Отделка штукатуркой мокрый фасад оправдана, если внутри дома есть проблема повышенной влажности. Такое покрытие легко впитывает и отдает влагу, поэтому обеспечивает внутри помещения сухой, теплый микроклимат. Основным отличием «мокрой штукатурки» является организация многослойного покрытия. Чтобы повысить уровень теплозащиты, каждый из ее слоев может иметь различную толщину. При наличии около дома влажного грунта, требуется дополнительная отделка его цокольной части.

Мокрая штукатурка может наноситься на любую поверхность. Несмотря на сложность проведения работ, данная технология отличается невысокой стоимостью. Материал устойчив к внешнему воздействию и влаге, а создаваемое цельное покрытие гарантирует высокое качество и служит основой для последующей отделки.

1
Облицовка мокрый фасад – подготовка стен

Перед началом работ необходимо выбрать отделочные материалы. Для устройства штукатурного, армирующего слоя можно использовать специальные готовые смеси, а в качестве утеплителя – плиты из минеральной ваты, пенополистирола. Последний вариант дешевле, но имеет худшие тепловые показатели.

Подготовка стен осуществляется в следующем порядке:

  • Старая отделка, если она ветхая и плохо держится на стенах, удаляется в обязательном порядке.
  • Основание выравнивается, для чего все вмятины заделывают, а выступы устраняют. Допустимые перепады поверхности – 1 см на 4 метра. Самый простой способ проверки небольших площадей – приложить к ним алюминиевую рейку. Для контроля больших участков используется натянутый строительный шнур.
  • Обнаруженные неровности в виде углублений, вмятины устраняют известково-цементным, песчано-цементным раствором штукатурки. Заделка дефектов поверхности фасадным клеем не допускается!
  • Стены здания очищают от пыли и покрывают грунтовкой. Слой грунта повысит адгезию поверхности стен и обеспечит лучшее сцепление с накладываемыми материалами. После этого можно приступать к устройству цокольного профиля, крепить утепляющий слой.

Поверхность, на которую крепится изоляционный материал, должна быть ровной, сухой и чистой. Во время работ нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей. Если сильно жарко и основание сильно пересохшее, то его предварительно смачивают, распыляя воду.

2
Монтаж утеплительных материалов

Теплоизоляция является самым важным элементом «мокрого фасада». Основные утеплители – минеральная вата и пенополистирол. Первая хорошо подходит для утепления фасада, поскольку имеет высокие показатели теплоизоляции, устойчива к возгоранию даже при высоких температурах, долговечна. Но недостатки тоже есть – высокая гигроскопичность. Материалу достаточно впитать 5% влаги, чтобы вдвое снизились его теплоизоляционные свойства.

Поэтому вату выбирают высокого качества. Ее плотность должна составлять 120-170 кг/м3, а прочность на разрыв – от 15 кПа, водопоглощение не должно превышать 1,5%, толщина утеплителя 100 мм. С таким качественным материалом удобно работать, и в дальнейшем он будет хорошо сохранять тепло в доме.

Еще один популярный утеплитель – пенополистирол, экструдированный или в виде пенопласта. Первый применяют по причине высоких теплоизоляционных характеристик, использование последнего выгодно из-за его низкой стоимости. Лист толщиной 20 мм по показателям теплоизоляции равен кирпичной кладке в 400 мм.

Негативных моментов использования пенополистирола несколько:

  • Низкая термическая устойчивость к открытому огню, по этой причине необходимо использовать утеплители, обработанные антипиренами.
  • Листы обладают низкой паропроницаемостью, что приводит к накоплению влаги внутри стен из любого материала за исключением бетона.
  • Плохая адгезия. Для лучшего сцепления гладкую сторону пенополистирола приходится покрывать продольными канавками.

Для установки нижнего ряда утеплительных плит по периметру здания в горизонтальном положении крепится специальный цокольный профиль. А по периметру каждой из плит широкой сплошной линией, с небольшим отступом, и точечно в центре плиты наносится клеевой раствор.

Клей наносят на одну сторону, и он должен покрывать не менее 40% площади плиты!

Утепление начинается от угла здания следующим образом:

  • Нижний край первой плиты с нанесенным на нее клеем вставляется в паз цокольного профиля и прижимается плотно к стене. Каждую последующую плиту ставят впритык к предыдущей, стараясь не допустить образования зазоров. Излишки клея между соединительными швами удаляются.
  • К установке следующих рядов приступают, располагая их со смещением в шахматном порядке. Такое расположение предотвратит образование продольных, горизонтальных щелей и деформацию финишного покрытия.
  • После полного высыхания клеевого раствора, что занимает до 3-х дней, утеплитель дополнительно крепится при помощи дюбелей.

Для надежного крепления одного квадратного метра материала достаточно пяти дюбелей. В зависимости от размеров плиты, ее массы примерно 6-10 единиц. Крепежи устанавливаются равномерно по всей площади и по углам плиты. Если стены из легких бетонов, то используют винтовой дюбель, но для железобетона или полнотелого кирпича необходимы забивные дюбели с широкой головкой тарельчатого типа.

Их длина подбирается с учетом захода дюбеля в стену. Если она из твердых материалов - бетона, кирпича, дюбель должен заходить на 5 см, если из пористых – ракушечника, керамоблока, то на 8-10 см. Головки крепежных элементов при этом должны располагаться заподлицо с наружной стороной утеплителя. Отверстия проделывают перфоратором при помощи сверла соответствующего диаметра.

3
Нанесение армирующего слоя

Следующий этап – установка многослойной армирующей прослойки, которая формируется из полимеров (полимероцементов) и специальной сетки. Такой состав обеспечивает долговечность всей системы. К сетке предъявляются следующие требования:

  • высокая эластичность;
  • прочность на разрыв;
  • устойчивость к воздействию щелочных строительных растворов.

Перечисленным требованиям соответствует стекловолоконная сетка, плотностью не менее 150 г/кв. м. Высокие требования объясняются сильными нагрузками, которые испытывает «мокрая штукатурка»: атмосферные явления, температурные перепады, усадка грунта и здания, прочее.

Больше всего воздействиям любого рода подвержен первый этаж дома, поэтому для надежности рекомендуется применять усиленную сетку «панцирного» типа плотностью 200 г/кв. м. Или как минимум обычную армирующую сетку, сложенную вдвое. Теплоизоляционный слой по углам здания дополнительно защищают перфорированным алюминиевым уголком.

Для повышения надежности и продления сроков службы отделка штукатуркой «мокрый фасад» должна осуществляться по следующим правилам:

  • Общая толщина покрытия не должна превышать 6 мм.
  • Оно должно состоять из трех составляющих. Армирующая сетка располагается между двумя клеевыми слоями.
  • Предпочтение отдается специальной строительной сетке из стеклоткани.
  • Первый слой клеевой смеси наносится поверх теплоизоляции. В нее, не дожидаясь полного высыхания, утапливают армирующую сетку, стараясь перекрыть предыдущий ряд последующим. И сразу наносят завершающий слой клея.
  • Армирующая сетка должна располагаться в 1-2 мм от наружной поверхности.

4
Финишная отделка фасада мокрой штукатуркой

Существует несколько типов штукатурки:

  • цементно-известковая;
  • цементная, полимерцементная;
  • минеральная;
  • силикатная;
  • силиконовая;
  • из полимерных смол.

Самый простой способ штукатурения осуществляют при помощи нержавеющей стальной гладилки или шпателя. После нанесения материала, его оставляют на несколько минут для впитывания в основу, и затирают твердой пластиковой гладилкой, стараясь придать максимально равномерный вид. Оптимальные размеры рабочей площади – в ширину 150 см, в высоту 200-240 см, но лучше работать с поверхностью всей стены. В этом случае качество покрытия выше.

Затирку проводят аккуратно многократными горизонтальными, вертикальными, круговыми движениями. Лишний материал снимается, но не выбрасывается, его добавляют к еще не использованному. Если во время заглаживания появились волны, значит, толщина наносимого слоя больше, чем требуется, или на подготовленном основании остались неровности.

Чтобы не запачкать нижнюю рабочую поверхность нанесение защитного штукатурного слоя осуществляют сверху вниз. Предварительно обрабатывают места установки оконных, дверных проемов, а затем фасад здания. Для защиты окон, дверей, отливов их обязательно укрывают пленкой, строительным скотчем.

После завершения укладки штукатурка может дополнительно окрашиваться в любые тона. Для покрытия больших площадей, и чтобы сократить время отделочных работ, применяется колерование штукатурки в нужный цвет. Данную операцию можно осуществить своими руками.

В процессе приготовления состава для завершающей отделки к основным компонентам добавляется краска. Штукатурку белого цвета можно готовить небольшими порциями. Но материал с использованием краски других оттенков, заготавливают в больших объемах, чтобы получить одинаковый оттенок всей партии. После получения однородной консистенции, его сразу же наносят на подготовленные поверхности.

После приготовления состава дальнейшие изменения в виде дополнительного разведения или добавления материала – запрещены!

«Мокрая штукатурка» отличается особой прочностью, устойчива к различным воздействиям, деформации. Придавая фасаду здания красивый вид, она хорошо защищает стены, тем самым продлевает сроки его эксплуатации.