Не только на производстве, но и в быту, нередко возникает необходимость согнуть лист металла, и чем больше его толщина, тем сложнее сделать это вручную. На такой случай надо изготовить листогиб своими руками, простая конструкция которого может насчитывать всего 5–6 деталей. Сложность приспособления зависит только от способа деформации проката, угла, на который требуется согнуть лист, и толщины металла. Существуют разные приспособления, позволяющие придать плавный или резкий изгиб заготовке, а также выполнять торцевание края.

1
Виды листогибов – назначение и конструкционные особенности

По типу привода устройства для продольной деформации листового металлопроката бывают следующие:

  • Электромагнитные, прижим элементов в которых происходит за счет пропускания тока через электрические катушки;
  • Пневматические, действующие от воздушных компрессоров;
  • Гидравлические, с тем же принципом действия, что и пневматика, но только функционирующие под давлением жидкости;
  • Электромеханические, работающие за счет вращения ротора мощного электромотора;
  • Ручные, приводимые в действие мускульным усилием оператора.

Все перечисленные агрегаты, кроме последнего, применимы только на производстве и имеют довольно высокую стоимость, да и расходы на их эксплуатацию и обслуживание тоже велики. В быту проще всего задействовать ручной листогиб, который несложно собрать собственноручно, если в наличии есть чертежи и есть возможность изготовить необходимые детали. Сборку желательно выполнять при помощи сварки, болтовые соединения могут оказаться ненадежными.

По способу обработки рассматриваемое оборудование тоже делится на отдельные категории:

  • Траверсные, рычажного действия;
  • Вальцовые или роликовые;
  • Прессовальные, с пуансоном (матрицей).

Первые – самые распространенные и удобные в работе, имеют прижим, под которым пропускается заготовка, и поворачивающийся элемент гибочной рабочей полосы, снабженной рычагом. Ход подвижной части от 90 до 180 градусов. Ширина может быть разной, но редко более 1,5 метра, поскольку больший размер листа вручную очень тяжело согнуть.

Второй тип предназначен для плавного, дугообразного загиба полосы металла, ширина которой может достигать 1 метра и более. Обычно состоит из 3 валов, но торцевой включает и большее количество вращающихся роликов. Вариант для торцевой обработки называют еще зиг-машиной, и нужен он для зиговки, то есть продавливания ребра жесткости на краю листа.

Последний вариант бывает снабжен электрическим или гидравлическим приводом, в ручном же исполнении обычно работает при вращении ворота вдоль нарезанной на валу винтовой резьбы. Рабочая часть пресса, называющаяся пуансон, оказывает давление на заготовку, сгибая деформируемый участок в расположенную снизу матрицу. В зависимости от установленной насадки и штампа будет задан угол деформации листа.

2
Простейшие приспособления для гибки металлопроката

Самый простой листогибочный станок, который можно сделать своими руками, состоит из трех отрезков уголка или такого же количества полос металла толщиной 5 миллиметров. Пара однотипных элементов соединяется при помощи петель так, чтобы место стыка имело минимальный зазор и отсутствовала помеха движению. Еще одна деталь используется для прижима деформируемой заготовки. Закрепить ее можно или болтами через сквозные отверстия, или струбцинами, прижав края плоскости.

Та часть подвижной основы, к которой осуществляется прижим сгибаемого листа, должна быть приварена к тяжелой стационарной станине или закреплена в тисках. Если используется уголок, в том числе и для фиксации заготовки, угол деформации составит не более 120 градусов. Чтобы получить около 180, прижимную полосу толщиной 5 миллиметров нужно полого сточить со стороны движения траверса, то есть, рычажной части.

Встречается иное решение, когда траверса устанавливается с небольшим зазором, в результате чего холостое, исходное положение у нее поднятое и лист заготовки проходит под ней, после чего рычаг опускается. Так к усилию оператор может добавить собственную массу.

Второй вариант – самодельный пресс, для которого понадобится мощная рама из квадратного толстостенного профиля или швеллеров. В качестве основы послужит перекладина в средней части рамы, к ней будет крепиться матрица. Последняя выполняется из пяти уголков, двух пар, сложенных один в другой, полками вниз, и соединяющего их, повернутого полками вверх.

Все соединения тщательно свариваются. В центре расположенной на полметра выше второй поперечине делается отверстие с резьбой, через него пропускается вал с винтовой нарезкой соответствующего шага. На нижнем конце монтируется втулка, так, чтобы она свободно вращалась вокруг своей оси. К ней приваривается пуансон. Чтобы последний не проворачивался, к ее торцам крепятся горизонтальные стержни, которые пропускаются в заранее сделанные сквозные прорези в боковых стойках.

Чтобы не устанавливать лишние детали, вращающуюся втулку можно соединить с проходящей сквозь верхнюю поперечину вертикальной штангой, и только к ней жестко приварить балку, которая изготавливается из двух вложенных один в другой уголков. В этом случае отверстие под вертикальный вал снабжается пазами, а проходящая сквозь него штанга – соответствующими выступами.

3
Мощные листогибочные станки – кустарное изготовление

Траверсное приспособление, описание которого приведено ранее, и представляющее собой довольно простую конструкцию, может быть значительно усилено, если для балок использовать швеллера или тавры. Удобство такого решения еще в том, что крепеж к верстаку значительно упрощается, и бывает выполнен как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Самое широкое и массивное металлическое изделие принимается за основу, на которой монтируются остальные детали.

Прижимная балка (3) изготавливается из более узкого швеллера, фиксирующегося болтовым соединением (4) через сквозные отверстия, имеющиеся соосно и в основании (2). Ориентируется этот элемент строго по линии соединения (1,8) подвижной траверсы (7) с опорой. Недостатком этой схемы является дополнительная вертикальная плоскость, в которую упирается гибочная рабочая поверхность с рычагом (6), в результате чего возможно сгибать заготовку (5) только на 90 градусов или меньше.

Из тавра или двутавра выходит наиболее мощная конструкция, которая уже не нуждается в усилении и не деформируется на сгибание от большого усилия при работе с толстым листом металла. Принцип сборки такой же, что и у предыдущей модели, но рычаг направлен вниз и имеет рабочий ход 90 градусов до горизонтального положения. В качестве прижима используются болт и приваренная к основанию гайка.

4
Сгибание листов металла – где понадобится ручное приспособление

Если в частном доме планируется ремонт крытой оцинковкой или медью крыши, листогиб будет незаменим для того, чтобы организовать изготовление фасонных частей для коньков и ендов, что позволит сэкономить на покупке готовых кровельных элементов. Деформация листового металлопроката в домашних условиях, путем оббивания молотком заготовки через край наковальни или верстака, не отличается ни точностью, ни эстетическими показателями.

Чаще всего гибка металла необходима в гараже, и если браться за авторемонт серьезно, листогибочный станок окажется очень кстати, в кузовных работах или при настилании пола. Особенно роликовый, позволяющий гнуть по кромке листовой металл, для последующего обжимного соединения отдельных полос стали или алюминия. Небольшие зиг-машины легко использовать непосредственно на нужном участке, не делая демонтаж обшивки.