Каркасные дома отличаются комфортом и надежностью. Их возведение требует сравнительно малых финансовых затрат. При этом стены подобных жилых строений нуждаются в обязательном утеплении.

1
Утеплители для канадских домов – а есть ли выбор?

Каркасные дома, строящиеся по так называемой канадской технологии, характеризуются немалым количеством достоинств. Их сооружение выгодно с экономической точки зрения. Для каркасных построек не требуется заливать мощный и глубокий фундамент, привлекать к работам тяжелую и специальную технику. Все мероприятия выполняются достаточно быстро. Причем возведение домов осуществляется из экологически чистых и безопасных для здоровья материалов.

Канадский дом - красиво и уютно

Канадский дом - красиво и уютно

Важным этапом обустройства каркасных жилых сооружений является теплоизоляция их стен. Она может производиться изнутри и снаружи с помощью изделий, которые должны обладать следующими качествами:

  • малая величина теплопроводности;
  • удобство и простота в самостоятельном применении;
  • противодействие накоплению влаги;
  • долговечность;
  • приемлемая стоимость без снижения эксплуатационных характеристик;
  • стабильность размеров и объемов;
  • стойкость к механическим воздействиям и разрушениям;
  • пожарная безопасность.

Грамотно подобранный и установленный утеплитель обеспечивает существенное уменьшение тепловых потерь в доме, создает в нем благоприятный микроклимат с постоянной влажностью и температурой. Сейчас в качестве теплоизоляционных изделий для канадских домов чаще всего используют минеральную вату, пенопласт и пенополиуретан. Утеплители могут монтироваться по разным технологиям – посредством установки плит, методом напыления, засыпки. Нередко применяются и комбинированные способы теплозащиты постройки (например, в каркасе дома размещается минвата, снаружи – пенопласт, который накрывается декоративной отделкой, облицовочными материалами).

2
Минеральная вата – такая разная и такая популярная

Минвата – хорошо известный утеплитель. Она имеет отличный шумозащитный и теплоизоляционный потенциал. Показатель теплопроводности ваты зависит от плотности, ее толщины и уровня влажности. При проведении работ по утеплению это нужно учитывать. Минвата всегда покрывается пленочными парозащитными мембранами, а также гидроизоляционными изделиями. А толщина слоя ее укладки определяется в зависимости от погодных условий в конкретной местности.

Минеральная вата отлично утепляет дом

Минеральная вата отлично утепляет дом

Каркасные стены рекомендуется теплоизолировать не рулонной ватой, а изделиями, выпускаемыми в форме плит. Толщина слоя утеплителя варьируется в пределах 13–25 см. Монтаж защитных изделий производится послойно. Каждый последующий пласт утеплителя следует размещать с некоторым смещением по отношению к предыдущему. Тогда вероятность возникновения мостиков холода сводится к нулю. Толщина каждого слоя ваты не должна превышать 5 см.

Интересующий нас материал принято делить на несколько типов. Различают шлако-, стекло-, эко- и базальтовую (каменную) вату. Шлаковату производят с использованием доменных шлаков, которые характеризуются кислотностью (остаточной). По этой причине материал способен негативно воздействовать на различные поверхности и основания из металла. Шлаковату нежелательно использовать для утепления фасадов, так как она склонна быстро впитывать и накапливать влагу.

Стекловата считается более экологичной. Она описывается достаточно высоким показателем прочности и упругости, стойкостью к экстремальным минусовым и отрицательным температурам (от +50 до -60 °С). Утепление каркасного жилого дома стекловатой затрудняется тем, что ее волокна сильно колются. Для работы с подобным материалом приходится применять защитные средства. Но и они не всегда уберегают неопытных мастеров от травм и уколов. С данной точки зрения использование каменной ваты выглядит более предпочтительно. Она не колется, характеризуется минимальной горючестью (волокна могут плавиться, но не гореть).

Изготавливают базальтовую вату из диабаза с добавлением доломита, известняка, глины. Также в ее составе имеются формальдегидные смолы, которые могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека. Подобных проблем не существует, если для утепления используется эковата. Этот материал не подвержен гниению и горению. При его монтаже своими руками не нужно использовать влаго- и парозащитные пленки. Эковата – натуральный теплоизолятор с отличными звуко- и термозащитными свойствами. Его относят к категории напыляемой теплоизоляции.

3
Теплозащита стен минватой – что учесть и как сделать?

Технология применения минеральной ваты, как вы поняли, требует формирования полностью герметичного слоя теплоизоляции, защищенного от попадания конденсата и влаги. Кроме того, необходимо предусмотреть специальный вентзазор между устанавливаемой пароизоляцией и финишной облицовкой стен каркасного жилища. Важный момент. Изнутри пароизоляционный слой обустраивать не нужно. А вот снаружи монтировать его следует обязательно.

Схема самостоятельной теплоизоляции каркасных строений минватой приведена далее:

  1. 1. Замеряем параметры стен, которые будут утепляться. Подготавливаем утеплитель, соответствующий полученным размерам, а также гидроизоляцию.
  2. 2. Обшиваем гидроизоляционным материалом каркас постройки. Фиксацию изделий выполняем скобами, используя строительный степлер.
  3. 3. Монтируем пароизолятор. В качестве такового применяем вспененный полиэтилен. Крепление материала осуществляем к стойкам каркаса при помощи уже упомянутого степлера. Парозащитные пленки располагаем внахлест (10–12 см). А все швы между ними обязательно герметизируем. Для этих целей лучше всего подходит двусторонний скотч.
  4. 4. Помещаем утеплитель изнутри дома между каркасными стойками (в имеющиеся промежутки). Здесь важно уложить материал так, чтобы между его отдельными частями (плиты, отрезки от рулона) не оставалось щелей. Подрезку кусков утепляющих плит (если это необходимо) осуществляем ножом либо ножницами.
  5. 5. Зашиваем стены изнутри листами гипсокартона или OSB-изделиями.

 

Утепление стен с внутренней стороны минватой

Утепление стен с внутренней стороны минватой

Последний совет для тех, кто планирует теплоизолировать каркасные стены минеральной ватой. Категорически запрещается при монтаже чересчур сильно нажимать на материал. Из-за давления слой ваты уменьшится, что приведет к снижению ее теплозащитных качеств. В остальном процесс своими руками выполняется достаточно просто и оперативно.

4
Пенопласт – эффективная и несложная технология наружной изоляции

Пенопласт рекомендован для утепления каркасных жилищ снаружи. Он неплохо противостоит механическим нагрузкам, обладает очень высокими влагоотталкивающими возможностями и показателями теплопроводности. А главное – при использовании пенопласта отпадает потребность в применении влаго- и парозащитных материалов. Еще один плюс данного утеплителя – универсальность. Его разрешается применять для внутреннего утепления потолка и пола любых жилых построек.

Утепляем наружные стены дома пенопластом

Утепляем наружные стены дома пенопластом

Имеются у пенопласта и недостатки. Во-первых, при горении он выделяет в воздух целый букет вредных соединений. Во-вторых, в нем очень любят селиться разнообразные мелкие грызуны. В-третьих, описываемый материал считается неэкологичным. Несмотря на все указанные минусы, пенопласт активно используется для защиты стен каркасных домов от холода. При этом нужно принимать во внимание следующее:

  1. 1. Все деревянные элементы каркасного строения перед монтажом пенопласта требуется обработать антисептическим составом.
  2. 2. Рекомендуется выполнять утепление непрессованными пенопластовыми листами.
  3. 3. Мероприятия по теплозащите стен дома снаружи допускается производить исключительно при температурах выше 0 °С.

Пошаговая инструкция для монтажа пенопласта будет несложной. Сначала нам необходимо правильно подготовить наружную поверхность стен. Очищаем каркас от грязи и пыли, убираем с него все имеющиеся выступы, которые могут помешать установке материала. Стены должны быть максимально ровными. Только в этом случае мы сможем добиться плотного прилегания листов пенопласта к поверхностям. Если на каркасе имеются сколы и хорошо заметные трещины, их нужно обработать грунтовкой для древесины. Оставшиеся неровности (незначительные) рекомендуется зашлифовать.

После подготовки стены приступаем к основным работам. Берем клей для крепления пенопласта, замешиваем его по инструкции производителя. Наносим клеящий состав на поверхность. Эта операция дополнительно выровняет стену и обеспечит эффективную фиксацию листов утеплителя. Затем полосами наносим клей вдоль краев пенопластовых изделий, а также лепешками по их площади (в 5–7 местах). В большинстве случаев клей требуется использовать в течение 60–90 минут после его замешивания. Поэтому работаем аккуратно, но оперативно.

Прикладываем листы теплоизолятора к стене, прижимаем. Стыки отдельных частей утеплителя совпадать не должны. После приклеивания первого ряда нужно сделать сдвиг (желательно на половину используемого листа). Аналогично смещаем плиты и во всех остальных рядах. Обрезку пенопласта производим обычным ножом. Профи советуют немного нагреть его перед использованием – раскрой пойдет, как по маслу!

Когда мы закрепим все пенопластовые плиты, вероятнее всего, на стене останутся небольшие зазоры между отдельными листами. Ничего страшного в этом нет. Геометрия листов никогда не бывает абсолютно правильной. Нам нужно будет заделать появившиеся щели. Тут есть два варианта. Можно перемешать с используемым клеем покрошенные кусочки пенопласта и этой смесью замазать прорехи. Еще проще купить монтажную пену и задуть ею зазоры.

Так как пенопласт очень легкий, сильный ветер может оторвать приклеенные листы, необходимо позаботиться о дополнительно креплении утеплителя к стеновым основаниям. Это просто. Добавочную фиксацию теплоизолятора делаем специальными саморезами (теми, которые имеют тарельчатые по форме и широкие по размерам шляпки) либо дюбелями из пластмассы. Метизы устанавливаем только после полного высыхания клея. На одну плиту нежелательно монтировать более 5 саморезов или дюбелей.

Сверху пенопластовые плиты обрабатываются акриловой штукатуркой, которую нужно дополнительно армировать. Операция выполняется стекловолоконной сеткой. Сверху на нее наносится шпатлевка (для надежности делаем два слоя). По углам стен плиты утепляющего материала желательно закрепить профилями. При таком подходе слой теплоизоляции на стенках будет держаться без преувеличения вечно.

Финал работ – облицовка утепленных поверхностей. Чаще всего они окрашиваются либо декорируются популярным в наши дни диким кирпичом. Добавим, что плиты пенопласта разрешается применять и для внутреннего утепления каркасных жилищ. Принцип выполнения работ будет таким же – подготавливаем стену, наносим на нее грунтовку, монтируем утеплитель на клей, обрабатываем полученную поверхность шпаклевкой, окрашиваем (используем иное декоративное покрытие).

5
Пенополиуретан – сравнительно новый способ защиты жилища от холода

Эффективным вариантом теплоизоляции каркасных домов является использование напыляемых материалов. На отечественном рынке они представлены в основном пенополиуретаном. Этот утеплитель не боится воды, демонстрирует высокие теплозащитные свойства, является по-настоящему долговечным, его можно равномерно нанести на труднодоступные участки и снаружи, и внутри дома.

Продается пенополиуретан в виде емкостей с двумя жидкими компонентами. Перед применением их следует смешать друг с другом, а затем подать в полученный раствор воздух под определенным давлением. Такая операция выполняется посредством специального оборудования. Оно вспенивает пенополиуретан. Полученная пена подается в промежутки между каркасными стенами, где быстро застывает.

Пенополиуретан эффективно утепляет стены

Пенополиуретан эффективно утепляет стены

Недостатки пенополиуретана для утепления:

  • Снижение теплоизоляционных свойств при воздействии ультрафиолета. Прямые солнечные лучи лишают материал всех его эксплуатационных достоинств. Поэтому пенополиуретан следует защищать от ультрафиолета.
  • Необходимость использования спецоборудования для утепления.
  • Высокая стоимость. Теплоизоляция квадрата стены обходится в 40–45 долларов.

Зато все работы можно выполнить в кратчайшие сроки. И быть уверенным, что сделанная напыляемая изоляция надежно защитит дом от холода. При этом финансовые средства на утепление немного снижаются за счет того, что пенополиуретановое покрытие не нуждается в дополнительной защите от пара и влаги.

6
Другие способы утепления – современные и почти совсем забытые

Эковата, о которой мы уже говорили, считается одним из наиболее перспективных материалов для теплоизоляции каркасных жилищ. Ее можно наносить сразу тремя разными способами:

  1. 1. Сухая технология. Предполагает, по сути, засыпку утеплителя в пространство между элементами каркаса. Эковату можно использовать как для утепления стен, так и для перекрытий между этажами, и напольных оснований.
  2. 2. Клеевая методика. В этом случае в материал добавляется немного клея. Для каркасных домов такая технология не рациональна. Она незаменима для утепления поверхностей из бетона и металла.
  3. 3. Мокрая теплоизоляция. В эковату добавляют жидкость (обычную воду), что повышает ее адгезию и позволяет обрабатывать наклонные основания.


Вспомним и о технологии теплозащиты стен, которая в наши дни встречается очень редко. Она предполагает применение натуральных утеплителей. В качестве таковых обычно используется опилкобетон и смесь глины с соломой. Ими всего лишь нужно заполняют пустоты между опорами каркаса и наслаждаться теплом в своем доме. Получается дешево и сердито. Но современные специалисты не советуют работать с такими материалами. Считается, что они начинают гнить уже через 3–4 года после утепления. С этим утверждением мы поспорим. На просторах России можно встретить немало дачных домиков, которые утеплялись опилкобетоном еще в 1970–80-х годах. Поверьте, они до сих пор надежно защищены от холода.

Утепляем дом с помощью глины и опилок

Утепление дома с помощью глины и опилок

Главный недостаток натуральных смесей состоит в том, что приобрести их в строймагазинах в готовом виде нельзя. Придется заказать все требуемые компоненты (опилки, солому и так далее), а затем своими собственными руками изготовить из них теплоизолятор. Это будет непросто. Процесс очень трудоемкий и длительный. Придется измельчать солому, замешивать глину и бетон (вручную). Если выполнять эти операции вдвоем, за 7–8 часов работы можно сделать максимум 2–3 кубических метра смеси для утепления. А для теплоизоляции стен небольшого каркасного жилища с планом 8х8 м потребуется не менее 60–70 кубометров. Подумайте, готовы ли вы тратить столько времени. Может, лучше переплатить и приобрести готовый к монтажу утеплитель? Ответьте сами себе на это вопрос. Удачи!