Отделочные работы являются неотъемлемой частью строительства и ремонта любого здания. Одним из традиционных этапов этого процесса считается оштукатуривание поверхностей. Повысить качество обработки в больших объемах позволяет использование современных отделочных смесей, а также таких инструментов, как терка, полутерок штукатурный. С их помощью легко устранить любые неровности своими силами без привлечения профессиональных мастеров.

1
Отличие и назначение инструмента для отделки

Полутерок предназначен для наложения смеси равномерным слоем с одновременным устранением дефектов штукатурного процесса. Когда необходимо убрать со стен лишний раствор или подровнять основу. Это отличное решение при обработке больших площадей, но получить с его помощью идеально гладкую поверхность сложно.

Раньше для изготовления строительного отделочного инструмента брали древесину, главным недостатком которой является насыщение влагой. В результате чего основание набухало и становилось тяжелым, а высыхая, деформировалось и трескалось. Сегодня выбор материала намного шире, поэтому появились изделия из полиуретана, пенопласта, резины, пластика, металла, губки.

Терка для штукатурки – простое приспособление, но обладает рядом положительных характеристик:

  • эргономичный дизайн делает ее использование настолько удобным, что даже при продолжительной работе не возникает неудобства;
  • малый вес повышает комфорт и производительность;
  • влагостойкость материала изготовления продлевает срок его службы;
  • при аккуратном отношении одним инструментом удается обработать до 1000 м2;
  • доступная цена;
  • многообразие размеров;
  • использование в производстве материалов с уникальными характеристиками.

Для начинающего мастера подойдет полиуретановая терка, отличающаяся умеренной прочностью, легкостью, долговечностью. Применяется для разовой затирки, когда нужно нанести и разровнять раствор тонким слоем. Губчатая используется при работе с декоративной штукатуркой. Металлический инструмент используют, если необходимо выровнять основание из пористых смесей перед покрытием его краской.

2
Разновидности штукатурных терок

После нанесения на стену отделочного материала его нужно подготовить под поклейку или покраску, сделать ровным и отшлифовать, для чего выбирают следующие инструменты.

Полутерка. Если размеры в ширину не превышают 80 мм, то его используют для выравнивания небольших площадей, обычно расположенных у окон, дверей, под подоконниками, поскольку коротким полотном в таких местах удобнее работать. Инструмент шириной 120 мм лучше подходит для обработки открытых участков. Исходя из характеристик материала изготовления, многие строители выбирают полиуретановый полутерок.

Худшим качеством обладают пенопластовые изделия, которых хватает ненадолго. Очень часто отламывается ручка, а само полотно подвержено быстрому истиранию, от чего начинает прилипать к основанию. Но и стоимость такого инструмента ниже. Поэтому его используют новички для отработки техники при выравнивании небольших поверхностей.

Более выгодное решение – полутерок штукатурный из полиуретана. Его большие размеры прекрасно подходят для эффективного нанесения раствора на объемных участках и его дальнейшего качественного выравнивания. Инструмент может изготавливаться из древесины, достаточно прочного материала. Поэтому имеет продолжительные сроки службы, но со временем полотно покрывается продольными мелкими бороздками и начинает липнуть к наносимому составу. Стираясь, уголки теряют четкость контура, что негативно влияет на качество обработки в местах сопряжения двух стен, подоконника, дверных и оконных проемов.

Использование губчатой терки на финишном этапе оправдано при нанесении штукатурки особыми методами, после чего поверхность приобретает уникальный, неповторимый вид. Обычно ее корпус, изготавливаемый из легкого алюминия, имеет эргономичную конструкцию. Шлифовальная поверхность – из губки различной структуры, мягкой или плотной. Поэтому в процессе работ она не оставляет следов, царапин. Обращаться с ней нужно осторожно, не допускать механических повреждений, не подвергать чрезмерным нагрузкам.

Даже после работы профессиональных маляров на поверхности обнаруживаются наплывы или углубления. Поэтому для шлифовки стен под ноль используется терка по затирке с сеточками, специально разработанными для этого случая. Они крепятся на корпусе.

В зависимости от состава наносимого материала предлагаются сеточки с различными размерами ячеек, плотностью абразивного напыления. Мелкоячеистая структура таких насадок хорошо подходит для обработки мягких шпатлевок, более крупная – для жестких.

3
Особенности применения затирочного инструмента

Для внутренней отделки подбирают виды штукатурок, которые придают помещению уют и делают его красивым. Весь процесс работ состоит из следующих действий:

  • обрызгивание стен;
  • нанесение грунтовочного слоя;
  • накрывка.

Назначение первых двух – наполнительный и поддерживающий. Завершающий используется как декорирующий. На каждом этапе необходимо определиться с размерами рабочей поверхности, обрабатываемой за один прием.

Одним из факторов получения качественного результата являются плавные движения в виде «восьмерки» по плоскости стены. Нажимать на терку следует легко, стараясь почувствовать ритм работы. Сложностей при этом не возникает, поэтому даже новички, не имеющие должного опыта, с каждым квадратным метром обработанной поверхности будут улучшать свое мастерство.

После этого влажное основание растирают при помощи штукатурного полутерка круговыми движениями против часовой стрелки. В это время, надавливая на инструмент, его прижимают к поверхности, стараясь равномерно распределить раствор. Используя силу нажима, нанесенную смесь дополнительно уплотняют, что очень важно для получения качественного слоя.

Через 5 часов после оштукатуривания можно шлифовать. Для затирки лучше подойдет строительная терка, рабочая поверхность которой подбита войлоком или фетром. Ворсинки хорошо разгоняют мелкие частицы и устраняют разводы, от чего стены выглядят более гладкими.

Движения рукой, начиная от потолка, осуществляют по направлению вверх-вниз. Это позволяет скрыть оставшиеся после оштукатуривания микронеровности. Инструмент все время прижимают к поверхности, пока не будет обработан намеченный объем, и оставляют до полного высыхания на 5 дней.

Для отделки фасадов используются другие материалы, например штукатурная смесь «Короед». Одним из ее преимуществ является высокая устойчивость к температурным перепадам, негативным воздействиям окружающей среды. Она подходит для работы с поверхностями из камня, кирпича, бетона, гипсокартона. При соблюдении технологии покрытие прослужит многие годы.

Для точного и аккуратного нанесения слоя необходимой толщины рекомендуется металлический шпатель. В остальном процесс оштукатуривания ничем не отличается, за исключением одного – смесь растягивают по поверхности до получения небольших продольных борозд. Спиральная фактура получается при проведении по свежей штукатурке пластиковой теркой.

Рисунок проявляется только после просыхания материала, до этого момента у него несколько иной вид. Поверхность повторно полируют теркой, прикладывая большие усилия, но стараясь не допустить прилипания раствора. В завершение все стыки тщательно затирают.

Штукатурные работы являются трудоемким, но не слишком сложным процессом, освоить который по силам любому начинающему мастеру. Набравшись опыта и правильно подобрав строительные инструменты можно получить впечатляющий результат в виде ровных, красивых стен.