От качества отделки гипсокартонных стен и потолков зависит дизайн интерьера. Особенное внимание уделяют переходам между листами. Некачественное выполнение способно загубить всю работу. Чтобы шпаклевать швы гипсокартона на стыках, подойдет не всякий состав, а только обладающий определенными свойствами. Важно правильно подготовить поверхность и наложить серпянку, чтобы границы после обработки не были заметными.

1
Выбор шпаклевки – какая пригодна для заполнения швов?

Качество работы зависит не только от мастерства исполнителя, но и от правильно подобранного отделочного материала. На рынке имеется множество смесей. Каждая из них предназначена для определенных операций и услови. Чтобы разобраться, какая шпаклевка подойдет в конкретном случае, учитывают несколько факторов: сфера применения, состав, готовность к использованию.

1.1
Виды смесей по назначению

Все смеси разделяются на три группы:

  • стартовые;
  • универсальные;
  • финишные.

Последние выпускаются как в виде порошка, так и готовыми к применению: их достаточно хорошо перемешать. Используются для нанесения последнего слоя, затем шлифуются. Стена подходит для декоративной отделки. Все типы финишной шпаклевки прекрасно скрывают погрешности предыдущего слоя, выравнивают поверхность.

Выравнивающие или стартовые смеси используют для заделки швов, дырок от саморезов, дефектов на листах гипсокартона. Ими сглаживают все неровности, но из-за свойств они не подходят для окончательной отделки – это составы для черновой работы.

Прекрасно себя зарекомендовала шпатлевка Фугенфюллер из вида выравнивающих. Она очень прочная, поэтому завод Кнауф, производящий ее, рекомендует применять свою разработку для заделки швов между листами. В ее составе гипс и специальные полимерные добавки, они создают повышенную адгезию с поверхностью.

Универсальная смесь используется в качестве двух предыдущих. Как выравнивающая, она подходит практически во всех случаях, а как финишная – с оговорками. Дело в том, что у нее зернистая консистенция. Если планируется дальнейшая оклейка обоями или покраска, то однозначно применять ее не следует, а под плитку или декоративную штукатурку сгодится.

1.2
Компоненты состава

Наиболее распространенная шпаклевка – гипсовая. У нее качественный состав, благодаря которому она не подвержена усадке, в отличие от цементной. Существенный минус – высокая чувствительность к влаге, это несколько ограничивает сферу применения. Она не используется в ванных помещениях и других, где повышенная влажность.

Цементная шпаклевка уступает по своим качествам гипсовой из-за сильной усадки. Зато она превосходит по механической прочности, устойчивости к неблагоприятным условиям. Полимерная шпатлевка объединяет в себе положительные свойства предыдущих и обходит их по всем показателям. Ее применяют в любых помещениях, она после застывания приобретает необычную твердость, совершенно не подвержена усадке. От покупки такой смеси останавливает только высокая стоимость.

1.3
Готовность к использованию

Сухая шпаклевка – это порошок, который разводят в воде перед употреблением. Положительная сторона в том, что она долго хранится. Если не использовать всю сразу, остатки применяют в другом месте. Минус – после приготовления остается ограниченное время для применения, иначе застывает и становится непригодной.

Готовая смесь имеет густую консистенцию, ее сразу применяют, перемешав при необходимости перед работой. Срок ее хранения ограничен, но он значительно превосходит время годности приготовленных сухих составов.

2
Инструмент для шпаклевочных работ – что понадобится?

Чтобы шпаклевать швы гипсокартона на стыках, понадобятся инструменты, основной среди которых – шпатель. Используются три размера:

  • 45 см – в качестве основного;
  • 25 см – для труднодоступных мест;
  • 8 см – накладывать смесь на рабочий инструмент.

Желательно приобретать вариант из нержавеющей стали с пластиковой обрезиненной ручкой. От хорошего инструмента меньше устают, а для этого он должен удобно располагаться в руке. Выбирая, обращают внимание на рабочую часть и кромку – без дефектов, зазубрин.

Перед применением углы загибают немного вверх, чтобы на стене не оставалось следов. Для этого с небольшим усилием просто надавливают на твердую поверхность.

Для разведения сухого порошка используют емкость достаточного объема из материала, не поддающегося ржавчине, удобную. Размешивают достаточно мощной дрелью, способной работать на малых оборотах. Устанавливают насадку-миксер. Выбирают неокрашенный, потому что краска неизбежно отслаивается и попадает в смесь.

Из остальных инструментов понадобятся:

  1. 1. Брусок для шлифования. Профессионалы утверждают, что работу удобнее делать тем, у которого нет ручки.
  2. 2. Крестовая отвертка – докручивать саморезы в гипсокартонной стене. При монтаже за глубиной заворачивания особо не следят, но если шляпка выступает, она мешает шпаклевать.
  3. 3. Малярная кисть и меховой валик – для грунтования. Поролоновый вспенивает состав, поэтому не подходит. Выбирают с длинным ворсом.
  4. 4. Кюветка. К ней предъявляется единственное требование – размеры соответствуют валику или больше.

Шпаклевание выполняют, используя стремянку или козлы.

3
Подготовка стыков и смеси – что важно?

В помещении должна выдерживаться температура не меньше 10°, окна и двери закрывают, чтобы не было сквозняков. К заделке швов приступают после проверки крепежа листов. Если оно недостаточно прочное, шпаклевание не имеет смысла: гипсокартон деформируется, стыки нарушатся.

Проверяют саморезы, чтобы их головки не выступали над поверхностью, иначе будут мешать при работе. Если отдельные шурупы вкручены более чем на половину листа, их удаляют и устанавливают через 5 см от предыдущего места.

Границы ГКЛ очищают от пыли и загрязнений, используя сухую микрофибру. Если края листов не имеют фаски, ее делают, применяя строительный нож. Им под углом 45° срезают 5 мм кромки на листе. Это делается для увеличения площади контакта шпаклевки с гипсокартоном, что улучшает сцепление.

Дальше сами швы и поверхность вокруг них грунтуют. Используют малярную кисть, а не валик, чтобы жидкость проникла везде, не оставляя пропусков. Берут специальное средство для ГКЛ, например, Тифенгрунд. Наносят тщательно, равномерно, дают просохнуть 12 часов.

Каждый производитель имеет свою рецептуру и способ приготовления смеси, поэтому изучают инструкцию, напечатанную на мешочке, и следуют ей. Некоторые шпаклевки готовятся не на воде, а на грунтовке. Принципы одинаковы и применимы ко всем видам.

Важно соблюдать порядок: сначала наливают жидкость, а потом добавляют порошок. Если делать наоборот, у дна скапливается сухая шпаклевка, которая перенесется на поверхность стены, образуются царапины. Удалить их выйдет только при нанесении следующего слоя после высыхания предыдущего, а это лишняя трата времени.

Затем вымешивают смесь, особенно тщательно у дна, дают отстояться 5 минут, чтобы впитался воздух и состав приобрел большую пластичность. Без этой операции на поверхности образуется пористая структура. Если для первого слоя это не столь важно, то для финишной отделки очень.

Смесь повторно размешивают – она готова. Очень много не делают, лучше замесить лишний раз, если не хватит. Иначе придется выбросить, если застынет быстрее, чем используется.

4
Заделка стыков – пошаговая инструкция

Для работы готовят небольшую емкость с невысокими бортами, куда перекладывают часть шпаклевки. Набирают ее на маленький шпатель и скользящим движением наносят на рабочий, оставляя чистыми края на 2 см. Получается одинаковый по толщине валик.

Операция, на первый взгляд, не играет значительной роли, но от нее зависит, будет ли толщина слоя равной, и останутся ли на потолке полоски. Правильно нанесенная на основной шпатель смесь избавит от лишних движений и чрезмерной усталости.

Последовательность дальнейших действий по заделке стыков своими руками:

  1. 1. Состав вдавливается в шов, начинают сверху с постепенным перемещением вниз. Производятся продольные движения с сильным нажимом, чтобы шпаклевка заполнила пустоты. Экономить материал на стыках не стоит, он при высыхании сжимается, и если окажется недостаточно, появятся выемки.
  2. 2. Берут серпянку и отрезают 1 метр: со слишком длинной неудобно работать. Ленту накладывают на мокрую шпаклевку, чтобы ее середина совпадала с центром шва. Разглаживают узким шпателем, слегка вдавливая в смесь, чтобы она прошла сквозь сетчатые отверстия.
  3. 3. Сверху на серпянку накладывают еще один слой, чтобы она получилась внутри раствора. Шов не выступает над поверхностью, его разглаживают до идеального состояния. Проверяют уровнем или длинным шпателем, прикладывая его ребром, чтобы стык оказался посредине. Никаких выступов и впадин не должно быть.
  4. 4. Оставляют шов просыхать, по времени это занимает сутки. Только после приступают к затирке, удаляя излишки.

Если вместо серпянки используют бумажную ленту, технология несколько отличается. Это материал, специально предназначенный для заделки швов, практичный, крепкий. Он впитывает много влаги, поэтому предварительно нарезанные куски заливают кипятком.

Дожидаются, когда высохнет первый слой, затирают сеткой или наждачкой, доводя поверхность до гладкого ровного состояния. Очищают от пыли и наносят клей ПВА. Ленту отжимают от воды, накладывают на шов и разглаживают шпателем. Сверху кисточкой промазывают клеем.

Ровный герметичный шов на стыках листков гипсокартона получается, если придерживаться рекомендаций специалистов. Используется только качественная шпатлевка, соответствующая области применения. Раствор готовится по инструкции производителя смеси.

Подготовка поверхности производится тщательно: проверяется крепеж, при необходимости доделывается. На стыках между листами делают фаску. Серпянка или бумажная лента накладывается в соответствии с технологией. Если все сделать правильно и аккуратно, швы будут незаметными.