Деревянное строение со временем рассыхается, гниет, подвергается нападению вредителей. Чтобы его защитить и продлить срок эксплуатации, стены следует либо обработать специальными средствами, либо отштукатурить. Последняя процедура проходит в несколько этапов. Сначала для лучшей адгезии дерева с отделочным материалом проводят подготовительные работы, затем выбирают штукатурку и наносят ее с соблюдением технологии.

1
Так ли необходимо штукатурить деревянные строения?

Не каждое деревянное строение нуждается в покрытии штукатуркой. Если оно возведено из качественного оцилиндрованного бруса, обработанного специальными препаратами, то при должном уходе не потребуется дополнительной защиты.

Оштукатуривание подразумевает нанесение вяжущих растворов на рабочую поверхность для ее вырывания с последующим затвердением. Благодаря этому свойству, его выполняют при необходимости выровнять стены в ванной комнате, санузле или на кухне для кладки плитки. С помощью штукатурки делают дополнительное утепление. Это дает возможность владельцу повысить комфортабельность жилища, снизить расходы на обслуживание.

Дерево после долгих лет эксплуатации теряет естественный привлекательный внешний вид. Декоративная штукатурка позволяет дешево и эффективно улучшить эстетические свойства старого деревянного дома. Один из положительных моментов, что работы выполняются самостоятельно, экономятся денежные расходы.

Если дом новый, то наружную отделку можно делать только через 1-2 года. За это время дерево естественным образом усыхает, дом дает усадку, бревна и брус слеживаются, уплотняются. Если выполнить эти работы сразу после возведения строения, то по мере его осаживания штукатурка будет трескаться и осыпаться.

Хотя процесс оштукатуривания относительно простой, для деревянных стен он требует значительных временных и трудовых затрат. Большой объем работ приходится выполнять при подготовке поверхности к нанесению штукатурки, чтобы улучшить сцепление дерева с наружными и внутренними отделочными материалами.

2
Как подготовить стены к работам?

Чтобы штукатурка легла качественно и держалась долгий срок, необходимо выполнить комплекс подготовительных мероприятий. Основная проблема при оштукатуривании деревянных стен – плохая адгезия с вяжущими компонентами отделочных материалов.

Если наносить раствор непосредственно на бревно или брус, то со временем штукатурка просто отвалится. Чтобы она крепко держалась на деревянной стене, необходимо смонтировать специальную обрешетку – дранку. Профессионалы отдают предпочтение дереву, так как оно имеет следующие преимущества:

  • является экологически чистым природным материалом, который давно применяется в строительстве для подобных целей;
  • деревянные стены имеют небольшую толщину, пористое штукатурное покрытие будет отличным дополнительным утеплением;
  • обеспечивает надежное и долговечное основание.

Дранка представляет собой тонкие деревянные планки, чаще всего из сосны. Их толщина составляет 5-6 мм, ширина – 20-30 мм, длина варьируется от 1 до 4 м. Рейки можно нарезать самостоятельно или приобрести в строительном магазине, на рынке. При покупке следует проверить, чтобы дранка была светлого цвета.

При заготовке материал нужно отсортировать. Слишком узкие, колотые или дефектные рейки используются для крепления 1-ого слоя, простильного. Из более качественных монтируется верхний ряд. Фиксируют планки под углом 45 градусов к горизонтали, перпендикулярно друг другу. Первый ряд крепят слегка, только чтобы рейки держались.

Верхний слой фиксируют основательно, его часто называют «выходной дранкой». На потолке гвозди забивают в каждое пересечение планок, на стенах можно пропускать ячейку. Профессионалы советуют намочить рейки перед монтажом, тогда они не будут раскалываться при забивании в них крепежей. В качестве теплоизолятора под дранку лучше использовать войлок или рогожу, пропитав материал антисептиком. Для этих целей берут 3% фтористый натрий.

Тонкие рейки набивают внахлест, толстые стыкуют впритык, оставляя демпферный зазор 5–10 мм. Если этого не сделать, то дерево может разбухнуть, вылезти наружу, разрушив штукатурку.

Оптимальное расстояние между планками для потолка – 25 мм, если есть теплоизолятор – 20 мм, для стен – 45 мм, с утеплением – 40 мм. На потолке шаг меньше, чтобы надежнее держалась штукатурка. Когда прибит верхний слой, гвозди из нижнего вынимаются или загибаются, чтобы крепче было основание.

В качестве материала для дранки можно взять прутья из ивы, которые расколоты надвое по длине, или стебли камыша. Правда, их тяжелее крепить на стену.

Обрешетка может изготавливаться не только из отдельных планок, но и в щитах. С ними быстрее и проще монтировать основание, рейки не раскалываются при набивании. Такой вариант позволяет уменьшить количество мест крепления.

Аналогом дранки является набивка на стены металлической оцинкованной или стекловолоконной сетки, но она менее надежна и долговечна.

Для рабицы используют цементно-песочные смеси. Различные шпаклевки и растворы из натуральных компонентов на ней держаться не будут. Металлическую сетку можно изготовить собственноручно. Для этого нужно взять проволоку из алюминия, меди или мягкую стальную и гвозди длиной 5-7 см (выбор зависит от толщины слоя и площади поверхности).

Для получения ячеек 5-7 см гвозди вколачивают в шахматном порядке. Далее под шляпку каждого крепления накручивается по одному витку проволока. Получается сплетение в виде сетки, которая будет выполнять функцию дранки.

3
Выбираем штукатурный раствор и инструменты

От выбора состава зависит качество и долговечность покрытия. Для работ по фасаду и внутри помещения применяют различные виды штукатурных растворов. Они могут готовиться своими руками из нескольких компонентов или замешиваться из купленных сухих смесей. Материалы заводского производства дороже, но раствор получается качественнее. Поэтому они применяются чаще.

Наиболее популярными являются следующие штукатурные смеси:

  1. 1. Цементный. Универсальный, используется для внешней и внутренней отделки.
  2. 2. Гипсовый. Используют только внутри комнаты, так как полученное из него покрытие имеет низкую устойчивость к воздействию воды. Не применяют во влажных помещениях. Смесь, в которой основой выступает гипс, пластична, быстро твердеет, что дает возможность создавать различные элементы для декора. Гипсовая штукатурка паропроницаема, поэтому покрытые ею стены дышат.
  3. 3. Известковый. Наименее популярный раствор в современном строительстве, используется редко.
  4. 4. Глиняный. Благодаря своей оригинальности применяется для деревянных построек как внутри помещений, так и для фасада.

Из современных отделочных материалов используется водонепроницаемая и декоративная штукатурки. Первую наносят в качестве финишного слоя для создания стильной и оригинальной фактуры покрытия. В состав второго варианта входят специальные добавки, повышающие устойчивость отделки к воздействию влаги, что надежно защищает деревянные конструкции от воды.

Для проведения штукатурных работ нужно приготовить следующие материалы и инструменты:

  • грунтовку глубокого проникновения для повышения адгезии между стеной и покрытием;
  • штукатурку;
  • антисептик, если на рабочей поверхности есть следы грибка или плесени;
  • дранку или сетку;
  • широкий шпатель;
  • мастерок;
  • правило для выравнивания;
  • терка и полутерок.

При покупке материалов следует обращать внимание на срок годности и использовать их, согласно рекомендациям производителя.

4
Пошаговая инструкция по оштукатуриванию поверхностей

Деревянные постройки перед нанесением штукатурки не нуждаются в грунтовании. У них достаточно своей адгезии. Известковый раствор является антисептиком и подсушивает поверхность. Работы по оштукатуриванию внешних и внутренних стен отличаются в основном составом наносимого раствора. Существует несколько способов его приготовления.

  • Для внутренних штукатурных работ подойдет обычный известковая смесь, в которую положен гипс. Берут одну часть извести, 2-2,5 части песка, 1,4-1 часть гипса. В этот замес можно добавить присадки, замедляющие застывание, животный клей, квасцы или буру.
  • Для оштукатуривания наружных стен в качестве основы берется цементный раствор, в который добавляют в небольшом количестве гипс. Соотношение компонентов: одна часть цемента, столько же извести и 2-3 песка.
  • Для нижнего слоя, который наносится методом набрызга, используется шлаковый песок. Благодаря большому количеству пор, хорошо выполняется функция теплоизолятора. Для следующих берут кварцевый зернистостью до 1,2 мм.

Можно приобрести готовые заводские смеси, предназначенные для различных видов отделки. Они стоят дороже, чем традиционные растворы, но качественнее и их удобнее наносить.

Держа под рукой необходимый инструмент и смеси, можно приступать к отделочному процессу. Первый слой выполняется путем набрызга дешевым раствором, который имеет консистенцию сметаны. Накидка на обитую дранкой стену немного отличается от обычной.

На мастерок накладывают раствор и сильными, уверенными движениями руки с резкой остановкой накидывают на стену под углом 45 градусов. Часть смеси остается на планках, а остальная проникает под них, заполняя полностью пустоты от основания до верхних реек. Этот слой не нужно выравнивать, он должен быть шероховатым, чтобы лучше закрепились следующие. По требованиям СНиП 3. 04. 01-87 толщина нижнего слоя, нанесенного на поверхности из дерева, не должна превышать 9 мм.

Следующий слой выполняет функцию грунтовки, он может иметь любую толщину. Он является основным, поэтому смесь нужно тщательно разровнять и сделать поверхность гладкой. Раствор берем не сметанообразный, а похожий на тесто. При нанесении на стены не набрасываем, а выравниваем мастерком. Можно использовать декоративную штукатурку. По нормам толщина не должна быть выше 7 мм.

Финишный слой наносится под сокол, если нет особых требований. Для получения ровной поверхности используется правило, для достижения высокого качества на обрешетку устанавливаются маяки. Выполняются работы той же штукатуркой, что бралась для грунтовки. Последний слой делается тонким: толщиной от 2 до 5 мм. Консистенция раствора снова должна напоминать сметану. Наносится аккуратными, сильными движениями для получения сразу плотного слоя. Поверхность тщательно выравнивается.

Чтобы скрыть, что дом внутри оштукатурен, нужно взять венецианскую штукатурку с имитацией дерева. Интересно будет смотреться стена, отделанная «венецианкой» под камень. Она создает восхитительный эффект в деревянном строении. При нанесении декоративного состава используется соответствующая технология.