанной печи поддается этому "инструменту" безо всяких усилий. Причем под действием мокрой ткани слипаются все поверхностные микротрещины.
  • После просыхания шлифованного слоя печь укрывают мокрыми мешками, которые не дадут влаге испариться очень быстро. Причем мешки нужно время от времени снимать и зашлифовывать мокрой рогожей проявляющиеся трещинки.

Подсохший очаг (отделку уже нельзя продавить пальцем) следует топить в течение месяца до полного высыхания. К чистовой отделке можно приступать только после завершения этого периода. И самый дешевый вариант – это окрашивание штукатурки водоэмульсионной краской любого цвета. Кроме того, на очаг можно нанести фактурный слой – венецианскую штукатурку, Короед и так далее.