Во время перепланировки жилого пространства часто возникает потребность изменения габаритов дверных проемов, чтобы подогнать их под современные стандарты межкомнатных дверей. Иногда для этого приходится расширять рамку просвета в стене, но чаще возникает обратная задача – уменьшить высоту проема или сделать его уже. Дальше расскажем о способах уменьшения габаритов так, чтобы это было надежно и не сложно.

1
Материалы для изменения габаритов стенового просвета – от классики до современных средств

Если решено делать капитальный ремонт, будь то квартира или частный дом, без замены межкомнатных дверей не обойтись, даже если старые полотна сохранили эксплуатационные качества. Сделанные по стандартам 20-30-летней давности двери вряд ли будут органично вписываться в современный интерьер. Во время замены старых полотен новыми может возникнуть проблема их размерного несоответствия – или ширина не совпадает, или высота новых дверей оказывается меньше, а часто и то и другое. Чтобы решить эту проблему, разберемся, какие стройматериалы пригодны для сужения дверного проёма и уменьшения его высоты.

Сейчас для изменения габаритов стенных просветов чаще всего используют удобный в работе и функциональный гипсокартон. С ним можно создать практически любую конструкцию, прежде сформировав каркас из металлических профилей. Так делают, если нужно компенсировать большую разницу в размерах. Если же дверной проем сузить или опустить верхнюю его границу нужно незначительно, ГКЛ поможет быстро решить проблему без создания каркаса.

При установке тяжелой двери для уменьшения проема лучше использовать кирпичи

При установке тяжелой двери для уменьшения проема лучше использовать кирпичи

Однако сужение дверных проемов гипсокартонными листами не всегда подойдет – если планируется установка тяжелой двери (металлической или из натуральной древесины), желательно сделать монтажный просвет более надежным. Здесь пригодятся несколько материалов. Рядовой кирпич для черновой кладки подойдет, если предстоит кардинальное изменение размеров. Штукатурный раствор поможет нарастить небольшой слой, когда необходимо сужение просвета до 10 см (по 5 см с каждой стороны). С помощью деревянного бруса можно подкорректировать ширину или высоту в пределах 5-8 см.

При подборе материала для изменения габаритов стенового просвета также учитываются такие факторы:

  • материал, из которого возведена стена (штучный стройматериал, бетонные блоки, литой бетон, деревянный простенок или выполненный на основе каркаса с обшивкой);
  • толщина стены (если конструкция узкая, кирпичная кладка для сужения проема будет неуместна);
  • эксплуатационная нагрузка на стену (несущая стеновая конструкция или ненесущий простенок).

С учетом того, что сейчас в качестве межкомнатных дверей преимущественно используются облегченные полотна, будем рассматривать технологию уменьшения дверного проема с этой позиции.

2
Делаем проем уже – все достойные внимания способы

Уменьшать дверной проем по ширине с помощью деревянных брусьев лучше всего, если толщина наращивания боковых границ просвета не превышает 5 см. В такой ситуации установленный в качестве недостающего дополнения брусок в итоге закроется наличником. Если сделать так, что деревянная вставка будет шире, возникнут проблемы с отделкой, связанные с тем, что на древесине плохо держатся отделочные растворы. Но у брусков есть и свой плюс – к ним удобно притягивать саморезами дверную коробку при ее установке. Крепить же сам пиломатериал нужно анкерами, если стена из кирпича или бетона, или саморезами, если стеновая конструкция деревянная.

Применить кирпичную кладку для сужения просвета целесообразно, если стена выполнена тем же материалом и планируется установка массивной двери. Выкладывая недостающую часть проема кирпичом, нужно соблюсти два правила. Во-первых, делать перевязку выкладываемых кирпичей с основной стеной, во-вторых – сделать под кладку прочную основу. Перевязка делается с помощью отрезков стального прута (6-8 мм в сечении) или арматуры. Перемычки устанавливаются через 3-4 ряда – в стене напротив горизонтального кладочного шва бурится отверстие перфоратором, в которое заводится стальной штырь примерно на половину длины. Другая часть прута или арматуры оказывается помещенной в кладочном растворе. В качестве основы под кладку должна использоваться плита перекрытия (в квартире) или залитый бетоном участок фундамента, если это первый этаж частного дома. Класть кирпич на напольное покрытие, тем более деревянный пол, нельзя. Такая основа не выдержит веса кладки, и она со временем просядет.

Прибегать к сужению проема выкладыванием кирпича есть смысл, когда недостающая ширина составляет не менее 12 см.

Если стена сделана из кирпича или бетона, а необходимое уменьшение ширины просвета небольшое, можно недостающий объем восполнить слоем прочной цементно-песчаной штукатурки. Перед накидкой раствора устанавливаются две доски с каждой стороны стены, выдвигаясь при этом на необходимое расстояние вглубь проема. Важно выставить внутренние края досок вертикально, чтобы монтажная поверхность для установки дверной коробки получилась как можно лучше. Перед накидкой раствора можно для упрочнения штукатурного слоя и перевязки его с основной стеной закрепить металлическую сетку по всей площади оштукатуривания.

Теперь о наиболее популярном способе сужения дверного проема – с помощью гипсокартона. Если необходимо восполнить недостающий объем небольшого размера, каркас для монтажа ГКЛ делать не обязательно. Достаточно отрезать полоски материала, соответствующие по ширине толщине стены, и приклеить их к боковой поверхности стенового просвета на специальный монтажный клей. Учитывая, что наиболее распространенная толщина гипсокартона (стенового) 12,5 мм, то, наклеив с одной стороны 3 полоски, вы легко добавите недостающую часть стены (около 5-6 см с учетом слоев монтажного клея). Вместо клеевых смесей в такой ситуации часто используют обычную монтажную пену, которая также обеспечивает достаточную прочность.

Если сузить проем надо ненамного, каркас для ГКЛ сооружать не требуется

Если сузить проем надо ненамного, каркас для ГКЛ сооружать не требуется

Если же нужно уменьшить проем, скажем, сантиметров на 20 или больше, придется заняться созданием каркаса, для чего понадобятся профили UD и CD. Каркас делается с учетом толщины ГКЛ так, чтобы поверхность гипсокартона примерно совпадала с поверхностью базовой стены. С внутренней стороны каркас можно не обшивать гипсокартоном, если ширина дверной коробки соответствует толщине стены. В этом случае стойка коробки прикручивается к поперечным перемычкам каркаса. Когда же стена значительно толще дверной коробки, изнутри каркас из профиля также обшивается ГКЛ, тем более, что при таком варианте есть возможность заполнить зазор монтажной пеной, дополнительно фиксирующей конструкцию межкомнатных дверей.

3
Опускаем верх – все возможно при правильном подходе

Как уменьшить высоту, сделав дверной проем подходящим по габаритам выбранным дверям? Кирпич здесь явно не подойдет. Деревянный брусок применить можно, но, опять же – много недостатков. Остался гипсокартон, выручающий профессиональных и домашних мастеров во многих проблемных ситуациях.

При необходимости незначительно нарастить "вершок" стенового просвета пользуемся той же технологией, что и на боковой части проема. Нарезаем полоски материала, готовим клей, использующийся для монтажа ГКЛ без каркаса, и послойно монтируем недостающую часть стены. Монтажный клей обладает отличными адгезивными свойствами, поэтому поддерживать полоски гипсокартона, ожидая когда смесь схватится, нет никакой нужды. Для верности можно дополнительно закрепить материал дюбелями или саморезами, притянув ГКЛ к основе.

Если же необходимо значительное уменьшение дверного проема по высоте, применяем каркасную технологию. На верх и боковые (до необходимой высоты) поверхности проема монтируются направляющие профили (с двух сторон) так, чтобы осталось пространство для обшивки на толщину используемого ГКЛ. В направляющие вставляются и фиксируются отрезки несущего профиля – так формируется каркас. Осталось обшить основу из профиля гипсокартоном, и проем готов. Просто, не правда ли?