Паркетная доска – популярный материал для отделки напольных оснований. Она имеет шикарный внешний вид, высокие эксплуатационные характеристики и приемлемую стоимость. Изготавливается такой облицовочный материал из нескольких слоев древесины, которая является очень чувствительной к воздействию влажности и температуры. Поэтому теплый пол под паркетную доску обустраивается с учетом особенностей изделий из натурального дерева.

1
Под какую паркетную доску разрешается монтировать подогрев?

Теплые полы (ТП) предназначены для обогрева помещений. Этот процесс предполагает периодическое либо постоянное увеличение температуры окружающего воздуха и напольного покрытия, под которым располагаются нагревательные элементы. При включении и выключении последних в комнате наблюдается снижение и повышение уровня влажности.

Такие явления негативно воздействуют на паркетную доску (ПД), сделанную из древесины. При изменении температурно-влажностных условий она начинает рассыхаться и деформироваться, на ней появляется грибок и плесень, темные пятна. Правильный выбор ПД позволяет избежать подобных проблем. При покупке доски следует учитывать следующее:

  • На теплый пол рекомендуется укладывать отделочный материал, изготовленный из нескольких древесных слоев. Массивная паркетная доска и описываемая система подогрева считаются несовместимыми.
  • Желательно подбирать облицовочные деревянные изделия с минимальным по толщине верхним (лицевым) слоем. При колебаниях влажности такие ПД не утрачивают своих эксплуатационных характеристик.
  • Паркетная доска для теплого пола должна быть сделана из древесины влажностью до 8–10 %.
  • Нельзя монтировать поверх системы ТП изделия из бука и клена. Они плохо переносят прямое воздействие тепла и быстро теряют свой декоративный вид.
  • Приобретенное напольное покрытие обязательно выдерживают в помещении, где оно будет укладываться, в течение нескольких дней. За это время материал акклиматизируется к микроклимату комнаты.
  • Оптимальная толщина ПД – 1,2–1,5 см. Изделия с большими значениями использовать нельзя, так как они имеют повышенное сопротивление процессу передачи тепла. Из-за этого основание доски станет сильно нагреваться и рассыхаться.

Важный момент! Максимально допустимая температура у поверхности пола с подогревом при использовании паркетной доски составляет +26–27 °С. Если не соблюдать это условие, напольное покрытие придет в негодность уже через несколько месяцев после начала его эксплуатации.

2
Инфракрасные системы – эффективные и безопасные в работе

Теплый пол под паркетную доску бывает инфракрасным (в обиходе называется пленочным), электрическим, водяным. Системы первого типа появились на стройрынке относительно недавно. Но они быстро стали популярными. Инфракрасный ТП имеет такие достоинства:

  • Быстрый нагрев напольного покрытия. Температура в помещении начинает повышаться после включения системы через 1,5–3 мин.
  • Высокая гибкость. Инфракрасный подогрев разрешается монтировать на подиумы, лестничные ступеньки, основания с наклоном.
  • Абсолютная безопасность использования. ИК-пол не бьется током, не замыкает, не искрит.
  • Длительный срок службы. При правильной эксплуатации пленочный теплый пол работает без аварий 20–30 лет.
  • При поломке отдельного участка системы остальная ее часть продолжает исправно функционировать.

Монтаж инфракрасного ТП прост, что обусловлено его конструкцией. Он представляет собой небольшую по толщине пленку из прочного полимерного материала, в которую вшиты графитовые нагревательные элементы. Последние соединяются друг с другом перемычками из металлов с малым электросопротивлением (серебро либо медь).

Народному умельцу необходимо уложить греющую пленку на напольное основание и подключить ее к бытовой электросети через терморегулирующее устройство. При включении система начинает отдавать инфракрасное тепло не только напольному покрытию, но и всем предметам, имеющимся в комнате, которые, в свою очередь, нагревают окружающий воздух.

Если паркетная доска покрыта слоем лака, ее нельзя нагревать инфракрасным излучением выше +21°. Это гарантировано приведет к деформации древесины. В остальных случаях облицовочный материал допускается подогревать пленкой до +27°.

3
Электроподогрев – не рекомендован для паркетных изделий

Системы ТП со специальным нагревательным кабелем – самые распространенные. Они доступны по стоимости, экологически безопасны, легко монтируются силами домашнего мастера, обеспечивают равномерный прогрев всего напольного покрытия.

Кабель укладывается параллельно либо спиралью на основание пола, накрывается пленкой-изолятором. Сверху заливается бетонная стяжка. На нее настилается отделочный материал. Система преобразовывает электричество в тепло, за счет чего и происходит обогрев. Температуру нагрева выбирает пользователь, используя терморегулятор.

Электрический теплый пол под паркетную доску устанавливается редко. Он не отличается высокой надежностью. При пробое или порыве кабеля приходится снимать все покрытие и выполнять замену нагревательного элемента.

Электросистема оказывает чрезмерную тепловую нагрузку на паркетные изделия. Из-за этого срок их службы существенно сокращается. Третий недостаток таких теплых полов – большой расход электроэнергии.

4
Теплые водяные полы – доверяем установку профессионалами

Водяной подогрев многими специалистами называется оптимальным вариантом, если напольное финишное покрытие обустраивается с помощью паркетных изделий. Такая система прогревает поверхность досок постепенно, что исключает резкие температурные перепады. За счет этого древесина не подвергается губительным для нее воздействиям.

Главный минус водяных ТП – сложность укладки своими руками. Их монтаж является трудоемкой операцией, требующей специальных навыков и знаний. Перед установкой нагревательной системы нужно выполнить специфический расчет, который дает возможность определить ее общий тепловой баланс.

Непосредственно монтаж водяной конструкции под паркетную доску выполняется с учетом особых требований. Выделим основные из них:

  • Система, состоящая из пластиковых труб, по которым перемещается теплоноситель (горячая вода), в обязательном порядке встраивается в толстую (4–7 см) бетонную стяжку.
  • Укладка трубных изделий производится по намеченной на основании теплового расчета схеме.
  • Монтаж паркетного покрытия выполняется строго по плавающей технологии.
  • Между нагревательными трубами и отделочным материалом устанавливается промежуточный слой. Он необходим для равномерного подогрева покрытия.
  • При установке водяной конструкции между стеной и ПД оставляются зазоры 0,8–1 см. Впоследствии они декорируются накладными деталями либо плинтусами.

Основание для установки водяного ТП тщательно просушивается. Система включается за 14–20 дней до укладки паркетного покрытия и выключается за сутки перед его монтажом. Когда финишная отделка завершена, температура водяного подогрева поднимается каждый день максимум на 5°.

При неправильном обустройстве системы высока вероятность протечек теплоносителя. Для их устранения придется вскрывать бетонную стяжку, которой накрыты трубы с водой. После проведения ремонта все этапы монтажа конструкции предстоит выполнять заново.

Важно! Водяной подогрев в многоэтажных домах требует получения специального разрешения от организации, ответственной за эксплуатацию здания. Самостоятельное подключение системы к центральной отопительной системе приводит к уменьшению температуры теплоносителя в соседних квартирах.