Планируя укладку кафеля, нужно определиться с тем, чем резать керамическую плитку. Облицовочный материал выпускается в нескольких вариантах, и для каждого вида кафеля есть приоритетный способ его резки. О том, как резать различный кафель, и какие для этого существуют приспособления, узнаете дальше.

1
Разновидности облицовочного материала и особенности различных его типов

Основой большинства видов выпускающейся сейчас плитки является обожженная глина – керамика. С лицевой стороны кафель покрыт тонким, но более прочным водонепроницаемым покрытием, несущим одновременно эстетическую нагрузку. Облицовочный материал разделяют на два типа:

  • настенный (для отделки вертикальных поверхностей);
  • для облицовки поверхности пола.

Напольная плитка бывает внутренней и наружной (для укладки на порогах, верандах, террасах). Напольный облицовочный материал, предназначенный для применения внутри, обычно делается с гладкой лицевой поверхностью, наружная плитка часто имеет специальные противоскользящие выступы или шероховатую поверхность, что учитывается при выборе режущего приспособления.

Настенную плитку резать легче, чем напольную, за счет того, что она тоньше

Настенную плитку резать легче, чем напольную, за счет того, что она тоньше

С настенным облицовочным материалом тоже не все просто. Помимо самого распространенного кафеля, имеющего гладкую декоративную поверхность, есть плитка с рельефным отделочным слоем (в том числе фриз – разделяющие элементы между панельной частью стены и ее "верхушкой"). Не все способы, позволяющие нарезать гладкий кафель, подойдут для рифленой поверхности.

Выбирая способы, как резать кафельную плитку, учитывается ее толщина, прочность, площадь предполагаемой облицовки и сложность геометрии выкройки. Настенная плитка тоньше напольной, прочность ее ниже, поэтому для ее резки подойдет обычный стеклорез или ручной механический плиткорез. Материал для облицовки пола требует более серьезного инструмента, особенно если его поверхность шероховатая или имеет противоскользящие выступы. Если предполагается много сложной выкройки (отверстия под розетки, обход трубных коммуникаций), следует позаботиться о наличии приспособлений для фигурной выкройки кафеля.

Определяясь, с помощью какого приспособления резать кафельную плитку в домашних условиях, следует учитывать объем предполагаемой отделки. Для небольших площадей и несложной выкройки подойдет простой инструмент. Если же работы много, есть смысл использовать более совершенные приспособления, чтобы отрезать плитку не пришлось дольше, чем ее укладывать.

Сейчас керамическую плитку режут с использованием нескольких приспособлений, отличающихся конструктивной сложностью и функциональными возможностями.

2
Стеклорез – недорогой вариант для небольших объемов

Если предстоит резать керамическую плитку в домашних условиях, при этом площадь облицовки небольшая (например, кухонная панель), для работы подойдет обычный стеклорез. Эти несложные инструменты могут быть оснащены режущим роликом или алмазным наконечником. Выбирайте такой стеклорез, которым приходилось работать или какой считаете удобнее – разрезать плитку можно любым типом инструмента.

Если нужно разрезать небольшое количество плитки, подойдет любой стеклорез

Если нужно разрезать небольшое количество плитки, подойдет любой стеклорез

Как резать плитку стеклорезом правильно? Суть процесса идентична работе со стеклом: нужно на лицевой поверхности процарапать борозду, которая и станет линией разлома. Для этого сначала снимаем размеры необходимого для укладки фрагмента, делаем соответствующие отметки на декоративной стороне целой плитки и маркером проводим прямую линию, соответствующую предполагаемому разрезу. Кафель укладывается на ровную поверхность, находящуюся на удобной для работы высоте (стол, верстак). Рабочей частью стеклореза со средним равномерным нажимом делается движение с дальнего конца плитки к себе.

При этом должна образоваться четкая неглубокая борозда без участков прерывания. Чтобы сделать разрез максимально ровным, можно использовать направляющую планку. Но лучше делать надрез под визуальным контролем, совмещая резак с отчерченной линией. Дважды проводить стеклорезом по одной линии не желательно – попасть второй раз в ту же борозду очень тяжело. В результате надрез получится не очень качественным. Нужно стараться сделать борозду одним движением.

Дальше делаем следующее. Если отрезная часть более 3-4 см, плитку укладываем на стол (лицом вверх) или другую жесткую поверхность так, чтобы линия надреза совпадала с краем подставки. Более широкую часть укладываем на стол, узкий отрезок свисает. Крепко придерживая ту часть кафеля, что лежит на столе, нужно резко надавить на свисающий фрагмент, в результате чего он отламывается ровно по прочерченной борозде. Когда же ширина отрезаемого фрагмента невелика, применяется другая тактика – лишнюю часть плитки постепенно отламывают специальными кусачками. Если их нет под рукой, можно для этих целей использовать обычные плоскогубцы.

Резка плитки стеклорезом требует сноровки и твердости руки. Эти качества приобретаются быстро, так что не стоит расстраиваться, если с первого раза не получится желаемый результат. Чтобы быстро приобрести навык, можно принести в жертву одну плитку, и сделать из нее множество различных полосок и прямоугольников, делая надрезы стеклорезом, а потом уже переходить к выкройке необходимых для укладки фрагментов кафеля.

Стеклорез подойдет только для работы с гладкой плиткой

Стеклорез подойдет только для работы с гладкой плиткой

Стеклорез годится для работы с гладкой настенной плиткой. Рифленую поверхность кафеля этим инструментом не отрежешь. Очень неудобно и долго с помощью стеклореза делать круговые выкройки. Для этого придется плитку замачивать не менее часа (чтобы размокла керамическая основа), производить круговой надрез, а затем искать подходящую подставку, максимально соответствующую геометрии предполагаемого отверстия. Плитку укладывают на подставку и постепенными несильными нажимами заставляют отрезанный участок отделиться от основного фрагмента кафеля. Справиться с толстой и прочной напольной плиткой стеклорезом проблематично, поэтому при необходимости резки этого вида кафеля желательно использовать более совершенные приспособления.

3
Ручной плиткорез – оптимальный выбор для бытовых целей

Ручной плиткорез по сути является усовершенствованным стеклорезом, и режущий его элемент представляет собой тот же ролик, только более массивный и прочный, рассчитанный на воздействие большего усилия. Увеличивает силу нажима в рассматриваемом приспособлении рычаг, образующий с режущим колесиком единый механизм и закрепленный на движущейся по двум параллельным полозьям каретке. Направляющие закреплены на станине, оборудованной снизу подставкой, на которую укладывают разрезаемую плитку. На подставке, соответственно ходу режущего элемента встроен металлический выступ, который служит как упор при разламывании плитки. К подвижной каретке рядом с режущим роликом подвижно прикреплено специальное приспособление (пресс), с помощью которого передается давление от рычага на обе половины разрезаемого кафеля.

Есть множество моделей ручных плиткорезов, различающихся следующими характеристиками, которые влияют на эксплуатационные качества приспособления:

  • максимальный размер кафеля, который можно резать;
  • механизм скольжения каретки по направляющим полозьям (сухой ход, смазка, подшипники);
  • люфт режущего элемента;
  • материал изготовления основных деталей устройства;
  • оснащение дополнительным приспособлением для вырезания круговых отверстий.

При более качественном исполнении плиткорезов соответственно вырастает их стоимость, поэтому, выбирая режущее устройство, следует понимать для каких целей оно необходимо. Если предполагается разовая работа по укладке кафеля в относительно небольших объемах, покупать модель по стоимости выше среднего нецелесообразно – подойдет недорогое изделие. Когда же в планах большие площади укладки плитки – есть смысл приобрести модель дороже. Качественные ручные плиткорезы широко применяют в своей деятельности даже профессиональные плиточники.

Чтобы правильно разрезать плитку плиткорезом, соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. 1. Отмечаем с лицевой стороны линию надреза, проведя предварительно необходимые замеры.
  2. 2. Укладываем плитку на станину так, чтобы отчерченная линия совпадала с продольным выступом на основании.
  3. 3. Пользуясь рычагом, аккуратно устанавливаем режущее колесико на дальний край плитки (резак должен при этом совпасть с началом ориентировочной линии).
  4. 4. Слегка надавливая на рычаг, протягиваем его непрерывным движением к себе до тех пор, пока колесико не соскочит с плитки.
  5. 5. Поднимаем рычаг и устанавливаем своеобразный двусторонний пресс на плитку примерно посредине линии разреза.
  6. 6. Нажимаем на рычаг (не очень сильно и достаточно плавно), в результате чего кафель разламывается на две части.
Ручной плиткорез - удобный инструмент, подходящий для обработки достаточно толстой плитки

Ручной плиткорез - удобный инструмент, подходящий для обработки достаточно толстой плитки

Для приобретения первоначальных навыков пользования устройством желательно сделать несколько пробных попыток.

Если плитка крупная (разрез длиннее 30 см), желательно надавливать на прорезанный кафель несколько раз, переставляя пресс в разные места. Так разлом будет ровным и не придется его дорабатывать.

Ручным плиткорезом удобно работать, но есть некоторые ограничения. Это устройство, так же как стеклорез, не работает на рельефной плиточной поверхности и некоторые виды напольной плитки, особенно наружной, инструменту также не по зубам. Кроме того, плиткорезом не удастся обрезать полоски менее 15-20 мм.

4
Водяная пила – быстро, точно и без пыли

Водяной пилой иногда называют электрический плиткорез, по конструкции напоминающий циркулярку и относящийся к профессиональным инструментам с соответствующими возможностями и стоимостью. Устройство оборудовано рабочим столом, в продольном отверстии которого вращается режущий диск с алмазным напылением. Особенность электрического плиткореза в том, что рез плитки происходит в присутствии воды, что обильно смачивает диск. Она поступает к месту производимого разреза по специальному патрубку (в более дорогих моделях) или диск смачивается, будучи частично погруженным в поддон с водой.

Водяная пила - профессиональный инструмент, подходящий  для резки любой плитки

Водяная пила - профессиональный инструмент, подходящий  для резки любой плитки

Мокрый рез при высоких оборотах полотна позволяет формировать идеальный отрезной край, не отличающийся от заводского (формируется фаска под углом 45%). Благодаря постоянному смачиванию, пыль при резке не образуется, равно как и сколы на отрезном плиточном краю. Возможна не только прямолинейная, но и фигурная резка, формирование отверстий различной конфигурации и размеров. Качество и тип кафеля влияет только на скорость резки, и то – незначительно. Водяная пила отрежет полоску какой угодно ширины от любой плитки – стеновой, напольной и даже керамогранитной. Электрический плиткорез – наилучший вариант, чтобы резать напольную плитку, что внутреннюю, что наружную, а также кафель с рельефной поверхностью. При этом не нужно использовать пластиковые уголки при кладке облицовочного материала, закрывающие отрезной край – достаточно заполнить угловой шов затиркой для кафеля.

Если же такого оборудования под рукой нет (что неудивительно), но при этом нужно резать разнотипную плитку, выкраивая отверстия различной формы и размеров, можно воспользоваться универсальным электроинструментом, одна из моделей которого наверняка найдется в арсенале у любого домашнего мастера.

5
Болгарка – универсальный инструмент для резки всех видов кафеля

Угловые шлифовальные машины (УШМ) или болгарки – универсальные электроинструменты с широкой сферой применения в быту и на небольших производствах. Используют болгарки и для резки кафеля различных типов, оснащая специальными "плиточными" дисками или обычными кругами по бетону (большой разницы между результатом работы этих насадок при разрезании керамической плитки не замечено).

Болгаркой также можно резать любую плитку, однако отрезной край будет неидеальным

Болгаркой также можно резать любую плитку, однако отрезной край будет неидеальным

Если нет плиткореза и другого специализированного инструмента, плитку можно резать болгаркой. Болгаркой режется любая плитка – настенная, напольная, керамогранит. При этом рельеф поверхности, прочность и толщина кафеля роли не играют. Отрезной край получается не такой ровный и беспроблемный, как при работе электрического плиткореза, но с учетом применения плиточной затирки или пластиковых уголков при кладке кафеля небольшие изъяны допустимы.

Чтобы качественно порезать плитку без плиткореза с помощью болгарки, желательно использовать небольшие УШМ, рассчитанные на диаметр диска до 125 мм. Они удобнее к работе, особенно при фигурной резке и формировании отверстий в кафеле. Но нужно учитывать, что болгарки с небольшим диаметром дисков обычно имеют большие обороты (3600 об/мин и выше), при которых кафель в месте резки перегревается, может давать трещины и многочисленные сколы, поэтому желательно для работы с плиткой использовать УШМ с регулируемым количеством оборотов.

Болгаркой удобно резать кафель, но при этом обнаруживаются несколько недостатков этого процесса:

  • образуется очень много пыли – в закрытом небольшом помещении работать невозможно;
  • при резке отлетает множество мелких кусочков керамики, поэтому процесс требует соблюдения правил техники безопасности и применения средств индивидуальной защиты (очки – обязательно, респиратор – желательно);
  • существует вероятность поражения электротоком, да и в целом болгарка – инструмент опасный.

Чтобы отрезать с помощью УШМ фрагмент плитки по прямой, делаются необходимые замеры и нужный участок отмечается ориентировочной линией, после чего кафель укладывается на ровную поверхность, но не очень твердую (кусок доски, фанеры, плиты ОСБ). Прорезать плитку на всю толщину приходится только в случаях отрезания нешироких полосок, в остальных ситуациях надрезается только декоративный слой, после чего кафель разламывается, как было описано выше. Прорезка отверстий болгаркой (круговых или прямоугольных) делается с тыльной стороны – так образуется меньше сколов и других повреждений лицевой стороны кафеля.

Используя УШМ для резки плитки, применяйте в работе только новые, неповрежденные диски. Старые сношенные рабочие круги сделают отрезной край с большим количеством дефектов, при этом есть опасность их разрушения в процессе работы, что грозит тяжелыми травмами.

Описанные инструменты для резки кафельной плитки редко применяют изолированно – намного целесообразнее сочетать использование различных способов. Например, при укладке настенной плитки для отрезания прямолинейных фрагментов хорошо пользоваться недорогим ручным плиткорезом или даже стеклорезом (быстро, можно не выходить из помещения), для фигурной же выкройки и отрезания тонких полосок можно иногда выбирать болгарку, работая на открытом пространстве.