Гидроизоляция ванной комнаты в квартире либо частном доме представляет собой мероприятие, которое выполняется с целью эффективной защиты пола, стен и потолка от разрушительного воздействия влаги. При грамотной реализации оно существенно увеличивает время эксплуатации материалов, использованных для отделки помещения, исключает вероятность появления и размножения вредоносных бактерий, грибка и плесени.

1
Особенности создания гидрозащитного барьера в ванной комнате

Описываемое помещение, которое характеризуется особым эксплуатационным режимом, предохраняют от влаги по трем распространенным схемам. Они предполагают покрытие слоем специальной изоляции:

  • Исключительно напольной горизонтальной поверхности с обязательным обустройством по стенам бортиков небольшой высоты.
  • Основания комнаты и отдельных участков, расположенных вокруг сантехприборов, душевой кабинки, раковины, ванной (голубой цвет на рисунке ниже).
  • Целиком пола и стен с обработкой последних по всей высоте.

Потолки в большинстве случаев не покрываются какими-либо дополнительными составами, так как они подвергаются отделке – побелке смесями с защитными компонентами, окрашиванию водоотталкивающими композициями, монтажом натяжных конструкций. Такие мероприятия заведомо исключают опасность негативного влияния на верхнее перекрытие конденсата и пара.

Гидроизоляция ванной комнаты любым из приведенных способов требует, чтобы все ослабленные участки в ней (стыки плит, блоков, панелей) обрабатывались максимально качественно. Также следует принимать во внимание следующие моменты:

  • Стены около раковины подвергаются воздействию воды менее интенсивно, чем возле чаши для купания либо душа. Но указанные зоны все равно нужно предохранять от попадания на них капель воды.
  • Ширина изолируемого участка вокруг ванной обязана выходить за ее границы на 0,5–0,6 м, высота – равняться росту человека, стоящего в купели с лейкой душа над головой.
  • Стены возле кабинки для приема водных процедур желательно обрабатывать спецсоставами вплоть до потолка.
  • Полы защищаются от влаги по всей площади. По периметру гигиенического помещения делают цоколь высотой 0,15 м.
  • Все проемы, через которые пропускаются трубы и прочие коммуникации, изолируются.

Гидрозащита ванных комнат выполняется во всех квартирах и частных домах. Особенно тщательно она производится в деревянных жилых постройках и зданиях, возведенных из пено-, газобетонных блоков, склонных к накапливанию воды.

2
Материалы для изоляции – короткий обзор

Для защиты комнат личной гигиены используются разнообразные изделия и составы. К ним относят:

  • Пастообразные обмазочные и окрасочные смеси. Они накрывают пол и стены слоем в 1–15 мм с высокими водоотталкивающими свойствами.
  • Инъекции и пропитки, способные модифицировать структуру стройматериалов и придавать последним хорошую стойкость против воздействия влаги.
  • Стяжки (песчано-цементные) и заливки на базе полимерных элементов с армирующей фиброй.
  • Гибкие (наклеиваемые либо наплавляемые) изделия, которые формируют защитный покров.
  • Гидроизоляционные штукатурки. Они попутно используются для выравнивания стен и потолка.
  • Напыляемые составы.
  • Плиты и панели для установки отталкивающих воду облицовок.

В ванных комнатах защитный барьер чаще всего обустраивается с помощью обмазочных и оклеечных материалов. Некоторые мастера работают с проникающими составами. Но их монтаж требует профессиональных умений. Поэтому такие композиции не пользуются спросом у домашних умельцев.

Популярными становятся специальные пленки. Их реально уложить на пол своими руками, получив качественную гидрозащиту. Но стоимость подобных изделий достаточно высока. Широкого распространения они пока не имеют.

3
Обмазочные составы – описание и технология применения

Такие гидроизоляторы специалисты советуют использовать в случаях, когда в ванной планируется заливать бетонную стяжку и монтировать на нее керамическую плитку. Они создают на обработанном полу бесшовную прослойку, которая и защищает основание от воды. Под ними понимают:

  • Готовые битумные, акриловые, каучуковые смеси в виде паст и мастик – самые распространенные композиции, в которые вводятся устраняющие токсичность, увеличивающие эластичность и прочность модификаторы. Эти составы применяются для обработки полов.
  • Окрасочные смеси, образующие пленочное тонкое покрытие. К ним относят водоотталкивающие лаки и краски для деревянных оснований, жидкое стекло и битум. Они подходят для организации гидрозащиты горизонтальных и вертикальных поверхностей.
  • Особые пасты на основе цемента. Такие составы разрешается использовать вместо традиционной стяжки, что ускоряет работы по выравниванию и одновременной влагоизоляции полов.

Акриловая и битумная мастики применяются в качестве клея, на который впоследствии монтируется листовая либо рулонная отделка. В этом случае черновая основа тщательно подготавливается. Она должна быть максимально ровной (допустимый перепад высот на 1 квадрат площади – 1,5–2 мм).

Правильно сделать своими руками обмазочный гидробарьер способен любой мастер-самоучка. Технология нанесения защитного покрытия простая. Основа очищается от масляных пятен, красящих составов, мусора и пыли. Имеющиеся на поверхности небольшие трещины ремонтируются (заполняются цементом, зачищаются).

Все стыки между соседними панелями, строительными блоками, плитами и участки сопряжения перекрытий со стенами расшиваются на 20 мм. Производится обезжиривание получившихся штроб.

В обработанные углубления погружают влагозащитный самоклеящийся шнур. Вместо него многие используют специальную силиконовую смесь. Она упаковывается в тюбики с носиком-дозатором. Пользоваться такой тарой очень удобно.

Сверху монтируется герметизирующая лента. Она фиксируется на растворителе или мастике. После этого поверхность обмазывается полимерной смесью. Покрытие необходимо выровнять штукатуркой и залить бетонной стяжкой.

4
Оклейка – экономный, но сложный в реализации способ

Защитный материал для такого варианта гидроизоляции ванной комнаты выпускается в листах и рулонах. Его приклеивают с помощью спецсостава или полимерной мастики (все зависит от рекомендаций производителя) либо наплавляют (предварительно нагрев газовой горелкой) на основание.

Самые известные представители описываемой группы – пергамин и рубероид. Но сейчас они используются редко. Со строительного рынка их вытесняют современные виды рулонных изделий и шипованные мембраны. Последние незаменимы для гигиенических помещений с деревянными стенами, полами. Они не пропускают влагу в комнату и при этом не мешают пару выходить из нее.

Материалы для оклейки стен и пола последнего поколения – это гибкие многослойные покрытия на базе стеклорубероида, полиэстера, стеклоткани. С двух сторон они обрабатываются полимерными растворами и вяжущими веществами, облегчающими процесс их монтажа. Сверху такая изоляция накрывается полиэтиленовой пленкой.

Ключевое достоинство наклеиваемых (наплавляемых) изделий – доступная стоимость. К их недостаткам причисляют:

  • необходимость тщательной подготовки поверхности и предварительно раскроя рулонного материала;
  • трудоемкость проведения гидроизоляционных работ;
  • большой риск повреждения полотен при разрезании и укладке.

Оклейка выполняется поэтапно. Перед началом монтажа следует добиться максимальной ровности основания, убрать с него все загрязнения и два раза покрыть грунтовочным составом. Затем последовательность действий такова:

  • Производится раскрой материала.
  • Разрезанные заготовки оставляют в развернутом виде на некоторое время (18–24 ч.) в ванной комнате для акклиматизации.
  • Настилается первая полоска (в любом удобном для домашнего умельца месте). Ее кромки обмазывают мастикой.
  • Укладывается вторая часть изолятора – с обязательным нахлестом 15–20 см.
  • Все последующие заготовки размещаются аналогично.
  • На готовую (полностью застеленную) поверхность наносится клей либо мастика. Сверху монтируется второй слой водоотталкивающего барьера (строго поперек первого).

Если изоляция приклеивается к полу, на участках его соприкосновения со стенами оставляют припуски (10—15 см) для организации бортиков. При обработке вертикальных оснований полосы защитного материала устанавливают снизу вверх.

Важный момент. Для качественной гидроизоляции требуется выполнить монтаж 2–5 слоев. Больше всего их настилают при защите деревянных напольных оснований.

5
Жидкое стекло – как использовать?

Водный раствор натрия и калия – популярный способ предохранения ванной комнаты от влаги. Такой состав называют жидким стеклом (ЖС). Он не создает на основании пленку, а проникает по мини-капиллярам внутрь поверхности, кристаллизуется и формирует надежный барьер.

Описываемая композиция годится для горизонтальных и вертикальных конструкций. Процесс ее нанесения элементарен:

  • Основа очищается. С нее удаляются зазоры, выпуклости.
  • Пол (стены) обезжириваются. Выполняется их обработка антисептиком.
  • Жидкое стекло распределяют по поверхности с помощью малярного валика, кисти. Разрешается использовать распылитель (вертикальные основания) либо просто заливать состав (горизонтальные).

Обычно ЖС наносится в два слоя. Допускается второй пласт покрытия делать другим материалом (битумом, расплавленной резиной).