Понятно стремление жителей городских квартир защитить свое жилое пространство от посторонних звуков. Особенно проблемной строительной конструкцией в плане проведения нежелательного шума является пол, устроенный по железобетонной плите перекрытия. В статье расскажем, как избавиться от лишних звуков, идущих от соседей снизу, применив современные звукоизоляционные материалы и технологии.

1
Материалы-звукоизоляторы – есть, из чего выбрать

К категории звукоизоляционных материалов строительного предназначения относятся различные по способу производства, происхождению и структуре вещества, адаптированные для применения одновременно с отделкой помещений. Шумоизоляторы бывают различной толщины, формы выпуска, способа монтажа, рекомендованного производителем.

Большой выбор шумоизоляционных материалов позволит защитить свою квартиру от посторонних звуков

Большой выбор шумоизоляционных материалов позволит защитить свою квартиру от посторонних звуков

К наиболее популярным ныне материалам, применяемым для звукоизоляции пола, относятся:

  • различные подложки, что укладываются непосредственно под напольное покрытие;
  • полимерные плиты, рассчитанные на монтаж под цементно-песчаной стяжкой пола;
  • наполнители растворов, применяемых для устройства стяжки;
  • маты, предназначенные для создания звукоизоляционного барьера при монтаже основания пола по лагам.

Звукоизолирующие подложки используются при настиле напольных материалов плавающим способом. Эта технология укладки предусматривает отсутствие прямого контакта напольных покрытий с основанием пола и стенами. Так монтируется паркетная и инженерная доска, ламинат, некоторые виды линолеума. Перед их укладкой по технологии предусмотрен настил сплошного слоя амортизирующего полотна, которое одновременно выполняет функцию утеплителя и звукоизоляционного материала. Самым простым и недорогим типом подложки является полотно из вспененного полиэтилена. Наиболее дорогостоящий и качественный звукоизолятор из этой группы материалов – натуральная пробковая подложка.

Второй тип шумоизоляционных средств применяется при выравнивании основания пола цементно-песчаными смесями. Это полимерные материалы – пенопласт и экструдированный полистирол (коммерческое название – пеноплекс), выпускающиеся в виде плит определенного размера. При шумоизоляции основания пола предпочтительнее пеноплекс, обладающий большей прочностью. При применении в этих целях пенопласта выбирают плиты плотностью не менее 35 кг/м3, обладающие достаточной жесткостью для использования как звукоизоляция пола в квартире.

Сейчас все большую популярность приобретают легкие бетоны, где как наполнитель в рабочем растворе используются сыпучие материалы, обладающие способностью противостоять распространению звуковых колебаний. К таким наполнителям относятся керамзит, гранулы пенопласта (полистирола), древесная стружка. Стяжка, сделанная легкими бетонами, достаточно прочна для укладки напольных материалов и при этом формирует надежный звукоизоляционный слой.

Если высота потолков в квартире позволяет выставить лаги и обшить их шпунтованной доской, фанерой или плитами ОСБ, есть возможность применить самый эффективный звукоизоляционный материал – рыхлую минеральную вату. Минвата низкой плотности, что производится в виде матов или рулонного полотна, создает шумоизоляционный слой, в котором "застревают" звуки различных частот и интенсивности. Все звукоизоляционные материалы обладают свойствами утеплителей. Если квартира находится на первом этаже, а внизу неотапливаемый подвал, шумоизоляция пола обеспечит одновременно теплосберегающий эффект для жилого пространства.

2
Подложки под напольные покрытия – отличный эффект при небольшой толщине

Создавать плавающий пол только для звукоизоляции вряд ли целесообразно, но уложить более эффективную в плане шумоизоляции подложку при укладке ламината или паркетной доски вполне логично. Материалы, использующиеся в качестве подложки, выпускаются различной толщины, поэтому, если проблема звукоизоляции перекрытий актуальна, есть смысл выбрать более толстый слой.

Подложка из вспененного полиэтилена наиболее доступна по цене

Подложка из вспененного полиэтилена наиболее доступна по цене

Наиболее доступным по цене и популярным у потребителей является подложечное полотно из вспененного полиэтилена. Вещество этого материала имеет ячеистую структуру и обладает эластичностью, то есть способностью принимать первоначальную форму и объем после сжатия. Полиэтиленовая подложка выпускается в рулонах метровой ширины толщиной 2-10 мм. При настиле на основание пола полотна укладываем рядом встык и скрепляем между собой обычным прозрачным скотчем. Между стеной и подложкой оставляем зазор 1-1,5 см.

Некоторые производители выпускают комбинированный материал на основе вспененного полиэтилена, оснащая полотно с одной, реже – с двух сторон полированной алюминиевой фольгой. Такой звукоизолятор имеет коммерческое название "пенофол" и применяется не только как средство, не пропускающее шум, но и как дополнительный утеплитель при устройстве теплых полов, теплоизоляции изнутри балконов, потолков, бань. Наличие фольги лишь немного усиливает звукоизолирующий эффект вспененного полиэтилена, но защищает материал от попадания в его ячейки влаги, снижающей шумоизоляционные свойства пористого полотна.

Кроме вспененного полиэтилена сейчас есть выбор других полимерных звукоизолирующих материалов, однокомпонентных и композитных, что применяются в качестве подложки. Одной из новинок, что стремительно завоевывает рынок, является тонкий гибкий полистирол. Этот полимер хорошо противостоит распространению звуков, при этом намного жестче вспененного полиэтилена и не склонен к слеживанию в процессе эксплуатации. К тому же, полистирол гидрофобный, поэтому влага никак не влияет на его свойства.

Если позволяют средства, и нет доверия к полимерным материалам, можно в качестве подложки под укладку ламината или паркетной доски использовать натуральное пробковое полотно.

Экологически чистая подложка из пробки отлично поглощает звуки

Экологически чистая подложка из пробки отлично поглощает звуки

Пробковый материал, выпускающийся толщиной до 20 мм, обладает уникальной способностью поглощать звуки, имеет хорошую эластичность и при этом экологичен, имея в структуре только натуральное вещество. Логичным дополнением к такой подложке станет напольный материал, произведенный на основе пробкового дерева. Это покрытие выпускается в виде пластин с замками (наподобие ламината) и само по себе имеет способность блокировать проведение звуков. В паре с пробковой подложкой обеспечивается качественная звукоизоляция, укладываемая на пол.

3
Шумоизоляция в стяжке – различные технологии

Более эффективную шумоизоляцию пола обеспечит толстый слой звукоизолирующего материала. Если толщина подложки, укладываемой непосредственно под напольный финишный материал, ограничена, при формировании основания пола цементно-песчаной стяжкой есть возможность заложить более основательный звукоизоляционный слой. Технологическая последовательность работ при устройстве звукоизоляционного экрана и последующем выравнивании основания пола такова.

  1. 1. Производим демонтаж отслуживших элементов пола (старая стяжка, деревянный пол вместе с лагами) до плит перекрытия. Поверхность очищаем от мусора и пыли.
  2. 2. Укладываем гидроизоляционное полотно (строительная полиэтиленовая пленка) или рулонные материалы данного назначения (рубероид, гидроизол).
  3. 3. По периметру стен устанавливаем демпферную ленту, после чего монтируем на пол плиты пеноплекса так, чтобы образовалось сплошное покрытие. Звукоизоляционный полимер укладываем вразбежку, чтобы не формировались длинные продольные швы.
  4. 4. На поверхности уложенных полистирольных плит устанавливаем маяки, обозначающие горизонтальную плоскость предполагаемого основания пола.
  5. 5. Готовим раствор для стяжки и заливаем его в промежутки между маяками, выравниваясь правилом по установленным горизонтальным направляющим.

Такая технология звукоизоляции хороша тем, что после высыхания стяжки пола можно приступать к укладке любых напольных материалов, и не только тех, что предполагают монтаж плавающим способом. Возможен настил ковролина, линолеума, штучного паркета или напольного кафеля. При этом, независимо от выбранного финишного покрытия, звукоизоляционные свойства пола будут на высоте.

Заливка раствора для стяжки производится после укладывания шумоизоляционного материала

Заливка раствора для стяжки производится после укладывания шумоизоляционного материала

Другая технология шумоизоляции перекрытий, предполагающая заливку стяжки, основана на включении звукоизоляционных компонентов в рабочий раствор. Наиболее популярным материалом, относящимся к группе легких бетонов, является полистиролбетон. Кроме цемента, традиционно использующегося в строительных растворах, как вяжущее вещество, и воды, в состав полистиролбетона входят гранулы обычного пенопласта. Еще одним обязательным компонентом смеси является пластификатор – вещество, способствующее смачиванию и равномерному перемешиванию легких полимерных частиц с другими ингредиентами раствора.

Гранулы полистирола, входящие в состав легкого бетона, обеспечивают наилучший звукоизоляционный эффект.  Немного проигрывает в этом отношении, но все же обеспечивает достаточную степень шумоизоляции, керамзит – второй по частоте применяемости наполнитель для приготовления легких бетонов. Какой бы наполнитель не использовался в составе раствора для стяжки, монтаж основания пола не представляет особых сложностей. Делается гидроизоляция плит перекрытия, устанавливаются горизонтальные направляющие и по ним происходит выравнивание пола. Учитывая крупные размеры наполнителя (особенно керамзита), не всегда удается сразу сделать поверхность, отвечающую современным требованиям. В таком случае стяжка окончательно выравнивается с использованием самонивелирующихся смесей.

4
Минеральная вата между лагами – чтобы соседей снизу не было слышно

Самым лучшим звукоизоляционным материалом для пола и других строительных конструкций является минеральная вата и ее разновидности (стекловата, базальтовая и каменная вата). Но у минваты есть недостаток – она активно вбирает влагу, теряя шумоизоляционные свойства при намокании, поэтому требует всесторонней гидроизоляции. Надежно защитить минеральную вату от влаги позволяет технология создания основания пола по лагам. Сейчас на базе установленных деревянных брусьев создают не только классический деревянный пол. Если закрепить к лагам плиты фанеры или ОСБ, создается поверхность, пригодная для укладки любого современного напольного покрытия.

Минеральная вата выпускается в различных вариантах плотности. Наибольший удельный вес (220-260 кг/м3) имеют жесткие плиты, применяемые для утепления фасадов. Средняя по плотности минвата выпускается в виде матов, самая рыхлая (наименьший удельный вес) поступает в продажу в виде рулонов. Для звукоизоляции напольной поверхности применима минеральная вата средней и низкой плотности. Недостаток минваты с минимальным удельным весом и рыхлой структурой в том, что она со временем слеживается, теряя в объеме и звукоизоляционных свойствах, хотя изначально именно такой материал обладает наилучшими способностями препятствовать распространению звуковых волн.

Технология звукоизоляции минеральной ватой при формировании основания пола по лагам не представляет особых сложностей. Шумоизоляционные маты плотно закладываются в пространства между установленными деревянными брусками с образованием минимального количества зазоров. Перед установкой лаг делается гидроизоляция плит перекрытия, после закладки минеральной ваты поверхность всплошную закрывается пароизоляционным полотном, которое фиксируется степлером к деревянным направляющим основания пола. Далее нашивается напольная доска или плиты, по которым выполняется чистовая отделка пола.