На сегодняшний день выпускается огромное количество светильников, для которых используются различные типы цоколей ламп для освещения. Давайте выясним, каковы их характерные особенности и для чего используются те или иные варианты.

1
Перечень существующих видов цоколей – что нам доступно сегодня

Чтобы организовать освещение в доме, мало купить лампочку нужной мощности, нужно, чтобы она еще подходила к патрону в светильнике, а значит, следует ознакомиться с существующими типами цоколей. То есть тех частей, которые вставляются в светильник и фиксируется в нем. Самый распространенный вариант, знакомый всем – винтовая резьба, также называется цоколем Эдисона, по фамилии изобретателя, разработавшего данный тип лампы. Такой вид источника света имеет маркировку Е.

Далее следует упомянуть также довольно давно известные и весьма популярные штырьковые модели, то есть вставляющиеся в специальный разъем, наподобие вилки штепселя любого электрического прибора в розетку. Подобный тип используется в лампах класса G. Имеются также и сопутствующие маркировки, которые мы рассмотрим более подробно. Еще один популярный вид – штифтовые цоколи, у которых помимо нескольких контактов, от двух и более, имеются также два диаметрально расположенных штифта. Всегда обозначаются буквой B.

Винтовая резьба

Винтовая резьба

Далее следуют лампы с утопленными контактами, они требуют соответствующего соединения на светильнике. Цоколи у таких источников света слегка подпружинены, что обеспечивает достаточно плотную фиксацию в разъемах. Для обозначения производителями используется маркировка R. Еще один довольно широко использующийся тип – софитный, то есть соединения имеются на двух концах колбы лампы. Конструкция немного похожа на стандартный предохранитель, увеличенный в несколько раз. Их обозначают буквой S.

Далее следует обозначить довольно специфические цоколи ламп, использующихся в специальных осветительных приборах. Такими, к примеру, являются фокусирующие модели P, имеющие в колбе отражатель – они выдают направленный пучок света и могут использоваться в софитных приборах освещения. Еще один довольно распространенный вариант, имеющий довольно узкий диапазон применения – кабельные цоколи К, которые имеют специальные контактные клеммы для фиксации винтами.

Довольно специфичны лампы бесцокольного типа W, то есть с просто выведенными из колбы жилами проводников. Наименее распространенный тип – лампы с телефонным цоколем T, то есть со специальным разъемом для установки в пультах управления для подсветки индикаторов. Также не распространены ксеноновые лампы для софитов и некоторых оптических приборов, а также фар транспортных средств, обозначающиеся буквой H.

2
Различие по материалам – из чего изготавливают корпуса источников света

Каждый много раз держал в руках лампу накаливания с металлическим резьбовым цоколем, и даже нередко обжигался об него, поскольку данный тип имеет тенденцию к сильному нагреву. На сегодняшний день металл используется только для указанного типа источников света, разработанного еще Эдисоном, а также для некоторых штифтовых моделей. Более современные лампы имеют по большей части пластиковые корпуса, в частности, это относится к моделям типа G.

Современные лампы производятся с пластиковыми корпусами

Современные лампы производятся с пластиковыми корпусами

Ряд цоколей сегодня делается из керамики, это более долговечный материал, чем пластмасса, однако не такой прочный, как металл или пластик. Впрочем, там, где к цоколю не прилагаются вибрации и удары, где исключается тряска – вероятность возникновения трещины в единожды установленном корпусе лампы ничтожно мала. Существуют и стеклянные цоколи, однако они чрезвычайно хрупкие, и потому редко закрепляются жестко, зачастую их можно наблюдать в кабельных моделях, где из корпуса выведены гибкие контакты.

3
Подробный разбор ламп Эдисона – основные модели

Чаще всего бывают востребованы резьбовые цоколи, поскольку именно для них предназначены патроны наибольшего количества выпускающихся осветительных приборов. Это не только лампы накаливания, их все успешнее заменяют более экономные и надежные галогенные и светодиодные. В целом, все они годятся для одного типа патронов, но есть и ряд разновидностей данного типа цоколей, причем все они различаются по величине.

Самый распространенный цоколь - E27

Самый распространенный цоколь - E27

Самый маленький обозначается маркировкой E5, цифра здесь соответствует диаметру так называемого микроцоколя, который еще называют LES. Далее следует MES – миниатюрный цоколь, с маркировками E10 и E12. Еще есть "миньон" E14 и малый цоколь E17, рассчитанный на 110 В, оба они называются SES. И, наконец, E26 (тоже на 110 В) и E27 (стандартный) – средние цоколи ES. Е40 – это самая крупная разновидность.

Следует отметить, что наиболее широко используется цоколь E27, именно под него приспособлены патроны большинства люстр, бра, торшеров и настольных светильников. Также нередко используются и "миньоны", поскольку есть осветительные приборы, включая небольшие люстры, с патронами именно под этот диаметр 14 миллиметров. Что касается E40, то эти лампы предназначены для больших уличных фонарей и прожекторов. Все три типа используют ток 220 В, что позволяет подключать приборы с подобными источниками света напрямую к сети.

4
Штырьковые цоколи – многообразие форм-факторов

Как правило, данный тип соединения предназначен для того, чтобы вставлять 2 контактных штырька в специальные разъемы с подпружиненными зажимами внутри. Подобная фиксация считается достаточно надежной, поскольку используется только для стационарных осветительных приборов, где исключается тряска. С такими цоколями выпускаются как галогенные, так и маленькие светодиодные лампочки, причем последние меньше по размерам и мощности. Как правило, это G4, а также G 6,35 и G9, их подключают к напряжению 12 или 24 В. Помимо указанной основной маркировки используются для штырьковых соединений и дополнительные буквенные указатели. Цифры обозначают расстояние между контактами

Особо следует упомянуть типоразмер G9, поскольку в данном случае в качестве контактов используются не штырьки, а вытянутые петли для соединения с соответствующими выступами, как правило – в цепи подсветки.

В частности, наиболее часто встречается контакт U, то есть, когда фиксация происходит путем поворачивания лампы в патроне. Их штырьки имеют небольшое расширение на конце, которое надежно удерживает колбу после того, как цоколь вставляется в отверстия и проворачивается в специальных пазах. Маркировка X обозначает похожее соединение, с единственным отличием, что после установки лампы защелкивается дополнительный замок для удержания в разъемах. Существуют еще контакты с маркировками Y и Z для источников света специального назначения, различаются они в основном формой корпусов.

Лампочки со штырьковыми цоколями

Лампочки со штырьковыми цоколями

Отдельно стоит упомянуть особенности оснований существующих моделей ламп. Как уже говорилось, между штырьками всегда соблюдается расстояние, указанное в маркировке цифровой позицией, это стандарт. При этом между контактами может располагаться выступ, который при установке лампы помещается в специальное гнездо патрона. Форма зависит от модели, то есть при одной и той же маркировке не может быть двух разных цоколей. Выступы бывают как круглыми, например – у ламп G53, нередко использующихся для освещения верстака, так и квадратными – у довольно распространенных G24. В последнем случае присутствуют специальные замки для более надежной фиксации.

Различается и форма колб источников освещения. Она может быть как прямолинейной, причем в то же время состоять из одной сложенной вдвое трубки или же из двух, спаренных перемычками, так и кольцевой. Есть лампы спирального типа, те самые привычные всем экономные галогенные. Довольно распространены раструбные светодиодные, у которых колбы имеют шаровидную форму или же представляют собой выгнутый сегмент сферы, из-за чего пучок света направлен в единственно возможном направлении. Причем несколько отличающихся по форм-фактору колбы ламп могут иметь цоколь одной разновидности, например, G24.

5
Смысл обозначений специальных цоколей – от размеров до ширины контакта

Если буква E означает диаметр резьбы лампы Эдисона, а G – расстояние между штырьками контактов, то у других ламп цифры в маркировке имеют совершенно иной смысл. Так, у бесцокольных ламп следующая за буквой W цифровая часть означает ширину лопатки контакта, которую важно учитывать при выборе источника света под имеющееся гнездо в осветительном приборе. У штифтовых моделей за маркировкой B следует величина, соответствующая диаметру цоколя, то есть расстоянию между основаниями боковых штырьков. То же относится и к кабельным, а также софитным моделям.

Помимо прочего в довольно редких одноштырьковых моделях, не упомянутых нами ранее, используется буква F, за которой обычно следует цифровое обозначение размера штырька, его длины. Встречаются в маркировке и дополнительные символы, в зависимости от особенности конструкции: а – цилиндрический штырек, b – рифленый, с – специальная форма. За символом R у ламп с утопленными контактами следует расстояние между ними, а также у некоторых моделей – размер всего корпуса лампы. У телефонных цоколей за буквой пишут значение ширины между контактами. Что касается фокусирующих моделей P, то там указывается размер центрирующей части.

6
Некоторые специальные маркировки – особенности обозначений

Помимо основных буквенных и цифровых символов, в названиях типов моделей используются и дополнительные. Обычно они отвечают за количество контактов. Так, в маркировке кварцевой галогенной лампы R7s78 цифра 7 означает расстояние между контактами, буква s в данном случае говорит о том, что на цоколе контакты одиночные, хотя обычно она указывает на 1 контакт, а 78 – это общая длина лампы. Буква d (deca) в таких случаях означает, что цоколь имеет 2 выведенных наружу контакта, что при наличии у модели 2 цоколей будет соответствовать 4 проводникам для соединения с электросетью. Примером использования такой маркировки может послужить модель B22d – по сути, это байонетная лампа с двумя контактами, диаметр корпуса которой составляет 22 миллиметра.

Также бывает и 3 контакта на цоколе, подобный вариант обозначается буквой t (tetra). Обычно подобные модели встречаются среди ламп штырькового типа, а также в бесцокольных и кабельных моделях. Также у штырьковых цоколей бывает и 4 контакта, что маркируется буквой q (quadra). Соответственно, 5 выходов обозначаются символом p (peta) но такие модели довольно редки и используются только в специальных приборах, в частности – в индикационных панелях. Также следует отметить специальный символ “-”, который иногда ставится в маркировке перед указанием количества позиционных элементов.

Существуют и отдельные специальные символы, например, ряд производителей используют в маркировках наклонную черту “/” (слеш) для обозначения после нее длины изолированной части цоколя без размера контактов. В некоторых случаях указывается и назначение либо особенности изделия. Так, буквой U иногда помечают энергосберегающие источники света, а буквой А – автомобильные виды цоколей специальных светодиодных ламп для фар освещения. Может быть указание и на форму цоколя – буква V недвусмысленно подскажет, что в коробке источник света с конусовидным корпусом. Вот яркий пример: SV8,5–8 софитный конический цоколь с расстоянием между контактами 8,5 миллиметров и длиной корпуса 8 миллиметров.

Довольно редко, но все же встречаются специфические изделия с 2 разными видами цоколя, в этом случае маркировка будет соответствующей, например, ЕК40 или SFb 9. И, наконец, иногда производители используют свою маркировку, в которой может быть заключена аббревиатура названия лампы. В частности, это может быть рефлекторный тип лампы R50, в котором тем не менее используется резьбовой цоколь.