Фанерные листы и плиты – универсальный стройматериал. Он применяется для проведения разнообразных отделочных работ, монтажа под паркет, линолеум, кафельную плитку и другие виды облицовки чернового пола и в качестве финишного покрытия последнего. Такие листы используются в офисных и жилых помещениях. Пол из фанеры – это экономичное и простое в укладке покрытие, обладающее неплохими эксплуатационными характеристиками и достаточной долговечностью.

1
Фанерные полы – достоинства и недостатки покрытия

Листы фанеры представляет собой многослойный материал, изготавливаемый из древесного шпона. Они обладают повышенной износостойкостью и прочностью, экологичностью, практичностью и доступной стоимостью. Эти плюсы обуславливают активное использование фанеры в качестве материала для обустройства напольных оснований.

Минусы описываемых изделий заключаются в том, что они гигроскопичны и уязвимы к перепадам температуры. Поэтому их нежелательно применять в ванных комнатах. Не монтируются они и в других помещениях с нестабильным температурно-влажностным режимом.

Пол из фанеры характеризуется всеми указанными достоинствами и недостатками многослойного материала. Грамотный выбор последнего дает возможность произвести:

  • выравнивание, обустройство и теплоизоляцию чернового основания;
  • чистовую (финишную) отделку пола.

В частном деревянном доме фанерные настилы укладываются прямо на старые доски либо на предварительно обустроенную систему лаг. Вторая методика рекомендована и для квартир в многоэтажных жилых зданиях.

Обустройство полов по лагам – экономичная и широко распространенная технология. Ее несложно реализовать своими руками. Главное – разобраться, какую именно фанеру и лаги нужно использовать для выполнения этой операции.

2
Выбор материалов для обустройства напольного основания

Система лаг сооружается из деревянных брусьев. Оптимально работать с хвойными изделиями высотой 40–50, шириной 65–70 мм. Длина брусьев зависит от размеров помещения, где монтируется пол. Нежелательно использовать заготовки короче 200 см.

Поверхность брусьев обязана быть максимально ровной. На ней не допускается наличие серьезных дефектов. За 2–3 дня до монтажа деревянные изделия следует занести в комнату, чтобы они акклиматизировались к имеющимся условиям (к показателям температуры и влажности).

Фанера для обустройства полов подбирается с учетом типа используемых листов (плит) и их толщиной. Профессионалы советуют применять изделия с маркировкой ФК. Такие фанерные листы не содержат летучих химикатов. Они не деформируются при непродолжительном контакте с водой, имеют высокий показатель износостойкости.

Поверхность плит с маркировкой ФСФ пропитана особым составом. Он придает изделиям повышенную влагостойкость. Но при производстве фанерных листов ФСФ используются потенциально вредные для здоровья человека соединения (фенолформальдегиды). Поэтому применять их для устройства полов в жилых комнатах нежелательно.

Особое внимание уделяется подбору фанеры по толщине. Здесь необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Величину нагрузки на основание.
  • Дистанцию между отдельными лагами.
  • Вид чистового покрытия.

Для выравнивания напольных оснований берется фанера толщиной 10–12 мм. Изделия с такими параметрами подходят и для обустройства чернового пола при условии, что лаги установлены с шагом до 40 см. Если расстояние между брусьями больше этого показателя, необходимо использовать листы 14–16 мм.

Когда на пол из фанеры планируется настилать линолеум или легкий ламинат, разрешается применять многослойный материал толщиной 12–16 мм. Если же в качестве финишного покрытия выступает керамическая плитка, массивная паркетная доска, лучше взять плиты 15–18 мм.

Еще одна тонкость. Для обустройства чернового пола допускается использовать нешлифованные изделия (НШ) и листы с односторонним шлифованием (Ш1). Когда фанерные плиты выполняют функцию чистовой отделки, эти виды материала не применяются. В таких случаях следует покупать листы с двусторонним шлифованием (Ш2).

3
Подготовка пола и установка лаг – минимум сложностей

Намеченные работы выполняются с помощью шуруповерта, болгарки, электродрели, ножовки по дереву, электрического лобзика, строительного уровня. Кроме фанеры и лаг потребуются:

  • битумная бумага;
  • антисептический состав;
  • саморезы (шурупы);
  • эластичная мастика;
  • дюбели либо анкеры;
  • строительный скотч;
  • полиэтилен или рубероид в рулонах.

Первый шаг монтажа пола на лагах – очистка основания. С него удаляется вся пыль, мусор, грязь. При наличии на поверхности незначительных выступов и впадин выполняется выравнивание. На очищенный пол настилается рубероид либо полиэтиленовая пленка. Укладка материалов ведется с нахлестом. Его величина – 20 см. Стыки фиксируются строительным скотчем.

Напольное основание размечается с целью определения мест, где будут монтироваться лаги. Укладка брусьев осуществляется параллельно друг другу, начиная от стены, где есть окно. Заготовки обычно размещаются на подкладки размерами 20х10х2,5 см, которые нарезаются из фанеры либо деревянных реек, и крепятся к основанию дюбелями.

Брусья обрабатываются антисептиком. Выполняется их укладка. Расстояние между лагами принимают в пределах 40–60 см. Конкретный шаг определяет фанера (о ее рекомендованной толщине для пола сказано выше).

Брусья монтируются строго на одной высоте. Для ее определения применяется жидкостный или лазерный уровень. Изменение этого параметра для отдельных лаг производится при помощи кусков линолеума либо рубероида, которые подкладываются под деревянные заготовки.

Закрепление брусьев осуществляется шурупами (саморезами). Головки метизов обязательно утапливаются в лаги. Если заготовки из древесины устанавливаются без дополнительных подкладок, их разрешается прикреплять к основанию длинными дюбелями либо анкерами сечением 1 см.

Между смонтированными лагами укладывается звуко- и теплоизолирующий материал (пенопласт, керамзит, минвата). Допускается размещать в промежутках между брусьями инженерные коммуникации. В этом случае их накрывают сверху слоем бумаги, пропитанной битумом, или пергаментом.

4
Укладка фанеры – финал операции

Фанерные листы выбранного сорта разрезаются на прямоугольные либо квадратные заготовки. Геометрические параметры последних подбирают так, чтобы края каждой плиты опирались на середину лаг. После резки материала рекомендуется разложить получившиеся изделия на поверхности пола. И убедиться в правильности их раскроя.

После этого производится монтаж фанеры по лагам своими руками. Работы выполняются с учетом следующих правил:

  • Укладка соседних фанерных изделий выполнятся со смещением. Это позволяет снизить нагрузку на швы.
  • Между листами оставляются небольшие (2–3 мм) зазоры.
  • Крайние фанерные изделия отдаляются от стен на 2–3 см.
  • На плитах заранее отмечаются места их крепления к лагам. В этих точках зенкуются отверстия. Их сечение аналогично размерам шляпок используемых метизов.
  • Каждый фанерный лист фиксируется минимум восемью крепежными изделиями. Расстояние между лагами под фанеру берется 20–30 см.

Раскроенная фанера раскладывается на поверхности пола. Листы крепятся к лагам саморезами либо шурупами. Длина метизов берется в 3 раза большей толщины фанерных плит. После монтажа стыки между плитами заполняются эластичной мастикой. Она без проблем накладывается и распределяется обычным шпателем.

Допускается укладка фанеры в два слоя. Порядок действий в этом случае аналогичен описанному. Но здесь есть пара нюансов. Во-первых, точки крепления плит первого и второго слоев намечаются в разных местах. Во-вторых, общая толщина фанерного покрытия не может быть больше 2,5 см.