Внутренняя отделка жилого строения, возведенного из древесины, является важнейшим этапом его обустройства. К этому вопросу нужно подходить максимально ответственно. Ведь именно от качества выполнения отделочных мероприятий зависит и комфортабельность, и долговечность дома.

1
Отделка дома из древесины – главные правила

Натуральная древесина – строительный материал, популярность которого никогда не снижается. Жилые постройки из него характеризуются уникальной экологичностью и особой аурой. В них человек чувствует себя по-настоящему комфортно, особенно, когда внутренняя отделка старого либо нового деревянного дома выполняется по всем правилам строительной науки. Последние не такие уж и сложны.

 

Прежде всего, нужно учесть следующее: обустройство сруба внутри производится строго после его усадки (если речь идет о новой постройке). Как правило, отделочные работы начинают через 1–1,5 года после возведения дома. Заметим, что строениям из дикого сруба требуется больше времени для усадки, так как такая древесина изначально имеет высокий показатель влажности. Здания из оцилиндрованного бревна можно отделывать через 10 месяцев после их постройки, а дома их клееного бруса – уже через месяц-полтора.

Для внутренней отделки жилых строений из древесины желательно использовать натуральные материалы. Конечно, современные облицовочные изделия имеют множество достоинств. Но все же натуральные материалы лучше сочетаются с деревянными сооружениями.

Большое значение имеет создание грамотной паро- и теплоизоляции. Здесь все просто. При обустройстве парозащиты придерживаемся такого принципа – каждый последующий облицовочный слой, укладываемый в сторону улицы, обязан характеризоваться более высоким паропропускным потенциалом, нежели предыдущий. Если не выполнить это правило, в доме буде сыро, что приведет к гниению древесины, образованию грибка и плесени. Нюанс. Утепление требуется лишь старым строениям, стены которых обветшали и утратили свои природные теплоизоляционные возможности. Новые срубы в дополнительной защите от холодов не нуждаются.

Отделка интересующих нас построек осуществляется строго после монтажа всех запланированных инженерных коммуникаций. Она выполняется последовательно. Сначала мы законопачиваем зазоры на стенах (изнутри). Затем обшиваем стены, производим потолочные работы, устанавливаем покрытие на пол. Финальная стадия работ – морение отделочных изделий и их окрашивание. Далее мы поговорим обо всех этих этапах подробнее.

2
Чем обшивать стены – вагонка, гипсокартон или МДФ?

Работы начинаем с обработки антисептическим раствором всех без исключения поверхностей из древесины, элементов инженерных сетей. Защитный состав убережет дерево от преждевременного старения и разрушения, снизит риск образования плесени, появления личинок. После этого приступаем к законопачиванию отверстий и щелей в стенах. Процедура трудоемкая, но не сложная. Специальных знаний она не требует. Заполняем изнутри дома зазоры в стенах любым подходящим материалом. Это может быть натуральный мох, пенька, войлок, пакля. Законопачивание выполняем снизу вверх, причем сразу по всем стенам.

Внутренняя отделка деревянного дома – важен правильный подход

В случае, когда сруб был возведен недавно, и его стены имеют красивый вид, обшивать их дополнительными материалами нет никакого смысла. Намного разумнее будет подчеркнуть природную привлекательность древесины. Для этого достаточно отшлифовать стеновые поверхности, а потом заколеровать их. В итоге мы получим отделку в этно-стиле. Если такой вариант нам не подходит, для облицовки стен в деревянном частном доме можно применять:

  • вагонку;
  • блок-хаус;
  • стеновые панели;
  • МДФ (древесноволокнистые листы), гипсокартон.

Отделка вагонкой – наиболее приемлемый по стоимости способ декорирования стен изнутри. Именно он используется домашними умельцами чаще всего. Разновидностью вагонки является блок-хаус. Он представляет собой изделия, которые имитируют натуральные бревна. Установка блок-хауса и вагонки выполняется по одному принципу. Чуть позже мы подробно рассмотрим технологию монтажа этих материалов. Гипсокартонные и древесноволокнистые плиты для обшивки жилищ из древесины используются очень редко. Они перечеркивают естественную красоту дерева. Делают дом похожим на стандартную городскую квартиру.

И блок-хаус, и вагонка, и другие изделия крепятся на заранее сделанную обрешетку (каркас). Монтаж облицовочных материалов прямо на деревянную стену не рекомендован. И вот почему. Обрешетка выполняет сразу несколько важных функций. Во-первых, между ней и стенкой остается некоторый свободный промежуток. Он обеспечивает циркуляцию (естественную) воздуха, гарантируя тем самым оптимальный микроклимат в помещении. Во-вторых, за обрешеткой можно проложить слой теплоизоляции и различные коммуникации, начиная от электропроводки и заканчивая трубами.

Каркас делаем из металлических профилей либо из хорошо просушенного бруса.

Обрешетка не должна вплотную примыкать к потолочной поверхности и полу. Эксперты советуют отступать от указанных оснований на 2–3 см. Направляющие для обрешетки монтируем с шагом в 50–60 см. К стенам фиксируем их при помощи саморезов. Работы по созданию каркаса занимают минимум времени. При этом они позволяют нам получать идеально выровненное основание, на которое можно устанавливать любую облицовку.

3
Облицовка разными материалами – полезные советы

Вагонка и блок-хаус, как было отмечено, часто применяются для внутренней отделки жилищ из древесины. Посмотрим, как работать с такими материалами, помня, что монтируются они по одному и тому же принципу. Для начала правильно выберем вагонку. Нам понадобятся нетолстые изделия, оптимально – 15–20 мм. Они подходят для обшивки и стен, и потолка. Монтировать их разрешается и под определенным углом, и по вертикали, и по горизонтали. При желании можно комбинировать все указанные способы установки облицовочных изделий, чтобы получить оригинальную отделку – полноценное декоративное панно. Правда, своими руками добиться такого результата сможет не каждый народный умелец.

Внутренняя отделка деревянного дома – важен правильный подход

Крепление вагонки к деревянной основе либо каркасу выполняется тремя способами. Первый предполагает фиксацию отделочного материала при помощи финишных гвоздей с небольшими шляпками либо вовсе без таковых. Впоследствии верхние части метизов зашпаклевывают и обрабатывают шкуркой. Такой вид крепежа в наши дни практически не применяется. Ему на смену пришли так называемые потайные технологии монтажа. В качестве крепежных элементов в подобных случаях выступают очень тонкие саморезы либо гвозди, забиваемые в паз или шип вагонки под определенным углом, а также кляймеры. Подобные детали практически не видны на отделанной поверхности. Но работа с ними требует максимальной аккуратности. Одно неосторожное движение, и лицевая поверхность блок-хауса (вагонки) будет повреждена.

Листы гипсокартона к обрешетке фиксируются саморезами небольшой толщины. А вот крепление большинства современных стеновых панелей из гипса, пластика, бамбука, шпонированного и ламинированного МДФ осуществляется по системе паз-шип. Последняя гарантирует получение безупречной поверхности – ровной, красивой, с полным отсутствием заметных швов и стыков. Некоторые декоративные панели (пластиковые, гипсовые), кроме того, можно приклеивать к основе, если в качестве таковой выступает каркас из гипсокартона либо фанерных листов.

Несколько слов скажем об обшивке потолка. Она может производиться уже описанными нами материалами. Принцип их монтажа будет аналогичным. Важно! Деревянную вагону лучше не применять для обустройства потолков в ванных комнатах и на кухнях. Эти помещения разумнее декорировать натяжными конструкциями, которые не боятся повышенной влажности. Если потолочная поверхность имеет привлекательный вид, не стоит портить его вагонкой, гипсокартоном либо декоративными панелями. В подобном случае лучше тщательно отшлифовать каждое бревнышко на потолке, обработать его антисептиком и антипиреном. А затем покрыть поверхность бесцветным лаком. Объем отделочных работ при этом увеличится. Но зато мы сможем каждый день любоваться и восторгаться природной красотой древесины над своей головой.

4
Какими должны быть полы в срубе?

Напольные покрытия в домах из дерева обустраиваются без особых проблем. Учитываем, что в таких постройках полы делаются на лагах. Следовательно, в качестве финишной отделки можно применять массивную доску, паркет, линолеум, ковролин, ламинат, окрашенные либо покрытые лаком панели из древесины. Главное, чтобы напольное покрытие гармонировало с деревом, а также с остальными элементами создаваемого интерьера. Тогда мы сможем добиться идеального декора жилища.

Сам процесс обустройства полов в домах из дерева выглядит следующим образом:

  1. 1. Строим черновое нижнее основание.
  2. 2. Монтируем между лагами утепляющий материал и гидроизоляцию.
  3. 3. Устанавливаем доски чернового основания (верхняя часть конструкции).
  4. 4. Укладываем финишный отделочный материал.

Если мы настилаем на пол массивную доску, выбираем изделия из кедра либо лиственницы. Они отличаются шикарным внешним видом и обладают длительным сроком эксплуатации. Полы из лиственных и кедровых досок служат десятилетиями. Они требуют регулярного, но совсем несложного ухода, который исключает вероятность их преждевременного разрушения. Массивные доски допускается монтировать прямо на черновой пол. Схема работ будет такой:

  1. 1. Срезаем шип у первого облицовочного изделия. Устанавливаем его к стене.
  2. 2. Между стеной и первой доской монтируем нетолстые (до 25 мм) прокладки. Их нужно будет убрать после завершения работ по обустройству пола.
  3. 3. Сверлим отверстия в черновом основании. Закрепляем в них доску в потай, используя саморезы.
  4. 4. Второе массивное изделие соединяем с первым (шип-паз). Подбиваем его по всей протяженности киянкой. Прикрепляем к лагам саморезом.
  5. 5. Аналогично укладываем остальные доски.
  6. 6. Шлифуем получившееся покрытие. Вскрываем его лаком.
  7. 7. Монтируем плинтусы по периметру помещения.

Полы из массивной доски каждые два года следует повторно покрывать лаком. Процедура легкая и не требующая чрезмерных затрат.

Внутренняя отделка деревянного дома – важен правильный подход

Если планируется настил паркетной доски, трудоемкость работ увеличится. Принцип монтажа такого покрытия схож с установкой массивных изделий (та же самая система шип-паз). Но в подобных случаях нам нужно добиться максимальной ровности напольного основания. Кроме того, под паркет потребуется сделать специальную подложку. Изготавливается она из листов фанеры (обязательно влагостойких), которые монтируются на черновой пол. Их укладку выполняем в разбежку, фиксацию производим саморезами. После этого приступаем к монтажу паркета. Укладываем покрытие по одной планке, прикрепляя каждую из них к подложке. Фиксировать паркетины можно метизами. Но лучше использовать клей. Паркетную доску после монтажа шлифуем и обрабатываем лаком.

Обустраивать фанерную подложку предстоит и в случаях, когда в качестве покрытия используется ковролин либо линолеум. Без ровной поверхности качественно уложить их не удастся. Сам процесс настила таких материалов, думается, ни у кого не вызовет затруднений. Керамическая плитка применяется для отделки полов в деревянных жилищах очень редко. Причин тому несколько:

  1. 1. Древесина под кафелем практически не дышит. Это становится причиной гниения натурального материала и его раннего разрушения.
  2. 2. Нет смысла накрывать холодной плиткой теплое дерево.
  3. 3. Статичность деревянных оснований невысока. А для укладки кафеля требуется максимально стабильная базовая поверхность.

Если все это нас не пугает, можем монтировать керамическую плитку в качестве финишной отделки на пол. Но предварительно выравниваем основание посредством заливки бетонной стяжки либо настила цементно-стружечных или влагостойких гипсокартонных (гипсоволокнистых) плит.