Качественная питьевая вода – залог здоровья, и доступ к ней – одна из основных потребностей человека. При смене места жительства в первую очередь нужно убедиться в том, что вода из вашего крана безопасна. Если нет возможности провести лабораторный анализ, используйте подручные средства, чтобы определить качество воды.
Критерии оценки воды в домашних условиях
Важно сделать оговорку, что определение качества воды по указанным ниже критериям даёт лишь приблизительное представление о концентрации загрязнений в жидкости. При таких способах проверки возможно обнаружить только высокое содержание примесей, а вот небольшое превышение предельно допустимых концентраций может остаться незамеченными.
Проверка качества воды в домашних условиях основывается в первую очередь на органолептических свойствах, то есть какие-либо отклонения от нормы обнаруживаются с помощью органов чувств. Рассмотрим подробно критерии для определения качества воды.
Прозрачность
В чистую прозрачную ёмкость налейте воду и попробуйте прочитать через неё напечатанный на бумаге текст. При этом лист бумаги нужно постепенно отдалять от сосуда. Если текст читается без труда, можно говорить о прозрачности воды. В противном случае в ней содержатся взвешенные частицы.
Запах
Запах воды проверяют при температуре 20 и 60 градусов. Чистая вода ничем не пахнет, а наличие посторонних запахов говорит о превышении показателей определённых веществ. Так, запах тухлых яиц указывает на присутствие сероводорода, а землистый – на содержание в воде лучистых грибков и других микроорганизмов.
Цветность
Для оценки цветности воды нужно налить её в прозрачный сосуд и поставить на белый фон – например, можно использовать лист бумаги. Рыжий или бурый оттенок изучаемого образца свидетельствует о том, что в составе воды есть железо, а жёлтый или зелёный цвет – признак присутствия органики.
Вкус
Проверку вкусовых качеств воды осуществляют после пятиминутного кипячения и её охлаждения до комнатной температуры. О загрязнениях свидетельствуют такой «букет вкусов»:
- Сладость – органика.
- Тёрпкость, вязкость – марганец.
- Горечь – жёсткость.
- Металл, ржавчина – железо.
Способы определения качества воды
Обнаружить наиболее распространённые виды загрязнений можно с помощью простейших экспериментов. Многие из них известны вам по школьным урокам химии.
Отстаивание
Вода отстаивается в открытой ёмкости в течение суток. Выпадение осадка сигнализирует о превышении предельно допустимых концентраций содержащихся в воде веществ. Например, кирпично-бурый цвет осадка – признак повышенного железа.
Испарение
Небольшая капля воды наносится на стеклянную поверхность. После её высыхания нужно проверить стекло на наличие следа от капли. Мутное пятно означает, что есть загрязнения, ободок возникает при повышенной жёсткости. После высыхания чистой воды не останется следа.
Проверка на жёсткость
Чтобы узнать, есть ли превышения по жёсткости в вашей воде, нужно её прокипятить в чистой ёмкости. Образование накипи после одного или нескольких кипячений – признак жёсткой воды, а мягкая не оставит выраженных следов на поверхности посуды.
Как обеспечить дом чистой водой?
Если проверка по перечисленным выше показателям не выявит проблемных зон, это не является стопроцентной гарантией, что такая вода безопасна для постоянного употребления. При первой возможности рекомендуется провести хотя бы общий лабораторный анализ. На основе его результатов можно провести подбор фильтра, который обеспечит всех жильцов дома чистой, безопасной водой.
Системы очистки воды WiseWater — https://wisewater.ru/