Когда хочется полежать на свежем воздухе, вовсе не обязательно выносить из дома на лужайку раскладушку или надувной матрас, иногда достаточно привязать между двумя столбами гамак. Мы предлагаем вам несколько способов изготовления этого воздушного ложа, которое станет отличным местом для отдыха или полноценного сна.

1
Какой может быть подвесная кровать – рассматриваем популярные варианты

Немало готовых моделей продается в магазинах спорттоваров, и среди них можно найти как тканые, так и веревочные гамаки. При этом качество тех и других может быть как отменным, так и весьма посредственным. Поэтому будем изготавливать их самостоятельно. Наиболее простые варианты – матерчатые, для которых требуется 1 или 2 отреза ткани и веревка, а в некоторых случаях и планки. Гораздо больше трудозатрат потребуют плетенные веревочные гамаки, выполненные в стиле макраме, то есть путем соединения шнуров узлами.

Подвесная кровать под потолком

Подвесная кровать под потолком

К матерчатым относят марокканский тип гамака, для которого нужна только ткань и крепкая стропа, пропускаемая через петли. Это подвесное ложе имеет как достоинства, так и недостатки. К первым можно отнести относительное удобство во время отдыха и безопасность – вывалиться из этого гамака практически невозможно. Но это же создает и определенные минусы, поскольку поменять положение в такой воздушной колыбели чрезвычайно сложно, она охватывает, как кокон.

Также достаточно просто изготовить всем знакомый гамак-кровать, растянутый между двух планок. Это очень удобное ложе, которое, впрочем, небезопасно при сильном раскачивании, поскольку может легко перевернуться. В качестве подвесов используются прочные шнуры или стропы, крепится обычно на петлях за кронштейны-крюки. Материалы применяют разные и всегда прочные, вроде парашютного шелка или парусины, либо сетку, свитую из веревок.

И, наконец, довольно экзотичные варианты: кресло-гамак и круглое подвесное ложе. Собственно, в основе каждого из них лежит обруч из пластика или металла, разница только в размерах и использовании. Кресло, когда вы в нем располагаетесь, ориентировано под углом к земле, и приподнятый край становится спинкой. Круглый гамак-кровать таковой и является, то есть в нем можно свободно лежать, причем подвешивается он на одном крепеже, все стропы сходятся сверху, над центром. Кресло может крепиться подобным образом или же, как обычный классический тип – на две опоры.

2
Выбираем простые пути – гамак из ткани

Самая простая конструкция – сшитая из двух одинаковых по размеру отрезов или одного, но с подогнутыми и подшитыми краями. Причем наша модель будет без планок, то есть марокканского типа. Подготовив основу, пристрачиваем с шагом в 15-20 сантиметров ряд петель на каждую узкую сторону материи. Для этой цели подойдут широкие синтетические стропы или полосы из парашютного шелка. Можно и обычные веревки, но их надо будет крепить с особой тщательностью, возможно, пропуская через загнутые клапаны на краях ткани.

Гамак из ткани

Гамак из ткани

Далее переходим к самому главному – крепим растяжки, на которых будет висеть на гамак. Для этого отмеряем от длинной веревки 70 сантиметров, пропустив их через первую от любого угла петлю изнутри наружу, к краю. Затем отмеряем 140 сантиметров на более длинном конце, сгибаем этот отрезок пополам и проталкиваем всю остальную часть в следующую петлю, от края к середине. Повторяем, пока не пройдем сквозь все пришитые нами петли с одного конца полотна, затем переходим на другой. Остается с каждой стороны изделия связать все концы в пучок, оставив только 10 сантиметров, которые станут петлей для накидывания на крюк. Ее нужно сформировать, обмотав по окружности тонким шпагатом. Также концы можно закрепить на металлических кольцах.

Второй вариант – с планками, которые могут быть выполнены как из древесины, так и из пластиковых труб, что зачастую проще. Перед созданием гамака своими руками длину и ширину холста выбираем так, чтобы было комфортно лежать, но слишком широким он быть не должен, иначе будет неустойчивым из-за большого разлета строп. Для крепежа планки можно использовать как кулиску (загиб края ткани на 5–7 сантиметров, которая прошивается вдоль завернутой внутрь кромки), так и пристроченные петли. Что же касается шнуров, то их можно либо продеть сквозь специально вставленные в ткань люверсы, либо сделать для них отверстия непосредственно в планках, вокруг которых, впрочем, можно просто обмотать веревки по мере пропускания в петли.

Итак, когда люверсы (или отверстия) будут готовы, пропускаем тонкую бечеву через 2 крайних и центральный, соединив на расстоянии полуметра от рейки так, чтобы свободно свисали концы не менее 10 сантиметров. Далее берем шнур, на котором будем подвешивать гамак, оставив часть длиной, равной крайнему отрезку бечевки. И каждый раз, вытягивая конец, отмеряем расстояние до соединения трех первых наметочных кусков шпагата, потом загибаем веревку и, снова отмерив нужную длину, продеваем в следующее отверстие. Можно сразу обвязывать стропу вокруг металлического кольца или карабина, разрезав сгибы шнура либо путем накидывания петли.

3
Пробуем себя в макраме – плетем простое ложе из сети

Существует несколько способов плетения гамаков: плоским узлом, объемным, квадратным, а также пересекающимися накидными петлями. Самый простой вариант – это, конечно, обычный плоский узел, но он требует точности, поскольку легко смещается по шнуру, вокруг которого затягивается. Также различают несколько типов крепежа веревок на рейках. Это одинарная накидная петля, двойная, когда каждый из свободных концов также оборачивают вокруг планки и пропускают шнур обратно в получившийся виток.

Изделие в технике макраме - плетеный гамак

Изделие в технике макраме - плетеный гамак

Плетеные гамаки считаются самыми сложными, но прочность их чрезвычайно велика, и можно не опасаться, как в случае с тканью, что вдруг расползется шов, или просто лопнут нити основы материала. Хорошо завязанные узлы не дадут распасться сети даже в том случае, если по какой-либо причине лопнет любой из участков шнура – просто 2 ячейки объединятся в одну, более крупную. Существует несколько способов вязания, и начнем мы с самого простого – при помощи спиц или крючка. Да, можно из прочного шпагата просто связать гамак, как свитер, оставив только с каждого конца достаточно длинные отрезки для пропускания сквозь отверстия, сделанные в рейках. Однако данный способ имеет один недостаток: лежанку также легко распустить при обрыве хотя бы в одном месте.

Следующий способ сплести гамак – это уже ручное изготовление сети. Нам нужны 2 планки, одна из которых понадобится только в самом конце для завершения работы. Итак, берем необходимое количество шнуров, исходя из того, что шаг между ними должен быть от 5 до 7 сантиметров, в зависимости от желаемой величины ячеек. Длину шпагатов следует выяснить заранее, сделав опытный образец плетения, она должна составлять около 10–12 метров. Складываем каждый отрезок пополам и получаем заготовки по 5–6 метров соответственно, после плетения они станут вдвое короче. Далее каждую петлю накидываем на рейку, оборачиваем вокруг и пропускаем сквозь нее свободные концы. Затягиваем.

Берем крайнюю правую пару и отделяем конец, который ближе к соседней затяжке. Отступаем сантиметров 5 от планки и делаем петлю, после чего свободный конец перекидываем вокруг ближайшего шнура из соседней пары и продеваем в подготовленную петельку. Выравниваем оба отрезка так, чтобы узел получился точно между креплениями на рейке и затягиваем. Далее свободный конец, оставшийся от второй пары, таким же образом соединяем со следующим по очередности шнуром. Выполнив первый ряд, начинаем плести следующий, который вяжется в шахматном порядке, то есть начиная с первого по счету конца. Получив желаемую длину гамака, крепим шпагат надежными узлами на второй планке.

Для подвеса плетенного подвесного ложа используем отдельные шнуры, которые крепятся накидными петлями в промежутках между сделанными на планке узлами сетки.

4
Делаем круглые гамаки – кресло и кровать с кольцевым каркасом

Далеко не всегда возникает необходимость в подвесном ложе, иногда хочется просто посидеть на природе в удобном воздушном кресле. В его основу ляжет металлический или пластиковый обруч (вполне сойдет труба из ПВХ, нагретая, согнутая и соединенная с помощью деревянной вставки).

Кресло и кровать с кольцевым каркасом

Кресло и кровать с кольцевым каркасом

Далее берем 2 вырезанных из ткани круга, диаметр каждого из которых должен быть больше на 40 сантиметров, чем у обруча. Делаем в одном круге прорезь, равную по длине диаметру обруча, и вшиваем молнию. Сшиваем заготовки между собой так, чтобы застежка оказалась собачкой внутрь. Затем выворачиваем полученный чехол, чтобы швы получились на изнаночной стороне.

Теперь самое главное – оборачиваем обруч синтепоном или ватином, делая несколько слоев, чтобы было мягко сидеть, после чего прошиваем. В чехле делаем 4 выреза на кромке окружности, расположив их квадратом, и обстрачиваем края на оверлоке, чтобы не секлись (если это синтетика, можно просто слегка оплавить). Берем 4 прочные веревки или тканые ремни, 1 пара из которых должна быть длиной 220 сантиметров, а другая – 240. Вставляем наш кольцевой каркас в чехол. Складываем стропы пополам, оборачиваем петли в каждой прорези вокруг обруча, пропуская свободные концы и затягивая. Остается привязать концы к карабину или металлическому кольцу, подвесить кресло и уложить круглую подушку.

Для изготовления кровати вам понадобится обруч побольше, не менее 2.5 метров в диаметре. Лучше сделать кольцо из толстой пластиковой либо алюминиевой трубы, чтобы не утяжелять конструкцию стальным каркасом. Принцип изготовления несколько отличается от приведенного выше способа сделать кресло. Нам нужно просверлить отверстия через равные небольшие промежутки, потом следует очень туго натянуть через них стропы, по принципу теннисной ракетки, накрест. Далее обшиваем плотной парусиной, в которой через каждые 50 сантиметров делаются прорези, обметанные по кромке. Через них протягиваем стропы для подвешивания, делая один пропуск, чтобы получился метровый зазор для того, чтобы можно было лечь. Соединяем шнуры в одной точке, точно по центру. Подвешиваем за кольцо или за крюк, и кровать готова.