Нередко однокомнатная квартира-студия – единственный вариант, чтобы получить достаточно просторное и комфортабельное жилище. Минусов у такой планировки довольно много, в частности, объединение кухни с комнатой приводит к тому, что запахи распространяются свободно во все уголки помещения. А если убрать перегородку, отделяющую прихожую, она станет частью жилой зоны, и увеличится оплата за отопление. Но если правильно продумать переделку, достоинств будет куда больше, в том числе появится возможность поработать с пространством, используя мебель-трансформер.

1
Студия – основные типы планировки

В прошлом малометражная жилплощадь, где в одном помещении были объединены и спальня, и кухня, считалась наиболее бюджетной. Сегодня это довольно модный вариант квартиры, и нередко обычную однушку переделывают с целью превратить в студию. Для этого сносятся внутренние стены, если это возможно, поскольку демонтаж несущих категорически запрещен.

Расширение пространства происходит за счет удаления перегородки между единственной жилой комнатой и кухней. Если они расположены вдоль вытянутой прямоугольником квартиры, получившийся объем называют "пенал" или "тоннель". Также бывает вариант, когда помещения имеют в качестве общей длинную стену, и после удаления перегородки образуют квадрат, что наиболее удобно для расстановки мебели.

И самый интересный вариант, когда кухню и гостиную разделяет небольшой коридорчик, возможно, с поворотом вокруг санузла, в виде буквы Г. Тогда, влив его в общую полезную площадь, можно получить комнату нестандартной формы. С неожиданными углами, нишами, выступами. Мебель в таком помещении расставлять сложнее, но зато гораздо обширнее простор для дизайна и много вариантов зонирования.

2
Переделка из обычной квартиры – с чем предстоит столкнуться?

Первое правило: не трогать несущие стены. Максимум, что можно сделать, если нет иных вариантов – слегка расширить проемы, укрепив их сверху швеллерами в качестве поперечных балок, которые примут на себя нагрузку. Легкие перегородки стоит удалять полностью или оставлять небольшие простенки, которые используются для установки камина или подвешивания плазменной панели.

Радиаторы обычно монтируются в комнатах из расчета на отопление определенной кубатуры помещения. В итоге, если объединить с гостиной и кухней прихожую (тепло может утекать в парадную через входную дверь), станет ощутимо холоднее зимой. В таких случаях делаются полы с подогревом, вешаются инфракрасные панельные обогреватели, либо устанавливается дополнительный радиатор. Оплата за отопление повысится. То же будет, если присоединить к гостиной остекленный балкон.

Объединение гостиной с кухней будет означать свободное распространение запахов и пара, возникающих при готовке. На мебели могут оседать жирные частицы. Чтобы избежать дискомфорта, устанавливается мощная вытяжная система. Но при выпечке в духовом шкафу даже она не слишком помогает, поэтому есть вариант установки легкой раздвижной перегородки, как в японских сельских домах.

3
Зонирование – как обжить дефицитное пространство?

Поскольку для получения одного помещения из нескольких маленьких разбираются стены, нет смысла возводить снова перегородки. Максимум, что используется в студиях – раздвижные панели и ширмы, реже – занавеси. Зонирование выполняется путем определенной расстановки мебели, когда гостиная зона отделяется от остальной части жилья диваном или стеллажом.

Сегодня очень моден современный стиль лофт, когда дизайн заключается в практически полном отсутствии отделки – кирпичные стены, ничем не закрытые потолочные балки, к которым подвешены люстры. Обставить такую студию просто, с использованием меблировки из металла и дерева, либо выполненной из подручных материалов, строительных поддонов и автомобильных шин.

  • Кухня. Чтобы частично обособить рабочую зону, достаточно установить небольшую барную стойку между пространством, где происходит готовка, и столовой. Эта же стойка легко используется и как обеденный стол. Популярны идеи вмонтировать в столешницу варочную панель, чтобы раздавать блюда прямо из кастрюли или сковороды в тарелки.
  • Гостиная. Она должна находиться либо ближе к входной двери, либо по центру помещения, тогда возле прихожей разумнее сделать что-то вроде кабинета. Обычно ограничиваются установкой дивана и пары кресел либо мягкого уголка. Такие предметы интерьера нередко бывают трансформирующимися в спальные места, в зависимости от количества проживающих в квартире людей.
  • Спальня. Кровать ставят дальше всего от входа и отделяют от общего пространства ширмой, отодвигающейся перегородкой, стеллажом или занавесью. Иногда постель может служить частью интерьера и не отделяется ничем. В высокопотолочных студиях место для сна помещают на своеобразной антресоли, сделав высокий помост с лестницей, в которой можно устроить шкафы.
  • Рабочее место. Складной столик возле окна вполне может послужить для любых нужд, от письма до печати на компьютере. Для школьника лучшим решением будет складывающаяся парта. Но если таковой нет, сегодня немало мебели, в которой кровать и стол объединяются в единый комплекс – спальное место наверху, внизу – уголок для работы. Можно под рабочий стол обустроить шкаф, купе или с распашными дверцами.

4
Двухэтажная квартира – увеличение жилплощади

В сталинских домах старого фонда высота потолка нередко бывает от 3,2 до 4 метров, что позволяет сделать проекты с участием платформы второго уровня выше человеческого роста. На настиле можно стоять, не пригибаясь, там легко поместится как кровать, так и рабочий кабинет или же все в комплексе. Иногда такую дополнительную площадь отводят под детскую.

Удобно то, что можно увеличить жилое пространство в 1,5 раза, и не появятся какие-либо дополнительные коммунальные расходы. Второй уровень находится в уже оплачиваемом отапливаемом объеме квартиры-студии, и там не нужно оборудовать батареи. На антресоли будет ощутимо комфортней, поскольку теплый воздух поднимается вверх.

Необходимо надежно закрепить помост. Для этого рекомендуется использовать не только консоли для монтажа на стены, но и опорные стойки, которые потом послужат основой для стеллажей или обычных вешалок.