В списке специфических строительных материалов присутствует грунтовка. Ее основное предназначение сводится к повышению способности сцепления окрашивающего вещества с оштукатуренной поверхностью. Именно поэтому грунтовочные работы относят к обязательным условиям качественного ремонта. Главное – грамотно выбрать тип грунтовки и нанести ее в нужной последовательности.

1
Какие виды поверхностей подлежат обработке

Грунтовать стены перед покраской или нет – это зависит от типа покрытия. Хотя, по мнению специалистов-маляров, грунтовка не может навредить никакому отделочному слою. В ее составе присутствуют компоненты, которые обеспечивает адгезию подлежащей обработке стене, защищают ее от образования грибков и коррозии. От краски грунтовка отличается еще и минимальным содержанием красящего пигмента.

Грунтовка повышает способность сцепления краски с поверхностью

Грунтовка повышает способность сцепления краски с поверхностью

В процессе ремонта краска наносится на следующие типы покрытий:

  • Штукатурка – обычно это известковый, гипсовый или цементный раствор с песком. Если отделочный слой выполнен качественно, то и смотреться после покраски он будет идеально.
  • Шпаклёвка – пластичная масса, используется в качестве косметической отделки, с ее помощью маскируют дефекты оштукатуренных плоскостей.
  • Гипсокартон – с применением этого материала выполняют отделку в разных комнатах. При этом в помещениях с повышенной влажностью (кухня, санузел) самым простым и надежным способом декорирования является покраска.
  • Старые обои – процесс нанесения красящего вещества поверх обоев позволяет скрыть трещины, образовавшиеся в черновой штукатурке.

Теперь о том, нужно ли на перечисленные поверхности наносить грунтовку. Несмотря на то, что на штукатурный или шпаклевочный слой водно-дисперсионная краска ложится идеально, их все равно в обязательном порядке обрабатывают адгезионным составом. Такую необходимость объясняют несколько факторов:

  1. 1. В грунтовке присутствуют полимеры, которые способствуют упрочнению отделочного слоя, исключают его растрескивание и осыпание.
  2. 2. Штукатурка, как и шпатлевка, является слишком пористым материалом, они, как губка, способны впитать в себя много жидкости, а это значит, что расход красящего вещества при обработке такой непрогрунтованной стены увеличивается.

Некоторые мастера, чтобы не грунтовать шпаклевку перед покраской, проходятся по ней водно-дисперсионным красящим составом, предварительно разбавив его еще водой. Такой подход приемлем, но не выгоден с точки зрения экономии, ведь грунтовка стоит значительно дешевле краски. Грунтование перед окрашиванием гипсокартонных плоскостей также выполняется с целью сокращения расхода краски и повышения влагоустойчивости готовой поверхности. Нужно отметить, что стены из гипсокартона необходимо проходить грунтовкой два раза. Первый раз –сразу после монтажа панелей, второй – после шпаклевочных работ.

Теперь, что касается необходимости нанесения грунтовочного состава поверх старых обоев, с целью подготовки их под покраску водоэмульсионной краской. В данном случае грунтованием удается пропитать не только бумагу, но и основание, к которому она приклеена. В итоге по высыханию грунтовки образуется прочный монолитный слой, который после окрашивания не отслаивается даже при колебаниях влажности и смене температур в помещении.

2
Зачем грунтовать уже окрашенную поверхность

По ранее покрашенной поверхности тоже можно пройтись краской, хоть это и неправильно, всё же такая обработка практикуется. В данном случае грунтовка стен перед покраской выполняется, если планируется нанесение краски поверх старого слоя водоэмульсионки, но иного цвета. Грунтовка не позволит проступить старому оттенку через новый слой. Можно сказать, что адгезионный состав будет выполнять функцию барьера.

Если прогрунтовать окрашенную поверхность, то старый оттенок не проступит через новый слой

Если прогрунтовать окрашенную поверхность, то старый оттенок не проступит через новый слой

Если предстоит окрашивание стены, ранее обработанной нитроцеллюлозной эмалью или масляной краской, то вначале необходимо обеспечить поверхностям шероховатость, а затем нанести адгезионный состав. Без процесса шлифования окрашенная поверхность долго не прослужит, ведь шероховатость улучшает прилегание нанесенного материала. Если грунтовка под водоэмульсионную краску наносится на окрашенную другими типами красок поверхность, то лучше всего использовать состав с названием Бетоноконтакт.

Выше речь шла о проникающих грунтовках, которые применяются с целью уплотнения пористого или рыхлого штукатурного слоя. Бетоноконтакт же представляет собой адгезионное вещество, составляющим которого является акриловое связующее. В качестве наполнителей в составе также используется цемент, кварцевый песок и другие компоненты, способствующие повышению сцепления штукатурных, шпатлевочных или клеевых веществ с бетонными и другими гладкими и плохо впитывающими жидкость поверхностями.

3
Советы профессиональных маляров-штукатуров

Как уже говорилось выше, грунтовка стен под покраску выполняется не только для уплотнения черновой отделки основания, но и в целях экономии красящего вещества. Хотя у некоторых неопытных мастеров, которые пытаются сэкономить бюджет на ремонт стен за счет грунтовки, наоборот, возникает перерасход. Объясняется данный фактор просто, для проведения ремонта приобретается дорогостоящая грунтовка, свойства которой вовсе не нужны при определенной работе. Например, если предстоит окрашивание стен сухого помещения, в котором всегда нормальный уровень влажности, то не стоит покупать состав, содержащий компоненты против образования грибков и плесени. Подобрать грунтовочный состав может помочь продавец-консультант в магазине.

А вот если вы не уверены, что стены вашей квартиры нуждаются в грунтовке перед покраской, чтобы это понять, проведите по отделке пальцем. Если стена останется чистой, результат отрицательный, если на ней появится грязный след – положительный.

В завершении еще одно важное правило. Грунтовка не наносится на свежеоштукатуренную поверхность. Грунтуйте стену только тогда, когда после отделочных работ пройдет не менее 2-3 недель. Этого времени достаточно для полного высыхания отделки. В противном случае нужного эффекта от грунтовочного состава ожидать не стоит. На плохо подсохшей оштукатуренной плоскости просто не сможет образоваться нормальный адгезионный слой.