Деятельность большинства строительных, сельскохозяйственных, коммунальных предприятий невозможна без использования спецтехники. Для развития бизнеса и успешного выполнения поставленных задач бизнесу необходимо регулярно приобретать новые машины. Сделать это можно несколькими способами – купив в кредит, заплатив всю сумму из собственных средств. Есть и 3, более рациональный вариант, а именно лизинг.

Что такое лизинг специализированной техники?

Лизинг имеет общие черты с обычным кредитом и арендой, обладая при этом уникальными чертами. Если говорить простым языком, то лизинг спецтехники предполагает уплату арендных платежей за взяты машины, а по завершению срока действия арендного договора техника остается у лизингополучателя навсегда.

Лизинговый договор имеет следующие отличительные черты:

  • уплата лизинговых платежей производится в соответствии с графиком, прописанным в договоре;
  • размер каждого платежа включает часть стоимость техники, вознаграждение лизингодателя, расходы на оплату налогов, страхование;
  • объект лизинга выступает в качества залога;
  • оформление лизинга предполагает внесение первоначального платежа – обычно он варьируется в пределах 15-30 процентов от стоимости конкретной машины.

Основные условия лизингового договора

Обычно лизинговый договор предполагает возможность досрочного выкупа взятого в аренду транспорта. Срок действия соглашения может достигать 5 лет. Лизингополучатель может отказаться от внесения дальнейших платежей и вернуть технику лизингодателю, например, взяв на аналогичных условиях новую.

Преимущества лизинга

Покупка техники в лизинг позволяет получить нужные машины при минимальных вложениях, то есть не нужно вносить сразу всю сумму. Условия лизингового договора обычно лояльнее, чем в случае с обычными кредитами.

Лизинг позволяет предприятию снизить налоговую нагрузку. Платежи по лизинговому дают возможность уменьшить налог на прибыль. Покупка в кредит или за собственные средства предполагают уплату средств из чистой прибыли, на которую не распространяются амортизационные начисления.

На всем сроке действия лизингового договора техника числится на балансе лизингодателя, следовательно, лизингополучатель не платит налог на имущество. В свою очередь, НДС, включенный в платежи, предполагает получение возмещений из бюджета. На лизинг распространяется ускоренная амортизация. Это позволяет в конце действия договора получить на баланс почти новую машину с невысокой балансовой стоимостью. Таким образом сокращается налогооблагаемая база.