Немало домашних мастеров закладывают в план сооружения частного дома возведение цокольного этажа. Считается, что он делает эксплуатацию жилища рациональной и более экономичной. Разберемся, зачем нужен такой этаж и как можно построить его самостоятельно.

1
Цокольный этаж – выбираем оптимальный вариант

Возведение частных домостроений с интересующим нас ярусом причисляют к категории эконом-строительства. Под цокольным обычно понимают этаж, который полностью либо частично заглублен в землю. По сути, он представляет собой большой подвал, эксплуатируемый в качестве первого (или нулевого) уровня дома. В нем обычно обустраивают гаражи, разнообразные хозпомещения, бассейны, спортивные залы, сауны. Если частное жилище сооружается на скромном по площади земельном участке, цокольный этаж становится незаменимым. Он дает возможность существенно повысить полезную площадь дома. При этом не возникает необходимости расширения имеющегося участка, выделенного под застройку.

Также цокольный этаж:

  • Уменьшает нагрузки постройки на фундамент и стеновые поверхности, увеличивая тем самым ее общую надежность и прочность.
  • Улучшает микроклимат в доме. Цоколь можно качественно теплоизолировать и не проводить в него дополнительное отопление. При грамотном утеплении на нулевом уровне всегда будет сухо и тепло и без батарей.
  • Делает внешний вид дома более респектабельным и привлекательным.

Главный минус цоколя – необходимость во вложении финансовых средств в его возведение. Но получающиеся "лишние" квадратные метры дают возможность быстро отбить строительные затраты. Сократить их, кстати, совсем несложно, если цокольный этаж возводится своими руками. Технология его сооружения понятна и относительно проста.

Цокольный этаж своими руками – дом станет просторнее

Специалисты делят цоколи на заглубленные, выпирающие (выступающие) и построенные вровень с основанием дома. Какой вариант выбрать? Выпирающие сооружения оптимальны для жилищ с достаточно тонкими стенками. В выступающем цоколе, как правило, обустраиваются помещения для хранения различных предметов и конструкций, которые не часто используются, домашние мастерские.

Заглубленные сооружения прекрасно защищены от влаги. Тем самым они предохраняют несущие элементы жилого строения от негативного влияния погоды. Это и обуславливает популярность заглубленных цоколей. Они возводятся чаще всего. А вот конструкции вровень с фундаментом строятся очень редко. Они не обеспечивают должной защиты здания от влаги. Да и чисто внешне выглядят не лучшим образом. Дома с такими цоколями имеют не очень презентабельный облик.

2
Ключевые параметры цоколя – строим по уму

Описываемая часть домостроения является продолжением его фундамента. Вполне логично, что цоколь возводится из того же материала, что и основание. Такой подход считается оптимальным. Допускается сооружать нулевой ярус из материалов, использовавшихся для строительства стен. В большинстве случаев цоколь делают из:

  • кирпича;
  • цельного бетона;
  • заводских фундаментных блоков.

Напольную поверхность подземного помещения удобно обустраивать при помощи бетонной стяжки либо плит. При желании полы можно отделать деревянными изделиями. Если цокольный ярус над землей выступает на сравнительно большую высоту, в нем разрешается делать двери и окна. Важно! Оконные и дверные проемы никогда не пробиваются на северной стороне. Зимой на них будет налипать большое количество снега. Это приведет к деформированию установленных конструкций.

Стандартная высота цокольного яруса равняется 230–250 см. Если планируется сделать из него полноценный этаж, придется выкапывать котлован большей глубины, что не всегда рационально.

Толщину стен цоколя обычно берут идентичной толщине стенок самого дома. Но такой вариант подходит лишь для случаев, когда здание возводится на прочном, не подверженном подвижкам грунте. На проблемных почвах рекомендуется делать стенки более толстыми (на 20–25 см). А вот при строительстве дома из натуральной древесины в качестве материала для боковых поверхностей цоколя желательно выбирать бетонные полнотелые блоки.

Цокольный этаж своими руками – дом станет просторнее

Особое внимание следует уделить глубине котлована и подготовке площадки под него. Когда на участке отмечается обширное залегание грунтовых вод, требуется осуществить мероприятия, направленные на отведение их от строящегося основания. Проще всего выполнить осушение площадки либо проложить под будущим фундаментом специальную магистраль для дренажа.

Если грунтовые воды залегают высоко, желательно осуществить поднятие земли на месте строительства дома. Но такая процедура требует дополнительных финансовых, трудовых и временных затрат. Поэтому чаще всего на сложных грунтах цоколь углубляют на небольшое расстояние, довольствуясь более скромной высотой возводимого яруса.

3
Котлован – как выкопать и обустроить правильно?

Рытье котлована под фундамент – первый этап возведения нулевого уровня дома. Яму выкапываем по всей площади запланированного сооружения. Ее глубину делаем на 50–60 см больше величины залегания подземной части фундамента. Лишние сантиметры понадобятся нам для обустройства специальной подушки. Она снижает вероятность пучения почвы и выполняет важную функцию по отводу грунтовых вод.

Цокольный этаж своими руками – дом станет просторнее

Вырыть весь котлован вручную очень сложно. Здесь не стоит экономить. Заказываем экскаватор и дополнительно машину для отвоза от места работ выкопанного грунта. У нас должна получиться равномерно заглубленная яма. Поэтому экскаватор делает основную часть мероприятия, а затем нам предстоит лопатой снять последние 30–50 см земли вручную, а также выровнять углы котлована. Если на его дне имеется вода, откачиваем ее насосом. Можно и не использовать такое оборудование, а просто подождать некоторое время пока она не уйдет.

Переходим к обустройству подушки. Засыпаем на дно котлована слой гравия (как вариант – щебня) фракции не выше 50 мм. Трамбуем подсыпку. Ее высота должна получиться около 10 см. Сверху насыпаем слой песка. Утрамбовываем его, потом поливаем его обычной водой (желательно 2–3 раза). Это делается для качественного уплотнения песка.

Теперь смешиваем бетон (берем марку М100) с водой. Заливаем получившейся смесью утрамбованную поверхность. Получаем бетонный слой толщиной 5–6 см (не меньше). Он выровняет основу и будет играть роль гидроизоляции. После высыхания бетона дополнительно защищаем его от влаги, используя рулонные материалы (например, рубероид). Их следует монтировать в два слоя, соединяя между собой методом наплавки либо при помощи битумной мастики. Аналогичным образом они крепятся и к бетонной подушке.

4
Заливка плиты и бетонных стен – создаем сверхпрочную конструкцию

Начинаем возводить фундамент с запланированным цокольным этажом. Схема заливки плиты такова:

  1. 1. Сооружаем опалубку несъемного типа из досок либо щитов. Эти элементы соединяем воедино саморезами и небольшими деревянными брусками.
  2. 2. Армируем опалубочную конструкцию. Важно! Используем для плитного фундамента рифленые и в поперечном, и в продольном направлении прутки сечением порядка 10–12 см. Связываем их проволокой, уложив предварительно на направляющие.
  3. 3. На участках, где будут располагаться стены дома, дополнительно ставим (вертикально) арматурные стержни.
  4. 4. Заливаем опалубку (1 часть цемента М300, 3 части песка плюс вода). Бетон подаем без перерывов (за один раз). Толщина плиты должна получиться 20–25 см.
  5. 5. Пробиваем бетонный раствор виброрейкой и специальным вибратором (глубинным), тщательно ровняем залитую поверхность.

После этого придется подождать 4–5 недель, пока плитный фундамент не застынет. Затем можно продолжать бетонные работы. Нам предстоит строительство опалубки для стен нулевого уровня. Процесс будет аналогичным уже описанному. Но в этом случае опалубку лучше делать из полипропиленовых щитов (опять-таки несъемных). Такие изделия станут выполнять функцию теплоизолятора для стен. Это позволит обустроить в цоколе не только хозяйственное, но и полноценное жилое помещение.

Армировать опалубку для стенок нужно в продольном направлении. Причем используемые прутки мы соединяем с ранее смонтированными вертикальными стержнями. Если дом возводится на пучинистых почвах, склонных к подвижкам по горизонтали, рекомендуется обустроить еще один или два армирующих пояса. Заливаем бетон. Желательно за раз. Если так не получается, подаем раствор отдельными слоями. Но с одним условием. После заливки первого слоя ждем трое суток, и только после этого подаем следующую порцию бетона.

Через 4 недели приступаем к гидроизоляции стен и основания. Выполняем ее снаружи и изнутри. Внешнюю влагозащиту осуществляем плитами из пенополистирола. Они без труда фиксируются клеящим составом. Можно дополнительно закрепить их дюбелями в надземной части конструкции. Изнутри гидроизолируем сооружение оклеечными либо обмазочными материалами. Эксперты советуют применять защиту проникающего типа. Она, во-первых, повышает прочностные характеристики бетона, во-вторых, не нарушает процессы парообмена.

Заливка плитного основания требует серьезных временных и трудовых затрат. Поэтому некоторые домашние умельцы предпочитают строить основание для цоколя из фундаментных блоков. Их недостаток – крупные габариты и высокая масса. Доставлять такие изделия на место строительства, а также устанавливать их в котлован придется с помощью спецтехники.

Цокольный этаж своими руками – дом станет просторнее

Финальная часть работ предполагает установку на сооруженные цокольные стены перекрытия. В качестве такового чаще всего используют железобетонные готовые плиты. Впрочем, нередко вместо них применяются брусовые деревянные перекрытия. Они монтируются намного проще. При использовании брусьев следует утеплить их плитным либо рулонным теплоизолятором, а также в обязательном порядке произвести их черновую и финишную обшивку.