Самый экологичный дом, несомненно, деревянный. Чтобы не нарушить гармонию внутреннего пространства, сохранить благоприятный микроклимат в жилье, такой же материал выбирают для полов: доски, паркет, фанеру.

Полы в деревянном доме соорудить непросто, но если владеть технологией, они прослужат много лет, будут ровными, красивыми и теплыми. Не нарушится естественный воздухообмен, в помещениях не появится сырость и плесень, даже если использовать бетон.

1
Требования к полу и азы монтажа

Один из вариантов устройства, когда сначала делают стяжку, а затем укладывают чистовое покрытие. Если оно из дерева, на бетон устанавливают лаги, а сверху уже идет дальнейший монтаж. Иногда хозяин не желает заливать основание цементно-песчаной смесью, остается обычный грунт. Тогда возможны два пути. Первый, который применяется чаще всего – возведение под балки опорных столбов из кирпича. Второй способ используют реже: лаги заводят в стены при длине пролета не более четырех метров.

Конструкция многослойного пирога

По типу различаются однослойные полы и с дополнительным черновым слоем. Первые бывают с лагами и без них – в зависимости от основания и материала чистового пола. Например, мягкие покрытия часто укладывают по бетонной стяжке. Деревянный пол из досок, если расстояние между балками не больше 0,6 м, настилают прямо по ним. В двухслойной конструкции первое покрытие – это основание для чистового. Оно крепится на нижней стороне лаг, сверху – пространство для утеплителя. Над ним оставляют зазор минимум 2 см до финишного настила для циркуляции воздуха.

Утепленный пол с гидроизоляцией

Для деревянного дома преимущество отдается двухслойному пирогу, который усиливает прочность, а также обеспечивает хорошее проветривание. По большому счету черновой пол – это необходимость по нескольким причинам:

  • создается жесткий каркас;
  • на нем держится изоляция и утеплитель;
  • обеспечивается воздушная прослойка для вентиляции;
  • предохраняет древесину от гниения.

В целом конструкция способствует долговечности пола и строения. Независимо от выбранного варианта пирог содержит несколько слоев:

  1. 1. Подстилающий – самый нижний, который способствует равномерному распределению нагрузки верхних элементов. Возможны разные виды: из утрамбованного грунта, бетонного основания, лаг, плит.
  2. 2. Промежуточный – связывает все элементы в единое целое. Применяется не всегда.
  3. 3. Тепловая, водоотталкивающая, звуковая изоляция. Используемые материалы зависят от чистового покрытия, условий эксплуатации помещения.
  4. 4. Слой грубого выравнивания – предназначен устранить неровности на предыдущей поверхности или придать требуемый уклон. Выполняется сухой засыпкой песком, щебенкой или заливкой.
  5. 5. Финишный – нужен для отделки пола ламинатом, линолеумом и подобными покрытиями. В остальных случаях (доски, кафель) не требуется.

Это ориентир для мастера, каждое конкретное исполнение имеет свои особенности.

2
Укрепление грунта стяжкой – возможный вариант основания

Цементная заливка – хороший способ устройства крепкого основания, но с некоторыми негативными сторонами: ощутимый расход материалов, долго сохнет, нагружает фундамент. Важное преимущество – устойчивость к влажности. Выполняется по бетонному перекрытию, песчано-щебневой подушке или прямо по земле. Слой обязательно выравнивают. Предварительно устраивают вентиляционные отверстия в стенах, закрывают снаружи решетками. Древесину обрабатывают антисептиком как минимум до верхнего уровня чистового пола.

Черновой пол по грунту

Важно правильно приготовить раствор: берут цемент марки 500, песка втрое больше. К его качеству предъявляются особые требования – чистый, без сторонних включений глины, ила, пыли. Они значительно понижают прочность заливки. Эти примеси имеют иные физические свойства, и когда стяжка сохнет, нарушается монолитность через плохое сцепление компонентов. Перемешивают сначала насухо, затем постепенно добавляют воду до получения консистенции, подобной сметане. Хорошее качество раствора обеспечивает бетономешалка.

Оклеивание демпферной лентой

Перед заливкой комнату по периметру оклеивают демпферной лентой. Это полимер с клеящим слоем. Он предназначен для улучшения и теплоизоляции, предупреждения трещин на поверхности из-за сезонных температурных колебаний. Их сочетание с усадкой, которой подвергается новостройка первые полтора года, способно разрушить цементно-песчаную стяжку.

Заливают по утрамбованной земле поверх нескольких слоев:

  • 10-сантиметровая подушка из песка;
  • щебневая засыпка такой же высоты, уплотненная или залитая цементным молочком;
  • бетонная стяжка 7–10 см.

В некоторых случаях (пучинистый грунт, близость почвенных вод) обязательно армирование. Применяются 8-миллиметровые металлические прутки, из которых связывают сетку с размерами ячеек 15×15 см. Устанавливают на возвышения из раствора, чтобы после заливки оказалась в ее толще. Слой из каждой стороны должен составлять не менее двух сантиметров, что предохранит железо от коррозии. Монтируют пол по бетонному основанию через 4 недели после полного схватывания.

Сухую стяжку из специальных смесей устраивают быстрее, работа чище, на основание давит многократно меньше, только влажности не переносит. Правильно выполнить ее своими руками поможет пошаговое руководство:

  1. 1. Делают изоляцию – допускается применение толстой полиэтиленовой пленки. Полосы укладывают с нахлестом 15 см, заводят на стены выше стяжки. Стыки проклеивают скотчем, на порезы или проколы накладывают заплаты.
  2. 2. По периметру на стены помещения наклеивают демпферную ленту. Ширина должна превышать толщину слоя.
  3. 3. На растворные кучки устанавливают по уровню маяки из профиля для крепления гипсокартона. От стен отступают на 30 см, шаг между отдельными элементами – до 1 м. Засыпают керамзит, выравнивают правилом.
  4. 4. Укладывают листы фанеры, ДСП или водостойкие ГКЛ. Этот слой будет черновым полом, перед настиланием чистового его грунтуют.

Дорогостоящий вариант – использование сухой засыпки Knauf. Это тщательно обработанные по особой технологии гранулы керамзита, которые плотно прилегают, между ними не создаются пустоты. Если приобрести гипсокартон Knauf Brio, получается герметичное соединение. Плиты специально предназначены для чернового пола, имеют пазы. В состав включены минвата и экструдированный пенополистирол. Допускается применение во всех помещениях, кроме бани и бассейна.

Сухая стяжка

Мало известен дешевый и качественный способ заливки составом из песка и глины в соотношении 10:1, в который после смешивания добавляют 3–3,5 части натриевого жидкого стекла. Консистенция должна напоминать густую сметану. Раствор выкладывают по земле на высоту 6 см, очень качественно выравнивают. Заливают в пульверизатор 30-процентный хлористый кальций и опрыскивают поверхность. Происходит быстрая реакция, поэтому следует спешить, чтобы пропитать слой на всю толщину. Полностью отвердевает за сутки, напоминает мрамор.

3
Устройство чернового пола из дерева

Существуют разные конструкции, которые отличаются назначением и монтажом:

  1. 1. По лагам – вариант используется, если финишное покрытие мягкое и непрочное. Нагрузка воспринимается и равномерно распределяется черновым полом по всей площади.
  2. 2. Под лагами. В их нижней части фиксируют рейки, на которые укладывают доски, изоляцию, утеплитель.
  3. 3. На опорных брусках. Если предусмотреть этот вариант на этапе проектирования новостройки, укладывая балки через 0,5 м, можно добиться экономии древесины. Они одновременно функционируют как лаги.

Черновой пол делают из низкосортных материалов любого вида, кроме случая, когда он используется как основание для финишного покрытия. Стелить можно доски, даже ошкуренные необрезные, фанеру, плиты. Необязательно придерживаться одинаковой толщины, допустимый перепад до 3 см. Для теплоизоляции неровности не имеют значения.

Укладка лаг на столбы

Если пол без бетонного основания, его делают по утрамбованной земле. Лаги устанавливают на кирпичных столбах с амортизаторами из твердого материала – кусков профиля или плитки. Контролируют горизонтальный уровень, чтобы не допустить неровностей или уклона. Деревянные конструкции обрабатывают, избавляясь от коры, скосов, чтобы получить идеально ровные балки. Пропитывают антисептиком для предотвращения гнили.

Понадобятся материалы:

  • кирпичи для опор 40×40 см, высотой от 20 см, которые скрепляют цементом;
  • гидроизоляция из пленки или аналогичная;
  • фанера или доски для чернового пола;
  • уголки для фиксации балок;
  • утеплитель.

Повышенное внимание уделяют устройству лаг – от работы зависит состояние декоративного покрытия. Используют деревянные брусья толщиной 5 см, а по ширине – 7–15 см. Их не упирают в стены, а отступают 15–20 мм, чтобы при изменении влажности материал имел пространство для расширения. Схема размещения на столбиках показана на рисунке внизу.

Монтаж осуществляется таким образом:

  • в противоположных сторонах помещения укладывают по одной балке, выравнивают;
  • по всей протяженности через полтора метра натягивают нити;
  • под них заводят лаги, выравнивают, подкладывая проставки и кусочки рубероида;
  • к нижней части прибивают бруски для удобного монтажа чернового пола;
  • проверяют уровень доской, положив на соседние балки.

Проверка горизонтальности

После этого фиксируют металлическими уголками на стенах сруба. Крепление выбирают с длинными прорезями, чтобы конструкция свободно скользила в вертикальном и горизонтальном направлении при усадке дома или деформации стен. Шурупы до конца не закручивают, чтобы обеспечить движение лаг. На устроенные внизу балок полки укладывают черновой пол. Утеплитель со стороны напольного покрытия защищают гидро- и пароизоляцией.

Крепление лаг к стене деревянного дома

Основание для мягкого финишного материала делают по лагам или бетонному основанию. Первый способ используется, если поверхность с ямками и бугорками, требуется скрыть коммуникации или утеплить. Так проще, чем выровнять стяжку. Между ней и рейками укладывают гидроизоляцию. Покрытие прибивают гвоздями, следя, чтобы плиты не стыковались четырьмя углами в одном месте – в таком случае вероятно вспучивание отделочного материала. По ровному основанию плиты наклеивают.

4
Финишное напольное покрытие – особенности использования различных материалов

Чистые полы в деревянном доме укладывают по черновому основанию или лагам. Итоговую отделку можно ограничить досками, плотно подогнанными и отшлифованными, затем наносят лак. Иногда допустимо использовать декоративное покрытие поверху из ламината или паркета. Материал наиболее подходит для сруба, не нарушает целостности дизайна.

Доски берут отфрезерованные, шириной до 15 см, с пазом на одной грани и шипом на другой. Такое соединение гарантирует надежную укладку. Делают выемки, через которые осуществляется воздухообмен. На чистовой пол подходят также шпунтованные доски с фальцем или шипом. Монтировать их сложнее – обратная сторона нечищеная, поэтому трудно добиться хорошего прилегания поверхности к лагам. Труднее работать с простым обрезным материалом без готовых соединений – плотности добиваются подгонкой клиньями.

Паркет – самое красивое и долговечное покрытие. Отдельные элементы к основанию крепят клеем, если необходимо – дополнительно саморезами. Разновидность этого пола – паркетная доска. Для ее изготовления не применяется чистый массив, верхний слой покрывают шпоном из ценной древесины. Работать с ней проще, не требуется наносить лак после монтажа – он уже есть на поверхности. Еще один вариант – ламинат, имитирующий структуру дерева. Это самый бюджетный материал.

Для слоя, по которому впоследствии укладывают финишное покрытие, часто используют фанеру. В зависимости от того, что планируется уложить на него, добиваются требуемой толщины: под ламинат, плитку – 18 мм, ковролин, линолеум – 26 мм. Чтобы добиться нужных параметров, иногда приходится укладывать два слоя, но стыки не совмещают. К лагам прикручивают через 25 см.

Уложенная на пол фанера

Первый слой обрабатывают олифой, щели везде заделывают герметиком. Это предохранит от возможного проникновения разрушительной влаги. Иногда никакого покрытия по фанере не устраивают, если используется материал с ламинированной поверхностью. Дорогие виды со шпоном из древесины ценных пород можно отшлифовать, покрыть лаком.