Бюджетные варианты септика для дачи без откачки – как сделать своими руками из разных материалов

Время на прочтение: 6 минут(ы)

Чтобы избежать проблем с удалением канализационных отходов, в частном домовладении устраивают септик без откачки. Очистное сооружение не требует постоянного обслуживания, от него не исходят неприятные запахи. Конструктивные особенности обеспечивают эффективную переработку всех без исключения стоков.

Для изготовления конструкции своими руками требуется недорогой и доступный материал. Можно выбрать приемлемый вариант, учитывая финансовое состояние, имеющиеся навыки и количество членов семьи. В любом случае обойдется дешевле, чем приглашать сторонних исполнителей, а устройство будет служить долго и надежно.

Время на прочтение: 6 минут(ы)

Чтобы избежать проблем с удалением канализационных отходов, в частном домовладении устраивают септик без откачки. Очистное сооружение не требует постоянного обслуживания, от него не исходят неприятные запахи. Конструктивные особенности обеспечивают эффективную переработку всех без исключения стоков.

Для изготовления конструкции своими руками требуется недорогой и доступный материал. Можно выбрать приемлемый вариант, учитывая финансовое состояние, имеющиеся навыки и количество членов семьи. В любом случае обойдется дешевле, чем приглашать сторонних исполнителей, а устройство будет служить долго и надежно.

Как работает автономный септик без откачки?

Конструкция состоит из отдельных резервуаров, которые располагают под слоем грунта, соединив между собой трубами. Используют несколько емкостей, первая из которых – отстойник. В двухкамерном устройстве он занимает 75% общего объема, если из трех – половину. Здесь происходит предварительная очистка стоков.

Первый резервуар с твердым непроницаемым дном, на котором собирается плотный осадок. Когда уровень жидкости достигает переливной трубы, она начинает перетекать в следующую емкость, оттуда по такому же принципу дальше, если система трехкамерная. Отдельные септики никогда не переполняются, и всегда готовы принять новую порцию стоков.

Если в конструкции больше двух резервуаров, дно во втором бетонируют, в нем повторяется процесс, происходящий в первом. В последнем укладывают слой щебня, сквозь который излишки воды просачиваются в грунт, не накапливаясь. Иногда делают отверстия в стенах, которые выполняют ту же функцию.

Тяжелые частицы выпадают и остаются, начинается биохимический процесс, вследствие которого они перерабатываются, выделяя газ. Он выходит через вентиляционные отверстия, устроенные в каждой камере. Все емкости, кроме последней, закрываются герметичной крышкой. Отходы доочищаются и относительно чистая вода направляется в дренажный резервуар со щебневой подушкой или на поле фильтрации. Ее можно использовать для полива огорода или просто направить в специально для этих целей вырытую канаву без загрязнения почвы.

Для более полного и быстрого протекания реакции с осадками используют порошковые биопрепараты с ферментами (энзимами). Чтобы повысить эффективность работы бактерий с отходами, к ним вначале не допускают притока свежего воздуха, позже периодически подкачивают кислород.

Ил, осевший на дне, преобразуется в кислоту, а затем в двуокись углерода и метан. В результате септик становится абсолютно безотходным, независимым от источников энергии и безвредным. Некоторые умельцы создают даже специальные устройства для сбора газа, затем используют для работы кухонных плит.

Бюджетные септики без откачки обладают значительными преимуществами:

  • они обеспечивают хорошую очистку отходов;
  • соблюдаются санитарно-гигиенические нормы;
  • сооружения компактные;
  • отсутствует неприятный запах;
  • удобны в обслуживании, уровень которого минимальный.

Полностью исключить удаление отходов невозможно, потому что сток содержит нерастворимые частицы, выпадающие в осадок. Но прибегают к подобной процедуре крайне редко – раз в пять лет, а при умеренном потреблении воды через десять. Проводится откачка жидкости из камер, убирают твердые компоненты, которые можно использовать для удобрения огорода.

Варианты обустройства – материалы, расчеты, особенности конструкции

Существует несколько способов сделать энергонезависимый септик для дачи способный функционировать без откачки длительное время. Отличия касаются, в первую очередь, количества резервуаров и метода окончательной очистки. Стоки отводят в дренажный колодец без герметичного дна, и они уходят в почву. Другой вариант подразумевает устройство фильтрационного поля.

Еще одно важное отличие – количество емкостей, которых используют две или три. Второй резервуар на даче, куда приезжают нечасто, может и отсутствовать. Устраивают один со щебнем на дне, сквозь который жидкая составляющая уйдет в почву до следующего визита хозяев. Учитывают, на какой глубине залегают грунтовые воды, чтобы стоки не проникли в нее. Если меньше 2,5 метра, дренажные колодцы не подойдут, устраивают поле фильтрации, а дно и стены надежно герметизируют.

Из чего делают сточные резервуары?

Диапазон доступных материалов для изготовления неширокий, но разнообразный:

  • клинкерный кирпич;
  • бетон;
  • промышленные колодезные кольца;
  • еврокубы;
  • металлические емкости.

Кирпичный отстойник делают круглым или прямоугольным, что легче. Стены извне обрабатывают гидроизоляционной мастикой и засыпают 20-сантиметровым слоем жирной глины. Изнутри покрывают цементным раствором.

Дно бетонируют, кроме последней камеры, если она предназначена для дренажного колодца. Его засыпают щебнем с песком, а в стенках оставляют зазоры, чтобы помочь воде уходить в почву. Емкости соединяют трубами через тройники.

Остановив свой выбор на монолитной железобетонной конструкции, сначала заливают песчаную подушку цементным раствором. Когда он застынет, сооружают опалубку, устанавливают связанные между собой прутья арматуры. Стены заливают бетоном. Предварительно монтируют канализационные тройники, куда потом подключают переливные трубы. Верх из того же материала, но в нем оставляют отверстия для люков.

Бетонные кольца имеют различный диаметр, что учитывается при выборе. Обычно используют не более четырех штук, дальше сложно углубляться. Опускают изделия последовательно. Сначала устанавливают первое и начинают подкапываться изнутри, выбирая всю землю.

Оно постепенно оседает, и когда верх поравняется с почвой, устанавливают второе. Таким же способом проделывают операцию с другими. Между собой скрепляют, используя выступающую арматуру. На швы накладывают цементный раствор и слой гидроизоляции.

Доступный способ, позволяющий уменьшить трудозатраты, сэкономить деньги – использование еврокубов, пластиковых емкостей, специально предназначенных для сбора воды. Только на первый взгляд покажется, что это дорого, но если подсчитать расходы на другие материалы, выйдет дешевле.

Еврокубки устанавливают в вырытые котлованы. Чтобы они не сдвигались в стороны, предварительно заключают в каркас из сваренной арматуры. Легкие не заполненные водой конструкции могут выдавливаться грунтом во время морозов. Чтобы этого не происходило, их якорят – в землю забывают штыри, к которым присоединяют железную оболочку емкостей. Другой вариант – устанавливают на бетонное основание. Если последний резервуар дренажный, в нем вырезают дно.

Хороший вариант – использование металлических емкостей. Сейчас нетрудно приобрести бочки или цистерны, отслужившие свое, по цене в несколько раз ниже стоимости новых. Изнутри они не подвергаются коррозии – отсутствует кислород. Снаружи наносят битумную мастику.

Расчет размеров и параметров

Самостоятельное изготовление септика требует правильно определиться с местом расположения и объемом. Даже при самой качественной очистке жилой частный дом должен находиться на расстоянии не ближе 5 метров. Это оправдано с точки зрения гигиены, а также предотвращает подтопление при возникновении непредвиденных ситуаций. Вода из устроенного неподалеку дренажного колодца способна постепенно разрушать фундамент. От ближайшего источника очистное сооружение удаляют на 50 метров.

Слишком большое расстояние тоже нежелательно – увеличивается риск засорения канализационных труб. Это выводит систему из строя, причиняет неудобства, связанные с прочисткой. Если все же необходимо соорудить септик на значительном удалении, приходится устанавливать дополнительные герметичные колодцы на пути сточной магистрали.

Следующий шаг в проектировании – определение требуемой вместимости. Принимают во внимание всех жильцов, использующих канализацию. Обычно расчеты проводятся по норме потребления – 200 литров на одного человека в сутки. Пользуются формулой: V=(n×200+200)×2×1,3. Здесь V – это объем, n – количество людей. Учитывают, что в двухкамерном сооружении первая занимает 75% объема, с двумя емкостями – половину.

Если на даче расположена баня, часто проводится стирка, вместимость увеличивают. Небольшой запас не повредит, система будет работать эффективнее, никогда не переполнится, даже при большом сбросе из канализации.

Дренажный колодец и фильтрационное поле

Это системы, обеспечивающие одинаковые функции очистки стоков. Специально обустроенный резервуар используют при глубоком залегании грунтовых вод. Если их уровень высокий – прокладывают трубы, которые удаляют очищенную жидкость и дают ей возможность просачиваться в почву.

Роль фильтрующего колодца исполняет первая или вторая камера в септике. Он не имеет бетонированного дна, вода свободно уходит в землю. Если она плотная, глиняная, делают несколько скважин, чтобы пройти этот слой, обсаживают пластиковыми трубами. Дополнительно в стенах оставляют небольшие отверстия. Дно должно находиться ближе к песку или гравию в земле, тогда устройство работает беспроблемно.

Дренажное поле размещается на большой площади, размеры определяются количеством стоков. Делается фильтрационная подушка из песка и щебня, на которую укладывают магистраль с ответвлениями. Исполнение затратное по времени, труду и деньгам, но если грунтовая вода ближе одного метра, другого выхода нет.

Как построить септик без откачки своими руками – пошаговая инструкция

Оптимальный вариант, несмотря на то что работа тяжелая, занимает много времени, – очистное сооружение из монолитного бетона. Его преимущества в практически неограниченном сроке службы, превосходной герметичности. Можно выбрать любое расположение – вертикальное или горизонтальное. Если разобраться с устройством, без труда удастся сделать из другого материала, ведь основные элементы присутствуют в каждом.

Этапы строительства:

  • рытье котлована по размерам;
  • установка опалубки;
  • монтаж арматуры;
  • заливка раствора;
  • внутренняя перегородка;
  • изготовление крышки.

Любой септик для дачи своими руками начинают строить с траншеи. Если расчеты проведены правильно, то объем совсем небольшой. Для обычной семьи из трех человек достаточно двух кубических метров объема. Это размеры 2×1×1 м с любой ориентацией в пространстве. Выкапывают общий котлован сразу под все емкости. Всегда его глубина не менее одного метра.

Отойдя от стенок на 10–15 см, устанавливают щиты для опалубки. Для изготовления используют доски или листы фанеры, OSB, ДСП – так быстрее. Их прибивают гвоздями или крепят на шурупах саморезами к брускам. Оставляют места для слива отходов из канализации и перетока между соседними камерами. Для этого в отверстия, сделанные в щитах, вставляют отрезки труб. Они располагаются на высоте 30 см от верха.

Конструкция укрепляется распорками, установленными внутри. Рекомендуется в опалубке установить арматуру, чтобы бетон был крепким и монолитным. Дальше готовят раствор из песка, мелкофракционного щебня и цемента в соотношении 2:2:1. Сначала тщательно перемешивают насухо, затем добавляют воду. Смесь заливают постепенно, слоями приблизительно по 20 см, по кругу проходят железным прутом, чтобы вышел воздух и не оставалось пустот. Так продолжают, пока не достигнут верха.

В последнем колодце, если схема не предусматривает устройство фильтрующего поля, делают дренаж. В земле пробивают отверстия или выбирают буром. Туда вставляют трубы, закрывают сеткой. Сверху засыпают нетолстым слоем щебня. Такая конструкция не позволит заиливаться, вода буде беспрепятственно уходить в грунт, устройство служит до 10 лет. В остальных камерах дно герметичное, для чего заливают бетон.

Когда через несколько дней стены подсохнут, приступают к внутренней перегородке, или двум, если септик трехкамерный. Устанавливают опалубку, в ней оставляют отверстия с трубами, через которые будет перетекать вода. Перелив располагают ниже на 40 см от магистрали, по которой в емкость попадают отходы из дома или бани. Допускается делать перегородки из кирпича, только требуется надежная герметизация.

Остались крышки. Можно просто уложить лист железа, но лучше использовать бетон. Укладывают швеллера, на них толстые доски, обработанные гудроном, затем рубероид, и все заливают бетоном. Не забывают оставить места для люков и вентиляционные отверстия. В них вставляют отрезки канализационные труб и выводят на поверхность. Это обязательно, чтобы выходили образующиеся газы и поступал свежий воздух, что повышает качество очистки стоков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Obustroen.ru – информационный портал о строительстве и ремонте
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

17 − 9 =

Для вашего удобства сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
Принять