Время неумолимо, и наступает момент, когда полы в доме или квартире начинают нуждаться в ремонте, даже если они были покрыты самым качественным и надёжным паркетом. При этом немногих прельщает предстоящая двойная работа – сначала снять старое покрытие и потом положить новое. Зачем, если можно просто положить второй слой? А можно ли? Давайте разберёмся.

1
Причины и следствия – когда паркет приходит в негодность

Как правило, паркет служит довольно долго, и по мере его истирания полы можно циклевать и лакировать, что снова сделает их гладкими и блестящими. Если повреждается какая-то отдельная дощечка, в большинстве случаев просто подбирается схожая по габаритам и окрасу, которой и заменяется испорченная. Исключением становятся только наборы с нестандартной формой планок или со сложным нанесённым рисунком. Но они отличаются высокой стоимостью, и отношение к ним обычно самое бережливое.

Но если прорвало батарею или затопили соседи, или же загородный дом оказался в зоне паводка, сырость может погубить изрядную часть полового покрытия. И тогда паркет уже вряд ли можно будет отремонтировать – он покоробится, местами растрескается. В некоторых случаях, если дощечки повреждены механическим путём, при падении тяжёлого предмета или после долгого расположения на них массивной мебели, заменить их бывает нечем.

Как следствие, затронутые гнилью планки подлежат только демонтажу, а потом или на выброс, или в топку печки бани. То есть пытаться использовать их, как основу для другого покрытия, не стоит. А вот если паркет рассохся или слегка деформировался, покоробился, можно выяснить, насколько он держит нагрузку, после чего выровнять и положить поверх другой напольный материал. Если планки еще крепкие, но поистерлись, и вы не хотите их обновлять, также используйте их, как основу для нового покрытия, лишь убедитесь, что отдельные дощечки не расшатались, и, если необходимо, укрепите их.

Можно ли класть ламинат на паркет – старое покрытие как основа

2
Очень старый паркет – что делать, если часть пола сгнила?

Часто случается, что деревянные полы, успешно выдержавшие огонь упавшей свечи или воду из опрокинутой вазы, пасуют перед прорывом водопроводной трубы. И даже если удается феном высушить покрытие сверху, проникшая под него влага вызывает гниение древесины. И вскоре начинает шататься одна планка, потом несколько, а затем обнаруживается, что пол на участке от одного до нескольких квадратных метров пришёл в негодность. Что делать в таком случае?

Сначала удалите сгнивший или рассохшийся участок. Потом попробуйте подобрать схожие элементы. Если у вас нет достойной замены, к примеру, нескольких по случаю прикупленных планок, воспользуйтесь обычной доской соответствующей толщины. Для этого достаточно разделить ее на несколько фрагментов, которыми, как мозаикой, заполняем все бреши в паркете. И неважно, если у вас нет пазов для гребней наборных дощечек, все щели впоследствии можно будет замазать шпаклёвкой непосредственно перед укладкой нового покрытия. Но об этом подробнее расскажем позже.Можно ли класть ламинат на паркет – старое покрытие как основа

Второй вариант более простой. Если у вас бреши неправильной формы, но многочисленные, закрыть их можно специально вырезанными кусками ДСП. Нужно только точно соблюсти контур, после чего накладываем выпиленный кусок древесностружечной панели и киянкой аккуратно загоняем его в пустое пространство между дощечками паркета. Главное, чтобы толщина плиты не превышала толщину планок, иначе данный участок будет возвышаться над поверхностью пола.

Третий вариант, если паркетный набор очень тонкий – использовать толстую фанеру. По сути, следует поступить так же, как с ДСП, то есть просто выпилить фрагмент нужной формы. Причём в данном случае можно управиться даже ручным лобзиком, тогда как для древесностружечной плиты понадобится электрический. Пойти можно двумя путями: нарезать куски по заранее намеченному контуру вынутых планок, или же напилить дощечки, похожие на те, что использованы в наборе паркета.

3
Подготовка – как создать надёжную основу для нового покрытия?

Итак, вы решили не убирать старое покрытие, чтобы сэкономить время и силы, либо чтобы избежать лишних расходов на твёрдую подложку для ламината. Ведь желательно застелить лаги сначала обрешёткой, а потом листами фанеры или панелями ДСП, прежде чем укладывать новый пол. Для начала проверяем все дощечки на целостность и прочность. Гнилые, как описывалось выше, заменяем идентичными наборными элементами или же любым подходящим материалом. Если планка с трещиной, нужно убедиться, что она не сквозная, в качестве ремонта можно обойтись заливкой эпоксидным клеем внутрь раскола.

Обнаружить отслоившуюся дощечку паркета очень просто – достаточно простучать весь пол, и там, где элементы сидят крепко, звук будет глухой, а под отстающими – звонкий либо очень гулкий.

Расшатавшиеся дощечки укрепляем следующим образом. Если снизу проходит лаг, достаточно прибить их к нему парой тонких гвоздей, предварительно просверлив отверстия, чтобы не расколоть древесину. Если же в данном месте под покрытием только щит из фанеры, можно обойтись парой шурупов, которые вкручиваются на стыке с соседними наборными элементами заподлицо. Такой вариант будет наиболее подходящим в том случае, если паркетная доска уложена не на подложку, а на частую обрешетку, и ниже имеются пустоты.

Нередко бывает так, что на определённом месте, когда вы наступаете на деревянный пол, он издаёт неприятный скрип. Бороться с этим можно, причем без особых сложностей, надо лишь знать причину. А кроется она в микротрещинах рассохшейся древесины, которые под нагрузкой начинают слегка "играть". Чтобы зафиксировать дощечки и избавиться от скрипа, достаточно выстругать из твердого дерева деревянные шипы, смазать их клеем и забить между планками.Можно ли класть ламинат на паркет – старое покрытие как основа

Далее переходим к более мелким дефектам. В частности, если вы не намерены класть на паркет фанеру, что также будет неоправданным расходом, нужно выровнять пол под ламинат. Для этого используем циклёвку, если есть такая возможность (её нужно выполнить до укрепления дощечек шурупами). Если нет, то можно попробовать просто покрыть выемки шпаклёвкой, ею же замазываются все щели между дощечками, чтобы избежать попадания влаги сверху под паркет. Остаётся только покрасить будущее основание, или качественно проолифить его, чтобы избежать разрушений от возможной сырости. Вдруг снова прорвёт трубу отопления.

4
Чем ламинат лучше паркета – анализируем плюсы и минусы

Внешне различия порой обнаружить сложно, особенно если сравнивать с натуральной паркетной доской, которая намного габаритнее мелких наборных планок. Схожими могут быть размеры, фактура. Но ламинированные панели представляют собой многослойную доску, поверхность которой лишь имитирует рельеф натуральной древесины. Из преимуществ – меньшие требования к уходу и условиям эксплуатации, более низкая стоимость. Такие панели менее капризны при их монтаже, более надёжны и долговечны. И, конечно, не нуждаются в циклёвке.

Можно ли класть ламинат на паркет – старое покрытие как основа

Кроме того, в отличие от паркета, ламинат гораздо лучше противостоит механическим повреждениям. Этому способствует внешний защитный слой. По той же причине цвет декоративной поверхности такого покрытия не блекнет под прямыми солнечными лучами. Принцип сборки у паркета и ламинированной доски почти одинаковый, с использованием пазов и шпунтов, разница только в том, что ламинат зачастую имеет замки, повышающие прочность соединения.

5
Укладываем новое покрытие – классический способ

После того, как вы добились оптимальной гладкости старого пола, можно начинать класть ламинат на паркет, сверху, вторым слоем. Но сначала нужно позаботиться о подложке, поскольку, если настилать деревянные панели на основание из древесины, шаги будут сопровождаться гулом или иными шумами. Сначала укладывается пароизоляция, в качестве которой может быть использована как обычная полиэтиленовая пленка, так и специальная мембрана. Она необходима для того, чтобы исключить проникновение сырости снизу, и для защиты деревянного основания от попадания влаги сверху. Самому ламинату вода не так страшна, как паркету, склонному к набуханию.

Обязательно следует учесть, что дополнительный слой приподнимет полы в помещении, что может потребовать изменения конструкции дверей, исходя из нового уровня.

Затем кладём шумоизоляцию. Для этого продаются мягкие материалы в рулонах. К примеру, это может быть войлок, полотно из льняных волокон или даже пробка. Всё зависит от ваших финансовых возможностей. В частности, войлочная подложка значительно дешевле льняной, которая в свою очередь стоит меньше, чем пробковый материал. Данный слой, помимо уменьшения шума при ходьбе, также отлично сохраняет тепло. Крепить его можно скобами с помощью строительного степлера на паркетный пол, но допускается обходиться без фиксации. Главное – соединить скотчем места нахлестов отдельных лент изоляции.

Можно ли класть ламинат на паркет – старое покрытие как основа

Далее начинаем укладывать ламинат, причём первую доску кладём пазом к стене и к ней под углом приставляем следующую, вдвигаем шпунт до упора и опускаем панель, пока не услышим щелчок. Это будет означать, что замок правильно сцепил между собой доски. Если вы хотите, чтобы места соединения были незаметны, кладите элементы так, чтобы свет падал вдоль стыков. Обязательно оставьте небольшой отступ от стены для установки плинтуса. Если доски, замыкающие ряд, слишком длинные, обрезайте их электролобзиком, но ни в коем случае не ножовкой по дереву, она оставит значительные расщепы на торце.