Бетонные лестницы – надежней не бывает!

Время на прочтение: 5 минут(ы)

Лестничные конструкции из бетона отличаются долговечностью, высокой надежностью и максимальной безопасностью в эксплуатации. Такие сооружения при правильной их отделке становятся настоящим украшением любого дома. Своим элегантным видом они привносят в интерьер жилища особую изысканность.

Бетонные сооружения – эксплуатируются веками!

Лестница представляет собой сложную архитектурную конструкцию, к которой предъявляется немало специальных требований. Она обязана быть комфортной для использования, эстетичной, прочной, не требующей частых ремонтов. Всем этим, а также многим другим эксплуатационным условиям полностью отвечают бетонные лестницы. По длительности эксплуатации, художественной выразительности и прочностным характеристикам они не имеют себе равных. Кроме того, такие сооружения без особых затруднений возводятся своими руками.

Лестница — сложная строительная конструкция, особенно бетонная
Лестница — сложная строительная конструкция, особенно бетонная

Конструкции из бетона строятся и внутри помещений, и перед входом в дом. Такие лестницы также имеют и другие достоинства. Они:

  • Обладают уникальной стойкостью ко всем внешним негативным воздействиям, начиная от яркого солнечного света и осадков и заканчивая серьезными механическими нагрузками.
  • Позволяют воплощать в реальность любые планировочные решения. Бетонные сооружения могут выполняться в сложносоставных и в самых простых, например, одномаршевых, формах.
  • Облицовываются практически любыми современными материалами.
  • Являются полностью пожаробезопасными.
  • Обустраиваются на стадии строительства здания, усиливая за счет этого прочность и надежность последнего.

Интересующие нас лестницы делят на монолитные и комбинированные. Первые достаточно просты в сооружении. Именно их чаще всего строят мастера-самоучки в частном доме. Комбинированные конструкции более сложные в исполнении. В них обязательно присутствует каркас (обычно металлический), на который крепятся ступеньки из бетона, мраморной крошки, гранитного щебня. Возвести подобные сооружения обычному человеку, никогда не занимавшемуся такими стройработами, практически нереально.

Расчет монолитной конструкции – составляем проект сами

Допустим, мы решили возвести надежную монолитную лестницу, ведущую на второй этаж частного домостроения. Что нужно сделать в первую очередь? Конечно же, составить проект конструкции, учитывая требования санитарных и строительных норм. Нам необходимо определиться с шириной и высотой межэтажной лестницы, ее уклоном, размерами и числом ступенек, а также с обустройством ограждения строящейся конструкции.

Начнем с расчета угла наклона бетонного сооружения. Его конкретная величина зависит от конфигурации, параметров маршей и от желаемой комфортности эксплуатации лестницы. Для обычного частного дома мудрить с углом наклона не приходится. Специалисты советуют выбирать его в пределах 25–45 градусов.

Угол наклона лестницы

На эскизе дана информация о зависимости крутизны подъема от геометрических размеров лестничной бетонной конструкции. Хорошо видно, что для сооружений с 25-градусным углом наклона проекция пролета равняется примерно 6,4 м, с 35-градусным – 4,3 м, с 45-градусным – около 3 м. Обратите внимание! Для строительства лестницы с углом в 45° нам понадобится примерно в 2,1–2,4 раза меньше бетона, чем для конструкции с крутизной подъема в 25°.

Учитывайте этот факт при проектировании сооружения. Также прислушайтесь и к другим советам спецов. Они говорят, что лесенки с углом 45° не очень комфортны в эксплуатации. Передвигаться по ним достаточно сложно. Самыми удобными для обычного здорового человека считаются конструкции с углом в 30°. Рекомендованная ширина лестницы – 80–90 см.

Смотрим на следующий эскиз. Он показывает нам, как грамотно определить ширину и высоту ступенек лестницы на второй этаж жилого дома.

Формула высоты ступени

Взрослый человек имеет длину шага в пределах 60–64 см. Подбирая оптимальную высоту и ширину ступеней, нам нужно принять во внимание следующее условие: 60–64 = 2*h l. Под литерой l зашифрована ширина одной ступеньки, h – ее высота. Оптимальные размеры нужного нам элемента в сантиметрах будут такими: ширина – 28–30, высота – 17.

Наносим результаты расчета лестницы на самостоятельно составленную схему (не нужно создавать полноценный чертеж, хватит и элементарного эскиза, сделанного от руки). Сразу же решаем, какие ограждения мы станем монтировать на возводимое сооружение, и переходим к первому этапу строительства бетонной конструкции.

Опалубка – отвечает за надежность лестницы

Сборка опалубочной конструкции – важнейшая стадия строительных работ. Привлекательный внешний вид и прочность лестницы обуславливаются грамотным обустройством опалубки. Делать ее мы будем из деревянного бруса 10х10 см, влагостойкой фанеры толщиной 2 см (вместо этих изделий можно использовать обрезную доску толщиной 3 см). Разрешается изготовление единой для всей конструкции опалубки либо отдельной для каждой ступени.

Первый вариант для самостоятельного исполнения выглядит более предпочтительным. При создании общей опалубки вероятность совершения строительных ошибок минимальная. Да и весь процесс проходит быстро и без лишних затруднений. Опалубочная конструкция для каждой отдельной ступени делается только в случае, когда требуется получить безупречные (миллиметр в миллиметр) по высоте и ширине изделия.

Опалубка лестницы

На рисунке показаны ключевые части опалубки для возведения монолитного лестничного сооружения:

  • 1 – брус для соединения деталей конструкции друг с другом и со стеновыми поверхностями.
  • 2 – деревянный элемент, соединяющий ступени.
  • 3 – доски для забежных ступенек. Толщина изделий берется на уровне 3–4 см в зависимости от длины ступеней. Чем больше их протяженность, тем массивнее должны быть доски.
  • 4 – торцевая часть. Делается из досок (фанерных листов) толщиной 2–3 см.

Сборку опалубки выполняем саморезами (рекомендованное сечение метизов – 3,5 мм) и уголками с перфорацией из металла. В идеале после изготовления конструкции в ней не должно быть каких-либо проемов, зазоров, выемок. По бокам опалубку для монолитного сооружения желательно укрепить дополнительными колышками-подпорками. Тогда она точно не разойдется в процессе заливки бетонной смеси. Кроме того, доски, из которых мы соберем опалубку, нужно обмотать влагозащитной пленкой или слоем рубероида. Можно и просто выполнить их окрашивание (наносим два-три слоя краски). Это делается для того, чтобы вода не проникала в древесину из бетона.

Устанавливаем арматуру и бетонируем – действуем пошагово

Далее создаем арматурный каркас. Укладываем вдоль граней опалубки прутки из металла, соединяем их между собой поперечинами. Затем монтируем армирующую сетку. Вяжем ее проволокой либо крепим, используя сварочник.

Каркас делается в обязательном порядке. Он придает лестнице дополнительную прочность.

Между дном опалубки и арматурой следует оставить свободное пространство в 3 см. Добиться этого можно путем размещения пластиковых фиксаторов. Также позаботимся о креплении каркаса к стенке. Высверливаем в ней подходящие по сечению отверстия и забиваем молотком прутки. Теперь можно не сомневаться в том, что у нас получится действительно надежная и долговечная лестница.

Устанавливаем закладные элементы в места, где впоследствии будут монтироваться опоры ограждающей конструкции. В качестве закладок можно применять стальные пластинки либо пробки из древесины. Следующий этап – смешивание бетонного раствора. Он должен получиться достаточно плотным. Для его изготовления используем такие материалы (пропорции указаны в частях):

  • щебень с зерном 1,5–2 см – 30;
  • цемент – 10;
  • песок – 20;
  • вода – 7.
Перед заливкой непосредственно бетона, устанавливаем опалубку из досок и арматуры
Перед заливкой непосредственно бетона, устанавливаем опалубку из досок и арматуры

Перемешивание материалов производим максимально тщательно. Оптимально выполнять процесс в бетономешалке. Профессионалы говорят, что при некачественной подготовке раствора его прочность уменьшается на 15–20 %. Естественно, это приводит к снижению прочности лестницы. В некоторых случаях при смешивании материалов в указанных выше пропорциях состав получается чересчур плотным. В подобных ситуациях разрешается разбавлять его еще 2–3 частями (но не больше) воды.

Заливку бетонной смеси выполняем сверху вниз. Принято считать, что так удобнее выполнять работы. Но это не существенно. Вы можете бетонировать снизу вверх. Намного важнее качественно утрамбовать раствор, а затем и сделать его поверхность как можно более ровной. Выравнивание залитой смеси осуществляем мастерком. Потом накрываем бетон полиэтиленом. И ждем, когда он наберет нужной нам прочности. На это потребуется дней 20–30.

Облицовка – придаем лестнице привлекательный облик

После застывания бетона обрабатываем его поверхность шлифмашинкой. А для отделки конструкции используйте те изделия, которые нравятся вам больше всего. При этом учитывайте, что облицовка лестницы не должна диссонировать с имеющимся в доме декором. Как правило, отделку выполняют натуральной древесиной, мрамором, керамогранитом либо мозаичной плиткой, ламинированными досками.

Чаще всего домашние мастера используют панели из дерева. Такая облицовка подходит под любой декор жилых помещений – и под современный, и под классический. Для отделки нам нужно будет вырезать боковые элементы, подступенки и сами ступеньки из досок, а затем установить их на лестницу. Операция несложная. Выполняется следующим образом:

  1. Вырезаем на каждую ступеньку специальную подложку из листов влагостойкой фанеры. Она позволит идеально выровнять забетонированные поверхности.
  2. Грунтуем ступени, наносим на них защитный состав, предохраняющий элементы сооружения от появления грибка и плесени, устанавливаем подложки.
  3. Монтируем подступенки. В бетон они врезаются при помощи болтов, у которых затем спиливаются шляпки.
  4. Устанавливаем на жидкие гвозди ступени и дополнительно крепим их саморезами.
  5. Ставим боковые элементы.

Аналогичным образом облагораживаем монолитную лестницу ламинатом. Еще проще облицевать межэтажную конструкцию керамогранитом, мозаикой, кафелем. Для укладки этих изделий нам потребуется специальный клеящий состав для керамики, шпатель, маяки крестовидной формы, строительный уровень, замазка для декорирования швов. Описывать процесс монтажа плитки мы не будем. Это тема для отдельной статьи. Скажем лишь, что в данном случае нужно лишь точно положить самое первое отделочное изделие. Все последующие плитки монтируются с ориентиром на него.

Ограждение для монолитного сооружения делают из алюминия, древесины, металла. Они могут быть комбинированными (несколько разных материалов), сборными, сварными. Здесь доверьтесь своему вкусу и имеющемуся бюджету, выделенному на отделку лестницы. Уверены, что наши советы помогут вам создать надежную и элегантную лестницу. Удачи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Obustroen.ru – информационный портал о строительстве и ремонте
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

16 − десять =

Для вашего удобства сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Принять