Шлифовка паркета своими руками осуществляется при помощи специального оборудования, которое чаще всего берется домашними умельцами в аренду.

1
Шлифовка – когда нет смысла выполнять операцию?

Деревянный высококачественный паркет представляет собой внешне привлекательное и очень долговечное напольное покрытие. При этом даже оно с течением времени, несмотря на максимально бережное и щадящее использование, теряет свои изначальные эксплуатационные свойства. На поверхности паркета образуются темные пятна, появляются трещины и небольшие царапины, лак тускнеет и ощутимо темнеет. Вместо красивого пола мы получаем неэстетичное покрытие, которое буквально уродует интерьер в жилище.

Иногда напольное покрытие настолько испорчено, что смысла в шлифовке нет

Иногда напольное покрытие настолько испорчено, что смысла в шлифовке нет

В подобных ситуациях некоторые пользователи решают постелить новый напольный материал. Но это, согласитесь, не выход из положения. Намного разумнее выполнить шлифование деревянного паркета. Такая операция восстанавливает былое великолепие покрытия. При огромном желании ее можно осуществить самостоятельно. Правда, придется запастись специальным оборудованием и приготовиться к трудоемкому и достаточно сложному процессу.

В некоторых случаях напольное покрытие не поддается восстановлению. Смысла в шлифовке нет, если:

  • деревянные изделия намокли и вспучились;
  • зазоры между отдельными паркетинками превышают показатель в 5 мм из-за полного рассыхания покрытия;
  • на поверхности пола образуется гниль и плесень либо его часть изъедена жуком-древоточцем;
  • на паркете хорошо видны глубокие выбоины и серьезные неровности;
  • поверхность деревянных изделий сильно протерлась (расстояние от шпунта-соединителя до верха планок – менее 5 мм).

Указанные проблемы в большинстве случаев обусловлены тяжелыми либо неправильными условиями эксплуатации паркета, использованием для изготовления покрытия некачественно просушенного деревянного сырья, безграмотным монтажом. Если же повреждения отделочных изделий незначительные, смело беритесь за шлифовку. После такой операции паркет засияет, как новенький, и будет радовать вас своим шикарным видом много лет.

2
Инструменты для восстановления паркета – покупаем или арендуем

Шлифование деревянных напольных покрытий может производиться ручным либо машинным способом. Первый вариант предполагает использование приспособления под названием цикля (отсюда второе название интересующей нас процедуры – циклевание). Этот инструмент изготавливается в виде пластины из металла, одну часть которой загибают под определенным углом и затачивают, а на вторую устанавливают ручку из древесины.

С помощью цикли у вас получится обработать всю напольную поверхность (даже на самых труднодоступных участках). Но работа с подобным инструментом – это настоящая каторга. Далеко не каждый человек способен часами стоять на коленках и скоблить паркет. Есть и второй вариант ручной шлифовки. Прикрепляете к подошвам ботинок наждачку и натираете покрытие ногами. Но и эта методика далеко не легкая. А ее эффективность оставляет желать лучшего. Разумной альтернативой ручной циклевке является механизированная (машинная) обработка паркета. Она выполняется при помощи нескольких агрегатов. Каждый из них используется на определенном этапе шлифовки.

Глубокая обработка паркета осуществляется барабанными машинами. В странах СНГ распространены аппараты СО-206. Они имеют длительный срок эксплуатации, просты в использовании. Такие машинки снабжаются барабанной установкой и помпой. Последняя предназначена для автоматического втягивания в спец. мешок древесной пыли, которая образуется при циклевке.

Тонкую обработку деревянного покрытия производят плоскошлифовальным агрегатом. Он бывает трех- или однодисковым. Такая машинка дает возможность выполнять ювелирные работы с любыми покрытиями из натуральной древесины. Ее приобретают мастера, которые оказывают профессиональные строительные услуги. Также для качественного шлифования потребуется аппарат под названием Сапожок. Его используют для шлифовки пола возле кромок и в углах комнаты, под отопительными батареями, в иных труднодоступных местах помещения.

Шлифмашинку для паркета можно взять в аренду на несколько дней

Шлифмашинку для паркета можно взять в аренду на несколько дней

Шлифмашинки любого типа – дорогое оборудование. Его стоимость варьируется в пределах 1000–10000 долларов за один агрегат. Покупать машины для паркета домашним умельцам нет никакого смысла. Намного проще взять требуемое оборудование в аренду на пару-тройку дней. Благо, что сейчас подобные услуги предоставляют многие компании. Кроме шлифовальных агрегатов, потребуется арендовать пылесос промышленного назначения. Он за пару минут вытянет мелкую пыль из зазоров паркетного покрытия, а также тщательно очистит поверхность от мелкой древесной стружки. Не забудьте также запастись:

  • наждачкой с зерном от 40 до 120;
  • специальными ножницами для резки наждачной бумаги;
  • маслом либо паркетным лаком, кистями и валиками для нанесения этих составов;
  • шпаклевкой для заделки щелей и шпателями для работы с ней;
  • ключами, необходимыми для фиксирования наждачки на шлифмашинках.

Теперь вы готовы выполнять шлифовальные работы своими руками.

3
Первые этапы циклевки – что и как делать?

Из помещения, где будут шлифоваться полы, следует вынести все вещи и предметы меблировки, демонтировать плинтусы. Если последние зафиксированы намертво, допускается оставить их нам месте. При попытке снять такие плинтусы можно серьезно повредить покрытие. Затем нужно проанализировать состояние паркета. Плохо закрепленные либо отлетевшие плашки сажаете на клей, утапливаете на пару миллиметров все торчащие саморезы и шляпки гвоздей. Тщательно моете напольное покрытие, ждете его высыхания, пылесосите. Заранее необходимо приобрести респиратор, наушники и костюм для ремонтных работ, который закрывает все тело. Использование специальной одежды – обязательное требование при выполнении работ.

Работать необходимо в респираторе

Работать необходимо в респираторе

Шлифовка деревянного паркета – процесс, сопровождаемый большим количеством опасной и очень мелкой пыли. Она попадает на незащищенное тело человека, проникает в дыхательные пути и наносит вред вашему здоровью. Начинаем обработку паркетного покрытия. Сначала производим его глубокую шлифовку при помощи агрегата типа СО-206. На барабане машинки необходимо закрепить наждачку подходящей зернистости. Для грубой циклевки обычно используется бумага №60, для снятия верхнего слоя дерева либо краски – №24–40, старого лака или олифы – №16. Закрываете двери, ведущие в помещение, открываете все окна, приступаете к обработке пола:

  • выполняете диагональный проход барабанным шлифагрегатом от одного угла комнаты к другому;
  • переставляете машину к стенке, осуществляете проходы вдоль нее, а затем параллельно к стеновой поверхности.

Первый проход вдоль стены выполняется на всю ширину барабана (обычно – 20 см). А теперь важный момент! Все последующие проходы параллельно стенам необходимо смещать на 10 см. При этом движение барабана должно осуществляться строго вдоль волокон древесины на паркете. Перемещать машинку поперек допускается только на разворотах в течение короткого промежутка времени. Еще одна тонкость – шлифовальный агрегат опускать и поднимать можно исключительно в движении. Если не выполнять этой рекомендации, на покрытии появятся впадины. При первом проходе следует отрегулировать барабан, выбрав оптимальную нагрузку, с которой машинка будет надавливать на пол.

Настройка производится при помощи винта. Процедура простая. Если шлифагрегат убирает чересчур толстый слой паркета, винт нужно немного ослабить. Когда удаляется мало древесины, регулировочный элемент подкручивают. Не забывайте периодически снимать наждачку и монтировать вместо нее свежий абразив. Экономить на шлифовальной бумаге не нужно.

Совет. Выполняйте грубую шлифовку от дальней стенки в помещении, перемещая барабан к двери. Регулярно ссыпайте пыль и стружку из сборочного мешка шлифовальной машинки в обычный пакет из полиэтилена.

Сапожок - специальная машинка для циклевки труднодоступных участков

Сапожок - специальная машинка для циклевки труднодоступных участков

Труднодоступные участки пола циклюются Сапожком. Специалисты рекомендуют заправлять в машинку наждачку под номером 60 либо 40. В данном случае барабан следует перемещать маятниковыми движениями – от стены к краю обработанной ранее зоны. После грубой шлифовки на напольной поверхности останутся пятна краски, лака, неровности, царапины. От них избавляются. Продолжаете циклевку бумагой №40–60, перемещая машину круговыми движениями. Процедура повторяется до тех пор, пока паркет не будет иметь одинаковый оттенок по всей поверхности пола.

4
Следующие стадии шлифовки – работа в самом разгаре

Пришло время использовать плоскошлифовальный агрегат. Желательно арендовать трехдисковое оборудование. Оно прекрасно справляется со всеми рытвинами, заусенцами, мелкими неровностями, небольшими царапинками, оставшимися после грубой обработки паркета. Плоскошлифовальная машинка применяется с тремя номерами наждачек. Сначала обрабатываете пол шкуркой №40, затем – №80 (можно использовать №60), на последнем этапе – №100. Количество проходов по поверхности каждой из наждачек – не менее 3 раз. Проходы выполняются дважды – в прямом, а затем в обратном направлении. Тонкая шлифовка продолжается до получения безупречно гладкой паркетной поверхности.

Плоскошлифовальный агрегат применяется для финишной шпаклевки (убирает мелкие неровности и царапинки)

Плоскошлифовальный агрегат применяется для финишной шпаклевки (убирает мелкие неровности и царапинки)

Теперь пылесосим обработанное покрытие, удаляем мельчайшие частицы древесной пыли. Приступаем к шпаклеванию щелей, образовавшихся на паркете. Для этих целей обычно применяются заводские составы, которые подходят под конкретный оттенок покрытия. Некоторые умельцы изготавливают шпаклевочный состав самостоятельно. Но особого смысла в этом нет. Шпаклевка распределяется по всей поверхности пола равномерно при помощи шпателя из резины. Состав должен проникнуть во все зазоры между плашками и полностью заполнить их.

Следующий шаг – выполнение имитации стыков. Операция осуществляется в тот момент, когда шпаклевочный состав остается мягким, но уже слегка схватившимся. Если вы используете растворы на базе уралкида либо алкида, помните, что они начинают сохнуть через 3–5 минут после нанесения на поверхность. Здесь важно вовремя приступить к имитации стыков. Процедура пройдет быстро и без проблем, если вы будете производить ее под линейку из металла при помощи острого шила.

Часть шпатлевочного состава останется на поверхности. Излишки удаляйте, ждите засыхания, после чего еще раз циклюйте паркет наждачкой №100, устанавливаемой на плоскошлифовальный агрегат. Эта операция называется чистовой шлифовкой. Выполняется она строго по направлению волокон древесины на напольном покрытии. Число проходов может быть разным. Добейтесь того, чтобы при проведении рукой паркет по ощущениям был по-настоящему гладким.

Осталось нанести масло или лак. Этот несложный этап выполняйте максимально ответственно. При неправильном нанесении вам придется начинать шлифовку сначала! Паркет желательно обработать тонирующим составом либо грунтовкой, а затем обрабатывать покрытие лаком. Его наносят в несколько слоев (2–5), используя малярный валик. Работу осуществляйте как можно быстрее. Лак быстро схватывается. Его следует равномерно распределить по полу и оставить высыхать. Через 4–6 часов наносите второй слой лака. Но перед этим еще раз пройдите по паркетной поверхности плоскошлифовальной установкой (шкурка №120 или 100). После нанесения последнего лакового слоя обязательно пропылесосьте пол.

Наслаждайтесь шикарным видом восстановленного своими руками паркета!