Дровяное отопление − один из древнейших способов обогрева жилища. Техника не стоит на месте, и в продаже разнообразие дровяных котлов отечественных и европейских производителей. Даже "развитая Европа" топится дровами. Отчего же стране, богатой лесными ресурсами, не обустроить такое отопление?

 

1
"Подводные камни" дровяного отопления

Дрова, как и другие энергоносители, дорожают с каждым днем. И если за Уралом можно приобрести этот вид топлива по-прежнему недорого, то в центральной полосе сухие березовые поленья давно уже стоят от 2 тыс. руб. за кубометр.

 

Этот вид топлива – не лучший с точки зрения калорийности. Теплотворная способность древесины намного ниже, чем у других видов топлива.

В котлах и печах прямого горения закладка прогорает быстро, и хозяин дома превращается в истопника, а само отопление в частном доме – в трудоемкий процесс. Для отопления дома площадью свыше 100 кв. м необходимо ставить либо котел сверхдлительного горения типа "Стропувы", либо хороший пиролизный котел с большим объемом топки.

Самим поленьям требуется место для складирования, а истопнику не мешает прекрасная физическая форма для закидывания в топку котла при отапливании дома немалой площади.

2
Когда оправдано отопление дома дровами?

Чтобы топка не обременяла, а отопление дровами было экономично, нужно понимать, что данный вид обогрева применим к небольшому жилью с площадью примерно 90–140 кв. м. Новые буржуйки и котлы длительного горения (КДГ) не подходят, ими отапливать невозможно.

Тепло в доме должно сохраняться с помощью КДГ с применением дожига пиролизных газов. Либо необходимо иметь топку внушительных размеров с регулируемым процессом горения.

Стоит приобрести котел, рассчитанный на сжигание сухих кондиционных поленьев и иной "некондиции". Конечно, поиск подходящего котла сложен. Рекомендуется присмотреться к котлам зарубежных производителей или сделать заказ отечественным умельцам с предоставлением чертежей. В наше время отопление жилого помещения дровяным котлом рассматривается исключительно как альтернативный вариант. В большинстве своем используется в экстренных случаях.

Однако если в вашем распоряжении жилье до 140 кв. м, то можно отапливать посредством твердотопливного котла или отопительной печи.

3
Как выбрать твердотопливный котел?

Рекомендовано остановить выбор на чугунных КДГ. Необходимо внимательно и настороженно подойти к выбору твердотопливного котла, т. к. большинство производителей обещают продолжительное горение, а на деле котел прогорает на одной закладке дров максимум за 4 ч.

Лучше поставить КДГ по типу "свечки". Это вертикальный котел, в котором поленья горят сверху вниз. Популярностью пользуются марки STROPUVA, TKR, "Механик Энерго" и другие, у каждой есть свои плюсы и минусы.

 

На фото – котельная частного дома. В нижнем левом углу – бойлер косвенного нагрева горячей воды. Слева в центре – буферная емкость на тонну. Справа от нее – КДГ TKR. Правый нижний угол занимает расширительный бак. Отопление дома производится дровами, топка осуществляется через день.

В случае правильной установки оборудования на одной закладке дров котел прогорает примерно за сутки. В идеале с любым твердотопливным котлом нужно установить буферную емкость, из которой возможно подавать теплоноситель (примитивная автоматизация). Подключение дровяного котла без буфера сразу в систему отопления влечет неудобства: повышенная вероятность закипания, температурные качели. Прибор разогрелся − становится жарко, затухает − в помещении холод.

 

На фото – котел "Стропува" опасно обвязан. Твердотопливные котлы подсоединяют к отопительной системе исключительно посредством железных или медных труб. Трубы из пластика не применяются из-за вероятности появления трещин при перегреве.

Как вариант, установка буфера и дровяного котла, который требует топки каждые 3 ч., либо подкидывания дров. В КДГ положил поленья один раз, и он сутки горит и греет буферную емкость. Котел прогорел, а буферная емкость еще сутки может дом отапливать. Конечно, нужно подбирать и правильную мощность котла, и нужный объем буфера.

Расчет несложен: учитываются тепловые потери дома, подбирается твердотопливный котел с запасом мощности в 2 раза, а емкость буфера − 40 л/1 кВт мощности котла.

К примеру, тепловые потери дома − 10 кВт/ч (при -20 °С за окном и +23 °С в помещении). Останавливаемся на твердотопливном КДГ с мощностью 20 кВт и буферной емкости 700 л.

Топить можно через день для поддержания в помещении +23 °С.