Один из способов создать оригинальную отделочную поверхность – нанести на нее декоративную штукатурку. Самым применяемым видом такого типа финишной отделки остается короед – специальная смесь, после нанесения которой получается текстура, напоминающая изъеденную насекомыми древесину. Читайте о том, как правильно работать с короедом, чтобы добиться необходимого визуального результата.

1
Состав и виды отделочной смеси – выбираем по цене и качеству

Декоративная штукатурная смесь короед изначально предназначена для финишной фасадной отделки при утеплении различных построек "мокрым" способом, хотя иногда применяется и внутри зданий или снаружи без предварительной теплоизоляции. Основным компонентом состава штукатурки является крошка определенной фракции из дробленого мрамора и некоторых других твердых минералов. В качестве дополнительного наполнителя чаще используется перлит или мел. Вяжущим веществом бывает гипс, диоксид титана или полимерные акрил и силикон.

Для наружного декорирования поверхностей используют отделочные смеси с более крупной крошкой

Для наружного декорирования поверхностей используют отделочные смеси с более крупной крошкой

Смеси выпускаются с различным размером минеральной крошки (зерна). Основной наполнитель бывает диаметром 2-3,5 мм. Чем крупнее крошка, тем толще формируется отделочный слой и больший расход раствора на единицу площади. Это объясняется тем, что материал наносится на подготовленную поверхность в один слой, толщина которого соответствует размеру зерна. Так при толщине "короеда" 2,5 мм на квадратный метр уйдет 3,5-4,5 кг сухой смеси, при размере зерна 3,5 мм – 6,5-7 кг.

Отделочная штукатурка несет не только декоративную функцию. На нее возлагается роль защитного финишного слоя, что особенно важно при фасадной отделке, поэтому для наружного декорирования поверхностей выбирают смеси с более крупной крошкой. Они формируют более толстые, следовательно – более прочные финишные покрытия. Для внутренней отделки лучше использовать составы с мелким зерном – они меньше расходуются, достаточно прочные для интерьерных поверхностей и формируют более нежный рисунок.

По стоимости дороже мелкофракционные смеси, хотя на формирование цены больше влияют другие факторы. Короед выпускается в двух вариантах: сухая смесь, что предусматривает самостоятельное приготовление рабочего раствора путем растворения в воде и перемешивания строительным миксером, и готовые составы, которые перед нанесением нужно только перемешать. Первые выпускаются упакованными в бумажные мешки, как и большинство разновидностей шпаклёвки и других отделочных сухих смесей, готовые же растворы на основе акрила или силикона выпускаются в закрытой пластиковой таре (чаще – ведра по 25 кг).

Сухие смеси дешевле, если рассчитывать на единицу площади, но готовые растворы качественнее за счет водоотталкивающих растворителей и позволяют гораздо дольше ними работать. Если раствор, приготовленный на основе сыпучего вещества, пригоден к нанесению приблизительно в течение часа, то расфасованная в ведра штукатурка короед почти не ограничена в периоде использования. Если работа по нанесению короеда прерывается, достаточно герметично закрыть емкость с раствором, чтобы использовать его через время. Еще одним плюсом готовых к работе смесей является возможность их предварительного колерования с помощью компьютерного оборудования, что позволяет добиться более качественного цвета финишной поверхности и избежать необходимости покраски оштукатуренной стены.

2
Какой понадобится инструмент – все необходимое для работы

Вне зависимости от того, какая именно штукатурка короед избрана для формирования декоративного покрытия, набор инструментов и дополнительных материалов примерно одинаков. Список инструментария, что должен быть под рукой при проведении отделочных работ выглядит так:

  • строительный миксер (лучше) или дрель с насадкой для перемешивания строительных смесей;
  • малярный шпатель с шириной лопатки 100 мм ("соточка" на строительном сленге);
  • металлическая терка;
  • пластиковая терка;
  • макловица (широкая малярная щетка);
  • валик со средней длиной ворса.

Если для перемешивания шпатлевки достаточно мощности обычной дрели с насадкой-миксером, то для работы с фасадными растворами, в том числе короедом, желательно использовать более мощный инструмент. Во-первых, смеси требуют тщательного перемешивания. Во-вторых, удельный вес и вязкость наружных штукатурных растворов гораздо выше и для дрели это может стать непосильной нагрузкой. Для работы с декоративной штукатуркой лучше использовать специальные строительные миксеры или хотя бы оснащать перемешивающими насадками перфораторы мощностью не менее 1200 Вт.

Основным рабочим инструментом для нанесения отделочной смеси является шпатель

Основным рабочим инструментом для нанесения отделочной смеси является шпатель

Основными рабочими инструментами для нанесения короеда и формирования текстуры являются терки двух видов и шпатель для забора раствора из емкости. Металлическая терка предназначена для распределения смеси по рабочей поверхности. Пластиковой теркой придают штукатурке рисунок. Шпатель уже 100 мм использовать не целесообразно, так как инструмент недостаточной ширины замедляет процесс (раствор расходуется быстро).

Макловица понадобится для нанесения специальной грунтовки, которая необходима для укрепления основы и формирования необходимой поверхности для качественной работы с декоративной штукатуркой. В некоторых случаях фасадную грунтовку наносят валиком – это зависит от предполагаемого способа формирования узора (вертикальный, круговой). Кроме того, малярный валик будет нужен для покраски вскрытой короедом поверхности, если используется обычный, неколерованный раствор.

3
Технология подготовки базовой поверхности – не забываем о грунтовке

Чтобы сформировать качественную текстуру декоративной штукатурки, необходимо подготовить поверхность, отвечающую определенным требованиям. Технология подготовки будет зависеть от того, где используется короед - изнутри постройки или для отделки фасада, но конечный результат должен быть таким:

  • поверхность должна быть выровненной – при проверке двухметровым правилом в разных участках и различных направлениях кривизна не превышает 2 мм;
  • на поверхности не должно быть крупных углублений, выступов и других неровностей (по технологии производится шлифовка);
  • основа для нанесения декоративной штукатурки должна быть сухой, умеренно впитывающей влагу и шероховатой (по глянцу равномерно раскатать крошку не удастся).

При подготовке под короед изнутри применяются обычные способы выравнивания поверхности – обшивка листами гипсокартона, оштукатуривание по маякам (могут использоваться цементно-песчаные, полимерцементные или гипсовые смеси). При использовании гипсовых и полимерцементных штукатурных растворов проводится обязательное армирование стекловолоконной сеткой, после чего наносится финишный слой и шлифуется после высыхания. Перед короедом шпаклевка не используется, достаточно закрыть армирующую сетку тонким слоем того же раствора, которым производилась штукатурка.

Наиболее популярной является грунтовка Ceresit CT-16

Наиболее популярной является грунтовка Ceresit CT-16

Даже изнутри перед нанесением декоративной штукатурки желательно обработать поверхность специальной грунтующей смесью. Наиболее применяемым вариантом таких грунтовок является Ceresit CT-16 – суспензия белого цвета с мелким кварцевым песком в качестве наполнителя. Распределенный по поверхности грунтующий состав создает необходимую равномерную шероховатость, облегчающую формирование декоративной текстуры. Многие пренебрегают использованием песчаной грунтовки, используя обычные акриловые смеси. Изнутри такой подход допустим, но не при фасадной отделке.

При работе снаружи в большинстве случаев короед применяется в качестве финишной отделки при утеплении фасадов различных построек. В такой ситуации подготовка предполагает несколько технологических этапов, таких как:

  1. 1. Монтаж утеплителя (пенопласт, полистирол или минеральная вата высокой плотности);
  2. 2. Установка угловых элементов (откосы, наружные углы постройки);
  3. 3. Первичное выравнивание поверхности правилом;
  4. 4. Монтаж армирующей сетки плюс дополнительное выравнивание;
  5. 5. Покрытие поверхности финишным слоем;
  6. 6. Шлифовка после высыхания растворов (производится абразивным кругом вручную);
  7. 7. Обработка поверхности грунтовкой под короед.

Все подготовительные штукатурные работы проводятся специальными полимерцементными растворами. Их особенность в длительном схватывании (около суток), поэтому произвести несколько этапов в один день не удастся. Шлифовка и нанесение грунтовочной смеси производится после полного схватывания и высыхания подлежащих слоев. Есть нюансы в работе грунтовкой – если предполагается вертикальная текстура короеда (так называемый "дождик") раствор наносится на поверхность горизонтальными движениями макловицы. Когда же предполагается формирование круговых "червоточин", грунтовочная смесь наносится вертикально.

Удобно делать текстуру "короеда", когда грунтовка нанесена перпендикулярно движениям пластиковой терки при формировании рисунка.

4
Нанесение короеда – способы формирования текстуры, нюансы

Первое, на что обращают внимание перед тем, как приступить к работе с декоративной штукатуркой – погодные условия. "Короед" не любит жары и прямых солнечных лучей. Под воздействием этих факторов раствор слишком быстро схватывается, что не дает возможность сформировать качественную текстуру, особенно если отделке подлежат большие площади. Чем выше температура воздуха, тем быстрее приходится работать, чтобы не пропустить тот момент, когда раствор готов для формирования рисунка. Летом лучше работать в утренние и вечерние часы, самым же комфортным периодом для нанесения фасадных штукатурок является межсезонье, когда температура воздуха не превышает 20 градусов.

Нанесение рисунка на штукатурку

Нанесение рисунка на штукатурку

Теперь нужно определиться с участком стены, что подлежит отделке. Если работа производится самостоятельно, тем более впервые, сначала нужно попробовать силы на ограниченном участке, не превышающим 1 м2. Это можно сделать на куске гипсокартона, например. Потренировавшись работе с раствором, приходит понимание как его наносить и через какой период можно формировать текстуру при существующих погодных условиях. Также определяется возможная площадь, которую можно обработать в один заход без лишней спешки и чрезмерного физического напряжения.

Когда опыт приобретен и правильно оценены характеристики материала и собственные возможности, определяется участок поверхности, подлежащий отделке. Работу декоративной штукатуркой нельзя прерывать на полпути. В идеале, чтобы не образовывались заметные стыки, нужно проходить за один раз всю поверхность от угла до угла. Если такой возможности нет, применяется малярный скотч, которым отделяется площадь, намеченная для нанесения короеда. Бумажной лентой ограничивается часть стены только вертикально, горизонтально – нельзя.

Определившись с участком отделки, готовится рабочий раствор. В емкость наливается вода, в которую постепенно добавляется сухая смесь согласно пропорциям, указанным производителем. Все это замешивается, оставляется примерно на 5 минут и перемешивается снова. Готовый раствор должен иметь пастообразную консистенцию.

Работа начинается с низа стены. Раствор зачерпывается шпателем, наносится на металлическую терку и распределяется по определенному участку поверхности. При этом движения снизу вверх, наклон поверхности терки к плоскости стены 30-45 градусов, нажим на инструмент средней интенсивности. Следующая задача – оставить на поверхности один слой материала. Для этого производятся движения "пустой" теркой в том же направлении под углом около 60 градусов с более интенсивным нажимом. В итоге лишнее снимается и отправляется обратно в емкость с раствором. Когда нанесенный раствор перестает быть липким, пластиковой теркой формируется текстура отделки. Терка расположена при этом параллельно поверхности.