Перекрытия в разных по назначению постройках сооружаются по металлическим либо деревянным балкам, посредством заливки монолитной железобетонной конструкции и при помощи готовых бетонных плит. Первая методика используется редко, вторая рекомендована для промышленных и общественных объектов. Монтаж плит перекрытия – оптимальный вариант для частных и многоэтажных жилых домов, позволяющий создавать огнестойкие и прочные конструкции с высокими показателями тепло- и шумоизоляции.

1
Плиты перекрытия – какие выбрать для жилого дома?

Бетонные плиты перекрытия (БПП) делят на пустотные и монолитные. Вторые имеют повышенный несущий потенциал и огромный прочностной запас. Их минусы – низкий шумоизоляционный показатель, высокая теплопроводность и стоимость, большая масса. По этим причинам такие изделия редко применяются при возведении жилых строений.

Пустотные плиты доступнее по цене. Они отличаются:

  • высоким уровнем звуко- и теплоизоляции;
  • относительно небольшим весом (если сравнивать их с монолитными изделиями);
  • отличными показателями пожаробезопасности (огнестойкости);
  • долговечностью и высокой механической прочностью.

Такие БПП обеспечивают эффективное распределение нагрузки на опорные (несущие) элементы и стены жилой постройки. Пустоты, которые могут быть многоугольными, овальными либо круглыми по форме, проходят по всей длине бетонных изделий. Это дает возможность применять их для прокладки различных инженерных коммуникаций, предварительно уложенных в гофрированные трубы, короба из пластика или специальные кабель-каналы. Пустотные изделия характеризуются ровной поверхностью, за счет чего мероприятия по отделке получающихся перекрытий требуют минимальных трудовых и временных затрат.

Подбирать плиты следует на стадии составления проекта будущей постройки. Изделия для создания перекрытий имеют разные геометрические параметры. Не все заводы выпускают полную номенклатуру бетонных плит. Это может затруднить их выбор под размеры дома и привести к необходимости раскроя изделий (а это по-настоящему сложный и трудоемкой процесс). Стандартные геометрические показатели БПП таковы:

  • ширина – 119, 99, 149 см;
  • длина – 188–628 см;
  • толщина – 22 см.

Несущий потенциал пустотных элементов на квадрат площади равняется 750–850 кг. Масса изделий – 0,5–1,5 т.

Плиты перекрытия должны иметь поверхности без видимых впадин и выпуклостей. На них не допускается наличие серьезных дефектов (например, трещин толщиной более 0,1 мм), следов жира и ржавчины. По ширине и толщине отклонение (максимально возможное) изделия от номинальных значений не может быть больше 5 мм, а по длине – 10 мм. Приобретаемые бетонные плиты обязаны иметь сертификат качества.

2
Подготовка железобетонных изделий к монтажу

Если плиты куплены заранее, их нужно правильно разместить на месте проведения строительных работ. Складировать БПП разрешается на ровной площадке. Под изделия обязательно подкладываются бруски из древесины. Укладывать плиты на голую землю нельзя. Достаточно двух брусков. Они размещаются от краев бетонных изделий на дистанции 0,25–0,4 м. Ставить подкладки под середину плит не нужно.

Бруски под самое нижнее изделие берутся высотой 5–10 см. Последующие подкладки могут иметь толщину 2,5 см. В этом случае нижняя плита не будет касаться грунта даже при вдавливании брусков в землю. Допустимая высота штабеля БПП – 250 см. Деревянные бруски-подкладки размещаются друг над другом.

Монтаж плит перекрытий осуществляется при помощи крана. Для него необходимо подготовить площадку. Земля на ней обязана быть хорошо утрамбованной. Запрещается ставить кран возле возводимого дома, если строение располагает цокольным (подвальным) уровнем. Техника для подъема плит имеет большой вес. Опорная нога крана будет оказывать существенное давление на землю. Это нередко становится причиной обрушения стеновых поверхностей подвала.

При необходимости площадку под спецтехнику рекомендуется выложить дорожными массивными плитами. Такую операцию выполняют при проведении работ на влажных почвах, а также, если постройка дома производится осенью либо весной. Площадку имеет смысл подготавливать заранее. Тогда не придется оплачивать простой крана.

Технология укладки БПП имеет несколько важных нюансов. Нужно учесть следующее:

  • подгон конструкции выполняется по нижним сторонам бетонных изделий;
  • плиты монтируются без щелей, вплотную одна к другой;
  • гладкие стороны БПП должны смотреть вниз, а шершавые – вверх;
  • железобетонные плиты опираются строго на короткие стороны, причем их монтаж производится исключительно на несущие стены.

Необходимо заранее подготовить цемент, песок и воду для замешивания кладочного раствора, а также керамзит либо щебень. Последние используются для заполнения пустот в бетонных изделиях перед началом их черновой облицовки.

3
Нивелировка стен и другие обязательные работы

БПП монтируются на стены с минимальными перепадами высот их верхних рядов. Допустимое расхождение последних – не более 1 см. Добиться выполнения этого условия позволяет нивелировка. Схема ее выполнения проста. На противоположные стены устанавливается длинная деревянная балка. На нее ставится строительный уровень. Определяется точность горизонтальной плоскости.

Аналогичным образом производятся замеры высотных перепадов в углах строения. Полученные значения записываются маркером либо мелом прямо на стенах. После этого устанавливаются две точки – самая низкая и самая высокая. Ориентируясь на них, производится выравнивание стен. Оно осуществляется при помощи песчано-цементной смеси (3 части песка, 1 часть цемента, вода), которая укладывается на металлическую ячеистую сетку.

Стены из газосиликатных, шлаковых и пенобетонных блоков дополнительно усиливаются. Для этого обустраивается высокий (15–25 см) армирующий пояс. Его монтируют при помощи особых блочных изделий U-образной формы либо путем установки опалубки и ее заливки бетонным раствором. Пояс делается по всем (несущие и не несущие) стенам, по периметру постройки.

Для изготовления опалубки используются ровные доски. После заливки конструкции бетоном его протыкают куском арматуры или обычным строительным мастерком. Это исключает опасность появления воздушных прослоек. Затем раствор трамбуется. Застывает он в течение 3–3,5 недель.

Перед монтажом в железобетонных плитах закрываются все пустоты. Для заделки заводских отверстий используется керамзит (щебень). В них также можно поместить куски кирпича, а затем залить оставшиеся зазоры раствором цемента. Остальные пустоты заполняются бетонной смесью.

4
Укладка плит – порядок действий

Технология монтажа плит перекрытия предполагает участие 3–4 человек. При строительстве одноэтажного дома двое из них укладывают бетонные изделия, а один (крановщик) цепляет БПП. При возведении постройки в несколько этажей дополнительно требуется стропальщик. Он подает команды крановщику, контролируя процесс монтажа плит на нужные места.

Схема установки перекрытия сравнительно простая. Порядок действий будет следующим:

  • На верхние ряды стен накладывается слой бетонного раствора толщиной 2–3 см. Смесь следует делать густой. Тогда плита не сможет полностью выдавить бетон из шва.
  • БПП поднимаются в горизонтальном положении на необходимую высоту и укладываются на несущие стены. При этом стропы крана остаются натянутыми.
  • Монтажники, используя ломы, регулируют положение плит. Если нивелировка стен была произведена правильно, все изделия будут ложиться без малейших зазоров.

После завершения укладки плит проверяется ровность получившейся поверхности при помощи уровня. В случаях когда высотный перепад между отдельными изделиями не превышает 4 мм, монтаж считается выполненным идеально. Если неровности более 4 мм, железобетонные плиты придется переустанавливать. Они поднимаются краном. На освободившееся место добавляется (либо убирается) порция бетонной смеси. Потом плита возвращается на место.

Следующий шаг – анкеровка перекрытия. Операция позволяет надежно зафиксировать плиты. Схема ее проведения такова. К несущим стенам крепятся анкерные петли, которые затем заводятся на 0,4–0,5 м на БПП. Для качественной фиксации одной плиты достаточно двух крепежных элементов. Они монтируются в 90–100 см от края изделий из железобетона. Между собой плиты перекрытия соединяются на участках монтажных отверстий при помощи прутов из металла. Их натягивают как можно более сильно и крепят сваркой в 3–5 точках.

Швы и проушины после выполнения описанных работ заполняются мелким щебнем. Обработанные им участки покрываются раствором из цемента (1 часть) и песка (3 части). Эту операцию желательно осуществлять сразу после монтажа плит. Тогда строительный мусор не сможет попасть в проушины и швы.

5
Заделка швов на потолке – как сделать правильно?

Швы на потолочной поверхности между бетонными плитами перекрытия образуются из-за сезонных подвижек почвы и усадки дома. Замаскировать такие дефекты можно цементным раствором. Но через некоторое время швы проявятся снова. Оптимальный вариант решения проблемы – монтаж натяжного либо подвесного потолка. Но эти конструкции нельзя устанавливать в домах с небольшой высотой. Выход один – проведение комплексных мероприятий, позволяющих качественно заделать швы на потолке и надолго избавиться от зазоров между плитами перекрытия. Процедура длительная, но не сложная. С потолка удаляется старая отделка. Проблемные швы расшиваются перфоратором. Из них удаляется пыль (используется малярная кисть и смоченная в воде губка).

Швы небольшой ширины (до 3 см) обрабатываются грунтовкой и заполняются эластичным материалом (вспененный полиэтилен, пенопласт, полистирол). Установленный уплотнитель фиксируется влагостойким герметиком. Большие по ширине, но не глубокие швы заполняются монтажной пеной. Зазор перед этим в обязательном порядке увлажняется. После застывания излишки пены срезаются острым ножом.

Обработанные швы заделываются цементом (состав с маркировкой НЦ). При этом на стыке плит должно остаться маленькое углубление. Цементное покрытие просушивается. В оставленное ранее углубление закладывают порцию латексной шпаклевки, используя сразу два шпателя – узкий и широкий. Заподлицо к плитам выравнивают смесь. Она сохнет в течение суток. После чего сам шов и прилегающие к нему участки обрабатываются стартовой шпаклевкой. Поверх нее монтируется малярная сетка либо лента-серпянка.

Когда шпаклевочный состав полностью высохнет, его поверхность зачищается наждачкой. Затем весь потолок обрабатывается следующим слоем стартового состава. Покрытие еще раз выравнивается наждачной мелкозернистой бумагой. Теперь можно наносить финишную шпаклевку, просушивать потолок и окрашивать его в выбранный цвет.