Среди большого числа материалов, применяемых в качестве напольного покрытия, очень часто выбирают керамическую плитку, особенно если речь заходит о таких помещениях, как санузел или кухня. Обусловлено это тем, что кафель не боится влаги, и его легко убирать. Предлагаем ознакомиться с существующими вариантами плитки и методиками ее укладки.

1
Выбор напольной плитки – какому варианту отдать предпочтение?

Одним из важных критериев при покупке плитки является ее истираемость. Для общественных помещений, а также прихожих, где проходимость наиболее высока, идеальным выбором будет керамогранит, поскольку он лучше всего сопротивляется механическому воздействию. Для санузлов, наоборот, можно выбирать самый низкий класс, поскольку эти помещения не являются проходными. А такое свойство, как устойчивость к воздействию влаги и агрессивных моющих средств, выходит здесь на первом месте. Не лишним будет перед укладкой в ванных комнатах и туалетах предварительно произвести гидроизоляцию перекрытия. Такой подход усилит сопротивляемость покрытия влаге.

При выборе кафеля на пол кухни и столовой, прежде всего, обращайте внимание на сопротивляемость материала механическому воздействию, ведь во время готовки и приема пищи нередко на пол падает не только еда, но и посуда или приборы, которые могут повредить покрытие. Плитка 3 класса истираемости не только прослужит в таком помещении длительный срок, но и сможет достойно противостоять бытовой химии, используемой при уборке. Предпочтительнее выбирать товар с маркировкой АА, обозначающей, что плитка не впитывает грязь, а химические вещества не способны разрушить ее структуру.

Чтобы поверхность не была скользкой, нужно выбирать плитку с индексом не менее 0,75

Чтобы поверхность не была скользкой, нужно выбирать плитку с индексом не менее 0,75

Поверхность плитки очень часто бывает скользкой, причем такой особенностью обладает не только глянцевый, но и матовый кафель. При покупке ищите товар с индексом не менее 0,75. Это позволит избежать падений и травмирования, что особенно актуально, если в доме есть маленькие дети или пожилые люди. Стоит упомянуть, что разные поверхности имеют и свои отличительные особенности:

  • глянцевая легко очищается, но на ней всегда заметны разводы;
  • убирать рельефную плитку значительно сложнее, поскольку она способна накапливать пыль и грязь в углублениях;
  • матовый кафель хуже всего поддается уборке, хотя лучше других скрывает все мелкие дефекты (трещины, мусор и сколы).

Не рекомендуем клеить стеновой кафель на пол – он для этого не предназначен, поскольку недостаточно прочен и легко ломается.

2
Клей для плитки – готовые или сухие составы?

Не стоит экономить на клеевых составах. Они продаются как в готовом виде, так и в качестве сухой смеси. Первый вариант очень прост в использовании. Состав его подобран таким образом, что при контакте с воздухом он начинает затвердевать. Пользоваться им тоже легко – достаточно нанести небольшое количество клея на обратную сторону плитки и прижать ее к стене. Есть у этих составов и свой недостаток – они достаточно дороги, поэтому используются преимущественно при укладке небольших фрагментов, а также в случае необходимости проведения ремонтных работ уже существующего покрытия.

Чаще всего при облицовочных работах используют сухие смеси, ассортимент которых достаточно велик, а цена доступна большинству. Готовится клей так: необходимо смешать определенную часть сухого порошка с водой до образования однородной массы и выдержать несколько минут, после чего повторно перемешать. Недостаток данного материала – приготовленную смесь нельзя хранить долго, она быстро твердеет, поэтому замешивать необходимо то количество раствора, которое вы успеете применить за один раз.

Сухие смеси имеют небольшой срок хранения, который в среднем составляет порядка одного года. По этой причине при покупке обращайте внимание на дату производства. Уложенное на раствор из просроченной смеси покрытие едва ли прослужит долго.

Расход плиточного клея на один квадратный метр строго индивидуален и зависит от множества факторов, таких как производитель, мастерство специалиста и толщина слоя. Как правило, производители указывают на упаковке примерный расход готового состава, но важно понимать, что данные показатели усредненные и рассчитаны на использование в так называемых идеальных условиях. Время высыхания смеси будет варьироваться от влажности воздуха в помещении, правильности подготовки поверхности, температурного режима.

Многие мастера по привычке используют цементную смесь для кладки плиточных материалов. Конечно, такой вариант имеет место быть. Но в сухие смеси, помимо цемента, входят разнообразные пластификаторы и добавки. Они помогают лучшему сцеплению кафеля с поверхностью и позволяют равномерно наносить состав. Именно по этой причине предпочтительнее брать для облицовки специально предназначенные составы, а не клеить плитку на цементный раствор.

3
Подготовительные работы и варианты раскладки

Перед наклеиванием плитки на пол тщательно подготовьте поверхность. Она должна быть сухой, чистой и прочной. Именно в таком случае можно будет говорить о качественно выполненной работе. Выступающие над полом элементы удаляют механическим способом. Для этого можно использовать любые подручные средства – от топора до шлифмашинки. Крупные впадины заполняйте цементным раствором или другими подобными смесями.

Когда перепады по высоте между противоположными сторонами комнаты значительны (более 2-3 мм на метр), то необходимо выровнять поверхность самонивелирующейся смесью, а при больших перепадах – сделать черновую стяжку. В некоторых случаях актуальными будут утепление пола по основанию или укладка системы теплого пола. Подготовленную поверхность необходимо обработать грунтовочными составами, что позволит избежать быстрого впитывания основанием воды из клеевой смеси (особенно если приклеивание осуществляется к бетону).

Бетонный пол следует обработать грунтовкой

Бетонный пол следует обработать грунтовкой

Перед началом работ удалите все плинтуса и дверные косяки, а также определите центр комнаты. Для этого необходимо провести ровные линии из противоположных углов. Место их пересечения и будет считаться центром. Теперь подумаем о варианте укладки плитки. Как правило, используют следующие способы:

  • по диагонали;
  • в шахматном порядке;
  • стык в стык;
  • со смещением;
  • с выкладкой рисунка/орнамента.

Каждый из этих видов имеет свои особенности, главным из которых является количество используемого материала. Так, самым бюджетным способом является укладка без швов или со смещением, а самой затратной будет укладка кафеля по диагонали. В зависимости от размеров плитки, перерасход может составлять до 40 %, так как при работе получается большое число обрезков.

4
Основные этапы укладки – от А до Я

Перед тем, как замешивать клей, определитесь, откуда начинать выкладку. Если плитка однотонная, то оптимальным вариантом будет начать работы от двери. В этом случае все обрезные элементы будут находиться у противоположной стены и будут менее заметны. Если же в планах выкладка рисунка, то обустройство напольного покрытия начинают от центра, а обрезанные элементы будут находиться по периметру помещения.

Клей можно наносить и на плитку, и на пол

Клей можно наносить и на плитку, и на пол

Клеевой состав можно наносить как непосредственно на саму плитку, так и на пол. Нанесенный клей разравнивают, а затем проводят по поверхности зубчатым шпателем. Такой способ позволяет равномерно распределить клей по поверхности, избегая выступания излишков смеси из-под кафеля. Ширина шпателя должна равняться ширине плитки либо быть немного больше, а вот размер зубьев может быть разным, причем, изменяя угол наклона, можно регулировать слой клеевого состава на поверхности. Этот способ актуален в том случае, если при помощи плиточного клея вы стараетесь нивелировать небольшие перепады высот.

При выборе шпателя можно ориентироваться на нижеприведенную таблицу:

Площадь плитки, см2Размер зубьев, мм
до 493
49-1004
100-4006
400-9008
900-250010
свыше 250012

При нанесении клея на поверхность пола рекомендуем за один раз покрывать площадь не более 1 м2. Подготовленную плитку прижимаем к поверхности и легкими движениями как бы вминаем, водя из стороны в сторону. После того, как элемент положен, берем пузырьковый уровень и проверяем правильность его укладки относительно других плиток. При укладке плитки с расшивкой используем пластиковые приспособления – крестики, которые позволяют добиться одинакового расстояния между элементами.

Когда монтаж завершен, приступаем к затирке швов специальными составами. Делать это рекомендуем не ранее чем через сутки после окончания работ. Для начала из межплиточных швов удаляем все остатки клея, а затем при помощи резинового шпателя наносим фугу. После этого придаем форму швам, используя фигурный шпатель. Если таковой отсутствует, можно воспользоваться подручными средствами, например, колпачком от ручки.

Остатки фуги с поверхности плитки удаляем спустя определенное время, которое рекомендовано производителем и отображено на упаковке с затирочным составом. Стираем остатки фуги влажной, но не мокрой губкой, постоянно споласкивая и отжимая её. Для сохранения цвета и характеристик дополнительно рекомендуем обработать межплиточные швы водоотталкивающим составом.