Соблюдая разные пропорции приготовления песчано-цементного раствора, можно получить на выходе основу для бетонов любой марки. Поэтому в данной статье мы поговорим о способах получения растворов для заливки, кладки и прочих нужд, рассмотрев самые разные пропорции, а равно и технологии смешивания компонентов.

1
Составляющие цементно-песчаной смеси и бетона

Такие строительные материалы состоят из трех обязательных компонентов:

  • вяжущего вещества – в этой роли выступает цемент;
  • наполнителя – в этом качестве используется песок и минеральный компонент (щебень);
  • воды – она запускает реакцию образования цементного камня, благодаря которому вязкий стройматериал обретает прочность.

Типичное вяжущее вещество – это портландцемент марок 400 и 500, реже 300 или 600. И чем больше номер марки, тем прочнее получится отливка или кладка. Кроме того, на прочностные характеристики влияют и пропорции, определяющие соотношение вяжущего вещества и наполнителя. Типичные наполнители – это песок и щебень. При этом чем тоньше первый компонент (песок), тем больше процент содержания второй составляющей наполнителя (щебня). Поэтому на товарные растворы берут средний и крупный песок, прошедший сквозь сито с диаметром ячейки от 1,2 до 5 миллиметров.

Цементно-песчаная смесь состоит из трех компонентов: воды, наполнителя и вяжущего вещества

Цементно-песчаная смесь состоит из трех компонентов: воды, наполнителя и вяжущего вещества

Песчаная часть раствора не должна содержать глину. При получении товарных и жирных растворов грунты разделяют в струе воды, используя процедуру промывки, поскольку даже небольшой объем глины в наполнителе ощутимо снижает все прочностные характеристики бетона. Щебень в растворах используется либо гравийный, либо гранитный. Размер фракции щебня может задаваться в пределах от 4-5 до 7 сантиметров. Однако зерно не должно быть больше 2/3 минимального расстояния между арматурными прутами. Поэтому в большинстве случаев на товарные растворы идет щебень на 40-50 миллиметров.

Вода в товарный раствор подается в пропорции от 1:3 до 1:2 от массы цемента. Водоцементное соотношение 0,3 и 0,5 обеспечивает уверенную гидратацию и высокую пластичность, а затем и твердость получаемой смеси. А сама жидкость может быть как питьевой, так и технической, но обязательно – чистой. Кроме того, в тяжелые и жирные растворы добавляют ряд присадок, улучшающих пластичность среды и влагостойкость получаемой отливки. Существуют и армирующие присадки-волокна, повышающие прочностные характеристики.

2
Бытовой раствор 1:4 или 1:5

Перед разведением цемента большинство доморощенных строителей и отделочников смотрят на его марку. И если перед нами 400-й состав, то на одну часть вяжущего вещества берут четыре части наполнителя, придерживаясь отношения 1:4. Соответственно, для 500-й марки используется отношение 1:5. Эти растворы стали своеобразной бытовой классикой, используемой и при укладке кирпичей, и при заливке бетонных оснований, плиток, столбов. Воды и щебня при этом добавляют "на глазок", а компоненты отмеряют не килограммами, а ведрами.

Соотношение песка и цемента зависит от марки последнего

Соотношение песка и цемента зависит от марки последнего

В итоге получается умеренно прочный и морозостойкий раствор, подкупающий простотой изготовления и дешевизной. Однако очень скоро полученные таким способом плиты и штукатурка начинают трескаться даже не от нагрузки, а от мороза. Ведь соединяя цемент с песком, нужно ориентироваться не только на взаимные объемы этих компонентов, но и на массовую часть воды, щебня и различных присадок. Поэтому далее по тексту мы приведем промышленные рецепты, определяя точный расход цемента и песка на 1м3 стандартного раствора, используемого для кладки, отделки и заливки.

3
Раствор для кирпичной или блочной кладки

Для соединения отдельных блоков или кирпичей нам нужен раствор на основе только сыпучего наполнителя. Никакого щебня здесь быть не должно. При этом для нагруженных стен товарный состав будет определяться соотношением 1:3, а для ненагруженных – 1:4. Расход цемента на один куб раствора в этом случае можно подсчитать и в литрах, и в килограммах. И, согласно пропорциям, для нагруженной стены у нас выходит, что к 250 литрам вяжущего вещества нужно прибавить 750 литров наполнителя (1 м3 = 1000 л). А поскольку в литре содержится 1,4 кг цемента, то масса вяжущей части составит 350 килограмм.

Часть песка вычисляется по формуле 1 литр = 1,2 килограмма и равняется 900 кило. Воды в этом случае нужно не более 175 литров (350×0,5).

Для ненагруженной стены 1м3 делится на 200-литровую вяжущую часть и 800-литровый остаток на наполнитель. По килограммам получается 280 и 960, а воды тут нужно не более 140 литров. По рецептуре первый вариант похож на сорт бетона М300, но не обладает его прочностью из-за отсутствия в структуре щебня. Второй вариант походит на М200, по крайней мере, такое количество вяжущего вещества присутствует у бетона именно этой марки. Однако настоящие М300(В22,5) и М200(В15), используемые при заливке железобетонных изделий (ЖБИ), готовят по совсем другим технологиям.

4
Бетоны для заливки железобетонных изделий

В этом случае нам понадобятся марки с высокими прочностными характеристиками В22,5 (М300), В25(М350) и В30(М400), которые способны выдержать нагрузку от 22,5 до 30 МПа. Для производства подобных растворов в объеме один метр кубический необходимо следовать такой рецептуре:

  • Для М300: 380 кило цемента смешиваем с тонной песка и 830 кг щебня, прибавляя 175 литров жидкости. Перемешивание идет в бетономешалке, а в качестве присадки используется пластификатор (не менее 6,2 кило на куб).
  • Для М350: 420 килограмм цемента перемешиваем с тонной песка и 795 кг минерального наполнителя. В этом случае, решая, сколько нужно воды, ориентируются на водоцементное соотношение 0,4 и заливают в бетономешалку 175 литров жидкости, прибавив и 6,9-7 кг пластификаторов.
  • Для М400: 470 кило цемента, тона песка, 0,76 тонны щебня и 175 литров воды заливаются в бетономешалку и смешиваются с добавлением 7,7 кило пластификатора.
Для заливки железобетонных изделий используются марки цемента с высокими прочностными характеристиками

Для заливки железобетонных изделий используются марки цемента с высокими прочностными характеристиками

Используя М300, вы можете залить любую бытовую конструкцию – от дорожки во дворе до фундамента для малоэтажной дачи. Кроме того, этот сорт идет на элементы лестничных пролетов и литые панели. Но для достижения нужно прочности нужно знать, сколько и чего добавлять в бетономешалку, и следовать вышеприведенному рецепту без отклонений.

Из М350 отливают фундаменты заводских цехов и крупных супермаркетов. Этот сорт идет и на панели и перекрытия для многоэтажных объектов. Если вы используете М350 в быту – сколько простоит такая отливка, вы уже не увидите. Она проживет дольше одного поколения пользователей. Марка М400 идет на заливку пролетов и быков для мостов, изготовление монолитных банковских хранилищ, обустройство фундаментов под специальные станки и прессы. Приготовив такой раствор, вы получите бетон очень высокой прочности, но применение его в быту неоправданно из-за солидной стоимости компонентов.

5
Отделочные растворы на основе цемента

Для черновой отделки цокольных перекрытий и обустройства выравнивающих стяжек лучше использовать бетон марки М200. Для его приготовления, из расчета выхода в объеме одного кубометра, вам понадобится 260 кило вязкого вещества (цемента), 1,08 тонны песка, 900 кг щебня и 155 литров воды. Замес можно сделать вручную (в корыте) или в бетономешалке.

В качестве штукатурных растворов лучше применять составы с содержанием цемента в 1 кубе готовой смеси, как у варианта для укладки кирпичей или блоков. Напомним его состав: 280 кило цемента, 960 кг песка и 140 литров воды. Для заделки мелких щелей, сколов и отверстий можно использовать только вяжущее вещество, однако перед разведением цемента (без песка) примите во внимание высокую хрупкость отвердевшей массы. То есть на углы такой раствор укладывать уже нельзя. И старайтесь использовать не более литра воды на пять кило цемента.