Крыши с одним скатом – наиболее простой вариант самостоятельного обустройства кровельной конструкции, требующий сравнительно небольших финансовых затрат. Технологию и особенности возведения таких сооружений может изучить любой домашний мастер. Что позволит построить ему в короткие сроки практичную и высокофункциональную конструкцию.

1
Скат один, а эксплуатационных преимуществ масса!

Над жилыми малоэтажными домами односкатная крыша сооружается нечасто. Чаще всего ее водружают над бытовками, закрытыми террасами, небольшими дачными домиками и коттеджами, автомобильными гаражами и разнообразными хозяйственными постройками. При этом специалисты в сфере архитектуры и современного дизайна рекомендуют возведение односкатных конструкций над частными жилищами, обустраиваемыми в хай-тек стилистике.

Под односкатными понимают такие кровельные сооружения, которые располагают всего одной скатной плоскостью, образуемой простой системой стропил. Противоположные края рассматриваемых крыш опираются на стены. Причем последние характеризуются разными показателями высоты. Такое устройство кровли обеспечивает конкретный угол наклона между поверхностью стропил и линией горизонта. Стенки, служащие опорой для односкатного сооружения, соединяются друг с другом через мауэрлат. Этот элемент выполняется в виде двух деревянных бревен (брусов), монтируемых на стеновые поверхности параллельно, либо в форме обвязки противоположных сторон, когда речь идет о каркасных строениях.

Небольшой дачный домик с крышей односкатного типа

Небольшой дачный домик с крышей односкатного типа

Конструкции с одним скатом принимают на себя снеговую и ветровую нагрузки, защищая тем самым постройку от погодных воздействий, обеспечивают гидроизоляцию здания, являются частью его общего экстерьера. Кроме того, подобные крыши выполняют функцию дополнительного утеплителя для строения. Ключевые достоинства описываемых кровель:

  • Экономичность и лаконичный внешний вид. В большинстве случаев под односкатными конструкциями нет большого чердачного пространства. Его отсутствие позволяет экономить деньги, затрачиваемые на отопление. Визуально крыши выглядят полностью завершенными.
  • Конструктивная простота. Проект рассматриваемых кровель несложно составить своими руками, как и произвести все необходимые расчеты для определения всех размеров сооружения.
  • Легкость обслуживания. Регулярные и внеочередные ремонтные работы на крышах с одним скатом выполняются без ощутимых затрат и в кратчайшие сроки.
  • Возможность пристройки к отвесной стороне кровли еще одной постройки (вплотную) с целью экономии строительных материалов.

Отметим, что при возведении интересующих нас конструкций выступающая часть ската может играть роль навеса над террасой либо полноценной крыши над закрытой верандой, пристраиваемой к основному зданию.

2
Проектирование односкатных сооружений – минимум сложностей

При разработке проекта в первую очередь необходимо определиться с углом наклона крыши. Желательно делать его в наветренном направлении. Уклон кровельного покрытия обеспечивается одним из следующих способов:

  1. 1. Опорными столбами либо стенами равной высоты (классический вариант).
  2. 2. Дополнительными опорами, прикрепленными к основному сооружению (к его стеновым поверхностям). По отношению к противоположной стенке такие добавочные элементы всегда располагаются на определенном возвышении.
  3. 3. Самодельными или готовыми (фабричными) половинчатыми фермами.

Если район, в котором возводится дом или хозпостройка, характеризуется повышенной ветровой нагрузкой, скат кровли рекомендуется делать не более 20°. Для регионов с обычными ветрами уклон можно брать в пределах 35–40°. Следует принимать во внимание и количество осадков. В местностях, где дожди идут часто, уклон ската берется от 45° и выше. Если же среднегодовой объем осадков является нормальным, допускается делать 30-градусный наклон.

Также при выборе крутизны крыши учитывается материал, используемый для ее покрытия. Оптимальные углы наклона приводим далее:

  • 25–35° – при использовании в качестве кровельного покрытия черепицы;
  • 5–10° – для рулонных материалов;
  • 18–35° – фальцевая кровля;
  • 20–45° – плоский либо волнистый шифер.

При расчете стропильной системы важно помнить о том, что она обязана распределять нагрузку на опоры как можно более равномерно. В данном случае следует учитывать и вес самого сооружения, и воздействия, оказываемые снегом и ветром. Нюанс. Стропильные ноги при расчете кровельной конструкции рассматриваются в качестве горизонтальных балок.

Проект здания с односкатной крышей

Проект здания с односкатной крышей

В большинстве случаев система стропил для сооружений с одним скатом изготавливается из древесины. Дерево – экономически выгодный, простой в обработке и экологически безопасный материал. При этом не нужно забывать о склонности древесных изделий к изменению линейных параметров под действием температурных перепадов и колебаний влажности.

Еще один важный момент. Деревянные элементы стропильной системы могут провисать в процессе эксплуатации, если дистанция между ее опорами выбирается необоснованно большой. Эта проблема решается по-разному. При шаге опор 4,6–9 м монтируются подкосы – подпорки для стропильных ног. Они придают системе требуемую жесткость. При дистанции между опорными элементами не более 4,5 м никаких дополнительных элементов устанавливать не нужно. А вот когда шаг стропил равняется 9,1–12 м, пролет укрепляется посередине особой конструкцией прогонно-консольного типа. Она выполняется в виде рамы из древесины, которая устанавливается на опоры (вертикальные). Прогонная конструкция располагает верхней балкой и подкосами. Если длина стропилин более 12 м, монтируется несколько консольных рам.

Геометрические размеры строящегося сооружения обуславливаются расстоянием между ногами стропил. Поэтому нам нужно разделить стеновые поверхности, служащие опорой для кровельного каркаса, на равные отрезки. Такую разбивку выполняют с расчетом того, что стропильные ноги подпирают оба края кровли.

3
Приступаем к строительству – обустраиваем стропильную систему

Подготавливаем материал для выполнения работ. Здесь все просто. Для несущих изделий нам понадобится брус сечением 15х15 или 12х12 см, для мауэрлата – брус 10х10 см, для облицовки стен, напольной поверхности чердака – доски. Последние монтируются прямо на брусья (горизонтальные) при помощи гвоздей. Крепление кровельного покрытия будем выполнять рекомендованными метизами. Для шифера, например, потребуются специальные гвозди. Также приобретаем паро- и гидроизоляционную мембраны и требуемое количество материала для теплоизоляции возводимой конструкции. Инструменты нужны самые простые – молоток, нож, пила, степлер со скобами. Не забудем запастись и строительным уровнем.

Сделать односкатную крышу стандартного типа можно по простому алгоритму. Сначала нам нужно смонтировать по верху стены балки, выдерживая между ними шаг, указанный в проекте. Их установка производится на мауэрлат либо сейсмопояс. Под вторым понимают железобетонную замкнутую конструкцию по периметру (верхнему) стеновых поверхностей. Сооружают ее посредством обустройства армированной опалубки, заливаемой бетоном. Кровля с сейсмопоясом хорошо противостоит нагрузкам деформирующего характера, обусловленным погодными условиями (в частности, ветром).

В технологии строительства нет ничего сверхъестественного. Остается следовать простому алгоритму и инструкции

В технологии строительства нет ничего сверхъестественного. Остается следовать простому алгоритму и инструкции

Мауэрлат – это более простое основание для стропил. Оно эффективно распределяет нагрузки от кровельной системы на стены. Частные застройщики в большинстве случаев обустраивают именно мауэрлат. После того, как мы установим балки на выбранное основание, можно фиксировать стропила. Важно! Число балок перекрытия и количество стропил должно быть одинаковым.

В результате мы получим своеобразный треугольник. Его стороны будут сформированы вертикальным стропилом и балкой. Заметим, что углы у треугольника будут прямыми. Последний шаг первой стадии работ – монтаж наклонных балок. Их крепление к мауэрлату осуществляем гвоздями, к сейсмопоясу – анкерами.

4
Утепление кровли – без теплоизоляции никак не обойтись!

Крыша с единственным скатом нуждается в теплоизоляторе. Причем его обязательно следует защитить от пара и влаги. Гидроизоляционный материал предотвращает намокание утеплителя снаружи, пароизоляционный – от попадания на него воды изнутри помещения. В качестве указанных защитников рекомендуется использовать специальные мембраны.

Гидроизоляция монтируется на стропильные ноги сверху с нахлестом. Укладку выполняем поперек скатов. Величина нахлеста составляет около 10 см. Крепление материала осуществляем скобами. Участки стыков проклеиваем строительным скотчем.

Между кровлей и влагозащитной мембраной оставляем зазор величиной 5–7 см. Обеспечить его можно с помощью брусков из дерева 5х5 см.

Теперь определяемся с теплоизоляционным материалом. Для односкатных конструкций рекомендованы утепляющие базальтовые маты, стекловолоконные плоские блоки либо особые плиты. Использование шлаков на основе стружки и цемента, а также глинобетонных смесей, которые до недавнего времени применялись для утепления крыш очень активно, нежелательно. Такие изделия отдают слишком много тепла в воздух и не всегда качественно противостоят влаге.

Распаковываем выбранный и приобретенный теплоизолятор. Ждем минут 20. За это время утеплитель в виде матов, плит либо блоков распрямится и обретет свою начальную форму. Затем раскраиваем материал по требуемым размерам, укладываем его между стропилами. Теплоизоляционные изделия монтируем в распор. Нюанс. Ширина утеплителя берется на 3 см больше дистанции между стропилами, стоящими по соседству. В случаях, когда плиты, маты, блоки раскраивались не по длине ската, укладываем друг на друга с напуском в 25–30 см.

Утепление происходит сверху, а изоляция накладывается внахлест

Утепление происходит сверху, а изоляция накладывается внахлест

После монтажа всего теплоизоляционного материала выполняем его парозащиту. Берем мембрану, прикрепляем ее снизу стропильных ног. Фиксацию пароизоляционной пленки можно производить степлером или оцинкованными гвоздями. В последнем случае необходимо использовать метизы с головкой плоской формы. Нахлест при установке мембран – не менее 10 см. Места соединения пленок обязательно проклеиваем лентами. Тем самым мы обеспечим по-настоящему герметичный пароизоляционный барьер.

5
Обрешетка и финишное покрытие – смонтирует любой самоучка!

Обрешетка представляет собой конструкцию для укладки на крышу финишного покрытия. Опирается она на контробрешетку, которая прикрепляется к стропилам. Обрешетку чаще всего изготавливают из брусков 5х5 см. Шаг между ними выбираем с учетом технологии монтажа конкретного кровельного материала. Давайте посмотрим, как сделать обрешетку для случаев, когда функцию финишного покрытия выполняет шифер. Именно эти изделия обычно используются для обустройства описываемых нами крыш.

Прежде всего, нам нужно грамотно подобрать бруски для обрешетки под шифер. Нельзя применять сырые рейки, а также пиломатериалы с сучками. Такие бруски просто-напросто не смогут противостоять серьезным снеговым нагрузкам. Они будут расшатываться при высыхании реек, что в один прекрасный момент станет причиной нарушения геометрии, а затем и разрушения кровли.

Если мы решили покрыть крышу волнистым шифером, делаем поперечную обрешетку. Ее монтируем особым образом. Нужно добиться того, чтобы под каждым листом покрытия было четыре рейки:

  • первая находится на участке нижнего нахлеста;
  • вторая выполняет функцию опорного элемента для верхней части шифера;
  • третья и четвертая располагаются на одинаковом расстоянии между первыми двумя.

Стандартный лист шифера с волнами имеет длину 175 см. Это означает, что дистанция между брусками по горизонтали должно составлять примерно 44 см (175 делим на 4). Обрешетка под рулонные покрытия либо под набирающую популярность мягкую черепицу делают сплошной. Для ее создания применяются фанерные влагостойкие листы. Также сплошной делается обрешетка и под прямой шифер.

Обрешетка односкатной кровли под шифер

Обрешетка односкатной кровли под шифер

Пошаговая инструкция для укладки финишного покрытия (в нашем случае – волнистых шиферных листов) выглядит следующим образом:

  1. 1. Устанавливаем рядом с фронтонным свесом первое изделие.
  2. 2. Укладываем в первом ряду еще два листа.
  3. 3. Монтируем во втором ряду два шиферных изделия, возвращаемся на первый ряд, ставим в нем один лист и так далее.

Напуск изделий по горизонтали – одна волна, в вертикальном направлении – 15–20 см. На участке пересечения сразу 4 листов срезаем их углы. Благодаря этому, у нас не возникнет перекосов. Важный нюанс. Все шиферные изделия (кроме карнизных и коньковых) обрезаем на показатель напуска плюс 0,5 мм. Это делается для того, чтобы соседние листы без проблем стыковались с допустимым (2,5–3 мм) зазором.

Раскрой шифера выполняем дисковой ручной пилой. Вместо нее допускается использовать обычную ножовку. Места срезов закрашиваем. Обламывать углы листов категорически запрещено. Такие действия приводят к образованию трещин на покрытии и к существенному снижению его прочностных характеристик.

6
Каркасное жилище с верандой – возводим сразу две крыши

Давайте немного усложним задачу и соорудим две односкатные кровли над каркасным домом (его жилой частью) и примыкающей к постройке верандой. Стропила обеих конструкций опираются на несущую стену. Она одна для двух частей строения, которое построено на общем фундаменте.

Пример двух односкатных крыш одного дома

Пример двух односкатных крыш одного дома

Поэтапно процесс обустройства кровли при указанных условиях выглядит так:

  1. 1. Разрезаем стропила, оставляя требуемый по проекту допуск на карнизные свесы.
  2. 2. Монтируем стропила. Дистанция между ними должна быть аналогичной шагу установки опор каркасного строения.
  3. 3. Прикрепляем металлическими уголками стропила к обвязке.
  4. 4. Обрезаем ветровые доски (две штуки). По длине они должны равняться сумме величин карнизных свесов и протяженности стеновой поверхности.
  5. 5. Выносы карнизов фиксируем к обвязке сбоку. Крепим к их торцам ветровой доски.
  6. 6. Готовим опорные детали для веранды из бруса 10х10 см. По отношению к высоте стоек более высокой стены дома они берутся на 0,6–0,7 м меньше.
  7. 7. Ставим опоры террасы с произвольным шагом (помните, что конструкция обязана получится прочной). Затем обвязкой из бруса соединяем их верхние части между собой. Фиксацию выполняем гвоздями либо саморезами. Можно дополнительно усилить крепеж стальными уголками.
  8. 8. Прибиваем строго по горизонтали доску к высокой стене дома. Место для ее установки – примерно в 40 см от участка сопряжения кровли и стенки.

Теперь производим раскрой стропил для террасы. Устанавливаем их на обвязку и прибитую доску, закрепляем уголками либо гвоздями. Скат террасы нужно выровнять, после чего прибить ветровую доску к торцам стропил. Монтируем из влагостойких фанерных листов обрешетку. Она должна быть сплошной. Накрываем стропильную систему гидроизоляционной пленкой, настилаем финишное покрытие. Указанная схема подойдет для дачи, используемой в летнее время. Если крыша обустраивается над каркасным домом для постоянного проживания, кровлю следует утеплить. Об особенностях этой операции мы уже рассказывали выше.

Как видим, построить конструкцию с одним скатом над жилым домом или любым нежилым сооружением совсем несложно. Нужно всего лишь придерживаться простых правил и не нарушать технологию обустройства кровли. И тогда готовое покрытие будем служить вам действительно долго. Удачи!