Обычно напольные основания в жилых помещениях выравниваются мокрой стяжкой. Эта трудоемкая технология предполагает использование раствора, состоящего из воды, песка и цемента. Альтернативой мокрой стяжке является более современная методика, позволяющая получать ровные поверхности намного быстрее и с ощутимо меньшими трудовыми затратами. Ее мы и опишем.

1
Сухое выравнивание полов – ключевые достоинства процедуры

Обустройство нового либо ремонт старого пола – важный этап строительных работ. От того, насколько качественно он выполнен, зависит красота и комфорт всего помещения. До недавнего времени сделать пол гарантированно ровным можно было исключительно при помощи мокрой бетонной стяжки. Эта методика проверена годами. При грамотной реализации она не дает осечек. Но, к сожалению, мокрая технология является очень грязной, по-настоящему трудоемкой и длительной операцией. Многие домашние умельцы просто-напросто не могут провести ее правильно. Им приходится нанимать профессионалов и платить последним немалые деньги.

Сэкономить бюджет, выделенный на ремонт, дает возможность сухая высокоэффективная стяжка пола (ССП). Выполнить ее своими руками намного проще, чем мокрую. Такая стяжка, кроме того, описывается следующими достоинствами:

  1. 1. Быстрота и относительная легкость проведения работ. Мокрой стяжке для застывания требуется не менее 28–30 дней. А сухая будет готова к эксплуатации сразу после обустройства.
  2. 2. Возможность проведения работ частями. Сегодня можно выровнять при помощи ССП одну часть помещения, завтра – вторую. Классическая бетонная стяжка такой возможности не дает. Ее приходится заливать за раз.
  3. 3. Высокие показатели звуко- и теплоизоляции за счет использования в конструкции стяжки специальной ленты из полиэтилена (вспененного) и керамзита.
  4. 4. Возможность обустройства напольного основания зимой, когда бетонное выравнивание делать не рекомендуется.
  5. 5. Легкость монтажа в готовой ССП инженерных коммуникаций. В такой стяжке разрешается прокладывать не только трубы, но и пленочные системы подогрева, и электрические кабели.

Сухая стяжка пола – получаем ровное основание без воды и грязи

Недостаток сухой технологии – восприимчивость элементов пола к влаге. Если на них попадет вода, вся стяжка придет в негодность. Решается эта проблема обязательным применением влагопароизоляционных материалов. В качестве таковых в большинстве случаев используют битуминизированную спецбумагу (она незаменима при выравнивании деревянных оснований), пергамин, пленку из полиэтилена толщиной не менее 200 мкм. Можно применять и инновационные паровлагозащитные мембраны. Но стоит помнить, что их цена достаточно высока.

2
Стяжка без воды – какие элементы используются?

Принцип обустройства ССП прост и понятен. Сначала нужно настелить на напольное основание (деревянные балки и лаги либо железобетонное перекрытие) гидрозащитный слой (например, полиэтиленовую пленку). А затем засыпать его выравнивающим материалом. Толщина такого слоя – 30–70 мм. Эта часть конструкции не только выравнивает основание, но еще и обеспечивает его теплоизоляцию. Поверх засыпки укладывается листовой прочный материал. Именно на него впоследствии монтируется чистовой пол. Такова общая схема устройства ССП.

Применяемые материалы и число слоев стяжки подбираются индивидуально. При этом учитываются конкретные требования, выдвигаемые к полу и особенностям его конструкции. Давайте разберемся, из каких листовых изделий можно делать описываемую нами стяжку. Для этих целей подходят:

  • гипсоволокнистые влагостойкие обычные (ГВЛВ и ГВЛ) и гипсовые (ГСП) листы;
  • влагостойкая фанера;
  • ориентированные древесные (ОСП) и древесно-стружечные (ДСП) плиты.

Выбор конкретных изделий зависит от температурно-влажностных условий в комнате, где производится укладка пола. В ванных часто используют влагостойкую фанеру. Листы ГСП и ГВЛ – идеальные элементы пола, монтируемого в жилых помещениях. Первые отличаются высокой экологичностью и повышенными прочностными характеристиками.

ГСП всегда настилаются в два слоя, которые фиксируются между собой ПВА-клеем, а потом дополнительно скрепляются саморезами.

Сухая стяжка пола – получаем ровное основание без воды и грязи

Недостатки гипсоволокнистых изделий заключаются в их большой массе, а также в том, что при раскрое они выделяют большое количество очень мелкой пыли, которая полностью заполняет помещение, мешая выполнению монтажных работ. Профессионалы решают такую проблему путем применения особого электрического лобзика, снабженного пылеулавливающим приспособлением. В арсенале домашних мастеров подобного инструмента, как правило, нет.

Плиты ДСП, ГВЛ и ОСП желательно укладывать в помещениях с небольшой влажностью. Тогда они долгое время не утратят своих эксплуатационных характеристик. ГВЛВ разрешается использовать в комнатах с любым влажностным и температурным режимами. Вода им не страшна. Отдельно отметим, что сейчас в строймагазинах продаются готовые системы для обустройства ССП. Наиболее популярными из них считаются комплекты известного производителя Кнауф. Такие системы включат в себя все материалы, необходимые для выравнивания напольных оснований по сухой методике.

3
Выбираем материал для засыпки – что учесть?

Слой засыпки при обустройстве ССП делается в большинстве случаев из керамзита. Он представляет собой глиняные гранулы, прошедшие обжиг в специальных условиях. Достоинства этого материала – малая масса и пористая поверхность.

Сухая стяжка пола – получаем ровное основание без воды и грязи

Керамзит следует подбирать с учетом следующих советов:

  1. 1. Покупаем материал одинаковой фракции. Если брать керамзит малого и крупного размера, через некоторое время после укладки стяжка начнет проседать.
  2. 2. Рекомендуемый размер материала – 5 мм. Можно использовать керамзит меньшей зернистости. А вот материал большей фракции использовать для укладки напольного основания категорически запрещается, так как в этом случае технология ССП будет нарушена.
  3. 3. Керамзитовая засыпка должна быть максимально чистой. Не допускается наличие в ней песка, пыли и прочих загрязнителей.

Реже для ССП применяется вермикулит – слоистый природный материал. Его обрабатывают по особой методике, чтобы получить небольшие изогнутые палочки серебристого либо золотистого оттенка. Вермикулит имеет небольшой вес (в 3–3,5 раза меньший, чем керамзит). Но для обустройства ССП подходят далеко не все разновидности этого материала. Нам нужно покупать строго вспученный вермикулит. Он характеризуется низким показателем водопоглощения. Обратите внимание! Вермикулит укладывается толстым слоем (до 6, а иногда и 8 см). А высота керамзитовой подсыпки составляет обычно не более 4 см.

Также для сухого выравнивания можно использовать вспученный перлит. Эту вулканическую породу подвергают высокотемпературному ( 1000 °С) удару, который убирает из материала почти всю воду. Вместо вспученного перлита разрешается применять перлитовый песок. Стоит он немного дешевле, чем крупнозернистая засыпка. В некоторых случаях рассматриваемая стяжка выполняется вовсе без подсыпочного слоя. Это допускается делать, когда напольная основа является безупречно ровной. Вместо засыпки в подобных ситуациях используются пенополистирольные экструдированные плиты. Их укладывают на пол, стараясь подогнать максимально плотно друг к другу.

4
Как сделать стяжку самостоятельно – переходим к делу

Для обустройства ССП нам потребуются маяки (в качестве таковых используем профили из металла), строительный клей, саморезы, кромочная звукоизолирующая лента, а также те элементы пола, которые мы выбрали ранее (листы и засыпка). Начинаем работы с подготовки напольного основания. Очищаем его, при необходимости заделываем раствором из цемента и песка видимые сколы, ощутимые отверстия и щели. Выступы на полу обрезаем болгаркой. Затем шлифуем обработанный участок.

После этого определяемся с толщиной ССП и наносим на стены помещения соответствующие отметки. Они станут показывать нам конечную высоту стяжки. Приступаем к укладке влаго- и парозащитного барьера. Берем пергамин, полиэтиленовую пленку или другой материал. Расстилаем его по полу. Оптимально использовать большую пленку, которая накроет все помещение. Если такого покрытия найти не удалось, настилаем влагозащитный материал полосами, делая нахлест до 20 см. Возле стен гидроизоляция обязана доходить до сделанной нами ранее отметки, определяющей уровень ССП.

Продолжаем строительные работы. Позаботимся об эффективной звукоизоляции помещения. Наклеим по его периметру кромочную ленту, изготовленную из стекловаты М100 либо М75, минваты или пенополиэтилена. Такая простая операция убережет комнату от постороннего шума. Кромочная лента, кроме всего прочего, снизит риск искривления финишного пола при нагреве его элементов.

Теперь выставляем П-образные маяки. Фиксируем их на напольном основании. Острые кромки направляющих должны смотреть вверх. Этот момент очень важен. Именно между кромками мы станем засыпать выбранный материал (вермикулит, керамзит). Далее делаем подсыпку. У нас должно получиться ровное основание, без пустот и провалов. Накрываем засыпку листовыми изделиями. Их укладку ведем от входа в помещение. Листы монтируем поочередно, с небольшим смещением. В этом случае у нас получится по-настоящему устойчивый, надежный и прочный пол. Сразу же соединяем уложенные листы друг с другом.

Сухая стяжка пола – получаем ровное основание без воды и грязи

Также потребуется зафиксировать листовое покрытие по периметру комнаты. Операция выполняется саморезами. Их устанавливаем через каждые 15 см. Некоторые мастера советуют дополнительно закрепить листы строительным клеем. Затем зашпаклевываем все швы и неровности на ССП, качественно шлифуем обработанные таким образом участки. Остается лишь нанести на стяжку битумную мастику. Работы завершены. Можно сразу приступать к монтажу финишного напольного покрытия!