Самый эффективный и удобный способ выравнивания и подготовки стен под финишный этап отделки - их оштукатуривание. Для этого используют различные сухие смеси и добавки, которые смешивают в жидкий раствор и равномерно наносят на поверхность, соблюдая рабочую технологию. Штукатурка позволяет скрыть наружные и внутренние дефекты и неровности, а также выполняет роль изолятора и улучшает огнеупорность помещения.

1
Назначение штукатурки и виды растворов

С помощью сухих смесей (цемент, гипс, песок, глина) с добавлением воды и дополнительных компонентов проводят предварительное, «грубое» выравнивание стен или потолков внутри и с внешней стороны помещений. После проведения работ максимально допустимый порог перепадов между неровностями должен составлять не более 3-4 мм.

На финишном этапе наносят специальный слой шпаклевки, который сглаживает оставшиеся дефекты и обеспечивает поверхности декоративный вид. Прочность и долговечность готовой отделки напрямую зависит от качества материалов и раствора, который был использован при проведении работ по оштукатуриванию.

Поэтому перед приготовлением смеси в первую очередь обращают внимание на тип помещения (внутренняя или внешняя отделка), материал исполнения стен или потолка, а также общий микроклимат (степень влажности, сухости, температурных перепадов и других факторов).

Любой раствор готовят из таких основных компонентов, как:

  • основной вяжущий материал (цемент, известь, гипс или глина);
  • заполнитель, в роли которого выступает речной песок;
  • вода, пластификатор и различные добавки.

Исходя из показателей прочности и конкретной области применения, различают следующие виды смесей для штукатурки стен и других "черновых" поверхностей:

  • Цементная или цементно-гипсовая (известковая). Этот тип раствора обладает повышенными характеристиками прочности и долговечности. Применяют его для отделки наружных фасадов, которые подвергаются постоянным климатическим нагрузкам и для внутренних работ в помещениях с высокой степенью влажности (ванная, кухня, санузел, погреб).
  • Известковая или гипсовая. Более "мягкий" вариант, который используют преимущественно для внутренней отделки стен и потолков в жилых комнатах с нормальными показателями влажности и постоянно поддерживаемой температурой.
  • Глиняные и комбинированные. Первый вид подходит для отделки деревянных поверхностей. Смешанные типы штукатурных смесей могут использоваться, в зависимости от конкретных задач по отделке, и бывают как глиняно-цементно-гипсовыми, так и гипсово-глиняными, и в других способах сочетания с обязательным добавлением наполнителя (песок или древесные опилки) и специального химического пластификатора для улучшения свойств рабочего состава.

При смешивании компонентов специалисты рекомендуют использовать только речной, чистый песок без примесей и наличия земельных или глиняных комков.

Если в качестве заполнителя берут обычный белый или морской вариант, то его перед применением предварительно просеивают через специальные или самодельные сита. Вода для приготовления раствора также должна быть максимально чистой и не слишком холодной. Из возможных добавок используют самые различные химические вещества, включая азотнокислый кальций для улучшения водонепроницаемости состава.

2
Структура штукатурного раствора – каковы особенности?

Чтобы рабочая смесь получалась однородной, прочной и хорошо ложилась на поверхность при нанесении, необходимо подбирать максимально качественные вяжущие и дополнительные компоненты. Цемент или гипс должны быть самых высоких марок (М400 -М500 и диапазон Г10-Г22 для гашеной извести). Работы по оштукатуриванию стен ведут, как правило, в три этапа нанесения. Для каждого из них необходимы разные по своим свойствам растворы.

Для набрызга берут составы с минимальным содержанием вяжущего элемента, при формировании грунтовочного слоя его количество повышают, а финишный требует максимально возможной плотности. Такие комбинации позволяют добиться равномерного покрытия и не допускают растрескивания или отхода материала после его схватывания и полного высыхания.

Таким образом, специалисты различают 3 вида рабочего раствора по степени жирности - высокий, средний и низкий (тощий). Определить, какой именно получился в результате смешивания необходимых компонентов, можно по поведению и консистенции готовой смеси: излишнее прилипание состава к металлическому смесителю говорит о максимально возможном для работы содержании вяжущего вещества. И наоборот, слишком водянистая и не липнущая жидкость свидетельствует о большом количестве заполнителя (песка).

3
Как подобрать пропорции для смешивания вяжущих элементов?

Простой известковый раствор готовится из 1 части гашеной (это обязательно) извести и 3 частей песка. Сначала смешивают вяжущий материал с наполнителем, затем постепенно разбавляют их водой и мешают до необходимой консистенции.

Для повышения прочности в такой состав вносят 1/10 доли сухого цемента и на аналогичный показатель увеличивают количество жидкости. В результате получают классическую цементно-известковую штукатурку. В качестве недорого пластификатора можно использовать обычное моющее средство против жирности (Фэйри): 50-60 мл на весь объем смеси.

Известково-гипсовый раствор для внутренней отделки стен можно приготовить в пропорции 1 к 5 или 2 к 5 с добавлением чистого песка и качественного пластификатора. Глиняно-гипсовые смеси замешивают по технологии 1:1:5 (глина, гашеная известь, опилки).

Для наружных работ обычно применяют более прочный цементный вариант смеси с процеженным песком в соотношении 1/3 или 1/4. В емкости сначала смешивают эти компоненты в сухом виде, затем добавляют воду. Для получения качественного состава слои материалов лучше чередовать несколько раз и размешивать на медленной скорости в течение 3-4 минут.

Смеси на основе глины разводят по особенной технологии. Сначала сухой материал заливают теплой водой (30-40 градусов) и накрывают плотной, натуральной тканью, оставляя разбухать. Затем добавляют наполнитель из древесных опилок (в пропорции 1 к 3) и тщательно перемешивают состав, налив еще воды в соотношении 1 к 4. Недостатком глиняных растворов является низкая степень прочности, высокий расход и "боязнь" влажности, но по долговечности в теплом климате такой тип смеси не уступает цементным вариантам. Часто глину используют для работы с деревянными поверхностями.

В последние годы популярностью в качестве основного вяжущего материала пользуются вещества на основе портландцемента. Это универсальный состав английского происхождения, который состоит из нескольких видов натурального силиката кальция (до 80% содержания), смешанных с гипсом и различными минеральными добавками.

Хорошо подходит этот модифицированный материал для оштукатуривания стен, которые подвержены воздействию постоянно высокой влажности. Также его используют для создания ровных и "дышащих" фасадов на внешней стороне здания. Внутренние работы в обычных сухих помещениях по-прежнему доверяют "классической" технологии, применяя для раствора готовые варианты легких штукатурных смесей (Ротбанд, Knauf и другие марки, которые занимают более 50% строительного рынка).

4
Какие материалы приготовить и как замешать раствор?

Помимо основных компонентов (вода, вяжущий элемент, заполнитель, пластификатор) для приготовления раствора своими руками потребуются и такие инструменты, как:

  • электродрель с насадкой-миксером;
  • емкости для сухих материалов и готовой смеси (не менее 5 литров);
  • дозатор для жидкости.

Первым делом аккуратно вскрывают мешок со штукатуркой и высыпают часть содержимого в сухое и широкое пластиковое ведро без остатков прежнего раствора и другой грязи. Для одного замеса достаточно 3-4 килограмм вещества. Не следует разводить сразу большой объем, так как этот тип материала очень быстро сохнет: после нанесения начального слоя второй уже может высохнуть (затвердевание обычно происходит за 20-25 минут).

Чтобы немного увеличить время высыхания, в качестве добавки используют обычный столярный клей, который выполняет и роль пластификатора. Согласно инструкции, 10 килограмм штукатурки разводят в 6,5 литрах воды. Но этот объем для 1 подхода довольно большой (только если не используется специальный пистолет, с помощью которого заделывают большую площадь и повышают качество работы).

В конкретном случае 3 кг материала необходимо развести в 1,8-2 литрах теплой, чистой воды. Отмерив точное количество, жидкость заливают в другое ведро, затем проверяют работоспособность дрели и вращение миксера, пересыпают сухую смесь и начинают мешать.

Данный процесс чем-то напоминает обычное взбивание пищевого теста при приготовлении различных блюд и выпечки. Время замеса - 2-3 минуты до тех пор, пока консистенция раствора не станет густой, как свежая деревенская сметана. После этого на 1 мин делают перерыв, затем снова помешивают содержимое и сразу начинают работу с полученным составом. Наносить штукатурку следует аккуратно и максимально правильно, только специально предназначенными для этого инструментами.

5
Как наносить штукатурку на стены?

Штукатурка и дальнейшая шпаклевка неровных стен - сложный и ответственный процесс, который требует наличия соответствующих знаний и материалов. Наносить рабочий раствор необходимо на тщательно подготовленную, чистую и обезжиренную поверхность. Все трещины или сколы и насечки зачищают и заполняют ремонтными составами и проклеивают специальной сеткой или шерпянкой.

Для стен из кирпича, бетона или натурального камня проводят неглубокую отбивку (на 5-10 мм), чтобы штукатурная смесь более плотно ложилась и обладала хорошим скреплением. Когда поверхность идеально подготовлена, приступают к установке специальных маяков. Их делают несколькими способами, самый простой из которых – натягивание лески в горизонтальной и вертикальной плоскости по дюбелям, которые предварительно вбивают после промерок строительным уровнем.

Все работы по нанесению проводят в 3 основных этапа. На первом, который специалисты называют "набрызг", готовят максимально густую, сметанообразную смесь из гипса и извести, цемента с песком или других подходящих под конкретное помещение комбинаций. Толщина набрасываемого слоя – 5-9 миллиметров в зависимости от материала, с которым работают. Для камня или кирпича достаточно минимума в 5 мм.

Для грунтовки замешанный раствор должен иметь форму теста, то есть обладать средним показателем по градации штукатурной жирности, о которых говорилось выше. Наносят грунтовочный материал толщиной не более 10 мм. Финишным этапом идет накрывка, для которой в состав при замесе добавляют большее количество мелкозернистого речного песка, который предварительно хорошенько просеивают. Накрыв выполняют по еще мокрому грунту, чтобы он лучше схватился. Для работы потребуются широкие металлические шпатели и специальная кельма для выполнения первого слоя.

После высыхания всех покрытий проводят финальную затирку штукатурки деревянной или пластиковой теркой с фетровой или войлочной обивкой, равномерными, круговыми движениями в направлении против часовой стрелки. Прижимают инструмент максимально плотно к поверхности стены. Финишное выравнивание делают с помощью шпатлевки, которую наносят в 1 или несколько слоев по похожей технологии с обязательной затиркой и постоянным контролем уровня.