При выполнении отделочных работ с применением кафельной плитки большое значение придается подбору специального состава, необходимого для декорирования швов между облицовочными изделиями. Если он выбран грамотно, новая поверхность получится максимально практичной и долговечной. А главное – она будет выглядеть полностью завершенной и красивой.

1
Зачем нужна затирка и какой она бывает?

Даже самая качественная укладка кафеля, выполненная профессионалами, получится неидеальной, если на финальной стадии отделочных работ не будут заделаны плиточные швы. Такие пустоты на участках стыка облицовочных изделий уменьшают срок эксплуатации последних. Через швы под кафель проникает пыль, влага и мусор. Эффективным барьером для подобных загрязнений является затирка для плитки, часто называемая фугой. Она выполняет не только защитную, но и ряд других функций:

  1. 1. Позволяет сформировать безупречную в декоративном плане поверхность.
  2. 2. Маскирует неровные стыки, сколы, прочие дефекты.
  3. 3. Дает возможность придать интерьеру насыщенность и особую выразительность.

Затирка для плитки – как правильно выбрать?

Выбор фуги – вопрос не из легких. Сейчас существует огромное количество затирок. Они отличаются друг от друга составом. Затирки бывают фурановыми, силикатными, эпоксидными, латексными, цементными, алебастровыми. Каждый из указанных составов имеет свои особенности и сферы применения. Фурановая фуга – это черная затирка. В быту она используется достаточно редко. Фурановые смеси характеризуются уникально высокой стойкостью к химическим воздействиям. Поэтому их часто применяют для отделки поверхностей на промышленных объектах.

Силикатная фуга изготавливается на базе жидкого стекла. Визуально она выглядит как бесцветная масса. Нередко в нее добавляют блестки и красящие пигменты, что позволяет создавать необычные варианты дизайна декорируемых поверхностей. Силикатные смеси рекомендованы для заделки чистых и ровных швов. Очень часто они используются при укладке мозаики.

Алебастровые составы создаются на базе алебастра (белого), в который добавляют определенное количество воды. В результате получается очень мягкая и пластичная смесь. После застывания она упрочняется. Но многие специалисты не советуют работать с такой фугой. Они считают, что прочность алебастрового материала недостаточно высока. Фуга быстро теряет свой защитный потенциал и ее приходится периодически обновлять.

Домашние умельцы в большинстве случаев используют эпоксидные и цементные затирки. С ними можно работать, не обладая специальными навыками. Далее мы подробно опишем эти составы, выделив их плюсы и минусы.

2
Цементные и эпоксидные составы – заслуженная популярность

Фуги на основе цемента и песка – классические смеси. С их помощью любой мастер-самоучка сможет качественно и в короткие сроки выполнить заделку швов. Для производства таких композиций используется мелкий по помолу цемент. Иногда в цементно-песчаные смеси добавляют ПВА-клей. Он укрепляет состав. Традиционные цементные смеси в наши дни вытесняются более современными мастиками – латексными и композициями, в которые дополнительно вводят особые компоненты (полимеры), увеличивающие водонепроницаемость и прочность затирки. По консистенции описываемые фуги напоминают обычную шпатлевку. Она легко ложится в швы, без проблем распределяется по ним.

Затирка для плитки – как правильно выбрать?

Цементные затирки делят на два типа. Первые используются исключительно для широких швов (более 5 мм), вторые – только для узких (до 5 мм). Продаются они в виде:

  • сухого порошка (фасуются в пакеты либо мешки из плотной бумаги);
  • готовой к применению мастики (емкости из пластика).

Сухие композиции нужно разбавлять латексом либо водой в рекомендованных производителем объемах. Готовые мастики не требуют никакой дополнительной подготовки. Второй вариант выглядит более предпочтительным. Но здесь следует учесть то, что готовые смеси необходимо полностью использовать после открытия пластиковой емкости. Если оставить некоторое количество затирки "на потом", она просто-напросто засохнет и станет непригодной для применения. Сухие составы лишены такого недостатка. Их можно хранить долгое время, разводя требуемое количество смеси по мере необходимости. По этой причине сухие фуги приобретают, когда объем плиточных работ будет небольшим.

Ключевые достоинства затирок на основе цемента – доступная стоимость, большой выбор цветов, легкость и удобство при самостоятельном выполнении работ, неплохая прочность, универсальность (подходят для любой плитки, устанавливаемой в различных по назначению помещениях). Минусы композиций – боятся влаги и бытовой химии (разрушаются под ее воздействием), быстро загрязняются. Альтернативой цементным составам является эпоксидная затирка. Ее делают из смол, кварцевого песка и модифицирующих компонентов. Она великолепно защищает швы от влаги, отличается высокими прочностными показателями. Эпоксидная масса незаменима, если плитка укладывается в кухонных столешницах, фартуках, частных саунах, ванных комнатах и бассейнах.

Затирка на основе смол имеет вязкую консистенцию. Это усложняет ее использование.

Начинающим мастерам совсем непросто уложить вязкую фугу в швы. Процедура будет трудоемкой, длительной, требующей определенной сноровки и аккуратности. Зато итог работ порадует любого рачительного хозяина. Мы получим долговечные прочные швы (не разрушаются в течение 40–50 лет) с высокими декоративными показателями, которые будут инертны к чистящим составам и химическим препаратам, устойчивы к загрязнениям, полностью водонепроницаемы. Добавим, что по цене эпоксидная затирка ощутимо дороже, чем цементная.

3
Выбираем цвет фуги – нюансов масса, и мы учтем их все!

Подобрать затирку человеку, далекому от отделочных работ, не так уж и просто. Если неправильно выбрать оттенок наполнителя для шва, даже самая дорогая и элегантная плитка будет смотреться на стене или иной поверхности не лучшим образом. Помочь в этом вопросе плиточникам-самоучкам смогут следующие рекомендации:

  1. 1. Фуга и кафель одного тона придают комнате единство и цельность. При этом в подобных случаях интерьер помещения многим эстетам может показаться немного однообразным и даже скучным.
  2. 2. Если с помощью керамической плитки мы отделываем ванную либо кухню, создавая на стенах какое-либо панно, следует использовать фугу и отделочные изделия одного тона. Важно! Учитываем, что после высыхания затирка станет немного светлее. А значит, подбираем фугу на несколько тонов темнее плитки.
  3. 3. Выбор светлой затирки для наполнения швов темного кафеля осуществляем с крайней осторожностью. Такое контрастное декорирование разрешается делать лишь при идеальном качестве плитки. Если она потрескалась или сильно обтрепалась из-за длительной эксплуатации, светлую затирку лучше не применять, так как мастика будет акцентировать внимание на дефектах стен.
  4. 4. Если декор помещения выдержан в одной цветовой гамме, нежелательно затирать швы контрастной фугой. При подобном дизайне допускается подбирать мастику в оттенок мебели. Но даже такое решение декораторы не особо поддерживают. И советуют реализовывать его лишь при наличии по-настоящему оригинальной и дорогой мебели.
  5. 5. Контрастная затирка идеально подходит для мозаики. Правда, подобрать действительно интересный тон фуги бывает сложно. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, лучше заделывать швы на мозаике серым нейтральным составом. Тогда внешний вид плиточной поверхности точно не будет испорчен.

Затирка для плитки – как правильно выбрать?

Если особого желания тщательно подбирать затирку, ориентируясь на советы профессионалов, нет, используем белую или бесцветную фугу. Они считаются универсальными и подходят для кафеля любого цвета. Белая мастика позволяет подчеркнуть каждую отдельно взятую плитку. А бесцветная дает возможность создать монолитные (визуально) покрытия стен. Белая затирочная смесь оптимально годится для такой же плитки. А вот бежевый кафель рекомендуется декорировать кремовой либо песочной фугой. Такая комбинация оттенков признается классической.

Сейчас традиционные сочетания оттенков фуги и плитки особой популярностью не пользуются. Современные люди хотят создавать необычные интерьеры, чтобы сделать свое жилище неповторимым. Поэтому дизайнеры-самоучки останавливают выбор на экстремальных вариантах комбинирования кафеля и затирки. Самыми востребованными фугами в наши дни считаются мастики фиолетового, оранжевого, зеленого, красного, синего и черного оттенков. С помощью таких составов несложно создать уникальный дизайн в любом помещении. При этом стоит помнить, что отделка швов обязана гармонировать с имеющимся интерьером хотя бы минимально. Иначе вместо стильной облицовки мы получим кричаще-безвкусный декор, который будет резать глаза.

Напоследок скажем несколько слов о черной затирочной массе. В последнее время она часто используется для заполнения швов на кафельных поверхностях белого цвета. Такой контрастный вариант очень популярен и любим многими дизайнерами. Сочетание белой плитки и черной фуги придает поверхности уникальный вид. Получающийся декор радует нас своей четкой геометрией и ощущением глубины. Если вы остановили свой выбор именно на этом контрастном варианте, учтите следующее. При нанесении черной фуги нужно делать швы с абсолютно одинаковой шириной и толщиной. Если не выполнить этого условия, результат работ получится далеким от ваших смелых дизайнерских ожиданий.

4
Качественные мастики – доверимся известным брендам

Затирка для кафельных изделий выпускаются разными производителями. Есть среди них и всемирно известные бренды, и никому не известные компании. Продукция первых всегда стоит дорого. Но затраты на затирку проверенных временем торговых марок полностью себя окупают. Эксперты советуют не экономить деньги и приобретать фуги под качественными брендами. К таковым относят затирки:

  • Ceresit;
  • Mapei;
  • Sopro.

Под брендом Ceresit представлена целая линейка различных наполнителей – СЕ 40 Aquastatic, СЕ 33 Comfort, CE 43 Super Strong, CE 79 UltraPox. Коротко рассмотрим их. Aquastatic – затирка с повышенной эластичностью и водоотталкивающими характеристиками. Обладает противогрибковым эффектом, выпускается в разных цветах (37 оттенков). Применяется для декорирования швов шириной до 10 мм. Подходит для проведения работ в душевых, ванных комнатах, кухнях. Важные достоинства Aquastatic – стойкость к деформациям, сохранение начального цвета в течение длительного времени, гладкая поверхность.

Затирка для плитки – как правильно выбрать?

Затирка Comfort хороша для декорирования узких (2–5 мм) швов. Изготавливается в белом цвете и еще в 25 различных тонах. Подходит для проведения наружных и внутренних работ. Super Strong – мастика повышенной морозо- и водостойкости. Ее разрешается применять для швов на напольной керамической плитке, уложенной на систему греющих полов. Super Strong выпускается в 9 цветах. UltraPox – химически стойкий двухкомпонентный состав (с отвердителем). Чаще всего его используют для декора мозаики. Все фуги от Ceresit являются экологически безопасными композициями.

Итальянский шовный заполнитель Mapei представляет собой состав, который быстро схватывается и отвердевает. Это позволяет сокращать время на проведение плиточных работ. Mapei обладает противогрибковым барьером (фирменная технология BioBlock) и эффектом отталкивания влаги (Drop Effect). Такую затирку следует наносить на поверхность максимально быстро. Время застывания смеси составляет 25 минут. Затирка продается в алюминиевых пакетах 2 и 5 кг, а также в мешках (23 кг).

Фуги Sopro выпускаются в двух разных вариантах – Глазурник и Сапфир. Первый состав предназначен для профессионалов. Он затвердевает в течение 15–20 минут. Домашний умелец может и не успеть использовать его. Серия Сапфир – обычная затирка на цементной основе, обладающая отличными водоотталкивающими и противогрибковыми свойствами.