Укладка мозаики производится разными клеевыми составами на цементной основе, с использованием полимеров. Если стены покрыты штукатуркой или гипсокартоном, то допускается использование клеевого материала для обычной кафельной плитки. Но для работы с основанием из дерева, пластика потребуется совершенно другой клеевой состав. Еще один нюанс – цвет клея. Он бывает белым или серым. Такое отличие вызвано использованием разных компонентов, материалов изготовления мозаики. Для изделия из стекла, учитывая его высокую прозрачность, лучше подойдет клей белого цвета.

1
Технология укладки мозаичной плитки

Мозаичная плитка собирается из многочисленных керамических, стеклянных, слюдяных элементов на основе из строительной сетки или бумаги. Поэтому готовые изделия имеют повышенную гибкость. При необходимости их можно нарезать необходимого размера.

В процессе укладки мозаичной плитки своими руками придется проделать некоторые подготовительные и отделочные работы. В первую очередь загрунтовать поверхности. Обработка составом глубокого проникновения необходима для повышения адгезии материала, скрепления поверхностного слоя основания. Грунтовка наносится макловицей, затем равномерно растирается по поверхности.

На следующем этапе приступают к нанесению клеевого вещества. Учитывая особенности мозаичного полотна и подготовленного основания, клей наносится шпателем с небольшой гребенкой (с шагом зуба в 6–8 мм). Благодаря использованию гребенки он распределяется равномерно, поэтому мозаика ложится ровным слоем, а на ее поверхности нет искривлений. Намазывать слишком большой участок стены клеем не рекомендуется, со временем он обветрится и потеряет свои характеристики.

Тыльную сторону стеклянной мозаичной плитки в обязательном порядке покрывают ровным слоем клеевого материала. Если этого не сделать, то сквозь прозрачные тессеры будут проступать борозды от нанесенной на стену фиксирующей смеси, разглаженной зубчатым шпателем.

Мозаичная плитка выпускается двух типов, поэтому приклеивание осуществляется с учетом их особенностей. Полотно на основе из строительной сетки фиксируется на стене, и на этом процесс можно считать завершенным. Другое дело плитка на бумажной основе. Ее крепят бумагой наружу, после чего последняя размачивается водой и удаляется. Недостаток такой мозаики в сложности выдержать равное расстояние между ее отдельными элементами.

После крепления мозаики приступают к ее выравниванию. Вдавливать плитку руками для получения ровной плоскости не рекомендуется. Лучше воспользоваться ручной теркой, предназначенной для зачистки шпаклевки. Она идеально подходит для придавливания полотна с мозаикой к стене, что позволяет получить ровную поверхность облицовки. В процессе работ необходимо следить за каждым кубиком, чтобы он не только выровнялся, но и занял положенное ему место. То есть швы между плитками и ее отдельными элементами должны быть равномерными.

Очистка мозаики выполняется по свежему клею после окончательной корректировки положения отдельных тессеров. Для освобождения швов от остатков клеящего вещества можно воспользоваться маленьким шпателем или отверткой.

При правильно подобранной гребенке наличие клея между швами будет минимально.

Самый трудоемкий процесс – это затирка. Учитывая большое количество швов, которые придется забить затиркой, и повышенный расход материала в сравнении с обычной кафельной плиткой, лучше использовать широкий (15–20 сантиметров) резиновый шпатель. Им будет удобнее заполнить все швы. Дождавшись, когда затирка немного застынет, ее излишки удаляют мокрой губкой.

Клеящие составы разделяют на:

  • цементные;
  • дисперсионные;
  • реактивные (двухкомпонентные).

2
Цементный плиточный клей

Основное преимущество сухого клея – доступная цена. В производстве используется белый или серый цемент, поэтому готовая смесь имеет соответствующий оттенок. Перед использованием материал разводится водой, также его можно размешать с латексом.

При работе с ровными бетонными, кирпичными или оштукатуренными поверхностями, цементной стяжкой берут обычный клей. В сложных случаях, например для облицовки «теплого» пола, – эластичную и высокоэластичную смеси. Высокая гибкость состава деформативного клея делает его устойчивым к повышенной вибрации, что характерно для домов и квартир, расположенных вблизи метро, железной дороги.

На назначение цементно-клеевых составов указывает маркировка. Маркером С 1 отмечают обычные смеси, имеющие адгезию не ниже 0,5 МПа, предназначенные для наружных работ, для сухих и влажных помещений. Маркером С 2 обозначают улучшенные смеси повышенной эластичности с адгезией 1 МПа и выше, дополнительные характеристики которых делают их пригодными для внутренних работ в помещениях с высокой влажностью, большими перепадами температур.

На дополнительные свойства продукта указывает следующая маркировка:

  • F (Fast) – быстрый. Быстро набирает прочность, поэтому подходит для срочных ремонтных работ.
  • E (Extended) – длительный. За счет более долгого сохранения клеящих свойств время проведения работ увеличено.
  • Т (Tixotropic) – тиксотропный. Повышенная устойчивость к сползанию, поэтому укладку мозаичной плитки можно вести сверху вниз.
  • S – деформативный, высокоэластичный клеящий состав.

3
Готовые дисперсионные составы

Простота применения является главным преимуществом дисперсионного клея, поскольку уже готовую смесь не требуется смешивать, разбавлять водой, использовать строительный миксер. Прекрасно подходит для внутренних работ. Расход материала минимален, клей в закрытой емкости долгое время сохраняет свои свойства. Единственным недостатком считается высокая цена, но ее компенсируют перечисленные выше факторы и удобство использования.

Дисперсионные однокомпонентные акриловые растворы на основе смол имеют следующую классификацию:

  • D1 – обычный раствор;
  • D2 – улучшенный состав, отличающийся большей степенью водостойкости.

Рассматриваемые клеящие растворы обладают высокой эластичностью, тиксотропностью. Нанесенная основа получается полностью водонепроницаемой, что позволяет клеить мозаичную плитку в помещениях с повышенной влажностью. Например, в кухне, ванной комнате.

Повышенная адгезия растворов расширяет сферу их применения, поэтому мозаика может крепиться на основания из дерева, пластика, металла, на гипсокартон, а также любые поверхности, подверженные деформации. Но для более прочного склеивания основание обязательно покрывают грунтом.

4
Реактивные двухкомпонентные составы

В состав любого реактивного клея входит основа, отвердитель, катализатор, растворитель, наполнитель, прочие компоненты общего и специального назначения. При сочетании их в определенной пропорции происходит химическая реакция, в результате которой образуется клеящее вещество с определенными характеристиками. При неправильном соотношении перечисленных компонентов прочность клеевого соединения снижается. Процесс приготовления не требует добавления воды. Маркируется буквой R (Reaction).

Готовые смеси подходят для выполнения задач любой сложности, поэтому их используют при креплении плитки, мозаики, природного камня. Поскольку клей засыхает быстро и начинает терять свои свойства, все работы проводят в ускоренном темпе. А остатки клеящей смеси оперативно удаляют с поверхности. По этой причине подготавливать клеящий материал в больших объемах не рекомендуется.

Наиболее популярны продукты на полиуретановой и эпоксидной основе:

  • Эпоксидный.
  • Полиуретановый.
  • Эпоксидно-полиуретановый.

Отсутствие в их составе воды делает клеи пригодными для материалов, чувствительных к влаге. Это позволяет надежно фиксировать мозаичные тессеры на любой поверхности с основой из дерева, пластика, на стекле и металле.

  1. 1. Эпоксидный двухкомпонентный кислотостойкий материал больше подходит для облицовки пола, стен производственных помещений, где используются сильнодействующие химикаты. Поэтому для остальных случаев его применение нецелесообразно.
  2. 2. Полиуретановый состав самый эластичный и сохраняет свои характеристики в любых эксплуатационных условиях. Его свойства позволяют работать с основанием из металла, дерева, гидроизоляции, за исключением битумных поверхностей. Такие смеси устойчивы к воздействию влаги, поэтому их применяют при отделке мозаикой стен и пола кухни, ванной комнаты, плавательных бассейнов, фасадов зданий природным мрамором.
  3. 3. Эпоксидно-полиуретановые составы обладают большей прочностью, а область их применения, как и свойства, аналогичны полиуретановым клеям.

Укладка мозаики на заранее подготовленное основание не является сложным процессом. Главное соблюдать технологию и правильно подобрать клей, тогда мозаичное полотно прослужит долгие годы.