Если семейный бюджет ограничен и не позволяет приобрести новую ванну, которая уже давно пожелтела, покрылась паутиной из трещин, в этом случае вам подойдет реставрация. Рассмотрим 3 основных метода, которые наиболее часто применяются в быту: эмалировка, наливная ванна акрилом, установка акрилового вкладыша.

1
Эмалировка – почему многие отказываются от нее?

Эмалировка кистью – бюджетный вариант, который позволяет вернуть прежний товарный вид вашей ванне. Жидкая эмаль придает поверхности новое звучание, она становится абсолютно ровной и глянцевой. Однако после того, как восстановление эмали старой ванны завершится, за ней нужен особый уход. На такую поверхность запрещается ставить или ронять тяжелые предметы, мыть ее абразивными порошками и губками, бытовой химией с содержанием агрессивных кислот, только гелеобразные составы и пасты. Подходит ли такая реставрация для любой чугунной ванны? К сожалению, нет. Эмалировку можно применять только, если ванна потеряла внешнюю привлекательность, покрылась ржавчиной, стала тусклой, появились шероховатости. А вот если имеется скол на эмалированной ванне, глубокие трещины, впадины и царапины, такой вариант вам не подойдет.

Эмалировка – почему многие отказываются от нее?

Самый бюджетный способ реставрации чугунной ванн - эмалировка кистью

Для придания блеска используются лакокрасочные изделия на основе эпоксидных смол. Обычно в комплект входит база и отвердитель, перед применением оба компонента тщательно перемешиваются, и рабочая смесь готова. Чтобы восстановить эмаль в ванной, используйте проверенные смеси Эповин, Эпоксин или Reaflex. Дополнительно для работы вам потребуется приобрести качественную кисть из комбинированных волокон, наждачную бумагу и порошок для чистки поверхности и, конечно, респиратор. Такие лакокрасочные материалы могут выделять токсичные пары, поэтому не рискуйте здоровьем. Эмалировка ванны производится как своими руками, так и с привлечением профессионала.

Преимущество такой реставрации – дешевизна и возможность многократного нанесения эмали при ее деформации. В остальном же одни минусы. Прослужит покрытие не более 5 лет, после чего на эмалированной ванне появятся трещины, верхний слой начнет отслаиваться и желтеть. В отличие от заводских условий, ванна после эмалировки не отправляется в сушильную печь, где из эмали удаляются затвердители и примеси. Поэтому покрытие эмалью в домашних условиях со временем теряет свой вид и прочность.

2
Процесс эмалирования – придаем глянцевый вид поверхности

Первый этап подготовительный. Именно от него будет зависеть качество последующих работ. Главная цель – добиться максимально очищенной поверхности от въевшегося жира, грязи и шероховатостей, которые могут нарушить конечный результат. Подготовьте чистящий порошок, можно воспользоваться обычной пищевой содой или бытовой химией на ее основе, например Пемолюкс. Вместо мягких губок используйте наждачную бумагу, которая поможет вам более эффективно справиться с загрязнениями. Для надежности можно пройтись дрелью со шлифовочный кругом или болгаркой. Если вы новичок в этом деле, советуем отказаться от болгарки, чтобы не нарушить целостность поверхности, впадины эмалировка не замаскирует. Когда ванна будет подготовлена, тщательно промываем ее и даем полностью высохнуть. Для ускорения процесса можно использовать фен, для сушки естественным путем потребуются сутки. Далее демонтируем старый сифон и проходимся по всей поверхности пылесосом без насадки, убедившись, что на поверхности не осталось соринок и пыли.

Процесс эмалирования – придаем глянцевый вид поверхности

Эмаль наносится по всей поверхности ванны в несколько слоев

Переходим к подготовке состава к нанесению. Чтобы качественно восстановить эмаль вашей ванны, внимательно ознакомьтесь с инструкцией производителя. После смешивания разделяем состав на две равные части, для нанесения первого и второго слоя. Приступаем, окунаем кисть в эмаль и равномерно наносим по всей поверхности ванны базовый слой. Работу начинаем с бортиков и постепенно передвигаемся к центу. Конечная задача получить ровное покрытие и максимально заполнить поры. Дожидаться пока высохнет первые слой не нужно, сразу наносим второй. В этом случае движение кистью проводится от центра к краям ванны, максимально сглаживаются неровности.

Оставляем ванну на 20 минут, после чего разравниваем образовавшиеся потеки от середины к краям, пока эмаль не успела схватиться. Потеки будут в любом случае, главное вовремя их устранить. Возможно, придется повторить процедуру. Когда состав перестанет течь, восстановление эмали на старой чугунной ванне можно считать оконченным. Когда ванна полностью высохнет (3–4 суток), прикручиваем сифон на место, предварительно удалив затвердевшую эмаль, свисающую с технологического отверстия.

3
Акриловые вкладыши – прочный чехол для старой ванны

Такую технику реставрации часто называют "ванна в ванной" и не зря. Акриловый вкладыш представляет собой практически новую ванну, где в качестве основы используется старая сантехника. Вариант относится к дорогой качественной реставрации, который полностью преображает дизайн душевой комнаты. По сравнению с эмалировкой акриловый вкладыш устойчив к механическим повреждениям, со временем не теряет свой первоначальный цвет, впитывает грязь и пыль, обладает антибактериальными свойствами. Ухаживать за такой поверхностью просто, используйте мыло и чистящие средства с мягким абразивом, предпочтительнее гель и пасты.

Еще один плюс – акриловый вкладыш полностью скрывает недостатки старой ванны. Поэтому предварительно заделывать трещины и отшлифовывать эмалевые поверхности до идеально гладкого состояния не нужно. Совмещая одновременно характеристики металлической и акриловой ванны, вода в такой сантехнике остывает медленно. Реставрируя ванну акриловым вкладышем, срок ее эксплуатации составит 15–20 лет. А вот найти вкладыш из акрила не так просто, придется заказывать его у оптовых поставщиков, соответствующий размерам вашей ванны. Установку можно проводить как в частном доме, так и в квартире.

Начинаем работу. Реставрация старых чугунных и стальных ванн хоть и не требует тщательной шлифовки, но все-таки подготовить ее следует. Для этого можно взять обычную наждачную бумагу и зашкурить поверхность. Удаляем старое донное и боковое сливное отверстие. Промываем и оставляем ванну подсыхать. Далее подгоняем купленный акриловый вкладыш под габариты сантехники, спиливая лишнее по краям, делаем разметку расположения технологических отверстий под слив и просверливаем их. Вокруг сливных отверстий наносим белый силиконовый герметик, распределяем монтажную пену по всей поверхности, минимизируя пустоты. От нанесения плотности пены зависит, будет ли прогибаться акрил или нет, его срок эксплуатации. Далее аккуратно вставляем вкладыш в ванну и хорошенько прижимаем его. После этого устанавливаем сливные пробки и заполняем ванну водой, создавая давление на стенки и дно. Ждем полного сцепления вкладыша с поверхностью, на это потребует около 6 часов. Финал работы – установка сифона.

Подводя итоги, отметим, что, несмотря на явные преимущества, есть у этого метода и недостатки. Такое восстановление подойдет для стандартных чугунных ванн. К ним относятся ванны в форме прямоугольника и эллипса длиной 150 или 170 см. Именно такие экземпляры массово устанавливались в советское время. Еще один недостаток – незапланированный мини-ремонт. Во время монтажа потребуется удалить часть плитки у бортиков, чтобы надеть вкладыш. Затем эту часть нужно будет заделать плинтусом и тщательно загерметизировать стыки.

4
Жидкий акрил – преимущества и недостатки средне бюджетного варианта

Реставрация ванны жидким акрилом относительно новый метод, который появился чуть больше 10 лет назад. В отличие от эмалировки состав наносится не кистью, а наливается по бортикам, после чего разравнивается лопаткой. Стекая медленно по стенкам, он заполняет мелкие трещины, создавая абсолютно ровное покрытие.

Жидкий акрил – преимущества и недостатки средне бюджетного варианта

Жидкий акрил наливается по бортикам, а потом разглаживается лопаткой

Наливная ванна, название технологии нанесения жидкого акрила, позволяет отреставрировать ванну без привлечения специалиста. Своими руками вы создадите защитный слой, который прослужит вам долгие годы. Для ремонта ванной рекомендуем применять жидкий акрил от Стакрил или Экованна. За меньшую цену наливная ванна имеет практически такие же преимущества, как и акриловый вкладыш:

  • обладает повышенной шумоизоляцией;
  • производится из экологически чистых материалов;
  • легко чистится;
  • устойчива к механическим повреждениям;
  • имеет низкую теплопроводимость, вода остывает медленно, в отличие от эмалированной поверхности;
  • срок эксплуатации – до 15 лет.

К тому же, жидкий акрил можно наносить на ванны любой формы и размеров, по сравнению с акриловыми вкладышами, которые имеют ограничения по применению. Среди недостатков можно выделить продолжительное высыхание поверхности до 4 суток, налипание пыли.

5
Наливная ванна – правильная технология нанесения

Прежде чем отреставрировать ванну, предварительно снимаем сливную систему. Если она старая, советского типа, плохо поддается демонтажу с помощью отвертки и ключа, применяем болгарку для спила, остатки конструкции устраняем при помощи зубила и молотка. На время проведения реставрации и высыхания акрила, а это примерно 4 дня, перекрываем воду, а смеситель заматываем пакетом. Попадание капель и влаги на акриловую поверхность оставит следы, которые сократят срок эксплуатации и нарушат внешний вид.

Наливная ванна – правильная технология нанесения

Смесь комнатной температуры будет лучше растекаться по поверхности

Следующий этап – шлифовка. Как и при эмалировке, опять вооружаемся мелкозернистой наждачной бумагой (36–40 мм), тщательно проходимся ею по всей поверхности до устранения всех неровностей. Чтобы справиться с заскорузлыми липкими участками, дополнительно применяем соду. Если у вас достаточно навыков обращения со шлифовальной машинкой можно воспользоваться ей. После обработки удаляем снятый верхний слой вместе с пылью и грязь, поверхность обезжириваем спиртом. Для нанесения обезжиривателя используем салфетку из микрофибры или другой качественный материал, который не оставляет ворсинок и грязи. Подсушиваем поверхность строительным феном. После сушки необходимо заделать сколы и трещины при помощи автомобильной шпаклевки. Накладываем ее ровным слоем и ждем 20 минут, затираем зашпаклеванные места мелкозернистой наждачной бумагой, уравнивания слой вровень с ванной.

При помощи деревянной лопатки перемешиваем акриловый состав. Постепенно добавляем отвердитель и снова все тщательно перемешиваем, добиваемся получения однородной консистенции.

Внимание, не применяем строительный миксер для смешивания акрила с отвердителем. Во время этого процесса образовывается большое количество пузырьков, которые могут повлиять на качество отделки.

В качестве тары для заливки жидкого акрила используем баночку из-под отвердителя или обычный пластиковый стаканчик объемом 0,5 л. Важно перед процессом нанесения позаботиться о чистоте. Поэтому предварительно расстелите газеты и ненужную бумагу около ванны, а непосредственно под слив поставьте емкость, не менее полулитра, куда будет стекать лишний акрил. Чтобы смесь лучше растекалась по поверхности ее необходимо выдержать при комнатной температуре 15 минут. При повешенной температуре около 30°С, время выдержки сокращается до 5 минут. По поводу расхода на ванну длиной до 150 см потребуется, примерно, 3,5 л раствора, а до 170 см – 4 л. Наливать акрил начинаем с угла, постепенно передвигаемся по периметру ванны. При помощи шпателя помогаем акрилу заполнить все промежутки. Когда вы вернетесь на прежний угол, откуда началась заливка, берем очередную партию раствора и начинаем лить его чуть выше того места, где акрил прекратил растекаться. Обычно после этого этапа нанесения состав достигает дна ванны, разравниваем его при помощи шпателя в зигзагообразном направлении. Остатки лишнего акрила стекут в сливное отверстие.

На этом реставрация ванной окончена. Остается дождаться ее полного высыхания, которое наступит, примерно, через 2 суток. Когда акрил высохнет, прикручиваем сливную систему. Предварительно осматриваем, не скопился ли состав в сливной системе. Если да, то отрезаем затвердевшие остатки строительным ножом. Отреставрированной ванной можно пользоваться.