Шлифовка сруба – это операция, осуществляемая с целью удаления с бревен остатков коры, которые начинают с течением времени гнить и темнеть. Этот вид обработки позволяет придать деревянному жилищу привлекательный вид, сделать дом более прочным и тем самым существенно увеличить срок его эксплуатации. Шлифовка – несложная процедура. При наличии специального инструмента ее можно выполнить самостоятельно.

1
Когда и зачем нужно шлифовать дом из дерева?

Сруб сооружается из бруса либо оцилиндрованных бревен, имеющих естественный показатель влажности. Последние на момент возведения дома являются сырыми. Если попытаться выполнить их обработку сразу после строительства, эффект от операции будет негативным. Древесина еще больше "взлохматится", и возведенное жилище станет менее привлекательным внешне. По этой причине шлифовка сруба производится через 10–12 месяцев после завершения всех строительных работ. Обработку разрешается выполнять и раньше. Но лишь в случаях, когда дом сооружался из хорошо просушенного бруса.

Шлифовка решает массу проблем. После такой операции на бревнах хороша видна их природная древесная структура, на них не образуется плесень и грибок, стены сруба полностью избавляются от мелких трещин и шероховатостей. Шлифовка предотвращает ранее старение деревянных элементов и повышает адгезию последних к лакокрасочным составам, которые применяются для финишной отделки дома.

Описываемый способ обработки выполняется строго после перекрытия постройки. Если бревна за время усадки успели потемнеть, их предварительно обрабатывают специальными отбеливающим растворами. Непосредственно шлифовка производится после полного высыхания таких составов. Еще один важный момент. После шлифовки деревянное жилище необходимо обработать антисептиком либо нанести на него лакокрасочное покрытие в течение 4–7 дней. Если этого не сделать, сруб потемнеет. Всю операцию шлифования придется начинать с самого начала.

2
Инструменты для обработки древесины – какие подойдут?

Профессиональные строители предпочитают шлифовать сруб при помощи специальных станков. Их цена очень высока. Домашние мастера не используют такие агрегаты. Качественную шлифовку можно произвести с помощью более доступных и простых в эксплуатации инструментов:

  • Ленточной шлифмашинки.
  • Болгарки, оснащенной спецнасадками.

Ленточные шлифовальные агрегаты характеризуются малым весом. Ими удобно пользоваться. Этот инструмент идеален для обработки деревянных изделий с плоской поверхностью. С оцилиндрованными бревнами шлифмашинки справляются намного хуже. Обработка таких материалов очень трудоемкая и не всегда качественная. Облегчить процесс шлифовки дают возможность ленточные агрегаты, снабженные мешками-пылесборниками. После их применения отпадает необходимость в уборке.

Быстрее и эффективнее шлифовка выполняется болгаркой с набором особых насадок. Последние изготавливаются в виде дисков, на которых зафиксированы куски (лепестки) абразивного материала (наждачной бумаги). Насадки используются разные:

  • С наждачкой на 40. Такие изделия хороши для первичной обработки древесины.
  • С абразивом на 80 и 100. Эти насадки предназначены для финишного шлифования.

Могут понадобиться и абразивы с другими размерами зерен. Ряд участков сруба шлифуется по специальным схемам.

При выборе болгарки обращайте особое внимание на два показателя – мощность и вес инструмента. Шлифовку дерева желательно осуществлять установками на 750–900 Вт. Этой мощности достаточно для снятия коры и заглаживания мелких дефектов на бревнах. Вес инструмента должен быть минимальным. Тогда руки человека не устанут при выполнении большого объема работ. Специалисты говорят, что тяжелый шлифагрегат уменьшает производительность труда в 2,5–3 раза. А при использовании маломощных болгарок время на обработку стен сруба увеличивается в 3–4 раза.

Насадки в процессе шлифования поверхностей приходится менять очень часто. Наждачка быстро стирается из-за наличия в древесине смолистых соединений. Рекомендуется периодически очищать насадку от пыли и стружки, используя металлическую щетку. Заметим, что очищенная 2–3 раза насадка стирается намного быстрее новой и не обеспечивает качественной обработки сруба.

Некоторые участки деревянной постройки шлифуются стамеской с шириной рабочей части около 2 см. Этот инструмент применяется для обработки стыков бревен в углах сруба и других труднодоступных мест, где невозможно использовать громоздкую болгарку или шлифмашинку.

3
Порядок работы – как сделать дом красивым?

При обработке стен сруба с бруса и бревен снимается верхний слой древесины. Это приводит к тому, что в воздухе присутствует большое количество опилок, мелкой пыли, смолы. Такие частички забиваются в глаза, нос, рот человека и могут нанести вред его здоровью. Избежать подобных проблем просто – все работы нужно выполнять в защитной одежде и респираторе (маске).

Процесс шлифовки делится на несколько стадий. Сначала делается черновое обдирание древесины. Для этого используется грубый абразив. С его помощью с поверхности убирается жесткая кора. Операция осуществляется очень аккуратно, чтобы не повредить ворсистую часть дерева.

Ворс удаляется на втором этапе. Его производят мелкозернистым абразивом. Эту часть процедуры нежелательно выполнять с помощью болгарки. Неопытные мастера чересчур сильно надавливают на электроинструмент, что приводит к образованию на бревнах борозд, которые портят внешний вид стены. Лучше использовать ленточную машинку. А болгарку применять исключительно для шлифования торцевых и пазовых участков стен.

Пазы сруба из бруса рекомендовано обрабатывать машинкой с плоской насадкой. Последняя делается из резины либо из пластика. Первый вид насадок приходится часто менять. Они приходят в негодность буквально через пару часов работы. Пластиковые изделия намного долговечнее. Сечение используемого шлифкруга берется немного больше диаметра насадки.

Далее шлифовка сруба предполагает проведение окончательной обработки. Она обязательна, когда на стены постройки будет наноситься лак либо краска. Операция выполняется насадкой с зерном размером 58–68 мкм. Окончательная шлифовка производится чаще всего вручную. Хотя большие и ровные участки стен можно обрабатывать и ленточной машинкой, и болгаркой.

Совет. Шлифовать большие по площади стены нужно частями. Вся поверхность разбивается на несколько отдельных участков и каждый из них обрабатывается по-отдельности. Всю отшлифованную стену сразу же покройте спецраствором, который не позволит ей потемнеть.

4
Чем обрабатывать сруб после шлифовки?

Оцилиндрованные бревна и брус обрабатываются антипиренами, лессирующими составами и антисептиками. Первые увеличивают стойкость дерева к огню. Лессирующие композиции улучшают внешний вид жилого строения. Антисептики не позволяют развиваться грибку и плесени. Все эти составы имеют защитную функцию. Кроме того, они подчеркивают красоту натуральной древесины. Составы наносятся в следующем порядке:

  • обработка стен антисептиком;
  • пропитка антипиреном;
  • нанесение лессирующей композиции.

Стены сруба можно и окрашивать. Но тогда естественная привлекательность дерева утрачивается, так как его текстура будет не видна. Окрашивание срубов из бревен выполняют посредством пульверизатора, из бруса – малярной кистью. Краска всегда наносится в два слоя (второй накладывается после полного высыхания первого). Торцы строения желательно красить жидким стеклом либо влагоустойчивыми акриловыми составами. Остальные участки разрешается декорировать любыми красками по дереву.