Если сравнивать с городскими квартирами в многоэтажных постройках, частные дома имеют большую площадь контакта с внешней средой, поэтому вопрос качественной теплоизоляции здесь намного актуальнее. Около 35 % тепла уходит в окружающий воздух через неутепленный потолок, если кровля и чердачное помещение не изолированы тепловым барьером. Терять столько тепловой энергии впустую – непозволительная роскошь, поэтому будем рассматривать оптимальные варианты теплоизоляции потолочных перекрытий.

1
Утепление изнутри или со стороны чердака – что предпочтительнее?

Современные строительные технологии предусматривают устройство теплоизоляционных слоев одновременно с возведением постройки. В этом случае подбираются наиболее удобные и эффективные схемы монтажа утеплителя еще на этапе проектирования с учетом типа перекрытия, общей нагрузки на строительные конструкции, потребности в теплосбережении в данном климатическом поясе. Так происходит в идеале, если возводится новый дом с соблюдением строительных требований и правил.

Если же частная постройка возводилась давно, или недавно, но своими силами, вполне допустим вариант, что качественной теплоизоляции, в том числе потолочных перекрытий, в доме может не быть. В такой ситуации домовладельцам приходится самостоятельно решать проблему утепления, подбирая способы, соответствующие потребностям в сбережении тепла, особенностям постройки вообще и типа перекрытий в частности. Первый вопрос, что возникает на пути решения обозначенной проблемы – это сторона потолочных перекрытий, с которой удобнее и целесообразнее устраивать термоизоляционный барьер.

Удобнее утеплять потолок со стороны чердака

Удобнее утеплять потолок со стороны чердака

Утеплить перекрытия можно с каждой из сторон, и в любом случае это будет правильно. Но при выборе способа утепления нужно учитывать некоторые нюансы. Первый из них – высота потолочных перекрытий. Если потолки невысокие, и дальше скрадывать полезное пространство желания нет, однозначно напрашивается утепление со стороны чердака, ведь слой утеплителя (минимум 5-6 см) плюс отделка (2-3 см) сделают потолки еще ниже. Другая ситуация – в комнатах уже сделана отделка, оформлен интерьер, и он вполне устраивает домочадцев. Утепление потолка изнутри приведет к необходимости снова делать ремонт, что нецелесообразно во всех отношениях. Здесь также в предпочтении укладка теплоизоляционного барьера сверху по перекрытиям.

Утеплять потолки изнутри есть смысл только в ситуации, когда в доме проводится капитальный ремонт. В этом случае предусматривается воплощение одного из способов внутренней термоизоляции потолочных перекрытий, что производится в ходе проведения ремонтно-отделочных работ. Хотя в последнее время домовладельцы все чаще предпочитают утеплять потолок со стороны чердака. Так намного удобнее, менее затратно и, к тому же, несложно. А это сильный фактор, если предполагается устройство теплоизоляционного барьера своими руками.

Есть вариант утепления перекрытий с обеих сторон. Так делают те, кто хочет превратить жилье в неприступную крепость для зимней стужи и летнего зноя, чтобы затем постоянно экономить на оплате за энергоносители.

2
Ищем подходящий материал – полимеры или волокно?

Сейчас существует достаточный выбор видов утеплителей, которые можно применить для наших целей. Наряду с использованием современных термоизоляционных материалов, часто применяются и традиционные утеплители, служащие для этого не одно столетие. К ним относятся древесные стружка и опилки, а также материалы на их основе (опилкобетон, смесь отходов деревообработки с глиной). Некоторые засыпают пол чердака слоем сухих листьев или лапами хвойных деревьев. Такие способы утепления перекрытий использовали наши пращуры, но ничего не мешает применить такие совершенно натуральные и часто бесплатные материалы в наше время. Хотя современные технологии и материалы у потребителей в предпочтении, поэтому вкратце рассмотрим их разнообразие и основные характеристики.

Классифицируя материалы, применимые для утепления потолочных перекрытий, можно разнести их в несколько групп:

  • полимерные теплоизоляторы;
  • волокнистые утеплители;
  • напыляемые материалы;
  • сыпучие вещества.

К полимерам относится всем известный пенопласт и стремительно набирающий популярность экструдированный полистирол, известный многим под коммерческим названием "пеноплекс". Пенопласт применяется очень широко для теплоизоляционных целей в строительстве. Популярность материалу обеспечивают два фактора – очень доступная стоимость и неплохие теплоизоляционные свойства. Качественный материал с плотностью не менее 35 кг/м3 еще и обладает достаточной гидрофобностью, чтобы отпала необходимость устройства гидро- и пароизоляционных барьеров при монтаже утепляющего слоя. Все бы хорошо, но есть у пенопласта и проблемные характеристики, основная из которых – горючесть, сопровождаемая чрезвычайной токсичностью. Выделяемый при горении этого полимера дым способен отправить к праотцам любого, кто вдохнет его 2-3 раза. По этой причине во многих развитых странах этот утеплитель запрещен для проведения теплоизоляционных работ в жилых постройках.

Пеноплекс лишен многих недостатков пенопласта. Он относится к классу материалов, не поддерживающих горение или самозатухающих, поэтому его использование в жилом строительстве не ограничено. Кроме того, полистирол совершенно не восприимчив к воздействию влаги, не подвержен поражению бактериальной и грибковой микрофлорой. Прочность пеноплекса – одна из самых высоких, если сравнивать с другими теплоизоляторами, поэтому полистирол часто используют там, где прочностные характеристики играют важную роль (утепление полов под стяжкой, теплоизоляция цоколей зданий, подвальных помещений). По теплоизоляционным свойствам полистирол примерно такой же, как пенопласт – для создания надежного теплового барьера достаточно слоя утепления 5-10 см (в зависимости от географии региона).

Минвата и ее разновидности относятся к волокнистым утеплителям

Минвата и ее разновидности относятся к волокнистым утеплителям

К волокнистым материалам для теплоизоляционных работ в строительстве относят разновидности минеральной ваты. Материал различается по характеру сырья, что применено для изготовления материала. Все типы минваты производятся путем расплавления минералов и формирования волокон, скрепляемых с помощью органических клейких веществ. Если волокна формируются из расплавленного стекла, в итоге получается стекловата. Шлаковата делается тем же способом из доменных шлаков и других минеральных отходов металлургического производства. Базальтовая вата, считающаяся наиболее качественным материалом из этой категории, формируется при термическом воздействии на некоторые виды горных пород.

Все волокнистые утеплители изготавливаются различной плотности. Самый высокий удельный вес имеют маты, использующиеся преимущественно для фасадной теплоизоляции под оштукатуривание. Такой теплоизолятор прочный и жесткий, поэтому формирует твердую поверхность для проведения по ней отделочных работ. Минвата средней плотности также производится в виде матов, но материал более рыхлый и не отличается высокой прочностью. Минеральная вата с самым низким удельным весом в продажу поступает скатанной в рулоны. Для утепления потолка в доме можно применить минвату средней и низкой плотности, причем первая будет уместнее при теплоизоляции со стороны чердачного помещения с холодной крышей, вторая – для устройства теплового барьера изнутри.

3
Напыляемые и сыпучие варианты – есть, из чего выбрать

Последнее слово в технологии утепления строительных поверхностей – напыляемые теплоизоляторы. К ним относят пенополиуретановую пену и эковату. Первый материал является полимером, второй производится из натурального сырья (целлюлоза). Оба теплоизолятора наносятся на утепляемые поверхности способом напыления, хотя в некоторых случаях эковату засыпают в имеющиеся промежутки в сухом виде с последующей трамбовкой.

Наиболее распространенный сыпучий теплоизолятор - керамзит

Наиболее распространенный сыпучий теплоизолятор - керамзит

Пенополиуретан по химической природе, способу нанесения и структуре готовой теплоизоляции очень близок к обычной монтажной пене. Для приготовления вспененного материала, имеющего отличные адгезивные свойства, используются два компонента, которые спешиваются и затем наносятся с помощью специального оборудования. Преимущество напыляемого утеплителя – в его бесшовности, что предупреждает формирование мостиков холода. Пенополиуретан в полимеризованном (застывшем) состоянии не горюч и имеет в 1,3 раза лучшие теплоизоляционные характеристики, чем пенопласт. Недостаток теплоизолятора – в постепенном разрушении под воздействием ультрафиолета (нужно защищать) и невозможности работы с ним своими руками (оборудование дорогостоящее и приобретать его для разового использования не целесообразно).

Самым применяемым сыпучим теплоизолятором является керамзит – пористые гранулы различных фракций. Сырьем для производства керамзита является обычная глина, поэтому этот утеплитель относится к экологичным и натуральным. Этот утеплитель не горит, обладает умеренной гигроскопичностью и неплохими теплоизоляционными свойствами. Способность противостоять потерям тепла зависит от величины гранул – чем меньше фракция, тем выше теплопроводность.

Для утепления чердачного пола целесообразно использовать керамзит фракции 5-10 мм.

4
Теплоизоляция потолка со стороны жилых комнат

Утеплить перекрытия изнутри можно двумя способами. Первый предусматривает монтаж теплоизоляционных плит или матов непосредственно на поверхность перекрытия с помощью клея и дополнительной фиксации специальными дюбелями. Этот способ лучше использовать, если в качестве перекрытия использована железобетонная плита. Вторая технология предусматривает устройство обрешетки под последующую обшивку листами гипсокартона, пластиковыми панелями или вагонкой. В этом случае утеплитель закладывается между несущими элементами каркаса. Этот метод осуществим при любом типе потолочных перекрытий. Оба способа дают неплохой теплоизоляционный эффект, хотя толщина слоя часто ограничена, ввиду стремления сохранить максимум полезного пространства.

Один из методов - обустройство обрешетки, под которую укладывается утеплитель

Один из методов - обустройство обрешетки, под которую укладывается утеплитель

Для осуществления технологии непосредственного монтажа утеплителя на плиты чаще используется экструдированный полистирол, хотя можно использовать и минераловатные маты с высоким удельным весом. Предпочтение отдают полистиролу по нескольким причинам:

  • материал легче, удобнее в работе при его монтаже;
  • теплопроводность полистирола той же толщины примерно в полтора раза ниже того же показателя минваты высокой плотности;
  • для формирования отделочных слоев по поверхности минеральной ваты нужно иметь навыки подобной деятельности, тогда как штукатурить по полистиролу не сложнее, чем по гипсокартону.

В целом же монтаж этих утеплителей отличается мало. Разница только в применяемых полимерцементных смесях для приклеивания теплоизоляционных листов. Последовательность действий при таком способе утепления такова:

  • плиту перекрытия обрабатываем грунтующей смесью;
  • готовим полимерцементный клей (по инструкции на упаковке);
  • клеящую смесь наносим на лист утеплителя (по периметру и в центре), после чего полистирольную плиту прижимаем к бетонной поверхности и выставляем в горизонтальной плоскости;
  • после схватывания клея (примерно через сутки) листы утеплителя дополнительно фиксируем "зонтами" – специальными дюбелями с широкой круглой шляпкой.

Осталось оштукатурить утеплитель с применением армирующей сетки и нанести финишные отделочные слои. Если применяется второй способ, предусматривающий закладку утеплителя в промежутки между рейками или профилями, в качестве теплоизолирующего материала берем минвату средней или низкой плотности. Теплоизоляция помещается между элементами каркаса и слегка фиксируется отогнутыми планками прямых подвесов, которыми профили прикрепляются к перекрытию, после чего обрешетка закрывается обшивкой.

5
Устройство теплового барьера по полу чердака – доступные способы

Для устройства теплового барьера со стороны чердачного помещения применимы все из упомянутых выше материалов. Если для утепления эковатой или пенополиуретаном понадобится нанимать специализированные бригады, сформировать теплоизоляционные слоя керамзитом, минеральной ватой или полимерными листовыми утеплителями не составит труда любому домашнему мастеру.

Если перекрытие выполнено железобетонной плитой, целесообразнее применить керамзит, засыпав его слоем до 15 см, или уложить пеноплекс, заполнив швы между листами полимерного утеплителя монтажной пеной. При деревянных перекрытиях лучше использовать минвату, так как по способности пропускать водяной пар она схожа с древесиной. Укладка волокнистого утеплителя производится в промежутки между несущими деревянными балками, после чего устраивается паробарьер из соответствующей пленки. Затем по балкам нашиваются контррейки, которые будут основой для настила доски пола чердачного помещения.

Если есть свободный доступ к отходам пиломатериалов, можно максимально удешевить мероприятие, заполнив пространства между балками смесью мелкой стружки и опилок. Такой способ теплоизоляции будет самым экологичным и естественным для перекрытия, выполненного из древесных материалов.